本文へ

本は紙派ですか?電子派ですか?

レス60
(トピ主 2
🙂
るるか
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 私は読書(漫画を含む)が大好きな三十代半ばの女です。最近、電子書籍が当たり前になっていますが、皆さんは取り入れていますか?私は、漫画は電子でも読みますが、本は基本的に紙派です。 理由として、1.本の装丁が好きだから、2.本をめくる感触が好きだから、3.本屋さんや図書館が好きだから、4.大好きな本を人に貸して読んでもらいたいからというものがあります。 皆さんはいかがですか??

ランキング

レス

本音は紙

🐱
かなみ
家族がなくなり、家財を処分するのが大変でした。 自分の場合子供は一人なので、あれを一人で処分こなすのは大変だなあと なので今から少しずつ電子版に切り替えています。 電子版なら在庫処分関係ないので 本音は紙のほうが好きです。 なのでどうしても手元におきたいものだけ紙にしています

電子派です

🙂
るるる
本、漫画問わず電子書籍で買い集めています 学生時代はまだ電子書籍が出始めたばかりだったので本で集めていましたが、一人暮らしを期に処分せざるを得なくなりました 一人暮らしのワンルームではコミックシリーズ56巻!とかそういうのが嵩張ります それだけなら置くことができても本は増える一方、捨てるのも売るのも忍びないしまた読みたくなるし あとはケータイやタブレットに入れておけば飛行機や地下鉄など圏外でもストレスなく読めるし、読み終われば次の本に移れるし、何よりかばんが重くない!!! ということで電子派のです

電子派になりました

🐱
通りすがりの猫
図書館が近くにありません。 仕事の都合で雑誌に目を通すことが必要で初めはカフェに置いてある雑誌を読んでいたのですが、なかなか読みたいときに読めなかったのでアプリで読み始めたのがきっかけです。 小説も最近はタブレットで読んでます。 お風呂で読めるようになってよったです。 私の場合は仕方なくというところではありますが、アレルギーがあって買い物などの外出を控えたい私にとっては合っているようです。

電子書籍派です

🍴
ちくわぶ
大人になってからそんなに漫画を読む方ではなかったのですが気になる作品を見つけ、電子書籍を購入。 それから他にも気になる作品を見つけては購入しています。 本棚にそんなに置けないのと、外出先で荷物にならず気軽に読める、そして気軽に買えるので電子書籍派です。 むしろ便利な電子書籍があったからこそ漫画を読むようになりました。 すみません、漫画オンリーで。。

紙派ですけど電子に移行中

💤
砂肝
48歳女です。 幼い頃から本の虫で、書店はもちろん図書館も大好きです。もちろん漫画も。 普通の家ではたくさん本を保存できないので、電子で購入もしています。 何十年も前の作品はもう紙では入手できない場合が多いですが、電子なら買えるので。 でも紙は常に買っている状態ですね。 古本屋さんでも買うし。 紙で買って読んだら処分・紙で読んだら電子で購入・最初から電子で購入 のパターンに分かれてきています。 あとは年齢的に、紙だけでたくさん保存していていざというときに処分の必要が出たときに、家族に迷惑かけないようにという意識も出てきました。 ほんとは全部紙で持っていたいですけどね。

紙媒体派

041
ラスカルハウス
単に、電子媒体での購入が怖くて買えないだけなんですけどね。 場所は取らないと思うのですが、つい先日私の知らない漫画本でしたが、電子版の内容の改変(理由は知りません)が有ったらしく、ネット上で好きな方が驚いておられたのを見ました。 電子媒体だとこういう事が有るのだと、改めて思わされました。 簡単に誤字脱字が直せる利点もありますが。 紙媒体だとて、版を重ねる内に変えられる事は有りますが、この手元にある本まで変えられる訳では無いので。 世の習いに合わせないと読みにくくなるのはあるのですが、やはり最初のままでいて欲しい気持ちもありますね。

漫画も本なのでは?

041
タラソ
私の解釈違いなのでしょうか。 漫画も含め本だと思うのですが……。 そのほかとわける理由はなんだろう。 本題に戻りますと、どちらもですね。 どちらにも良い面はありますので、それぞれ使い分けています。 最近は作品の内容もまちまちで、本格ミステリなどでも姑息を卑怯という意味で使っていたり、ハードルが高いの意味で敷居が高いなんて使っている作品もあるくらいなので、紙媒体で空間を使ってまで持つほどのものではないものも多くあります。暇を潰すにはいいけれど、読み返すほどでもない。そんな作品の方が多いです。 最初は電子版を購入します。これは空間を使ってでも紙で所有する価値ありと思ったら紙でも買います。 こうすることで、読み返す可能性がある、良質なものだけを家に置くことができます。 電子版がない良作は二冊買って外出時用に自炊します。出掛け先にハードカバー100冊を持ち歩くことは不可能ですが、電子版なら持ち歩けます。 また、パソコン通信を子どもの頃から触れていた世代なので、紙より電子版の方が記憶に残りやすい、目が疲れにくいというメリットもあります。 これは私より上の世代は逆のことをいうので世代によるかもしれませんね。 私は執筆もしますが、執筆も紙ではしません。やはり頭が働きやすいのは電子画面ですね。多分、電子画面イコール頭を使う、と身体が認識しているのだと思います。 どちらにもメリットはあるので、どちらも使用しますよ。どちらかに拘るのは無駄だろうなと思います。 米があればパンはいらないみたいな話だと思います。どちらも美味しく頂けばいいんじゃないですかね。

紙派

レイン
40代ですが紙派です。 30代でもトピ主さんのような方がいるんだなって嬉しくなりました。 理由は文中にある1番から3番まで、全く同じ。

紙です!

イオナ
どの辺にどんな言葉が書かれていたか?とか この登場人物は どの辺で最初に描かれてたか?とか 伏線を戻って読み直すにも 紙本の方が 断然良いです!

印刷物が好き

041
スイレン
50代後半女性です。 私は基本マンガも文字のものも紙です。 私の理由は 1)モニターで読める文章はツイッターや掲示板などの軽い短文がせいぜい。考えながら読む文章はモニターでは頭に入らない。 2)データの本はいつ消えるかわからないという恐怖感があるから。基本消えるわけないのですが、自分の過失でのパスワードの紛失から提供会社の消滅まで何があるかわからないという気持ち。 3)形のないデータにお金を払うのに抵抗がある…これは我ながら年寄りだと思うのですが音楽でも文章でもお金を払うならCDなり紙に印刷なりの形になっていてほしいのです。今の若い人はこういうのはないでしょうね。 4)データだけで存在しているものはいつ改ざんされるかわからない。改ざんって大袈裟ですが、小さいころ好きだった小説がその後差別用語などの問題で違う言い回しに変わっているのがさみしいのです。(差別を認めているわけではありませんが、その言葉に伴う歴史や思い入れがあって…それは確かに私が差別されていないからそんなこと言っていられるわけで、実際差別されている人はまた違う感想かもしれませんが…) マンガなどでも発表時と今で倫理基準や科学的新発見などで間違いということで収録されなかったり、作者自ら変更を加えたりすることがあります。これも初読で好きだったものはそれで読みたい。 要するに初めて読んだ時のままのものをずっと読むには印刷されたものを所持しておくしかないってことです。 最近は読みたい気持ちに読む能力が追い付かなくなり、積読が増えました。 それでも今買わないと絶版になるんじゃないかとか、次に出版されたときは変わっているかもとか思うと買わずにいられないんです。

目が疲れるので紙派です

😀
もも
パソコンやスマホの画面を見続けると目が疲れます。 電子書籍で読んでみたい本はたくさんありますが、その理由で諦めています。

本当は紙が好き

🐱
むー
50代です。 だんだんと老眼が進み、紙の本だと文字が霞んで読めなくなってきました。 タブレットの方が明るくて読みやすいのです。 昔は、画面の文字は読みにくい、内容が頭に入ってこない なんて忌避してましたが、今は有難く思えます。 心では紙の本を愛していますが、現実は電子派です。 電子書籍も良い部分があります。 お風呂に持って入ってもふやけない。 数十冊をタブレットに放り込んでも嵩張らない。 持ち歩きが楽。 でもでも本音は、本棚にずらっと並んだ背表紙をニヤニヤしながら眺めたい。

紙がいいけど

🐱
stella☆
美術が好きで画集や写真集などよく買うので 収納スペースの問題がありまして・・・ 最近は漫画は電子書籍で読むことが多いです。 小説は紙の本で買います。

やっぱり紙→電子

💰
泡沫の夢
伊坂幸太郎先生の作品を読破中に紙から電子へ移行しました。 度々読めない漢字や複雑な伏線の元ネタ探しに電子の検索は とても便利でした。 ポケットに文庫本を忍ばせて出先で読むスタイルも好きでしたが やっぱり電子の機能には勝てぬ。 古本文化がなくなることはないでしょうけれど名作を自宅の書棚で家族が 手にするのとスマホアプリで共有するのでは何かが違うと思いはするけど やっぱり電子の機能には勝てぬ。

基本的に紙派

041
活版印刷
小説などを読むときは紙派です。 個人的に、電子データをあまり信用していないのと、電子書籍だと私にとって面倒なことが多いからです。 例えば、遡って前の方の記述を確認してから次のシーンを読みたいと思うことがよくあるのですが、紙ならスムーズに探せるものが電子書籍だとやりづらかったり。一度読み終わったお話の、気にいったところを急にもう一度読みたくなった…というようなときも、電子書籍だと探しにくくてイライラしてしまいます。 漫画は漫画アプリで読んでいますが、どちらかというと立ち読みの感覚に近いです。昔の作品などを発掘して読んだり、話題作を読んでみたり…それで満足ならそれで終わり。読んでみて気にいったものは、紙のコミックスを買うようにしています。

保存しておきたいものだけ紙

🙂
ochapi
電子版があれば電子版です。紙しかなければ買わないことも。トピ主さんの挙げた1~4には全く同意するのですが、以下の3つの理由で電子版優先になっています。読むデバイスはタブレットです。 1.紙の本は収納スペースを必要とする もう家じゅう本棚で、「1冊買ったら1冊捨てる」という総量規制状態になっているため、これ以上本を増やせません。 2.フォントを大きくできる電子版は老眼にやさしい 文庫本は老眼には厳しかったりします。電子書籍でフォントサイズを変えられるものなら、大きな文字で読めて楽です。 3.お風呂で読める タブレットをジッパー付きの袋に入れれば、お風呂で読んでも本が傷みません。 ただ、電子版はサービス終了などで突然読めなくなるリスクが常にありますので、何回も読み返したいと思うものは、保存用に紙でも買います。

出たときに買っておくので、

041
おやじ
紙派です。 後、可視化できる(本を見つけやすい)のも理由の一つです。

紙です

041
風月花
本は、買ったばかりのページをめくるときの紙の匂い、新品の真新しい紙の美しさが好きです。 図書館で若いころは借りていましたが、今はページを繰るときのドキドキ感がたまらず、本は買うようにしています。

後戻りしながら読むことあるので、紙!

🙂
にゃんたろう
小説も漫画も、読み進むうちに「あれ、これどういうことだったっけ」なんて戻って読み返すことって結構あります。そんな時は紙媒体一択!電子だとかなり難しいと思うんですよ、何巻の何ページって分からないと飛べない。紙なら大体の当たりをつけてめくれば簡単。 もう一個理由。電子書籍で漫画など見る機会もあります、そこで気に入ったタイトルを紙で買い直したこともありますね。手元に並べてニヤニヤしたい。

やっぱり紙派でしょうね。

🙂
かっぱえびせん
電子書籍なんて、もう随分前ですがとある人気漫画を携帯で見たんですが、一々キー操作が面倒だったのでそれが一回切りでしたね。 それから専ら紙の媒体ですよ。 何せ紙の本が無くなったら、本屋さんなんて要らなくなりますからね。 今でも本屋さんは沢山あって、然も今はコロナウイルスの影響でお客さんの入りも増えてきたという報道がありましたからね。 それに電子書籍こそ僕はそのうちに全滅するんじゃないかと思いますけどね。

電子書籍

🙂
szk
わたしは月1~2冊程度の読書ペースです。 小説は、ほぼ電子書籍で購入しています。 るるかさんの言われる理由は私も同感です。 それでも電子にした理由は以下の理由です。 電子書籍の理由は、 ・(新品比較なら)安価なこと ・読みたいときにすぐに買えること ・(文字サイズを自由に変えられるので)読みやすいこと ・省スペースで軽いこと ・紙では絶版の本の入手ができること が主な理由です。 紙で買うものは、 地図、ガイドブックと電子版のない本です。 図書館で紙書籍もたまにかりています。

自分は

😉
たまちゃん
自分で購入する本は電子派です 老眼なので、タブレットで拡大したほうが読みやすいからです

紙派です

💤
津軽人
当たり前ですが、電子書籍では書庫に置けません。 書庫の本棚に並べておくのが好きなので。

50代女性です

🙂
みか
お気に入りは紙の本で持ちたいです。つい先日、電子書籍を初めて体験しましたが、ページをめくる感覚をつかむのに少し戸惑いました。 お気に入りの本は時間をかけてゆっくり読みたいタイプです。装丁も好きですし、ページをゆったりとめくる瞬間や、どこまで読んだか一瞬でわかるところも好きです。それに、何より、自分の本棚に並べられます。 電子書籍は、専用の媒体を使えば検索できるようなので、そこは魅力ですね。とくに仕事で本を読む場合に重宝しそうです。また、スピードを上げて読むのにも適しているかもしれません。でも、所有できないのが残念です。 とはいえ、歳をとるにつれ、紙の本から電子書籍に移行したほうがいいのかもしれません。先日、単行本を読んだのですが、本の重さが腕にきて歳を感じました(笑)。電子書籍ならそれはないでしょうし、文字の大きさも自由に変えられますね。 でも、まだしばらくは紙の本にしておきます。

紙派

🐧
向日葵
1~3まで当てはまります。でも4はありません。というのは仲が良い人は趣味や嗜好が全く違うからで、お互いに勧めたことはありません。 電子書籍も並行利用するつもりですが、ブルーライトに弱く、長い時間タブレット見てると頭痛がしてしまいます。また体調不良の時も紙じゃないと駄目。タブレットでは疲れてしまうので……。 いつか紙の本はアンティークになって超高価品になる日がくるかもしれませんが、私が生きている内は廃れないで欲しいと願ってます(笑)

紙派です。でも、電子も併用

🙂
たぬくろ
私は、紙派です。このページが読みたいと思ったときに、本ならすぐにひらけるから。電子は立ち上げたりしないといけないので、その辺面倒です。 でも、最近は電子書籍も併用しています。 1.紙書籍はかさばる。本棚に収容しきれない。電子は場所を取らない。2.持ち運びが楽。重い荷物にさらに本・・・、避けたい。3.気軽に本を選択できる。 でも、最終的には紙派です。なぜなら、画面を見ると目がしょぼしょぼ・・・。年ですね。 というわけで、併用になっています。研究職なので、電子データを大量に見ます。もちろん書籍もデジタル指定のこともあります。可能な限り、相手に沿いますが、とにかく視力(老眼)に限界が・笑

向日葵さんまで拝読しました!

🙂
るるか トピ主
たくさんのレスをありがとうございます!小町には読書好きな方が多いようで嬉しい限りです。 紙派の方と電子派の方、どちらもという方いろいろなご意見楽しく読ませていただきました。私と同じ感覚の方が何人かいらっしゃって嬉しいです。 私が漫画を他の本と分けて電子で買うのは、単に漫画は巻数が多すぎて置き場所がないためです。漫画も本当は集めてニヤニヤしたいんですがねぇ。そうそう、好きな本を並べてニヤニヤする気持ちよくわかります。 私はいつも本を持ち歩くのですが、複数並行して読むため、三冊ほど持ち歩いています。その重さを考えると電子書籍は魅力ですね。あと、お風呂で読めるのもいいなぁと思います。(私は紙の本お風呂で読むんですけどね‥図書館の本は読みませんよ。) あと、年齢を重ねると電子の方が読みやすいというご意見は意外で新鮮です!今後は、電子も少しずつ取り入れながら、読書を楽しみたいですね。本のジャケ買いは当分続きそうですが‥

40代後半、女性です

😍
みどり
紙も電子も両方ですが、現時点での総量は多分電子書籍の方が多いです。 タブレットにアプリ入れて読んでますが、2000冊くらい入ってます これまでに購入した書籍総量では紙媒体の方が多いと思いますが、紙の書籍(漫画含む)の方は、引越しなどの機会に何度かまとめて処分しているのでそんな具合になっています 今の購入スタイルは、漫画はほぼ電子、書籍はほぼ紙の文庫本、という感じです。 なんせ分量を買うもので、収納スペースを取るんですよね 漫画は、さすがに単行本サイズ以上じゃないと読みにくいけど単行本は場所取るし、なんとなくいい大人の本棚に漫画本がずらっと並んでるのもいかがなものかととか思ってしまって。 何より、タブレットの方が読みやすいんですよね。 逆に本の方は、文庫本サイズが読みやすいのでもっぱら紙媒体です。 横書きで書いてあるものはタブレットでもいけるのですが、縦書きの文章をタブレットで読むのはなぜかやりづらいのです 自分はかなり速読なのでページを繰るスピードが速いのですが、大量の文字が動くと目が疲れます。 文庫なら比較的場所も取らないし、外に持ち出して読むのも手軽です。外で漫画の単行本開くのはなんとなく気がひけるけど、文庫本ならそういう変な自意識も発生しません そんな具合ですかね

試しで電子、ハマったら紙に

🐱
めあ
もうすっごく分かります~!! 基本紙派なのですが、電子で○○巻まで無料とかを読んでハマったら紙で一気買いします笑 手元に置いておきたくなってしまうんです。 こないだも「きのう何食べた」を全巻買ってしまいました… そうそして置き場所にやや困ってます笑 印刷の匂いが微かにするのも好きです。 早速なんか読もう!

紙が良いけど読み返さないから

🐧
けちゃっぷ
 スマホに変えてもしばらくは紙でしたが、この2~3年は電子書籍になりました。  読み終えた本が「積んどく」になってしまって、殆ど見返す事も無く・・・。  読み返さないのは電子書籍も同じで。  片づける手間が省けるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧