トピを開いてくださり、ありがとうございます。
33歳、35歳で出産。授乳期を過ぎてから、ピルを飲み続けていたので、自覚症状はありませんでした。
上の子が小学校に入学すると同時に社会復帰して以来、仕事と家庭に夢中でした。
やりがいのある仕事に再就職でき、年収も上がり・・・他人と比べてはきりがありませんが、自己年収記録を更新中です。
子供たちも素直に育ち、大きな問題も起こさず、成長してくれています。
・・・でもこの頃・・・ やけに倦怠感があり、夫の言動にやたらとイライラするようになりました。
今年の初めと比べて1年足らずの間に、3歳か4歳年を取ってしまったような身体の重さ。
慢性化して悪化する一方の湿疹。
今日、主治医から電話がありました。
先週、受けた血液検査の結果が出て、更年期に達しているから、もうピルの必要はありません。
必要であればホルモン剤を処方します、・・・と。
今年に入ってからの不調の理由がわかったのは良かったけれど、やっぱりショックな宣告でした。
2か月分のピルを買ったばかりだし、旅行を控えていることもあり、当面はピルを続けますが、
今、自分の身体に起こりつつある変化がどんなものなのか、自分の身体でありながら、よくわかりません。
同年代の方、先輩の方、体験談を是非お聞かせください。