本文へ

ブランド品について

レス18
(トピ主 0
ポトフ
話題
バブルはとっくに過ぎた今も、ブランド品を持つ方が多く見られます。 スーパーのレジに並ぶと、海外ブランド品の長財布を取り出す女性たち。 ブランド名は伏せるけど、なぜ多くの女性はブランド品を持つのですか? 財布とかバッグとか。 正直、それだけ高価な物を買える経済力には羨望ですが、なぜこんなに多いのだろうと思うし、そこまで値の張る物をなぜ買うのだろうと思います。私は、日本国内の財布・バッグのメーカーも腰抜けだと思ってしまいます。 もっと頑張って「うちの商品もいい」とアピールしないといけないのでは? と思います。 なぜ、ああいう高価な物を日本人女性は買うようになったのでしょうか? 夫の立場からのご意見も頂戴したく存じ上げます。 追記・スニーカーも、ニューバランスが多い。そこまでいいスニーカーなのですか?

ランキング

レス

欲しいから買う

041
ごーじゃす
それ以上でもそれ以下でもありません。 私の場合、エルメスばっかりだね、 100万を超えるジャケットからネクタイなど全て(笑 シューズはビンテージ物のアディダスだよ。 ミュンヘンとかね、 スニーカーはオニツカの方を選ぶよ。。

むしろ

🐷
あやな
逆に「ブランド嫌悪感」があるのではないですか? ブランド物を持っている→いいでしょー(笑)。て、自慢したいの?てトピ主が人に聞きたいように思います。 正直私はCHANELのピアスが大好きで、過去にいくつかいただいた経験と、店に何度も足を運んで色々見た経験から、CHANELのピアス=可愛い!と勝手に脳ミソが(苦笑) あとはFerragamoが好きです。 ハタチの頃に、職場の女性上司が「Ferragamoの触り心地。触ってごらん。気持ちいいでしょ、大好きなの」て言ってて、その半年後に偶然元彼がFerragamoの財布とカバンをプレゼントしてくれてからハマってしまったのです。 後は国内のモンでも、良いものはいい。 海外ブランドは、たったそれ二つ。

本当は。

🙂
頑固ぢぢい
欲しいのでは? でなければ、気にしないこと。

ハイブランドの魅力

041
さき
ブランドと呼ばれても、たいして魅力を感じないものも ありますが、ハイブランドの中には日本製では 見当たらないほどデザインと品質が優れたものがあります。 ただ、お値段と釣り合ってるかという点では疑問ですが。 ブランドだから買うのでなく、 そのブランドのデザインに魅力を感じ、 そのブランドの品質を使い慣れるとそれ以下の品質に妥協できなくなり、 再びそのブランドを買ってしまってますね。

丈夫で見た目が素敵だからです

🐤
キューピー
ハイブランドは長持ちします。無料でメンテもしてくれます。コスパが良いからです。

あらかたの人は見栄

🐱
minon
そのものがいいというか、有名だから持つのです。 誰も知らないいいものを持っている人なんてほんと少ない。 車だって時計だってそのもののよさを知っていて持っている人がどれくらいいるか。 見てすぐブランドだとわかる→そこそこお金あるのかしらと思われる 見栄なんですよ。だから質流れのものなんかを安く買って持つ人がいる。パッと見ニセだとわからなければニセでもいいよね、と買う人がいる。 そんなもんです。

機能以外の価値

🙂
キャプテン
おそらく「機能」以外の価値にお金を払っているのだと思われます。 ちなみに、日本製品を最も過小評価しているのは日本人で、海外では日本製品は「機能」という価値が評価された一流ブランドとなっています。海外の有名ブランドも最初は「機能」が評価されたはずですが、生き残っている有名ブランドは企業戦略として「機能以外」の価値を上手くアピールできたということなのでしょう。 >追記・スニーカーも、ニューバランスが多い。そこまでいいスニーカーなのですか? 機能的には他のメーカーと大差は無いと思いますが、スポーツ業界ではなくファッション業界との提携が上手いという印象があります。「ファッショナブルなスニーカー」という印象を(日本の)消費者に植え付けることに成功したのではないでしょうか。 女性は、機能よりファッション性を重視する傾向が観察されます。

ハイブランドは持ってませんが、スニーカーはニューバランス

🙂
マイタケ
ニューバランス574所持です。 長時間歩くと他のスニーカーだと かかととくるぶし下が疲れていたくなるのですが、 ニューバランスはくるぶし下からかかとが固めで固定される感じがあるので、 痛くなりません。 流行ってるかどうかは知りませんが、 私は長時間徒歩はニューバランスです。

好きなのと丈夫だから

💢
あらかたではない
ハイブランドの財布、バッグを日常使いしています。 財布は、とにかく丈夫。もう七年以上使ってますが、型くずれも故障もなし。少し傷はついていますが、毎日使っている勲章。 色も深い色でとても気に入ってます。 いろいろ使ってみて、たどり着いたのが、このブランドでした。 見栄ねえ、そういう人がいることは否定しませんが、そのメーカー、ブランドが好きだから買う人も多いのです。 なので、ちゃんと直営店で購入してますよ。

国内外問わず、ブランドものは良いと思う。

🐶
やっぱり犬が好き
私も手の届く範囲で、ブランド品を使っています。 親の形見で譲り受けたものもあれば、自分で、購入したものもあります。 親からプレゼントされたものもあります。 ブランド品は、やはり、使い勝手もデザインも丈夫さもお値段なりのことはあると感じています。 ディスプレイのセンスがいいのか、街中でハッと足を止めるのは、やはり、海外のブランド店です。 丁寧に使うと味わい深くなりますし、リペアサービスなども充実しています。 先日、財布のコバを塗りなおしてもらったのですが、 ノーブランドの財布が新規購入できる金額とはいえ、その手間暇、サービスに感動しました。 海外のものを好むのは、日本人のコンプレックスや見栄もあるかなと思いますが、 最終的には、好みでしょう。 ただ、最近は、GDPのこととか考えると自国で作られたものを持とうかと思うことが多いです。 持っているだけでどこのブランドかわからないものもあるので、魅力的です。 身の丈に合ったものを持った時、どの商品もしっくりくるのでは?。 レシートいっぱいのパツパツのお財布は、見ていて悲しい・・・

品質や流行

🙂
エム
海外ハイブランドの財布は素材もデザインも良いですからね。 特にデザインは日本人には無い感性みたいなものが有るんじゃないかな。 ニューバランスは単なる流行です。 ファッション雑誌が結構煽ってますよね。 それと、アディダスやナイキに比べてワイズが大きいので、爪先が幅広い日本人の足には合っていると思います。 そもそも扁平足対策の靴で有名になったメーカーだし。

アウトレットとか

🙂
可憐
すみません、中古とかアウトレットものだと、割と手に入りやすいです。 ド……とかも割と安く売ってるし。 (すみません、みなさん新品なのでしょうが、私はそういうところでは手に入れられないです) やっぱり海外の有名ブランドって、手触りとか縫い目も、なんか洗練されているような気になって、一生に一度は欲しくなります。 財布にはこだわらない(ただし素材にはこだわる)ので、海外ブランドではありませんが、とあるブランドはよく見かけますので、やっぱり長く使えるとか、デザインが飽きない(色も)なのでしょうね。

二度目ですが

041
さき
日本製の財布やバッグは実用品としては十分な品であるけれど、 欲しいと思ったことがありません。 欲しいと思わせる何かが足りないのです。 ハイブランドのバッグは所有してる幸せ感が 長く続きます。別に人に見せなくても、家で眺めてるだけで幸せです。 あ、ハイブランドのバッグを買うようになったのは 死ぬまでに今の蓄えを使い切れないと思うようになった頃からです。 使い切って死んだらシアワセですよね。

意外と安いし、簡単に手に入る

🙂
スコットランド
バブルの頃は海外旅行に行って購入したりしていたと思います。 今はまず、どこでも手に入るし、ブランドもピンきりですが、意外と安く手に入るのではないでしょうか。 とは言っても、ブランドの中でも高価なものは高価ですね。 私の友人は「お財布は毎日使うものだから、しっかりした良いものを」と言って、ハイブランドのお財布を使っていますね。

自分でも買って調べてみた

🙂
ぴゃー
私もみんなブランド品をもっているのが不思議だったので、 小金があるときにちょっと買ってみたことがあります。 お手頃価格のものだと使っているうちに微妙に見た目が悪くなってきて 「あー、ここがもうちょっとこういう作りだったら みっともなくないのにぃ」と思うことがあるのですが、 ブランド品だと、使い勝手に個人的な好みはあるとはいえ、 構造上でそういうことはなく、「さすが」と思いました。 まあ、それでも日本で市販されている半額くらいで買いたいですが…。 あと、昔買って、もう自分で使うのも売るのも無理ってものがあったので 試しに分解してみたら、なんと皮革製品なのに 中に薄い鉄板が仕込んであるものがありました。 あまりにも重すぎたので自分ではもう買わないだろうけど、 ここまで丈夫さと見た目にこだわっているのか…と感心はしました。

本当によくみかけますね。LV

041
rider
ただ、使い込んでいる人はほとんどいないみたいですね。いいものは長持ちすると思うのですが、買ったばかりなのか丁寧に使っているのか使い込まれた風のものをみかけたことはないように思います(子細に観察してるわけではないですが)。 ニューバランス、いいですよ。ナイキはワンサイズ大きいものでも横幅が狭いのが気になります。

マグネット以外

🙂
メゾネット
カバンについてはマグネット金具を使っていないカバンを探しに探したら ブランド物になってしまいました。 カバンのマグネット金具でカードキーの磁気が危ない感じだったので マグネット金具を避けています。

うーん

041
ちび
私はブランド物でも高くても、欲しければ買いますよ。 ブランド物で高いから欲しいのではなくて、 欲しいものが高くても、その値段なのだから仕方ないじゃないですか? トピ主さんは、安ければ何でも良いというわけでもないですよね? 選んでいると思います。 ブランド物、高い物を買う人は、その商品に適正な価格対費用を見出しているから買うのであって、 なんでも良いわけではない点では、トピ主さんと考え方は一緒です。 それから、ブランドにはそれぞれ世界観があって、その世界観が好きな人がファンになります。 人の好みは千差万別。そして捉え方も人それぞれ。 私も若い頃、お金がなくてブランド物には無縁でしたが、 ある程度稼ぐようになってファッションが身近になった時、ブランドの捉え方が変わりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧