本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 独身女性への出産内祝い。何が喜ばれますか?

独身女性への出産内祝い。何が喜ばれますか?

レス37
(トピ主 0
041
なな
子供
独身の友人に出産祝いとして一万円頂きました。
五千円のお返しを検討していますが、何が喜ばれると思いますか?
候補は、
1.商品券
できれば避けたいと思ってました。理由は、なんとなく現金そのまま返すみたいで…。
気持ちがこもってない印象与えませんか?
自分の好きなものを買えるので嬉しいですか?

2.高めの紅茶とお菓子セットのような飲食物

3.化粧品のクリスマスコフレセット
化粧品やメイクが好きな友人です。しかし合わないメイクグッズ(リップなど)もらっても微妙ですか?

他に、これが嬉しい、これが喜ばれるというものがあればアドバイス頂きたいです。

商品券の場合、内祝いの熨斗や命名などはしないのでしょうか?
お菓子などを返した人には、内祝いの熨斗と命名はつけました。

私自身、商品券の内祝いは頂いたことがないです。
商品券が喜ばれるかどうかはかなり微妙だと思うのですが、お菓子や物をもらうより
商品券が一般的に喜ばれるものなのでしょうか?
あくまでも気持ちだと思うのですが、ご意見お願いします。

ランキング

レス

独身が関係あるの?

041
ハムハム
単に5000円程度の内祝いを探している、と言う話ですよね。 わざわざ相手が独身であることを、ここで書く理由はなんですか? メイクが好きな人なら、今の時期しか買えないクリスマスコフレはいいと思います。 お気に入りのブランドなど知っていますか? あと5000円なら、ちょっといいタオルなども買えますね。 お風呂上がりにふわふわのタオルも気持ちいいと思います。 自分じゃ買わない値段だし。 紅茶などは好みを知っているならありです。 紅茶よりコーヒー好きな人もいますから、あくまでも間違えないようにすればね。

商品券

🐤
にゃん
化粧品は肌に合う合わないがあるから絶対やめたほうがいいです。私は化粧品のプレゼントが一番迷惑です。紅茶やコーヒーも好みがあるからやめたほうがいい。前に紅茶もらって不味くて飲めないのがあった。 やっぱり商品券が好きなもの買えて一番喜ばれると思います。私も商品券が一番嬉しいです。商品券でも熨斗着けますよ。内祝いと言えば着けてくれます。着けてもらわないと何のお返しかわかりませんよ。

本人に聞いて下さい

041
kai
出産の祝いを貰うような間柄ならば、 気軽に話が出来ますよね。 トピ主さんが友人の事を考えて決めるか、 本人に何が良いか聞いて下さい。 ここのレスで具体的な商品候補があったとしても、 一般的な物で友人が喜んでくれるかどうかは分りません。

カタログギフト

041
まこまま
独身女性でなくてすみません。 カタログギフトが嬉しいです。

既婚独身に関係なく…

041
ぴい
友人は内祝いで、既婚者は洗剤セット・独身者はオシャレな石鹸セットにしていました。 既婚者は洗濯するからね、と言う友人。あのー、独身でも洗濯します…。と言いたかった。私はオシャレな石鹸セットだったのですが、正直、洗剤セットがよかったです。 既婚独身で区別しなくてもいいと思いますよ。

商品券が無難です

041
まさと
商品券が一番喜ばれます。

へ?

041
yuki
「独身女性」って、 あなた(もしくはあなたの奥さん?)だって かつては「独身女性」だったのでは? 結婚した途端、独身女性の気持ちが分からなくなるものなのでしょうか?? 私は結婚17年ですが、独身の頃の気持ちを覚えていますが…。 やたらと「独身」を強調なさっていますが、そもそも「友人」なのでしょう? でしたら、あなたの方が、ここに居る誰よりも彼女が貰って喜ぶものをよく分かっているのでは?

バームクーヘン

💋
40代祖母
娘が出産してはじめて知ったのですが 内祝いにバームクーヘンが流行ってるみたいですよ 5千円のお返しなら1500円くらいの 詰め合わせでいいと思います

ズバリ

041
たかこ
化粧品のクリスマスコフレセット ↑ ルナソルなら無難かと思われます。

つきかえされてみたいで嫌ですね

🐤
mecha
ちょっと前なら 1万円にはバスタオル 5000円なら高級ハンカチかフェイスタオル って定番だったけど、 最近はお菓子でいただくことが多いです。 子供の名前でね。 この場面で商品券っていうのは考えませんよね。

商品券でも嬉しい

041
みかん
3は内祝いとしてはふさわしくないのでは? ごめんなさい、私の周りでは化粧品を内祝いって聞いたことがないので。 出産内祝いで頂くのはタオルかカタログギフトが圧倒的に多いですね。 独身時代も結婚後も、これを頂いて困ったことはありません。 タオルは消耗品なのでいつか必ず使います。 カタログは欲しいものがなければ、体験モノ(エステや温泉の日帰り入浴)やレトルト食品(○○ホテルのカレー等)やお肉を頼んでいます。 結婚後は紅茶やジャムや菓子の詰め合わせを内祝いといて頂いたことも何度かありますが、消費期限があるものですと、なかなか期限内に消費できなかったりします。(我が家は夫婦ふたり暮らし) 高めの詰め合わせと言っても、5千円分ともなるとそれなりの量ですので。 内祝いで商品券を頂いたことはまだありませんが、(マナー云々は置いておいて)正直悪い気はしないかも。 商品券でも熨斗と命名は付けたほうがいいと思いますよ。

一番嬉しい物は商品券です。

🐱
neko
一番嬉しい物は商品券です。 気持ちのこもった要らない物より 気持ちのこもっていない商品券が欲しいです。 ネットでどんな素晴らしいものを提案されても 食べたくないお菓子が5000円よりも 自分が使わないメイク品5000円よりも 商品券が有り難いですよ そもそも内祝いの金額が3000円以下なら まだ要らない物でも我慢しますが 5000円分も要らない物は要らないですよ。

内祝いしたばかりです。

041
海賊の妻
家は未婚の若い御嬢さんたちには、高級なチョコレートの詰め合わせを差し上げました。「うわー。嬉しい」と言われました。こういうものは自分では買えないものです。 家族のいる方たちには地元の銘菓の木箱入りの最中にしました。まるで玉手箱みたいな箱です。これもすごく喜ばれました。やはり普段買っては食べられないものだそうです。「うわー。嬉しい」と言われました。おばあさんと、娘と、孫と同じ家の3人に頂いた場合、孫がチョコレート、おばあさんと娘は最中ですが、やはり喜ばれました。娘の最中は旦那さんの実家に送って福のおすそ分けをしたそうです。5000円プラス税金だとかなりいい物が買えます。チョコレートなんかすごく豪華でしたよ。

商品券アリ

041
のの
一年前に出産。内祝いを送った者です。 商品券、送りましたよ。 私も、トピ主さんと同じ感覚で失礼かとも思ったのですが、 主人側は商品券が一般的とのことで、熨斗・命名もつけてお返ししました。 自分の友人側には、カタログギフトを返したのですが、 今考えると商品券もアリだったと思います。 ちなみに自分が内祝いを頂くときは、タオルセット、菓子が多かったですね。 内祝いって、そんなに相手によって変えますか? 独身とか特に気にしなくていいのではないかなぁ。

コフレに一票

041
こなゆき
メイク好きの子ならコフレがいいと思います。 デパートでいろいろ見てみて、彼女に合いそうな色味のものが含まれてるコフレを選んでギフト用にラッピングしてもらえばとても素敵になると思います。 それに化粧品やメイクが好きな人なら、自分の好みドンピシャな色じゃないものでも、手持ちのものと混ぜたりしてうまく活用できると思います。

悩みますね

041
オレンジ
30代前半子持ちです。 私は同い年の独身の友人がスタバでコーヒーを飲むのが好きなことがわかっていたので、スタバのプリペイドカードをあげました。 値段はわかってしまいますが、仕事帰りの一息に使ったよ~!ととっても喜ばれました。 好みがあるものって難しいですよね。 コレが好きって何かしらでブランドがわかるなら、たとえ値段がバレようともそこの商品を用意してあげるのがお互いに気持ちいいかなと思います。

カタログギフト

041
いちこ
迷ったら、カタログギフトで。 内祝いはプレゼントじゃないのですから、 無難なもので、無難にまとめておく。

商品券は無し!

041
独身女性
小町では商品券のお好きな方が多いようですが、商品券は出産内祝いには基本NG! 内祝いはお返しではないのです。 タオルなどの消耗品は一般的で間違いありませんが、やはり小町独特の 「タオルは好みのがらや風合いでないと使わない!」とおっしゃるわがままさんが 多数いらっしゃるのも否めません(苦笑)。 5000円の予算で消え物なら普段自分では買えない高級な入浴剤等バスグッズや ソープ類なども良いですね。 しかし本来、残る物のほうがそのお品物を使うたびに○○ちゃんの出産内祝い、 という思いを感じながら使えるので本来の内祝いでしょうね。 趣味に合わないとまたまたわがままを言って、残るものを嫌う小町さんも多いでしょうけれど(苦笑) 私なら3番など素敵だと思います。コスメ好きにはたとえ全く使えなくても クリスマスコフレセットは「何より送り主の心がこもっていて」嬉しく思います。

カタログギフト

041
六条
一番困ったのはどでかい赤ちゃんの名前入りお菓子。 裏に赤ちゃんの名前が彫られたオリジナルカップ(どこかの陶芸家に依頼したよですが・・・)。 お返し不用で全部赤ちゃんのために使ってほしいですがいただけるなら自分ではあまり買えないワインがいいです。 またはカタログギフトで選べるならなおいいです。

商品券一択

041
どら
5千円分の紅茶とお菓子は独身だと相当持て余しそうです。賞味期限もありますから。趣味に合わないコフレは本当に困ります。 相手の欲しいものがはっきりわかっている場合ならそれにすればいいと思いますが、そうでないなら商品券一択です。先方も現金で下さったのですから商品券でいいのではないでしょうか。 内祝いでタオル類をいただくことがよくあるのですが趣味に合わなくていつも困ります。高級品でも趣味に合わないと使いたくありませんから、バザーに出したりして処分することになります。

既婚ですが・・・

😀
ぽにょ
化粧品は色に好みがあるから、ボディケア、スキンケア、ヘアケア用品の方がいいなぁ。 メーカーはサボン、ロクシタン等の高級系で。 料理が好きな子なら茅野舎とか… 一人暮らしなら、百貨店で高級簡易味噌汁セットとかお惣菜系も嬉しい。 あとは、ゴディバのチョコとコーヒーのセット、マカロンと紅茶のセット。 独身、既婚より、家族と同居か、一人暮らしか、が重要かも。

好きなモノはあげない

041
MOON
私が人にプレゼントする時、相手からのリクエストがない 限り、相手の趣味のモノはなるべく避けます。 やっぱり、趣味のモノってこだわりがあると思うので 下手にあげない方がいいと思うっていうか、自分が こだわりあるので、いただくと困るので。 だから3のコフレセットは避けた方が無難だと思います。 ただ、消えものに関しては、その人が好きなものを あげますが。 ご友人が自宅や会社でよく紅茶を淹れているのであれば 2はあり。 消えものの場合、私は一人暮らしなので、少量のモノ (2-3回で食べきれるモノ)がうれしいですね。 商品券が味気ないと思うのなら、スパやエステ、マッサージ などのチケットにしては?

良いタオルが嬉しかった

🙂
momoko
私は独身時代は「品質の良いタオル」が嬉しかったです。 服やコスメにはお金をかけても、自宅のタオルはおざなりになりがちだったので。 手触りの良いタオルや、デザインの美しいタオルは、やはり違いました。 それ以外だと「銀座などの良いお店のランチチケット」も嬉しかった。 高級紅茶もコフレも、 独身なら自分で選んだ物にたくさんお金をかけられますので、 別に内祝いで欲しくないと思います。 また独身なら、洋服やコスメに5千円くらいすぐ遣いますので、 商品券で貰っても「うわぁ嬉しい!」とは思わないかも・・ 商品券は、あまりお金が自由にならない、専業主婦や既婚子持ち女性に喜ばれると思います。 (お菓子や物よりも喜ばれると思います) 熨斗のマナーは分かりません・・ごめんなさい。 私は出産内祝いに商品券を贈った事はありますが、 直接手渡しで、普通の熨斗(名前なし)で渡しました。

なんで

なんでわざわざ「独身の」って書くの? 独身か既婚かで内祝いを変えたいってこと? いずれにしてもカンジ悪っ!

ちょっとお高めのコーヒーカップ

041
既婚子なし
デパートで売ってる、ちょっと高級チックなペアのコーヒーカップをいただきました。 私がコーヒー好きだからですが、一応紅茶と兼用の、ペアで5千円くらいのブランドものです。 とても重宝しました。 もちろん、来客用として使用していますが(10年以上たった今でも)、ときどきは自分でも使っています。 ちょっと気分がいいです♪ そして、そのカップを見るたびに「友人子はもう中学生かぁ。早いなぁ」と思いをめぐらせています。 できれば、消え物ではなく残るものがいいなぁ、と個人的には思っています。

雑誌のカタログギフト

041
雪子
商品券だと生々しいので、ちょっとイヤですね。 私は雑誌のカタログギフトだったら凄く嬉しいです。 カタログから自分の好みで選んだ雑誌が、毎月届くシステムです。 価格によって、半年とか1年とか、自宅に雑誌が届きます。 ファッション誌も選べるので、独身女性に向いているかと思います。 普通のカタログギフトだと、欲しい物が1つもない場合もあり 対処に困ることが多々ありますので、普通のカタログギフトは欲しくないです。

商品券か消えもの(お菓子とか)がいいかなと思います。

041
みかんみかん
つい先日まで独身でした。 正直、内祝いは商品券かお菓子だと嬉しかったです(ほとんどいませんでしたが)。 独身時、出産内祝いでもらったものはタオルセットかバスセットのようなものが多かったですが、はっきりいってほぼ人にあげてしまいました。 まずタオルは自分が買った吸水性の良いものを使いたいですし、 そもそもセットだとハンドタオル&フェイスタオルの2~3枚セットが多く、 独身であればアパートや社宅暮らしで部屋数も少ないのでそんなにタオル使わないのです。 (水道があるところにバスタオル掛けておけば一枚で済みますし、台所は吸水性と使い勝手のいいふきんや手ぬぐい的なものがいいです。) バスタオルの場合は、出産した姉が欲しがったので大量に送りましたが…。 出産するとご自分がタオルたくさん使うから、人も欲しいと思うようになるのでしょうか。 ほかのレスで独身かどうかは関係ないと書いてあるものもありましたが、私は大いに関係あると思います。 ついでにいえば、その人が付き合いが広いかどうかも関係すると思いますよ(広いとお返したくさんもらってるので、ますます商品券か消えもの一択です)。

考えてくれてるのが嬉しいですよー!

🎶
さき
好きなブランドがわかれば、3.コフレはいいんじゃないでしょうか? グロスとマニキュアでピンクベージュとか無難な色ならそう邪魔にはならないですもん。 色のチョイスに自信なかったら、一つは透明トップコートでもいいですし。 出産祝いにおかしいっていう意見もありますが、自分の事を考えてくれたんだって嬉しいですよ♪ まだ出産内祝いは頂いてないのですが、結婚内祝いはジェラ-トピケの部屋着(部屋着が欲しいという話を前にしていた)、ルクエのスチーマー(リクエストを聞かれました)が嬉しかったです。 自分で買うにはちょっと高いけど、欲しい!というものだったので。 特にその友人が紅茶好きというわけではないなら、 2.高めの紅茶とお菓子セットのような飲食物はどうかな・・・。 私は紅茶が消費できず困ってます。コーヒー派だし缶の紅茶って全然減らないんですよ。高級目のお菓子はもちろん嬉しいですし、お酒飲む方ならシャンパンかワインもいいですね。

商品券

😑
でぐっち
こちら関西ですが、商品券の半返しは友人間でも普通に行われています。 1万円のお祝いに対して5千円の半返しという明朗会計?になるので、歓迎されるのは地域性でしょうか。 むしろ商品券でないお返しの方が、自分の贈り物が安く見積もられた(=自分が損をした)ようで不評です。 私の場合、同年代(30歳後半)の同僚が結婚した際に、結婚式には呼ばれなかったので、1万円をご祝儀として渡しました。 内祝いは固辞しましたが、「自宅に送るので住所を教えてください!」と何度も言われるので、どんなものが届くのかと思いきや、2千円程度のお菓子の詰め合わせでした。 一人暮らしで甘いものは食べないと公言しているのに、処分に手間取るし迷惑だったことを覚えています。 「女性は甘いものが好き」というのは当てはまらないこともありますので、ご友人の好きなもの、嫌いなものは把握しておいた方がいいかと思います。

レスします

041
なんでも嬉しい
独身か既婚かで内容変えるって感じ悪い! とおっしゃってる方がおられますが、そりゃそーでしょうよ。 独身か既婚か、一人暮らしか家族と一緒に暮らしているのか、背景で喜んでくれるものが違うかもなと思うから、品を変えるっておかしいですか? 独身だから、3のコフレセットもあり。既婚だったら、ご主人にも喜んで頂けるものにしたいなと思ったりもするし。 わざわざ「独身」って書くのもどんなものがいいか、の相談なんだから、情報として大事でしょ。 もらって嬉しいもの、ですが、私は3かな~。欲しいけど、自分で買うにはちょっと高いなーと思う入浴剤とかボディローションとかハンドクリームも嬉しいなぁ。紅茶は頂いた時はすっごくときめくだろうけど結局なかなか淹れないことになりそう。一人暮らしだと余計…。 個人的にはタオル推しです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧