本文へ

行政補助という仕事について

レス5
(トピ主 1
041
おおお
仕事
閲覧ありがとうございます。
今、諸事情により就活中なのですが、最近、官公庁で資料作成やCADを利用した簡単な設計修正をする、といった業務を見かけました。
もともとそれに似た仕事をしていたため興味があり、職安で公表している給料や待遇も結構いいのですが、実際はどんなものなのでしょうか?
また、私が見かけたものは正社員募集となっていましたが、他の県では派遣となっていたりで不思議に思っています。
本社は建設コンサルタントで他県にあり、勤務地は私の住んでいる県となっているのですが、もし派遣のような感じだとすれば、期間が過ぎたら本社の県に勤務しなければならないのでしょうか?

わかりづらい説明かと思いますが、どれかひとつでもわかることがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

まず

041
名無し
その業務はたぶん、県が発注してる、案件の設計業務。市か県の職員で、昔みたく、資格取得する人いない。パソコンのみ。で、外部の資格取得者募集中。 正社員募集は、職員で、募集したが、ダメ出しか人いないので、県の職員でずっといてくれ。また、後任の指導頼むよみたいな? 派遣は、正社員には今のところ、間に合っているけど、仕事内容や態度しているで、正社員頼むよ。また、仕事見つけて何処か行ってもかまわない。 派遣で他県なら、そこで資格取得して、仕事の経験つんで、資格取得と経験生かして、そこで、正社員か派遣から正社員になるとか?そこで仕事する。 本社戻り派遣で、訳のわからん仕事するより、ヤル気でませんか? 一度、県に聞いて見てはどうですか?

業務請負では?

🐤
nene
官公庁のある業務を請け負っている業者が、その業務に従事する労働者(正社員)を募集しているのではないですか?業者が官公庁内の場所を借りて、自社の社員に業務をさせる形だと思います。(この場合、仕事の指示は業者が行い、官公庁職員は直接口出しできません。) 同様の業務を他県事務所では業務丸ごと業者に依頼するのではなく、派遣社員に行わせる形にしているのでしょう。(この場合、仕事の指揮命令は官公庁職員が直接行います。) それぞれの県事務所の事情の違いだと思います。 もし業務請負で、わざわざ正社員として募集するのなら、その業務が終了後も同種の仕事を受注する予定があるのかもしれませんね。 雇用期間や将来の勤務場所は大切な事項なので、どんどん先方に問い合わせしたほうがよいと思います。いいお仕事だといいですね。

職安の募集なら

🐱
まだら
職安経由で事前に確認出来ますよ。 正社員募集なのか?契約社員など期間が設定されているのか、 転勤の可能性や他社へ出向なのか、などの疑問があれば、 職安担当者に相談すれば、先方の勤務時間内であれば、 その場で電話してくれますよ。 私も疑問に思った内容は、職安から電話で確認してもらい、 その後納得した上で書類選考に進んだこともあります。 興味があるのに、こちらの思い込みで募集しないのは勿体ないですし、 不安のまま書類選考や面接を受けるのもあまりお勧め出来ません。

雇用契約が不安定

041
働き女子
恐らく、雇用契約が長くても単年度単位になるでしょう。 何年も同じ会社で働き続けたい人には不向きです。 その会社が落札もしくは受注できなければ、雇用契約は満了で終了、更新無し(失業)、受注できれば契約更新有り、となる可能性が高いです。 もしくは正社員でもその会社が受注できなければ解雇される可能性もあるのです。 または、正社員であれば複数の自治体を抱えていて、方々を渡り歩くかもしれません。 行政相手の仕事は何れも単年度単位契約を含んでいることは否めません。

トピ主です

041
おおお トピ主
ありがとうございます。 職安で詳しい話を聞いて面接を受けることにしました。 皆さんの意見を聞いて話を聞いてみてよかったです。 まだ面接もしていないですが本当に助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧