本文へ

育児、気が滅入っています。。

レス11
(トピ主 1
041
リンゴン
子供
30代専業主婦、3歳男児(発達障害)、1歳女児(健常児)がいます。 上の子が10月末から風邪をひき中耳炎になり、また風邪をひき。。かれこれ2ヶ月近く引きこもり状態です。 家でTVを見たり、いろんな遊びを提案してどうにか過ごしていますが、ネタもどんどんつき、子供たちも外出しないので、体力がありあまっているのか、なかなか寝ません。。 表題のとおり、気が滅入ってきました。 上の子はこだわりが強く、病気のせいで甘えん坊になったのもあり、毎日相手をするのが大変です。 また昨日から、車が故障してしまい、ドライブにも行けません。 両実家は近いですが、仕事があるためあまり来てもらえません。 なんだか、フッと孤独を感じてしまい、小町にトピを立てました。 たんなる独り言ですが、読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

ゆっくりね

041
よそのおばちゃん
『親は無くても子は育つ』って言葉があるくらいだから、お母さん頑張り過ぎずに、頑張ってね。 発達障害の子を持つママサークル等には入っておられますか? 仲間が出来れば、少しは気持ちに余裕が出来るかも… 1度ネット検索されては?

お疲れ様です!

041
ナスカ
大変でしょう?一番大変な時期だものね。 私もその頃はクタクタだったわ。 ずーっと一緒は辛いよね。 気晴らししたいよね。わかるわかる。 近くにいたら助けに行きたいぐらいです。 せめて面白そうなテレビ見るとか、笑えそうな動画みるとか、何とか乗り越えてね。 頑張った分、きっといい事が先に待っているからね。 そんな時期を乗り超えてきた息子は母親思いの優しい子に育ちました。 きっとトピ主さんとこもそうなるよ。 頑張り過ぎない程度に頑張って。 応援してるからね。

こんなのどうでしょうか

041
玲子
前にネットで見たんですが、ダンボールでこんなに楽しくあそべるよっていうタイトルで、オモチャを作れるのがあったんですね。 これ、子供が小さかったら喜ぶだろうなぁって思ったので、良かったらやってみてください。 子供は狭いところが大好きだから、段ボールがあればけっこう遊べますよ。 うちも段ボールを組み立てたり、紙を貼ったりらくがきしたりしたなぁって思い出しました。 あと、いらないシーツにらくがきしたり、潜らせたり。 一日一日、とにかく頑張っていきましょう。

レゴがいいよ

🙂
チョコ
私も発達障害の子供がいます。 いまはもう大人ですが。 子供の頃はこだわりが強くて大変ですね。 うちの子供は積木やレゴブロックが好きで 集中してやっていたので、その間に家事を していましたよ。 お風呂も好きで、泡風呂とかにしてちょっと 長めに入ると、夜はしっかり眠れました。 いろいろと大変ですが頑張って下さい。

頑張ってますね

🎶
kool
遠い昔を思い出します。 団地の3階で、2人の小さな息子達。 夕方になると、泣き始める長男。おんぶしながら夕飯を作ったな。 会話にならない子供達と過ごしていると、孤独を感じ、泣きながら車を走らせました。そんな子の寝顔を見てまた涙。 みんなそうやって子育てしています。 今となっては、あの時の自分が1番キレイだったのかも。

一番滅入っているのは

041
なつ
上の子供さんでしょう。だってずっと病気してきつい状態が続いてるんでしょう?

負けるな、負けるな。

🙂
ともか
車を修理する。  外に出かけるのが一番息抜きになると思いますけど、どうですか? だから、車を修理するのが最初かと。 落ち込んでいる時に、毎日、使っている道具が故障するのって、ず~ん、と落ち込むんですよ。 でも、道具ですから、直せば良いだけですよ。 人間の気持ちとかは、修理することができませんから、それに比べたら楽なもんです。楽なやつから片付けましょう。

つらいなぁ

😉
うまひつじさる
外に出られない毎日なら、大人でも煮詰まってしまいますよね・・・。 息子さんは、好きなキャラクターとかありますか? こういう事態の時は、ビデオの力を借りてもいいと思いますよ。 私が見ている障害児の子は、ジブリ作品がお気に入りのようです。 毎日見ているらしいです。 こだわりのある子は、逆に毎日同じビデオを見ることで落ち着くのだと思います。 朝も昼も晩も、ながし続けるのは良くないですが、午前の2時間、または、午後の2時間、と時間を決めて。(これも、こだわりのある子にはいいようです) その間は、ママも好きな飲み物を、ゆっくりいただくとか、自分を休める時間として使ってください。 あと、800円程度で、頼めるファミリーサポートなんかを利用してもいいのでは? お嬢さんをお散歩に連れて行ってもらうだけでも、かなり違いますよ。 ママも、大人相手に少し、おしゃべりするだけでもガス抜きになるでしょう? 早く、春が来るといいですね~。

月並みな文章ですが

041
ゲッターロボ
文章を読んでいると主さんの辛さが伝わって来ますね。療育センターや保健施設の、心理療養士に相談なさったり、同じ立場の親御さんと交流を持ったり。一人で抱えこまず誰か第三者に入って貰ったら良いと…。それと、フェイスブックで言い方変換表と言う物が発達障害児親さんの反響があるみたいです。 私には息子が居ましたがもう今は居ません。 発達障害でも良い、どんな子供でも良い、側に居てくれたら。 思いますが けれど実際は 主さんと同じ立場になったらね。大変でなのですね。 子供は親を選んで産まれて来ていると、も聞きます。 親である主さん(ママ)なら僕を受け入れて頑張ってくれる。 この世が魂の修業なら、主さんは我が子と一緒に今この課題を乗り越えて行ける。天も主さんを試されてる。 と思います。人生長い様で短いです。 一人でお悩みにならずリアで主さんの心力になる方々に巡う事を望み微力ながら応援しております。

トピ主です

041
リンゴン トピ主
皆様、私のなんでもないただの愚痴トピに温かいレスをいただき、ありがとうございました。 半年ほど前から療育に通っており、悩みを共有できる場はあります。しかし、それも風邪で行けない状況です。。 レゴや段ボール、やりました。楽しく遊んでいました。 ゲッターロボさん、言い方変換表、かなり興味深いです。検索してみます。またお子さまはもう居られないとのことで、、お辛いのにレスいただきありがとうございます。子供たちが存在してくれるだけで、幸せだと改めて思いました。 皆様のレス、涙しながら読ませていただきました。またがんばろうという気力が湧いてきました。 本当にありがとうございました。

それは滅入る

041
しんちゃん
2ヶ月 子どもにかかりっきりとか・・ 大変ですね 2・3時間でいいから 自由に出かけたいですよね。 ご主人に短時間でもみてもらったりは出来ないんですか? ベビーシッターさんを頼めるといいのですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧