本文へ

兄弟

レス3
(トピ主 1
041
大根
子供
内容がわかりずらくスミマセン。 小学生男児。 友達の家にうかがうときは、【お邪魔します。お邪魔しました。靴下が汚れたときは玄関先で履き替える(替えをもたせます。)勿論片付けもです。】などを出来るように常々伝えています。 そして、兄は出来てるようですが弟は、なかなか出来ないようなので友達の家にはあまり行かないようにさせています。(家で出来ないならよそでもできないだろうと思ってです) このような兄弟でも片方だけ出来るような場合、躾ではなく仕込みをするに、なるのでしょうか? また、弟は、どんなにいってもその時は出来てもすぐ忘れてしまい、心に響かないようです。 どのように伝えたら彼に響くのでしょうか?

ランキング

レス

兄は関係ないよね?

041
ヨクデル
トピの相談とは関係ないかと思いますが、 すぐに兄と比べるのは止めた方が良いのではないかと思います。 弟ができないことに、兄は何の関係も無いですよね。

響くかどうか?

041
コロッケ
友達と遊んでいて楽しかったら忘れるでしょうね。 それが子供というものです。 長男くんは確かに立派ですが、次男くんはごく一般的な元気な男の子の印象を持ちました。 よそのお宅にご迷惑をかけてはいけないという心遣いは素晴らしいですが、私は息子の友人が我が家に来て靴下を履き替えないからと不満に思ったりはしません。 そんな気遣いができる小学生の方が稀ではないでしょうか? 子供の頃からそこまで気遣いしなければいけないというのもどうかと・・・ あくまで個人的な意見ですが、私はよその子供にそこまで求めません。 自分の子には、足が汚れていたらよそのお宅にお邪魔するのは遠慮しなさいね、と教えるくらいでしょうか。 お邪魔するお宅で挨拶がきちんとできていれば、あとは子供同士が元気に楽しく仲良く遊べることが一番です。 それ以上を求めるのは少し酷ではないかと思いました。 どうしても教えたいというのなら「一緒に伺って手本を見せる」ですかね・・・ お友達のお宅じゃなくても親子一緒にお邪魔できる家で、ご両親がそうしている姿を見せるなど、それが当たり前であると認識させることでしょうか。

レスありがとうございます。

041
大根 トピ主
レスありがとうございます。 靴下に関しては、団地内なら汚れたら一旦戻って履き替えたらまた遊びにいくなどしてますし、遠くの友達と遊ぶときはまだ路面が濡れてたりして途中で靴が濡れたりするので替えをもたせてます。 挨拶に関しても、うちに来る友達は、いつも遊ぶ兄の友達はできますが、他ははっきりいって挨拶しない子供がほとんどで、先日は、子供が新6年の子を連れてきてましたが、知らないうちに上がって遊んでましたので注意しました。 そういったことがありましたので子供たちには、しつこく言っています。 が、私自身、変なところで神経質なところがあり、人とズレがあるので行きすぎてしまったのかと思います。 もう少し寛大にならなければと思いました。 ご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧