本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大事にしてた本を破かれてしまったら……。

大事にしてた本を破かれてしまったら……。

レス19
(トピ主 0
😢
本の虫
話題
私は本が大好きで多くの本を読んでいます。読めればどんな本でもいい、という考えなのでもっぱら古本屋さんで100円の本を購入しています。
友達にもよく貸します。本が帰ってきたとき折れていても、お菓子が挟まっていても基本的には本人に告げません。まぁ、安いものですし、読めますし……。
しかし好きな漫画家さんや小説家さんの場合いち早く読みたくて新品で買うことがあります。
古本の5倍から10倍の値段ですね。
それでも貸すことには貸すのですが、事前に汚さないでね などと一言添えるようにしています。

それなのに!
大事にしていた漫画(600円程度)を派手に破かれて帰って来ました。
1センチほどを数箇所。大きいところは3センチを超えています。
その本は限定版、しかも初版で個人的に思いやりのある本です。
相手は軽く謝ってきただけ。。。

私なら少しでも破いた時点で弁償して謝りの手紙もつけます。

たかが600円、と思われるかもしれませんが
月のお小遣いが千円なのででかいです。

怒りを通り越して泣きたい気分です
もやもやとしてしまい、なんだかイライラもします。

皆さんならどうやってこのイライラを忘れますか?
また、貸した友達にどのように接しますか?

私はとりあえず本の貸し借りを控えようと思います……。

ランキング

レス

随分ワイルドな貸し借りだ

041
ねじ
今までの私の子ども時代からの今にいたる貸し借り歴をたどっても、ページにお菓子がはさまってるとか、破かれて帰ってくるなんてありませんでした。 だから、主様は貸し借りを控えてトラブルをよけるのは当然よい判断だと思うのですが、それ以前に友達を選ぶほうがいいのかも・・・。 随分、だらしない友達だと思うよ。

傷つけられたくないなら、貸さない。

041
紙魚
貸した本が破かれて返ってくるのはショックですよね。 私もやられたことがあるのでよくわかります。 でもね。 今回の事態は、トピ主さんの日ごろの行いが招いたものでもあると思いますよ。 もちろん、借り物を大切に扱わない相手が一番悪いですが 「読めればどんな本でもいい」と中古本を愛用し、人にも気軽に貸す 貸したものが少々傷んだり汚れたりしていても怒らない そういうトピ主さんが貸してくれた本ならば 破いたところで「軽く謝る」だけで済むと思われてしまうのは、仕方ないんじゃないかな? 破けているのがわかった時点で、相手にちゃんと言うべきでした。 「破くなんてひどい」「大事にしてる本なのに」って。 貸してくれた本が貸主にとってどれだけ大切なものなのか、なんて 借り手にはわからないのです。 ましてや、借り物をお菓子片手に読むようなお行儀の悪い借り手だとわかってるんだから 大切な本は二度と貸さない。 それが一番です。

貸さない

041
さと
以前、知人に聞いた話。 「本は使い捨て、読み捨てが当たりまえ。借りるって感覚がない。読み終わったら捨てる」という考え方の人がいたそうです。 それ以来、私は人にあまり本を貸しません。 貸している側は覚えているけど、借りた側って「借りたこと」を忘れちゃうんですよね。 今後、何かを貸してくれと言われたら・・・ ・あげるつもりで、貸す ・「絶対買って損ないよ!」「著者にちゃんとした印税が入るから買って」と購入を促す の2択かと。

貸しません

041
ちゅら
根がケチなので貸しません。 どうでもいいものならあげます。 貸すからいやな思いをするのです。 とりあえず代金を弁償してもらうかな。 大事な物を安易に貸すからそんなことになるのですよ。 お分かりのようですが。

そうですね。

041
ぼくぼく
>私はとりあえず本の貸し借りを控えようと思います……。 そうしてください。 弁償して欲しいと思うほど大切な物は人には貸さない。 普通の事だと思うけどな。 絶対に汚さないからお願い!貸して!と頼まれたのなら別だけど。 トピ主さんのその本に対する思いと他の人の思いは同じではないですからね。 弁償までしなければと思うほどの価値が相手の方にはないと思えたのでしょう。 しかも手紙までつけて謝罪しなければならないほどの事なのかどうか。 このように書くと謝りさえすればいいのか、と誤解をうけるかもしれませんが そうではなく相手にそこまで求めるのなら最初から貸さない方がいいと言う事です。

ショックですよね

041
ありくい
それはお気の毒なことでした。 大切にしているの気持ちがわからない人には、本は貸さないようにしましょうね。 限定版の初版でしたら、弁償をお願いしてもいいと思います。 仮に現物がなくても、あちらから疎遠にしてくれるでしょう。

貸さないです

🐶
mech
こういうのは感覚が違う人にいくら言ってもダメだから。 それこそ「思い入れ」のある本なら絶対貸さない。 まずないですが、私が万一粗相をしてしまったら トピ主さんと同様、同じものを用意して、さらにお詫びしますけど、 そのくらいの気持ちのある人は そもそも粗相をしないし、軽い気持ちで人から借りないし。 漫画の収集家さんたちも、一冊は保存用で読んだり貸したりするのにもう一冊買う人多いですよね。 あなたも、限定版、初版、なんていうのをよく貸しましたね。 今回は勉強代と思ってあきらめなさい。

ああ、思い入れね。

041
ゆきうさぎ
自分ならこうする、はわかりますけれど、 弁償して手紙付ければいいって話でもないですよね。 そんなに思い入れがある本なら、初版を探すかな。 買い直す。 モヤモヤする時間を探すことに費やして燃焼する。 友達が懲りずに本を貸してと言ってきたら 「どの口が言う?」って断るかな。

いい勉強になったと思って

🐧
チャッピー
お小遣い千円ということは小学生でしょうか。 いい経験したと思ってくださいね。 人に物を貸すということはこういうことなんです。 一旦、自分の手を離れたら、もうサヨナラだと思いなさいってこと。 貸した時と同じ状態で戻るのは奇跡だと。 つまり、本当に大事なものは人に貸したらダメなんです。 古本でも借りたものは、普通は汚さないように使いますよ。 お菓子が挟まっていたとか・・・随分ひどい人に貸したんですね。 そんな人に大事なものを貸すのはもう止めましょうね。

勉強代

🐧
ひろ
私も本を貸して、返ってきたらシワシワになってたことがありました。 お風呂で読んだそうです。ありえません。 その友達は他にもいろいろあって、絶縁しましたよ。 その時の私は若かったので何も言えずじまい。 貸した私が悪かったと思ってしまったんですよね。 でも、そんなことないんです。 ちゃんと文句を言ってやりましょう。 とにかく、大事なものは人に貸さないことです。

貸さない

041
misaton
私も本が好きです。大切にしていますので 貸すこともありません。ですが、もう読まないと 思える本は、聞いてみてから 貸すのではなくあげるようにしています。 その方が読み終えて、ショップで売るのも 人に譲るのも自由です。トピ主さんが大切にしている本を 人に貸すのであれば、やはり不本意に汚れたり してしまう可能性もゆがめないですので 今後は貸すのをやめたらいいと思います。

それが人生の勉強です

最初に古本だからと折れてた時・お菓子の件を流してしまった自分が今の流れを作ってしまったんだと、 そして何度も貸すから有り難味を薄れさせ当たり前に貸してもらえると相手に植え付けてしまった事、 もっと大事な事で不快な思いをせずに済んだと思い込む事です。 今回は友達はそうやって貸す行為を無下にする人だと分かっただけ、良かったんじゃないですか? もっと大人になればもっと理不尽な人や付き合い難い人と触れ合う事は増えていきます。 本以上にもっと死活レベルで悲しい思いをする可能性も沢山あります。 今回こういうやり方をすると、気持ちや行為を無下にされる事もあるのだと学べただけ良かったのです。 本は大事だけど、死にはしません。 何も経験せずにいきなり大きな問題を受けた方がもっと心の傷は大きくなります。 いずれ起こる未来の為の訓練だったと思った方が気が楽になります。 もう2度とその友達に貸さなくて良いですから、でも他の誰かに今回の事言っておいた方が良いですよ。 「大事な本を破かれた・・・」と泣いておくことです。 貸さなくなった事を「本の虫ってケチだわ」とある事無い事言われる前に先手を打つべきです。

貸しちゃだめだよ

041
麦茶
お金の貸し借りと同じです。 大事だと思うものなら貸さない。これが大事。 いい顔して貸したのなら、そんな自分を恨みなさい。 いい人ぶるのなら、最後までいい人ぶりましょう。 あと、私ならこうする、という考えは他人には通用しません。 この世の中に「私」は一人しかいないんだから。

貸さない

041
oma
本の虫さん お気持ちよーくわかります。私も若い頃はいいかげんな所があって借りたほんを返さなかったことも正直ありました。今は大事な本は別にしてあり、人に貸しません!ただ長く知ってその人柄が分かった時には貸すこともありますが大事な本だから返してねと念を押します。無理に貸してと言われた時はこれは門外不しつだから駄目とはっきりいいます。 本がすきなので読んで汚れたりは気になりませんが表紙にカップを置いたあとがあったりするとその人にはもう貸しません。 本の虫さん大事な本は絶対貸さない事です!

どう接するか

041
ne2kai
本を含め、二度とその人には自分の物を貸しません。 以後、その人に渡すのは、上げてしまって惜しくない物だけにします。 私も本好きなので、トピ主さんの気持ちはよく理解出来ます。 けど、悲しいかな、世の中には色んな価値観の人がいて、自分の価値観が相手にも通用するとは限らないのです。 私も汚されたり紛失されたり借りパクされたり、沢山失敗して学びました。 ちなみに、過去には自分が加害者(借りた本にうっかり染みを付けてしまった)になった事もありますが、書店をハシゴして版もまったく同じ本を探して弁償しました。(ただこれはやはり、本好き同士ではないと共有できない価値観だと思う)

普通はかって返すかな

041
かな
とにかく大切な本は貸したらだめですよ

本は貸さない

041
おばちゃん
読書大好き40代のおばちゃんです。 大事な本。悲しいですよね。 私は子供の頃から読書が好きで、家には沢山本がありました。 友達が遊びに来ると、必ず貸して!と言う子、いるんですよね。 おばちゃんも友達だからと思い貸しました。 でも返してくれない。聞いたら、お母さんが捨てちゃったって。 おばちゃんは弁償してよ、とは言えませんでした。 社会人になっても、主婦になっても 本を貸して、と言う人は絶えません。 返してくれる人(これは常識人ですが)はいますが、 やはり破ったり、ジュースこぼしたり、返さず引っ越してしまったり。 もうおばちゃんは本は貸さないことにしました。 本を読むのが好きじゃない人は、本を粗末にします。 そして平気で「本くらいで」と言います。 お金払うと言う人もいますがそういう本に限って絶版だったり、 もう手に入らないことが多いのです。 今度からは「本は貸さないことにしているから」と言ってみて下さい。 まだあなたがとても若いのなら「母に本を貸してはいけないと言われている」 で、いいのです。 はやく、あなたの悲しみが癒えますように。

お貸ししたい気持ちはあっても

😢
今ならCD
子供の時に「本とレコードは貸したら絶対帰って来ない」と学習しました。 貸すことが出来るのはその人の性格を知ってから。 「絶対返すから」という人に限って返さない事が殆どです(お金も)

そもそも論で申し訳ありませんが…、

041
ママは魔法使い
私の場合はDVD等を集めてる…、って言うか見たいモノを買ってたら山盛りになってしまいましたが、 その話をすると必ず”貸して♪”とか”焼いて(コピーして)”とか言われます。 ”貸して”については返って来ないことが多々あるので余程親しい人には新しいモノを買ってプレゼントします。 更に言えば、(私が神経質なのも有りますが)貸した場合、DVDの盤面に傷が入ってたり、レーベル(解説本含め)が滅茶苦茶になってた事もありますので…。 ですので基本的には貸しません。 ”焼いて(コピーして)”については論外です。 法律違反も甚だしいし、私はその手の業界に居ますので。 そう人には上記の事を説明した上で新品を購入してあげてます。 ヘンテコな事を言う人も居ますからそういう人は疎遠にします。 私の考えをつらつらと書きましたが、限定品などの貴重品は人に貸さないことです。 私の場合、限定版はコレクションです。 読む(見る)場合は通常版です。 貸す場合は先に書いた様に”あげる”気で貸します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧