本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 7ヶ月でお座りできないのって遅いですか?

7ヶ月でお座りできないのって遅いですか?

レス15
(トピ主 0
041
ふむふむ
子供
うちの娘はただ今7ヶ月。まだお座りが出来ません。 足に手をついて、5秒ぐらいしかもちません。 コローンとこけてしまいます。 ハイハイは、もう少し・・・ってかんじです。 皆さんのお子さんはどれぐらいで出来ましたか?

ランキング

レス

息子9ヶ月のときは

041
かんな
お座りできなかったですよ。 すべてにおいてやる気ナッシング状態でしたね。 何でも遅かった。 お座りをさせようとためしにやってみても、 「ころり~ん。(ドテッ)」でした。 椅子に座らせてみても「でろ~ん。」とふんぞり返って いましたっけ・・・。 歩くのも遅く、1歳3ヶ月近くなってからようやく 重い腰をあげたという感じで。(なんとえらそうな!) 赤ちゃんのころは特に個人差が大きいので 数ヶ月前後、周りとずれることもよくありますよ。

うちは10ヶ月でした

041
きさ
1歳5ヶ月の息子がいます。 うちの子は、首すわりが6ヶ月半と遅く、 精密検査もし、異常はなかったのですが、 全体的に発育はゆっくりちゃんで、 完璧にお座りできるようになったのは 10ヶ月でした。 7ヶ月健診では、まだお座りが出来なくても、 うちは何も指導は受けませんでし、 来ているお子さんも、お座りはまだできない お子さんも結構いました。 7ヶ月健診はもう受けられましたか? これからでしたら、相談してみても いいと思いますよ。 読ませていただいてる感じでは、 少しゆっくりなだけなような気がしますが、 無責任な事も言えないので、 発育で気になる時は、健診のときとか、 かかりつけの先生がいれば、小児科の先生にでも 相談したらいいと思いますよ。

ばらばら

041
ゆり
うちはお座り、7ヶ月位でした。 でも、寝返りができずに、8ヶ月目でようやく成功しました。 うつぶせが苦手で、ハイハイは全くせず、9ヶ月でつかまり立ちをし、11ヶ月で歩き始めると同時に、なぜか、おしりのみで移動も始めました。 完璧に歩けるようになってる1歳6ヶ月の今、ハイハイもします。 結局、育児書に書いてある成長の仕方とは、かなり違っていましたよ。

うちもできませんよぉ~

041
すす
来週7ヶ月のお誕生日です。 まだフラフラで5秒なんてとっても持ちません。 ハイハイなんて夢のまた夢って感じでーす。 でも、あんまり気にしていません 笑顔がいっぱいで、元気だし、 仰向けのまま尺取虫のように床をピョンピョン移動します。 これがなかなか速い、速い!! 元気がいちばん♪ そのうちお座りもハイハイもできるようになりますよ~。 お互い楽しみですね♪♪

気にしない!

041
ぽち
友人の上のお子さん(男の子)ですが、9ヶ月までママ曰く「オブジェ」だったそうです。 赤ちゃん用の椅子(空気を入れるタイプ)に座らせると、そのまんま。寝かせておいてもそのまんま。寝返りすらしなかった。体の大きい子だったので「重くて動けないんじゃない?」なんて言ってましたね。 歩き始めは1歳半。5歳の今はそこらじゅう駆け回ってますよ。 成長の度合いはそれぞれです。2歳過ぎる頃には「個人差なのね~」って、気楽に構えていられるようになりますよ。検診等で異常がないなら、気にしないのが一番です。いつかは座るし、歩くもんです。大丈夫!

9ヶ月半

041
へむへむ
でした。 つかまり立ちやハイハイは早かったのに、お座りができなくて 焦ったものですが、発達はいろいろ個人差があるもんです。

うちもだよ

041
まりん
私の場合は、娘なんですけど9ヶ月で寝返りでした!!そりゃ心配しましたとも。もう少ししてダメならちゃんと医者に行こうと思っていた矢先でした。  夜、寝るときにいきなり布団の上を、はじからはじまでゴロゴロと何回転もしたの。目が点でした。それから数日後にハイハイしてましたよ。今はもう10歳で、元気ですよ。個人差があるしあんまり心配しなくてもいいと思うな。

気にしな~い

041
ぴあ
次男(1歳2ヶ月)は3~4ヶ月の頃から太りだして寝返りなんて7ヶ月です。 寝返りしようと本人は頑張ってるようでしたが、お腹や脇、腕の肉が邪魔してなかなか。 見ていておもしろかったです。 今は標準体重になりましたが、つたい歩きもあまりせず、すごい勢い&スピードでハイハイしまくっています。 お座りは7ヶ月くらいの時できましたが、ハイハイ体勢の方が好きみたいでずっとはっています。 今でもお座りはあまりしません。 息子自身も歩く気がないみたいです。(笑)

気にしな~い2

041
ぴあ
長男は1歳2ヶ月頃は歩いていました。 乳児健診などで言われることはあまり気にしないほうがいいかも。 私のところの保健士さんはマニュアルどうりで例えば7ヶ月で座らないと異常がある、に近いことを言います。 子供はみなそれぞれちがうので、あまり気にせずそのうちするくらいの楽な気持ちおられたらどうでしょう? 楽しそうに毎日過ごしているのであればいいんでは? 長くなり失礼しました。

全然遅くないですよ

041
プリンセスは17ヵ月
娘はハイハイを始めて、つかまり立ちも上手になってからおすわりが安定するようになりました。 7ヵ月半ぐらいでした。 主人と、座るって結構大変なことなんだね、なんて話していました。 ちなみにその後は8ヵ月で伝い歩き、9ヵ月で一人立ち、10ヵ月で一人歩き、といったところです。 友達の子は10ヵ月でおすわりがうまくできなくて友達は心配していましたが、今は1歳半、走り回っています。 発達の順序も時期も個人差がありますよね。

寝返りが1歳

041
ぽん
現在5年生になる長男の場合ですが ■おすわり→4ヶ月。 太りすぎでお尻に安定感があった為、単にコケずに済んだだけと思われ。 ■寝返り→1歳の誕生日の3日前。 太りすぎて不可能だった。 歩いたのは1歳半。当時は回りの子供達と比べてずいぶん心配したものですが、今はすらっと背も伸び運動神経抜群の野球少年になりました。大丈夫。ゆっくり見守ってあげて下さいね^^

世間の基準より子供のペース

041
とほほ母
うちの子も、遅かったですよー。 最初の頃は育児雑誌と比べて、一喜一憂してみたり。 あんまりヤキモキするのも嫌になって、途中から 育児雑誌を読むのやめました。 おすわりできたのは1歳すぎ。 1歳6ヶ月までズリバイ。 1歳8ヶ月で、やっとタッチ→アンヨ。 1歳半検診のときに、養護施設の相談医を紹介 されました。行かなかったけど。 でも、こっちの言ってることは理解できてるし、 2歳の誕生日を待たずに、自分からトイレに行く ようになったし。今は全然問題ないです。 発達って、それぞれですよ。

娘は9ヶ月半ですが

041
ぶるん
まだお座りもあぶないです。 自分で「座ろう」という意識がほとんどないので、一応座れますが、しばらく放っておくと後ろにドテっと転がってしまうか、そのまま前につぶれてしまうかのどちらかです。 上の子の時には、9ヶ月半で既につかまり立ちをしていたので、全然成長が違います。でも赤ちゃんの頃の成長は本当に個人差が大きいので、それほど心配する必要はないですよ。

私も心配しました

041
大ちゃんママ
 うちの子も遅かったです。7ケ月の時はトピ主さんのお子さんと同じでした。なるべく座る環境を作ってあげて練習しました。(転がってしまってもいいように、下に柔らかいものを敷いたり)すると、少しずつですが、長く座れるようになっていきました。  10ケ月検診の時、ハイハイもつかまり立ちもしなかったので、保健婦さんに相談したら、「10ケ月検診で見ているのは、お座りができるかどうかです。」と言われました。お座りは10ケ月までにできるようになれば、なんの問題もないようですよ。  何かの本に書いてありましたが、「~ケ月くらいに~ができるようになる」というのは、それプラス3ケ月は様子を見てもいいそうです。  私もお座りに関しては本当に心配したので、トピ主さんのお気持ちよ~くわかります。でも、7ケ月だったら、まだ心配する事はないと思います。

うちも・・・

041
かぼぼ
こんにちは。 うちもお座りできませーん。 あと3日で8ヶ月になっちゃいます。 つかまり立ちもできないし、ハイハイもできないし。 ずりばいも少しだけ・・・。 上の子は何もかも早く、 5ヶ月の頃にはずりばいし、6ヶ月前につかまり立ち お座り完璧。ハイハイからつたい歩きと、早い早い。 1歳前には普通に歩いていたので、 この、下の子の遅さに、実はとっても不安です。 個人差個人差・・と思ってはいるのですが、 心配ですよねー。 一応、市の療育相談には行っているのですが、 イマイチ・・。 よいアドバイスできなくて申し訳ないのですが、 ここにも不安な人間がいるとのことで・・。 お互い頑張りましょうね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧