本文へ

子持ち友人とのクリスマス

レス23
(トピ主 1
041
まめこ
ひと
ちょっと疑問があったので話させて下さい。 私は今妊娠中です。今度のクリスマス、特に予定がなく、友人も暇だとのことで昼間に簡単なパーティーというかお茶会をしようという話になりました。 そこで、私はピザなどを宅配して昼食にしようかと思ったのですが、簡単なものを友人が作ってくれるということで、ホールケーキを買っていくことにしました。 飲み物も買っていくよ、と話して他に何かいる?と聞いたら、「うちの子の衣装かな」と言われました。 私はちょっとえっ!?って感じで、欲しければそれはご自分で用意してください…と思ってしまって、でも自分から聞いたので断れず、衣装いるの~?笑 みたいな感じで冗談として返しました。でもどうやら本気だったようで、少し気まずくなりました。 確かに子供がいると子供のためのクリスマスパーティーだったのかな、と思って、そうなればクリスマスプレゼントなども用意しなければならないのかな、と思えてきました。 私も子供が生まれたあとならお互いプレゼント交換があってもいいのですが、こちらはまだいないので、全然用意することを考えていませんでした。 私は、通常のお家ランチを少しだけクリスマスっぽくする程度にしか考えていなかったのですが、皆さんは衣装やプレゼントを用意したほうがいいと思いますか?

ランキング

レス

は?衣装?

041
シナモンベーグル
それは冗談のつもりで言ったのではなくて? そうでないなら理解に苦しみますね。 あ、百均に子供のサンタ衣装いっぱいありましたよ。 買うならそれでいいじゃない。 でもそのまま冗談として受け止めてしらばっくれた方が良い気がします。 初めてのお子さんで、こういう時どうすれば?みたいな事これからもでてくると思います。 基本的にクリスマスプレゼント交換とか誕生プレゼントとか、そういうのはするのが当たり前にしない方がいいですよ。 後々めんどくさい事になりがちですから。 トピ主さんが考えてる通り、いつものランチにケーキつける程度にしておいた方がお互いのためです。

厚かましい・・・

041
akireta
これだから子持ちはって言われるんですよ。 なんでこうなる人がいるんでしょうね・・・ 服を買ってプレゼントしろってよく言うわ、ど厚かましい。 まあ、私がもし主様の立場で訪問するならば、言われなくても子供さんにちょっとしたミニプレゼント(子供への手土産)くらいは用意いたしますがね。 せいぜい千円までで、その子供の年齢や性別に応じた絵本や小さな玩具、お菓子くらいですね。それくらがせいぜい。 「子供服のおねだりにはちょっと引いたわ」ってチクっと刺してやった方がいいですね。

プレゼントとしての衣装?

041
まか
子供がいてクリスマスパーティーとなったらプレゼントは必然じゃないでしょうか。特にそのママは。 いまからでも取りやめたほうがいいですよ。衣装って既製品のアナ雪衣装とかを要求してんじゃないの?プレゼントなしだとますます気まずくなりそうだし取りやめ。

キャンセルで

きらきらまんもす
行かない方が良いですよ~!この時期、インフルエンザも流行り出したし、主人に話したら、人の集まる所はダメって言われた。とか、角がたつようなら、安静にするように医師に言われたとかね。 後々のお付き合いがめんどくさい感じの友人(失礼)みたいだしね。妊娠中とはいえ、子守りを押し付けられそう。

衣装は・・・

041
かなた
衣装は、何を持っていけばわからないのでパス。 でも、お子さん達には、ちょっとしたプレゼントは渡しますよ。

いくつの子かな?

041
MIN
私なら、多分小さなクリスマスプレゼントは準備していきます。 子供の楽しみですし、贈るのも楽しいですからね。 おもちゃや服など高価なものは親なりサンタさんからの範疇ですから、 クリスマスらしい飾り物やおかしなど、500円くらいで探します。 子供の衣装なんかは想定外ですので、知らん顔します。 でも子供の衣装まで人任せの人でしたら、プレゼントもそれなりのものを 要求されるかもしれませんね。 知らん顔しますけど。 私の人間関係の中での常識からは、考えられないことです。 親の価値観は子供に影響しますから、せっかくの好意で嫌な思いをなさいませんように。

ずうずうしい友人ですねー

🐧
ぱこぱこ
本気で衣装!?厚かましいリクエストだと思いましたけど。子どもの為のパーティーって、違うでしょう…。お互い子持ちならいいですけど。 衣装って数百円じゃすまないでしょう。ケーキと飲み物と衣装分に同等のご馳走が用意されるのでしょうか。それとも場所代? お子さんはいくつでしょう。年齢に合った小さな絵本位でいいのでは?大層なものは必要ありません。 プレゼントして当然とは全然思わないけど、その(厚かましい?)友人と今後もうまく付き合いたいならば。 プレゼントを用意するなら衣装もいりません。 それにしても…お子様ハイなんでしょうかね。何でもうちの子にしてくれて当然なんて人でないことを祈ります。

?????のせられた?

041
座敷犬
プレゼントもってきてねってカンジですが 大丈夫? お菓子の入ったサンタの靴・・・程度なら もっていっても良いけど 服?!・・・そこまでするかな  結婚祝い 出産祝い・・・今までの付き合い方次第だとは 思うのですけどね  お菓子の入ったサンタの靴くらいで 鈍感なふりで通しませんか お友達のお子さんは何歳ですか 貴女は妊娠中でしょ おとなしい子だと良いですが・・・ 

キャンセルしよう

041
リボン
何故トピ主さんが余所の子の衣装を…。 その分じゃプレゼントは当然と思われているでしょうね。 トピ主さんに子供が産まれて対等にお付き合い出来る時期になるまでイベントをご一緒するのは避けた方がよくないですか? 私ならメールで『都合悪くなったので中止でお願いします』と断ります。 理由を聞かれたら『ちょっとね…』の繰り返し。 お付き合いの距離はその時々で加減しないと。

えっ衣装ってなんの事?

041
海賊の妻
サンタクロースの衣装とか、トナカイの着ぐるみの事でしょうか。 まさかお出かけのおしゃれなブランド洋服の事ですか。まさか。まさかねえ。 貴女は冗談だととらえました。それでいいのですよ。これは冗談です。 ベテラン主婦であり、子供を育てた親であり、幼児教育者であった私が申し上げます。何なのその友達。 今後もこのような要求は冗談として受けてください。ケーキを買うならそれがプレゼントです。充分ですよ。 プレゼントはあげたりもらったりするものです。そもそも友達の関係で何かを一方的にもらおうとするのは間違いです。叔母さんでもおばあさんでもないでしょう。ただでご馳走になれないと言う貴女がケーキまで手土産にするのですから、それでいいのです。楽しんで来てください。

ありえない

041
がんこ
男女二人の子供がいます。もう大きいですが。 女の子も育てたので、ドレスは大好きでよく着ていたし、そういうパーティーなどなら 衣装がどうとかいう気持ちもわからなくもないです。 おそらく本人も着たいでしょうし。 ただ、それを子供がいるいないにかかわらず、友人に調達してこい、というような ことを言うなんて…いませんよ、そんな人(笑)。 ましてやプレゼント交換になるならともかく、一方的にプレゼントなどももらったら 申し訳ないです。 ちょっと変わったご友人ですね…。 子供が産まれたら子供も一緒におつきあいすることになります。 育児の方針や考え方も人それぞれなので、苦労することになるかもしれませんよ。 ただ、私が訪問する側だったとしたら、小さい子がいるならちょっとしたプレゼントは 用意するかもしれません。 数百円の小さな人形とか、文房具とか…年齢に応じた。 でもそういうのをお互い始めたら面倒なので、今回はケーキくらいでいいのでは?

ご友人の子は何歳?

041
シャララ
クリスマスをクリスマスと認識している年齢なら、簡単なお菓子の詰め合わせでも買って行ってあげたら喜ぶでしょう。 場所提供のお礼として、簡単に用意したらいかがでしょうか? 衣装については、お友達の感覚に疑問を覚えますが・・・ (トピ主は妊婦さんなのに面倒なお使いを頼むのもおかしいし、欲しいならネットでも買えるし) あげるつもりで100均でカチューシャ1つ買っていけば良いと思います。 文句言われたら100円徴収で。 1歳2歳だったら、クリスマスと分かっていないので不要ですね。 「見に行ったんだけど、どんなのだったら大人しく付けててくれるのか分からないから、買ってこなかった」で納得しないような人なら、付き合い方を考えたらいいかなと思います。

帽子

041
雪子
名前が分からないのですが、円錐形の紙で出来たキラキラした帽子。 あれで良いじゃないですか。クリスマスっぽくて。あれで十分ですよ。 クリスマスプレゼントは、お菓子の詰まったブーツ。500~1000円程度。 友達の子供には、それで十分だと思います。 余力があれば、ノンアルコールの子供も飲めるシャンパン風のジュース。 ケーキのほかに、その3つが揃えば、立派なクリスマスパーティーです。 今年、本気の衣装とプレゼントを用意したら、 来年以降も続けざるを得なくなり、面倒な事になりますよ。 トピ主さんにお子さんが産まれた後も、互いにプレゼントは無しにした方が 後々厄介ごとを抱えずにすみますよ。 私は3000円の物を用意したのに、相手は1000円だったとか、 私は子供が1人だけど、相手は2人だから、私の方が負担金額が多いとか…。 余分なことは、しないに限ります。

友達に衣装を頼むとは??

🐷
momo
通常は、祖父母に頼みませんか?サイズが判らなかったから,といって別の品「小さいおもちゃとか」を持って行ったら?お子さん、何歳なの? クリスマスのプレゼントは、親が欲しいものではなく、子供が欲しいものをあげるのが普通です。トピサンの場合は、気持ち、のみで良い。

面倒ですね!

😀
まみか
こんにちは! 衣装を持って来いだなんて、かなり面倒なリクエスト! 子供の衣装ってサイズとかもあるし、好みもあるし、何着もみんなが持参しても着れないし、意味がわからない要求ですね。 お子さんのいる家に行く時は差し入れとは別途で子供が好きそうなお菓子のセット(季節によって売ってるセットです、今ならクリスマスの靴下に入ってる様な)と子供でも飲めるジュース類を手土産にする程度で十分だと思います。 あなたに、子供が喜ぶから(子供のために)クリスマスっぽい衣装を着てきてほしいって意味ではないですかね?私ならそう解釈して赤い帽子でも持っていきます!

ないない(笑)

😑
julia13
あちらが手料理、こちらがケーキ。なんでよその子の衣装まで?たかりやさんとのパーテイは中止ね。

もう少し友人と話してみては?

041
コアラとラテ
「うちの子の衣装かな」って、冗談じゃなかったらその友人ちょっと危険かも。トピ主さんが嫌な思いをすることになるのではと少し不安になります。 うまく利用されるだけかもしれませんよ。 衣装も用意する必要はないと思いますが、その友人と今後もお付き合いしていくなら、私だったら100円ショップでトナカイのカチューシャとかサンタの衣装とか用意するかもしれません。これを友人と自分の分も入れて4点。4人でクリスマスの衣装で楽しみます。 あとはプレゼントは必須ではないけど、私なら数百円のハンカチかクッキーかな。これは友人の分もいれて3つ用意します。 なんだかそのお友達、子どもへのプレゼントがささやかなものだと文句を言いそうなので、「え~、これだけ?」と言われたら「え~、私にはプレゼントないの?」と切り返せるので友人の分まで用意しちゃいます。 と考えてみましたが、子供の衣装を用意させようとする友達と、果たして楽しいクリスマスパーティができるのかな。 もうちょっと話してみて、合わないと思ったらパーティをキャンセルしたほうがいいかもしれませんね。

気持ち程度のプレゼント

041
しずるん
さすがに衣装は、図々しい要望だと思います。 ほとんど会わない(日頃触れ合わない)友人の子供なら 私だったら、ブーツ型に入ったお菓子の詰め合わせとか、 その子が好きなキャラクターなどを知っていれば ちょっとした小物なんかをあげる程度です。 が、、、 一応クリスマスでしたら、何かしらは 用意すると思いますよ。 ようは気持ちだと思うのですが・・・ いいなりに衣装など買わなくてもいいと思います。

私ならどうするか・・

🐴
うま子
昼間、お友達の家で一緒にランチとお茶みたいな簡単なパーティーですよね。 ホールケーキは割り勘ではなく、手土産として持って行くなら 衣装まで買って行かなくても良いと思います。 千円くらいまでの子供向けのお菓子(サンタのブーツに入ってるやつ)とか 百円ショップで売ってる三角帽子とか、予算や相手に合わせて考えますね。

それでわざわざクリスマスに集まる必要ありますか

🐧
らずべりー
ホールケーキだけで充分でしょ。ランチなんでしょ? それ以上何か要求されるなら、暇だから友人同士で クリスマスパーティもどきのランチじゃなくて、 あなたをダシにして、彼女の子供の為のクリスマスパーティ ですよ。 暇だからって、そんな時期にわざわざお財布係みたいな 扱いで出かけて行くあなたもどうかと思います。 子持ちのクリスマスなんて、子供が中心で最優先なのは 分かり切ったことでしょう。

お返事

041
まめこ トピ主
皆さんありがとうございます。 後から思い出してみれば、クリスマス会をやろうという話をしたときに、雑貨屋にサンタの衣装が売っていて冗談で私がこれ着せる?などと話したことを思い出しました。 私は冗談だったし、相手もいいね~!って感じで冗談で受け取ったと思っていたので、それを本気にとっていたのかな…と思います。 私が余計なこと言わなければ良かったなぁと反省です。 でも、衣装の用意を頼むのはやはり少し図々しいと思うので、今回はこのままスルーしてしまおうと思います。

早く約束キャンセルしなっ

041
みどり
はぁ~?? 衣装?? なんで私が??って感じですけど。 このままじゃ どんどんなめられて、たかられていきますよ。 今 気が付いたのが幸い、クリパはど~にでも理由を付けてお断りして 今後一切 乗らないように疎遠。

友人のイメージは

041
匿名
町内の子供会みたいな、クリスマスパーティだったんじゃないでしょうか。 元から子供を喜ばせることを基本としていたんでしょうね。 主役は私の子供!ってやつ? 目的が違ったんだから、お互いに「???」となっても仕方ない気がします。 でも、それにしても「衣装」なんて他人に要求しませんよ(笑) 「え、衣装は好みがあるから無理だよ」って返せばよかったのに。 「なんでもいい」と言われても、「無理無理、子供のことをわかってる親が調達するべきでしょ」というとか。 まぁすでに遅いでしょうけど。 もしかして、サンタの衣装狙いだったのかな・・・。 でも、それでもなしだよねぇ。基本的に衣装は自前でしょ。 「いや、みんなで使えるものにして。個人のものは個人で用意して」って返した方がいいのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧