本文へ

幼稚園でうんちだけ出来ない

レス9
(トピ主 0
🐧
はねママ
子供
4歳の娘のトイレ事情です。 トイトレは3歳から始めて、半年くらいで おしっこもうんちも夜も完璧になりました! 完璧で入園したので、トイレは安心していたのですが、、 なぜか、幼稚園ではうんちだけ出来ないようなのです。。 トイレでうんちをするのが恥ずかしいのか、間に合わないのか、、 4月から半年間くらいで5回程、うんち付きパンツを持ち帰ってきます。 先生にも相談はしていて、周りの子たちを見て、そのうち出来るようになると様子見ていたのですが、半年経ってもうんちだけがなぜか出来ないようで。。。 トイレでうんちが出来ないわけではなく、 幼稚園に限って出来ないので、同じような方、いるのかなと思い書かせて頂きました。 (家や外出時は自分から言ってちゃんと1人で出来ます。) まだ年少さんだし、そのうち必ず出来るとは思っているのですが、娘は繊細な所もあるので幼稚園では出来ないことが逆に可哀想で。 もし、同じようなお悩みある方いらっしゃいましたら教えて頂けたらと思います。

ランキング

レス

おばばになっても

🐤
ICHICO
家以外でのウンチは抵抗があります。 まあおちびさんではありませんからウンチをオモラシすることは有りませんけれど、出社まえに時間が無くあわただしく出かけた時は便秘に移行してしまう事が多いです。 お嬢ちゃんですよね。 羞恥心が芽生えてしまったかな? 最新式のトイレシステムですと臭い残りがほとんどないのですが、ウンチをした後って臭いが残りますよね。 「オモラシのほうが臭いとして特定されてしまう」という事をまだ把握しきれていないんです。 わたしはアラカンです。 自宅以外でのウンチが出来るようになったのは30代になったくらいだったかしら。 「人間みな食べる。食べた以上は物はでる!」と開き直りました。 トピ主様のお子さんに当てはまるかどうかはわかりませんが、臭いの羞恥心がもしあるならば「みんな同じなのだ」と教えてあげてください。 ところで幼稚園のトイレは洋式和式どちらですか? ご自宅・幼稚園共に様式であっても「座り心地」に違和感があるのかもしれません。 まああまり神経質にならなくても大丈夫だと思いますよ。

大丈夫です!そういう子多いです

😉
OE
なのであまり気にしなくて大丈夫です。 自宅のトイレ以外は落ち着かないから嫌だ、 とか、 からかわれるから嫌だ、とか。 知り合いの男の子は温水洗浄便座じゃない、 という理由でした。 我が家の息子達も、下の息子は 自宅以外はダメだそうで、 二十歳を過ぎた今でも帰宅したと同時に トイレに駆け込む姿を見かけます。 でも便秘にならないか、とか心配ですよね。 よく姪っ子が小さい頃、 お腹が張るのか泣いてましたね。 娘さんには我慢だけはしないように言い聞かせて、 あとは朝晩お家でする習慣にする、 というのはどうでしょうか?

子供って

pikipiki
心理的になかなか家以外の所ではうんちをしないと思います。慣れた所でしかしたくないと頑なに思っているようで我慢するのです。 幼児に限らず小・中学生でもそんな子はいますよ。とはいうものの、自分の子供とその周りの何人かをみての事なので幼稚園や学校でしっかり用を足してくる子供もいるかもしれませんが。。。 親として出来ることは便の出るタイミングをなるべく朝できるように、時間に余裕を持って起こしてあげることなのではないでしょうか。朝食後に排便の癖が出来るといいですね。

うちの子もそうです

041
あ。
幼稚園ではしたくない、と本人が言っていました。多分幼稚園でしたのは3回くらいしかありません(我慢しきれない時)。今年小学校にはいりましたが、小学校でもしたくないといっています。

うちの孫息子3年生

🙂
姫ダルマ
Aくんトイレは洋式かと聞いたら 知らん 行ったことが無い えっ? オシッコは?それも行ったことが無いと言い出した。 うそやろと言うと トイレに行くのが恥ずかしいと。横から見られるのかなあ

大人でも、ねぇ

🙂
まま
気持ちはわかるなぁ… 私も学校じゃあしたくなかったもんなぁ… うちは朝起きたらすぐコップ1杯の水やお茶を飲ませてます。 ご飯よりまずは水分補給。 そうするとお腹が動き出すようで出発(だいたい起床から2時間くらい)までに おトイレへ行く事ができます。 園で出来るようにする、よりも お家でしてから出発、が習慣になるのもありですよー。

沢山いると思う

🙂
マグカップ
幼稚園ならうんちに限らず失敗する子供沢山いますよ。 うんちは出来ない子多いんじゃないかなー。 うちの娘も幼稚園でうんちはしませんでしたよ。 小学校中学年の今も、学校ではうんちはした事ないと言っています。 さすがに旅行で長時間移動中したくなったら出先のトイレでするようになりましたけどね。 パンツに付けてきても良いじゃない。 何でトイレでしないの?と叱らずに、ただ、うんちは全然恥ずかしくないんだよ、と常に言ってあげれば良いのでは? 昔と違って今は冷やかす子って殆どいませんよね。 なのでしたくなったら先生に声掛けてみたら?でも良いかも。先生に付いて来て貰えたら出来るかもしれませんよ。

もしかしたら

🙂
かえで
幼稚園のトイレって個室のようにドアはついていても、 安全の為に上下が筒抜け状態ではありませんか? 大人が立てば隣が覗けるくらいの壁しかない、とか? トイレ内での異常にすぐ気付けて、助けられるようのが先決で プライバシーは後回しになっているトイレもあります。 もしそのようなトイレだと恥ずかしいかも知れませんね。 大人だって「トイレに行ってくる」「あ、私も」となった時、 音姫のないトイレだとかなり抵抗ありますから。

そんなの当たり前じゃない?

🙂
うんちを幼稚園でやらない、できない子なんてたっくさんいると思います。   というのも、55歳の私は幼稚園から大学まで一度たりとも学校などではうんちしたことありません。 (会社でもありませんが仕事中、出先のデパートや駅などではできます) 恥ずかしいというより、落ち着かないので出ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧