本文へ

パート 募集条件と違っていた

レス8
(トピ主 1
🙂
momo
仕事
昨年までパート派遣で働いていましたが、今月から直接雇用のパートに採用されて働いています。 火曜日に雇用契約書に署名捺印したのですが、勤務時間や出勤する曜日の欄は確認したのですが休暇や他のところはさっと読んだだけできちんと確認していませんでした。 募集の時の条件では土日祝日はお休みとあったのですが、昨日祝日はお休みではないと言われました。 今月から本社で新しい部署を立ち上げたそうで私はその新しい部署での仕事のために採用されたようです。 その部署を取り仕切っている方が普段は隣の県の営業所に勤務しているので本社に来るのは週1~2回くらいらしく具体的なシフトの話も仕事の話もその方でないと分からないと言われ、昨日本社での会議で来た時にお休みの申請などの質問をしていた時に「ウチは祝日はお休みではないのよ~」と言われました。 少し前までは祝日はお休みで土曜日が隔週で出勤だったのが変更になったそうです。 私が勘違いしていたのかと慌てて応募したときの募集条件を確認しましたが、確かにお休みは土日祝日となっていました。 ネットでも色々調べましたが契約書にサインする前に募集条件と違っていないかきちんと確認してからサインしましょうとありました。 話しが違うと言いたいですが、もう契約書にはサインしてしまったので今更遅いですよね。 まさか違っていたとは夢にも思わず確認を怠っていました。

ランキング

レス

当然ですね

🙂
コンシェルジュ
労働契約は契約内容がすべてです。 きちんと読んで理解した上で署名するのが基本です。 休日に関しても部署によっては異なることもあるでしょう。 担当者の説明内容と契約内容が違っていても、契約が優先されます。

ま、祝日出勤がいやなら辞めれば?

041
ゆきうさぎ
よく読まなかったとはいえ、 会社も説明不足な感じもします。 私が勤めている会社はパートの契約更新時に 口頭でも説明はひととおりしてくれましたし。 ただ、部署内で祝日出勤だとして、 「聞いてない、私は休みます」が 通用するかどうか。 募集広告?を盾にごり押ししてきた、と 思われたら、部内で孤立するかもしれないし。 たとえ、祝日も休みだとしても、 新しい部署での仕事内容が ダメならやめることになるでしょ? だから、あまり自分を責めずに。

ありました。

🙂
匿名
土日出勤となると確保できないからなんでしょうね。 私も入って二週目くらいから普通に「土曜日出勤してね」と言われ二か月くらい我慢しましたが辞めました。 何度も募集することになるのはあまり賢くないやり方のように思いますね。

パートなのに。。。

🙂
ラン
パートタイムって、時間の切売なのに説明不足で祝日が出勤は予定外ですね。 でも、ここで何か言うと面倒な事になるので、祝日は有給を上手に使う事が出来ればいいですね。 トピ主さんが一方的に悪いとは思えない、もしかしたら敢えて触れなかった?と、思わされてお気の毒です。

う、、ん、、

😨
いつもそこから
トピ主さんがおっしゃるように「ちゃんと確認をしなかった・・」 のがいけなかったのでしょうね。 雇用形態が変わったのならやはり確認したいことは、契約をちゃんとよんで確認が必要だということですね。 教訓として次からは、気を付けましょう。

日常茶飯事

🙂
あるある
結論から言えば イヤなら辞めればよい 雇われて、しばらく年月がたつと 労働時間が長くなったり 出勤時刻が早くなったり シフトが変更されたり 休日に電話がきたり 働きだすと 色々あるんだなぁ 今回は、そのなかの ひとつというわけだ

トピ主が悪い

🙂
かな
確認をせずにサインなど有り得ない。 不満なら退職しか選択肢は無い

トピ主です

🙂
momo トピ主
ありがとうございます。 今日、労務の担当者に休みの事について聞いてみましたが、momoさんはパートさんなので祝日はお休みだと思いますよと言われました。 たぶん(新しい部署を取り仕切っている方が)勘違いしていると思うので聞いてみますねという事でした。 とても忙しい方のようでまだ返事は来ていませんが、どうか勘違いであって欲しいと祈るばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧