本文へ

温水洗浄便座万歳

レス11
(トピ主 1
😀
ふみちゃん
話題
海外在住者です。某大都市郊外です。

標題の通り、日本のメーカーの温水洗浄便座に心酔しています。

毎年日本へ一時帰国する度に、何て素晴らしいのだろう、これを自分の住まいにも是非取り付けたいと願っていました。

この度その願いが叶いました。
日本のテクノロジー、アイデアの素晴らしさに感謝したい気持ちです。
綺麗好きな日本人らしい発想ですね。

毎日使って、おしりにシャワーを浴びて、快適に過ごしています。

お使いの同士がおられましたら、思いを共有したいと思います。
お待ちしております。

ランキング

レス

おめでとうございます

🐧
バブルジェット
とうとう 温水洗浄器さまが 海外進出しましたか。 日本に住んでいますが かつては 北欧のある国にいたことがあります。 当時 20年くらい前は日本でも さほど 普及していませんでしたが 今や なくてはならない必需品ですね。 旅行に行くときは トラベル用を持参します。 帰国して 自宅のトイレでゆっくり…ほっとしますね。 主様 よかったですね。

あ~ん、同感です

アイオライト
トピ主様、心から賛同します。 私も温水洗浄便座、ウォシュレット・シャワートイレなしには生きていけません。 海外旅行から帰ってきたとき、成田空港のトイレでいつも「あー日本に帰ってきたんだー」としみじみ…(涙) 海外での普及率はどれくらいなのでしょうか? 外国の方々には、必要ないものなのでしょうか… 私はそんなに多く行っているわけではありませんが、北米、フランス、ドイツ、ロシアではお目にかかれませんでした。 海外のトイレ事情はいろいろと聞いていましたが、今年一番驚愕したのはソチオリンピックへ行った時のことでした。 ロシアでは、女子トイレの便座がよく上がっているので不思議に思っていたところ オリンピックパークの駅のトイレで謎がとけました。 日本のテクノロジーをぜひここで使ってほしかったです…ああ~(便座の消毒も) 2020年の東京オリンピックでは当然、世界からのお客様におしりのおもてなしができることと信じていますが それ前に海外での普及率が上がることを切望しています。

分かります

041
ゆう
一度使ったらやめられませんよね。 困ることは、外でどうするかですね(笑)

いっしょです!

041
洗ってほしい
私も夫も温水洗浄便座なしの生活は考えられません。 外出には携帯洗浄機を持ち歩きますし 国内・海外旅行時にはホテルのトイレが温水洗浄便座かどうか確認を取り 設置されているホテルにしか泊りません。 ペーパーで拭くだけなんて汚いわぁ~って感じです。

毎日感じられる幸せ

041
青子
温水洗浄便座デビュー、おめでとうございます! 賃貸物件のマンションの改装の一環で、全戸に温水洗浄便座が設置されることになったのですが、 トイレ内のコンセント工事からスタートだったので、正直「別にいらないんじゃ…」と思っていました。 夫の実家や、出先(ホテルやデパートなど)でのトイレなど、温水洗浄便座があっても、あえて使っていませんでした。 でも、自宅に設置されていざ使い始めると、その快適なこと! 映画『テルマエ・ロマエ』でルシウスがショールームのトイレに恍惚となる、あの感じです。 温水洗浄のスッキリ爽快感も嬉しいのですが、更にありがたいのが冬場の暖房便座!(寒い土地在住です) 日本のテクノロジーは偉大です。トイレに腰かけるたびに、毎日スッキリとほっこりの幸せを感じています。

父が温水洗浄便座にこだわります

041
りえ
私の父はもう定年退職して悠々自適の生活をしています。働いている頃は頻繁に海外出張しており、英語も堪能で外国旅行慣れしています。 引退後は旅行が趣味で国内の旅行には良く行きますが海外旅行をさっぱりしなくなりました。その理由は外国では洗浄便座がないからだそうです。洗浄便座でないとその日一日落ち着かないそうです。

基本的には同感ですが

041
MK
今の日本では70-80%の家庭で温水洗浄便座を設置しているそうで、利用していない人のほうが圧倒的少数派ですが、 心酔とまではいかないですが、大変快適ですね。また温水が腸内に入って洗浄してくれるので健康にもいいです。 問題は慣れると温水洗浄便座のない所へ行くと非常に苦労することです。現役で働いていたころ(3年ほど前ですが)、 海外出張で温水洗浄便座が使えたのは韓国のソウルだけで米国や欧州の先進国、東アジアのどこにもありませんでした。 また余りにも清潔志向が強いのも人間の自然抵抗力の減少など別の問題が生じるという指摘もあります。 ちなみに大正10年生れで93歳の我が母親は温水洗浄便座のある施設に入居しているのに未だに利用していないそうでお尻に温水があたるのがおっかないそうです。

快適です。

😠
yoshi
ふみちゃんさんへ: 当方、NYCに20数年間居住しております。当時より、温水洗浄便座を使用しております。アパート3度引越しましたが、その都度温水洗浄便座を取り付けています。NJに日本人の業者がおり、電話一本、数時間で取り付け完了。 2度目のアパートの時、別の階の住人が訪ねて来ました。日本旅行から2~3日前に戻り、どうしても温水洗浄便座を取り付けたいと。そこで前述の業者を紹介しました。その夫婦から後日、大変感謝されました。 日本ではもう当たり前、でもNYCはマダマダですね。当方の周りにいる日本人は殆どの方が、温水洗浄便座を使用しています。自分のアパートに来たアメリカ人の方で数人が温水洗浄便座に驚いて、取り付けました。 現在のものは、8年前に取り付けました。でも、一度も故障していません。よく掃除もしています。 お互い清潔な日々でありますよう。では、よし。

いいですよね!

😉
うまひつじさる
恥ずかしながら、痔主なので、使用するようになってからは、かなり良くなったと実感しています。 主人の、ほんの少しだけど、ウン●が付いてしまったパンツを下洗いすることもなくなりました。 生理のにおいも軽減しますし、本当に家族そろってお世話様様です!!!

皆様のレスに感謝!

😀
ふみちゃん トピ主
皆様、トピ主です。 まとめてのお礼になりますが、わざわざレスしてくださいました9人の方々に御礼申し上げます。 この素晴らしい日本が誇る機器が世界中に広まり、地球上の全ての人が快適に清潔に過ごせますことを心から願わずにいられません。 外国からの日本訪問者が先ず口にする感想は、日本は綺麗だ、清潔だ、です。何て素晴らしいのでしょう。海外在住ではありますが、日本人として喜ばしい限りです。 レス文の中に、携帯用温水洗浄器があると書かれている方がおられますが、それは何でしょうか。宜しかったらお教え下さいませ。 情報をお待ちしております。

30年前から

🙂
還暦おっさん
愛用しています。 私個人は、痔持ちだったので必需品です。 妻も、自分自身だけでなく、幼児に利用していました。 生後まもなくから、オムツの交換のたびに、反対向きにまたぐポジションに赤ん坊をセットし、ビデモードで小股をキレキレしておりました。 おかげで、オムツかぶれが少なかったと思っております。 出産後のお母さん方、お勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧