本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 外食で子供を置いて自分だけ違う店に行く夫

外食で子供を置いて自分だけ違う店に行く夫

レス140
(トピ主 3
😡
どゆこと
恋愛
私の夫の行動について、皆さんからのご意見、アドバイスをお願いします。

家族構成:夫(40歳)、私(30歳)、双子(2歳)

家族で外食をする場合、子供が小さいのでたいていファミレスや子供が入りやすそうなお店にします。
夫は「ここは食べたいものがない」と、私と子供を残し勝手に違う店に行ってしまいます。
大抵ラーメン屋や中華屋です。
私ひとりで双子の食事の世話をして、自分の食事はかきこんで食べた気がしません。
終わった頃に夫が戻ってきます。
旅行に行った際に名物のものを食べるのに、私がここなら空いてるし子供も食べるものがありそうだと思った店に決めたら、夫はそんな適当に店選ぶなと怒って店から飛び出し、自分だけどこか違うところへ行ってしまいました。
お店の人にも「こんな店」と言ったのが聞こえてたし、気まずい思いをしながら早食いして店を出ました。
大変なのはわかっているはずなのに、自分の欲求優先で行動をする夫に腹が立ちます。

自分が子供の時に家族で出かけて、父親だけ別行動なんてことはありませんでした。
特にまだ子供が一人でちゃんと食べられないのに、この行動はありえないと思います。
子供達が大きくなってからもこういう事をされるのは嫌なので、今のうちに間違っている事をわかってもらい、どうにか辞めさせたいのです。
先日も同じ事があったので「え~また?」と咎めると、「じゃあいいよ、俺何も食わない」と機嫌が悪くなったので、結局外に食べに行かせました。

ちなみに子供が産まれる前も、私が選んだ店では満足しないでテンション低く注文もあまりしないという事がよくありました。自分の好みと違うところでは機嫌が悪くなります。
本当に子供で面倒でいつまでも独身気分な夫です。
どうにか改善させる方法はありますでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

無理じゃないかな

041
123
>どうにか改善させる方法はありますでしょうか。 結婚前からそうだったのなら無理じゃないかと… 結婚して子供ができたら変わるとおもいましたか? 35過ぎてる男性に変わることを望むのもどうかとおもいますが… ただ、あんまりですね 旦那さんはお子さんを望んでいたのですか? (まさかできた婚じゃないとは思いますが…)

治らないと思います。

041
きょろ
自分本位でこういう事をしたら(言ったら) 相手がどう思うか考えない、考えられない人。 大人になった今どうにも なりません。普通では考えられない事をご主人は しています。でも本人に悪意はないんでしょう。 周りが大変辛い思いをします。

直るものなら とうの昔に直ってたはず

041
まず直らないでしょう
付き合ってた頃から分かってたのに よくそんな男と結婚したものですね。 自分が選んだ男がする事です 諦めるしかないでしょう と、同時に 男を見る目がなかった事を反省しないとね。

ありえない。

041
あら50
一回チャンスがありましたよね? 注文しないならそれでいいじゃないですか。 どうしてそこで食べに行かせちゃったんですか? それにしても とんだハズレ夫にハズレ父親です。 双子ちゃんたちが大きくなってやんちゃでもしたら 全部母親のせいにするタイプです。 これから先食べなくてもそこにいさせておけばいい。

店を夫に選ばせる

😝
ぶー
夫が選んだ店なら出て行かないんじゃないですか?

「不満」を放置しない

041
不乱軒
トピ主が甘やかした結果でしょ。 子供はちゃんと躾ましょうね。 > 先日も同じ事があったので「え~また?」と咎めると、「じゃあいいよ、> 俺何も食わない」と機嫌が悪くなったので、結局外に食べに行かせました 何故、「食べないならトピ主が食べている間、子供に食べさせてね」と言えないんですかねー。機嫌が悪くなったら、悪いままでいいんじゃないの。 夫氏がヨソで食べたいなら、トピ主が食べている間は子供の面倒を見て、トピ主が食べ終わったら交代してヨソに食べに行く、あたりで折り合うことは考えられませんか。 このまま、事なかれ主義でストレス溜め込んで、壊れるまで行くつもりですか。

旦那に選ばせれば?

041
兼業主婦
あなたが選ぶからダメなんじゃない? 旦那に選ばせれば良いじゃないですか。単純な事だと思います。 それと、何故そんなに遠慮してるの? 訴えれば良いんじゃないの?私だってゆっくり食事したいって。 あなたが訴えない限り、旦那が変わる筈がない。 ここに相談するくらいなら、あなたが直接、伝えてください。 コミュニケーション薄い気がします。 夫婦は対等に、あなたも旦那も同じ親ですよ。

残念な相手を選んだってことです

041
紅葉
毎回イライラしつつ夫に譲歩するか 爆発して別行動していくか そのうち俺の稼ぎで~ とか 誰のおかげて生活が~ とか 完全にモラハラに移行していくのかは不明ですが夫の性分は変わりませんよ 今のうちに自立に向けて人生設計した方がリスク回避という視点で考えてみるべきです

いや

🐱
おかあさん
2歳の双子相手にその状況、ありえない。そして、だんなさんは変わらなそう。 私なら、子供が大きくなるまでもう、外食はやめるかな。テイクアウトか、宅配にするな。

改善は無理

🐧
さくらんぼ
あなたは、そう云う人間を結婚相手に選んだのです。外食も旅行もしなければ解決です。そい云う男なのだから

旦那さんも自分勝手だと思うけど

🐱
みかん猫
あなたも、何で旦那さんが自分で決めないと不機嫌になるって分かってるのに「子供も食べれそうだし」とか決めちゃうの? 旦那さんだって子供がいる事は分かってるんだから、旦那さんに決めさせればいいじゃない。 うちにも1歳9ヵ月の子供がいるけど…2歳なら生物以外なら比較的何でも食べるよね? 旦那さんに決めさせればいいだけのように思うけど…トピ文読む限り、あなたの決めた店で旦那さんに満足して欲しいって意味に取れるんだよ。 それは無理じゃない? 旦那さんは自分で決めたい人なんだから。 でも、あなたも自分で決めたい人のように読めるのよね。 あなたが1人で2人の子供を食べさせるか、旦那さんに店の選択を任せるかの2択なんだろうけど、あなたはあくまでも旦那さんに変わって欲しいのね。 そういうのを傲慢って言うんじゃない?

なぜ?

雪ダルマ
そんな行動をする夫とわかっていて、何故外食するの? 一緒に行かなきゃ良いのに。 双子ちゃん2歳でしょう? あと1年くらい我慢すれば、自分で食べられるようになりますよ。 ちゃんと躾をすれば、あなた一人で二人を連れて、ファミレスとかで食べられるようになるわよ。 私だったら、そんな行動をする夫と一緒に出かけないです。 夫はラーメン屋でもなんでも行きたいところに行かせて、夫のいない日に子供やママ友と美味しい物を食べに行きます。 夫も結婚して急に変わった訳ではないですよね。 ある程度片鱗はあったけど、結婚したのだから、他に悪い所が無ければ諦めて、あなたも夫のいない日に、行きたいところに行きましょう。 お互いにストレス溜めるくらいなら、別行動もありでは?

ないでしょ

041
一語
もともとそういう人なんだったら治らないと思いますよ。 その欠点を上回る長所があるから結婚されたんでしょうし、欠点と折り合いながら暮らすしかないのでは? そういう質のご主人ならわざわざ2歳の子引きずりまわして外食しないで、家で食べたほうが楽じゃない?と思いました。

無理。

041
黒旋風
結婚前も同じだったのに、何故今更直させようとするのだろ。 残念ですが矯正は無理でしょう。 今後は外食の機会を減らし、家で食事をする方向へシフトするしかありませんね… 家ではご主人は子供の面倒を見たりするのですか? それすらしないなら、そもそもそんな人間だった…ってことだと思いますが。

放置!

041
ジャム
改善させる必要はありません。 旦那さんは、デカい長男で反抗期中と思っておきましょう。 トピ主さんは二歳の双子ちゃんと大変だけれど、ゆっくり食事を楽しみましょう。 今は二歳でもどんどん大きくなります。 男の子ならママとデート、女の子なら女子会! 反抗期中のデカい長男のことなんか考えず、 仲良し三人組で美味しく食事を頂きましょう。 トピ主さんたちが物凄く楽しんでれば、旦那さんも仲間に入りたくてそのうち戻ってくるかもしれませんし。 その時にちょっと懲らしめてやればいいんです。 もし全く戻ってくる気がないなら、それはそれで、 ママと子どもたちで水入らずで楽しんじゃいましょう。 そういう家庭、そういうバージョン、結構ありますよ。 旅行先で、パパだけお酒を飲める店に行って、 ママと子供はスウィーツが充実してる店に行く…とか。

貴女がやるから

041
気球
私も双子の男児の父ですが、私から見てもありえない責任感のなさですね。 育児がイヤがっている男の典型ですね。 アナタもそれを半ば諦めてしまっている。 だから夫の機嫌を損ねる方が面倒で、結局許している。 場を離れる事は「親として無責任」である事を毅然とした態度で言うべきと 思いますよ。 外出する際も、場を離れるような事をするなら最初から行かない事です。 行くなら無責任な事をしないと約束させてから行くべき。 つまりそういう人間には、何かをする時には事前にクギを刺すのが肝心なのです。 それに同意しないなら一切外出しない。徹底します。 後は、普段から夫に育児の「役割」を与えて育児に「慣れ」させます。 そして時々アナタは夫に全てを任せて外出し、「大変さ」を理解させます。 これは喧嘩になろうとも、アナタが折れずに遂行しなければ意味がありません。 このテの男なんてのは甘やかすといくらでもつけあがりますよ。 私は子供二人を連れて食事も遊びも楽しいですけどね。 それによって妻を一人にさせてあげる時間を作ってます。

いまさら?

😝
にこ
いままでご主人さんが勝手に違う店に行ってしまうことを許可してたんですよね? それをいまさらダメだと、改善させたいと? まず、そういうことは最初から認めるべきじゃないです。 だって、あなた一人でなんとかなってしまってるのに、今更ご主人が一緒にいなきゃいけないなんて可笑しいじゃない? とりあえず、次回からはご主人さんは何も食べないでも一緒に居てもらいましょうよ。 そして、子供さんの食事が終わり、あなたが食べ終わってから違う店に一人で行ってもらいましょ。 もしくは全員でラーメン屋さんでもいいんじゃない?

それは大変なご主人をお持ちですね…

お紅茶
小さな双子ちゃんを育てつつ、そのようなご主人では、トピ主さん大変ですよね。 私なら…結婚前の付き合いの段階で、そのような片鱗が見えていた時点で 話し合ってきちんと改善してもらうか、頑なに彼が譲らないのであれば それで愛情が冷めてしまい、結婚どころかお付き合いを解消していたと思います。 もしかしたらトピ主さんは「今はこんなだけれど、結婚して子供が出来たら 父親としての自覚が芽生えて、きっと変わってくれるんだろう」って思っていたのかも知れませんが。 お役に立てるレスでなくて申し訳ありませんが、どなたかが良い案を レスして下さると良いですよね。 そういったご主人ですから、トピ主さんが無理して倒れてしまったら、双子ちゃんも 困ってしまうと思いますので、どうぞ日々ご自愛して下さいね。

家族で外食はしない

🐷
チョコ
自分勝手なご主人ですね。我慢ができないんですね。そういう人を改善させるのは難しいと思います。もう少し双子ちゃんが大きくなるまで家族で外食はやめたほうがいいと思います。トピ主さんだって食べた気がしないのでは家で食べたほうがいいでしょう。ご主人と外食は無理だと思う。あきらめたほうがいいと思います。

無い

😭
danbo
人は変えられないからね、自分が変わるしかない 一緒に外食しない 一緒に旅行しない もう、家族でいる意味無いよね。 私なら そんな人と一緒にいたくないかな。 >独身気分 違いますよ~

ほんの数年、外食を我慢すれば良いだけかと…

🐧
紗絵
>ちなみに子供が産まれる前も、私が選んだ店では満足しないでテンション低く注文もあまりしないという事がよくありました。 この様に食に対する拘りが強く、納得行かない店では食が進まない人だと前々から分かっていたのに、どうして夫とは食事内容が合わない幼児を連れて外食に行きたがるのですか? 子供が出来ても親になり切れず、自分を通す夫は確かに大人気ないです。 ですが、いつまでも独身気分の夫に困っているという相談事の中で、食事以外のことが書かれていない様子から察するに、夫は他の面ではそれなりに父親として機能しているのですよね? 夫がどうしても譲れないのは食事の面だけだとしたら、子供が大人と同じようなメニューを食べられる様になるまで外食は我慢するとか、トピ主さんも工夫しては? 夫の食に対する拘りを知っていながら、わざわざ2歳の双子を連れて外食に出て「自分の食事はかきこんだ」と愚痴るトピ主さんの考え方が理解できません。 かきこむなら家で食べた方が良いでしょ? ほんの数年、外食を我慢すれば良いだけなのに…。

いっそ事 子供とだけか 外食はしない

041
春ばば
旦那さんは、お子ちゃまですね。もうあてにしない。全て無視。外食は実家へ帰った時に。双子の2歳大変ですね。子育ても参加してないなら 外食はしない。お金がもったいないです。子供が、そう後二三年辛抱すれば外食は出来る時がきます。旦那は あてにしない。貴女の楽しみを見つけて楽しく生活する工夫を。育児でストレスためないように色々な公的な機関を使い子供達と楽しく過ごす工夫を。双子の親の会とか 子育て支援センターなど色々利用して下さい。旦那は お一人様で、貴女と子供達とて゛楽しく生活して下さい。旦那と一緒に行動しない。

わかります

041
名無し
私の父も、こういう人間でした。 はっきり言って、楽しくないし。そのうち、食事しにいかなくなりました そしたら、拉麺とか、中華丼を、取り分けて食べるとか? 中華だと、安いし量からみて、取り分けしやすい。 家族連れで、取り分けでき、手頃な所、どうですか? フアミレスでも、そういうもの、注文するとか? 旅行行っても、名物のある店何処か一つ行くとか?どうですか?

もう40歳でしょう?自分で理解しないと無理でしょうね。

🐤
50代のおばちゃん
お子さんがいて大変ですが、夫が戻って来たら子供を任せてゆっくり食事をするよう努力して下さい。 夫が来たらすぐ帰れるようにと気を使って、自分の食事を掻き込んでおくなんてしないで下さい。 そうじゃないといつまでも思い知りません。

改善は無理では?

🐶
チー
そもそもこういう人!と諦めるしかないと思いますね。だって普通はこんな事しない人が大半ですからね。これって家の中でも同じでは?主さんを気遣ってご主人が子供達の世話をしてくれる事はないのでは?それで分かると思いますが、家でも出来ない人は外でも出来ませんよ。 何をどう言ったって機嫌が悪くなってふてくされて・・という結果にしかならないでしょう。 人間的に未熟な人と結婚してしまった!と諦める事ですね。そして子供が一人で食事を取れるようになるまで外食をしない事ですね。

ありえへん!

🐴
ひまわりになれない
子どもが騒いだりなんだかだと、子どもが小さい時に外食の店が 制限されるのは仕方ないこと。でもなにその夫? 1回でもありえません。 というか、そんな大人2人いたら交替で食べさせるならまだしも、 自分だけ別って…。。呆れるわ。 そんな夫と食事して楽しいですか? それなら、家でデリバリー取った方が余程マシですが。 私なら、子ども2人おいてプチ家出するかな。 夫をパパにするのは、主さんの仕事ですよ。 おだててほめ殺し、がんばれ!

無理だね

041
ブルー
40歳でそんな幼稚な思考回路って もう治んないよ。 言っても分かってくれません。 理解しようって気持ちは無いですから。 自分のことしか考えてない、そういう人なんです。 よくそんな男と結婚したなぁ~って思う。 結婚したら…子供が産まれたら…変わると思ってた? 儚い期待でしたね… 改善は100%無理だね。 だから、そんな夫とは外食なんかしないことですね。 子供が大きくなっても自分最優先は変わらないでしょう。 いましたよ。子供の学校行事には一切来ない父親。 運動会の日に仕事休みでも来ない。 自分最優先なんでしょうね。 トピ主さんもそれを今まで許してたんでしょ? そういうことって外食だけではないんでは? ご主人モラハラ?それともDV? 怖くて言えないんですか? 子供がそんな幼稚な大人にならないように しっかり教育してあげてね。

無理無理

😑
みか
私は子どもが2歳の時はほとんど外食しませんでした。 トピ主さんとこは双子、しかもそんな旦那さんだって分かってるのに、どうしてそんなにしょちゅう外食をしようと思うんでしょうか? それはさておき、いくら子育てをしなそうな人でも、子どもが3人目になったり、トピ主さんのところみたいに双子ちゃんが生まれたらさすがに手伝ってくれるようになるらしいです。 双子が2歳になってるのにそのお子様っぷり。しかも40歳。 まあ、これから先変わることは、期待しない方がいいと思いますよ。 トピ主さん一人で面倒見切れるようになるまで外食はしないことです。

まあ、無理でしょう

041
くま
人生を半分終えた40男が今更変わる訳ないと思うのですが。 交際中からそういった自己中心性が分かっていたのなら、あなたの覚悟が足りなかったか、結婚すれば自分があの人を変えられる、なんていう傲慢な思考を持っていたんじゃないですか? まあ、そうですね。唯一、なおせるとしたら、3~40年経って、体が弱くなってきて家族の情にすがらざるを得ない状態になったら、少しは治るかもしれません。

我儘オヤジ

🐤
トピ主さんどうしてもっと強く出ないのですか? 完全に 「俺の主張は全部通る」と思われてますよ。 >>、「じゃあいいよ、俺何も食わない」と機嫌が悪くなったので、<< そこで他店へは行かせず、何も食べさせなきゃいいんですよ。目の前で美味しそうに食べてやればいいんです。 子供が大きくなって同じように「わがまま」言ったら、すべて許すんですか? 子供の教育にもよくありませんよ。 ちなみに外食の件だけですか?あとは言うことを聞いて家族のためにしてくれるのですか? 到底そうは思えないけど・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧