本文へ

風邪で毎日のお風呂が辛い

レス15
(トピ主 1
🙂
エビマヨ
子供
0歳と3歳の子を持つ専業主婦の母親です。 皆さんに、子ども達とのお風呂について聞きたいです。 我が家は、平日は私が子ども達と夕方頃にお風呂に入ります。 上の子とはお風呂遊びをするので、最低一時間はかかります。 何かと泣いたり騒いだりする上の子とのお風呂は、いつもどっと疲れますが、自分が風邪をひいてから、更にしんどくなりました。 この時期、風呂から出たり入ったりする度、湯冷めして、風邪(というか気管支炎)も良くならない気がします。 子供二人ともここしばらく風邪をひいていますが、私が一番ひどいです。私は微熱程度、みんな熱はありません。 皆さま、こういう場合、どうされます(した)か? 風邪が治るまでは入浴は控えましたか? 因みに夫はいますが、帰宅が遅く、平日は寝かしつけまで一人でやっています。

ランキング

レス

実は

🙂
ポリ子
疲れてシンドイ時、 私は3歳3ヶ月の娘もベビーバスで済ませてしまいます。 ストッケのベビーバスなんですが、未だ何とかなります。 お風呂の遊びは、そう言う日は我慢して貰います。

話せばわかるよ

041
める
真剣に目を見て話してみて。 今日はママ風邪引いてとても身体が辛いの。長くお風呂に入っているとお熱が出そうだから今日は早く出ていいかしら?協力してくれる? 話したら3歳でもわかってくれるよ。 1番かわいそうなのは理由も告げずにお風呂をさっさと切り上げること。 お大事に。

頑張ってますね!

041
子持ち主婦
つらいのなら、服は着たままで子供だけ入れてあげたら? あなたが倒れたらいけませんから。 なんとか工夫して乗り切って下さい

今回は2日くらい入らないのもあり。

🙂
まるるん
お子さんが保育園等に行ってなければ、今回は2日くらいならお風呂なしもありでしょう。季節がら、あまり汗もかかないでしょう。 でも、根本的にはお風呂で遊ばないようにする事が解決策です。1時間は長すぎます。たとえ湯冷めしなくても時間と体力の負担がありすぎるし、子どもがお風呂で騒ぐ音は戸建てでも近隣に響いてます。 風邪が治ったら、お風呂は遊び場ではなく、身体を洗って温まる所だと教えましょう。入浴後に遊ぶ約束をしたり、ご褒美を用意しても良いと思います。うちの子は入浴後の果物を楽しみにしていました。

入らなくて大丈夫

041
あんこ
お風呂に毎日入らなくても、死なないよ。 今は冬だから、汗まみれってことにもならないし。 私も、体調が悪いときや、それほどでなくても疲れてて辛いときは、子供をお風呂に入れなかった。友達も、そうだったよ。 まあ、子供の頭がちょっとべたついてくるみたいのはあったけど、2日くらいは平気じゃない? そんなに神経質にならなくても、大丈夫ですよ。 たまには手を抜いて、早めに寝て下さい。

お風呂ってそんなに大事?

🙂
まるこ
お風呂ってそんなに大事でしょうか? 2、3日入らなくても、どうってことないんじゃないですか?

まずは

😠
あみ
風呂は遊び場ではないことを教えます。 そして、具合が悪いなら母は入らないとか、みんな短時間で済ませると毅然と宣言し、実行します。 何でも子供の言うことを聞いていては良くないですよ。

頑張りすぎないのが大事!

😣
むうこ
トピ主さん大変ですね!!! 育児は頑張りすぎないのが大切だと思います。 お風呂は入らなくても死なないけど、風邪が酷くなって、更にインフルエンザはヤバいですよ。旦那さんも仕事行けなくなるし。家族と育児に一番大事なのは自分の健康!人間多少臭くても生きて行ける!! 子供は熱いタオルで体を拭いてあげるくらいにして、お母さんはなるべく体を休めないとね。 早く風邪がなおりますようお祈りします。

大変ですね

🙂
子持ち
ならば、脱衣所に、ファンヒーターを持ってこれないの? 狭いなら、脱衣所に当たる方向のどこか近くに置くとか。 風呂に暖房があるなら、入れるとか。 寒い思いをしない工夫をすれば、今後も風邪引きにくくなると思いますが。 難しいかな? あと、なんといっても、早く医者に行って薬をもらう。 市販薬なんかの倍効く薬を出してくれますよ。抗生剤でも何でもきちんと飲んで早く風邪治すのが先決。

臨機応変

🙂
匿名
お子さんの成長過程で同じような状況になることがいろいろな場面であります。 その都度、方法を変えやってみたり、いろいろ考えてやっていかないとならなくなりますよ。 あと、育児の主導権はお子さんではなくあなたです。 あなたが決めればいいのです。今回の場合もお子さんがお風呂に入りたいと泣いても「ママは風邪で具合が悪いので今日はシャワーね」と、お子さんに言って聞かせるのです。育児を子供主体にするとあなたが振り回され、我が儘なお子さんになりますよ。

3歳のお子さんは話せば分かりませんか?

🐧
2歳差3人の母
早朝に御主人とお子さんで入浴してもらう 3歳のお子さんを説得して、風呂の扉を開放してトピ主様が見張りながら1人で入浴してもらう(家の中が湿気ますが、風邪が治るまでの期間限定と割り切る) いかがでしょうか?子育て大変ですが、頑張ってくださいね。

やりましたよ

きらきらまんもす
かなりの高熱でも、子供たちが小さい頃はお風呂に自分が入れてました。 旦那は全くアテにならないので。 私は平熱が35度半ば、だから38度出てもキツいです。39度くらい出た時も入れてあげましたね。 1日くらい入れなくても死にませんが、性格上、それが出来ないので頑張りました。まずは脱衣室に暖房器具を付けたら?0歳児は温水タオルで拭くだけとか。3歳児は幼稚園かな?汚れそうだから、熱めのシャワーのみで汚れを落とす程度。あなたが半袖半ズボンで、服は脱がずに。そこまで冷えないんじゃないかしら。 一人で入れるまでまだ長いけど、頑張って!

トピ主です

🙂
エビマヨ トピ主
トピ主です レスいただき、皆さま ありがとうございます。 ベビーバスを使ったり、2~3日入らなくたって大丈夫という意見も、 服を着たまま子ども達を入れるというのも、子どもが二人になってからはやったことがないので、試してみようと思います。 また、お風呂は遊び場ではないことを教えていく必要性も感じました。 そして、育児の主導権は親であるという意見、ごもっともです。 まさに、我が家は子どもに振り回されている状態で、このことでも非常に頭を悩ませています。 我が家の脱衣場はかなり狭く、ヒーターを持ち込むスペースがありません。 しかし、浴室の暖房をつけ、脱衣場と廊下の間の戸を閉めてしまえば暖かいはずなのに、先に風呂から出た上の子が何かと理由をつけて出たり入ったり、扉を開けてしまいます。 (あっちの部屋はお化けが出る、腕がかゆいから~どうのこうのと、毎日訴えは違います) 最終的には自分も脱衣場に入って戸を閉めてくれますが、それまでこちらは裸での長いやりとりが非常にストレスになります

入れてました

041
レノア
一人っ子育児なので、 トピ主さんみたく時間もかからず大変ではありませんが、 自分が発熱していても頑張ってお風呂に入ってました。 お風呂に入れて温かくするのが就寝儀式のひとつだったので、 絶対に必要だと意固地に考えていたのです。 38度でお風呂に入れて寝かしつけしたあと、歩けなくなってしまい 匍匐前進で自分の寝室に向って倒れこんだことがあります。39度を超えていました。 今思えば無茶な事をしてました。 熱で自分が動けなくなって子供を湯船に落とす可能性だってあったのに。 今なら1日2日くらいお風呂休ませてると思います。

耳は診てもらっていますか?

🐧
2歳差3人の母
ちょっと気になったので。 >子供二人ともここしばらく風邪をひいていますが、私が一番ひどいです。 滲出性中耳炎という、痛みの無い中耳炎が有ります。耳が聞えづらくなりますが、小さなお子様の場合、自分で症状が説明出来ないので、専用の器具で鼓膜の状態を確認して貰わないと分かりません。 小児科で耳の状態も確認して貰うか、耳鼻科でも診てもらっているなら良いのですが。まだなら耳鼻科にも連れて行ってはいかがですか? 耳鼻科では、小児科通院中だが耳の状態を確認して欲しいと言えば大丈夫です。処方されている薬の名前も伝えてください。 お子さんの早朝の入浴について: ご主人が入れられるなら、お子さんは寝たままでも大丈夫ですよ。私は、お風呂に入れようとしたタイミングで子供が寝てしまった場合、子供1人だった時は起きるまで待っていましたが、2人以上になり更に上の子が就園したら、下の子のペースに合わせていると上の子の寝る時間が遅くなって幼稚園に遅刻してしまうので、寝たまま入浴させていました。お湯に漬けると起きる時も、最後まで全く起きない時も有りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧