本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • スーパーポジティブシンキングな姉への対処方法

スーパーポジティブシンキングな姉への対処方法

レス26
(トピ主 0
😢
ネガ
ひと
友達や同僚に聞いても今一つ深刻さを理解してもらえなかったので、こちらでご相談させていただきます。 70代の母と二人暮らし(30代独身)です。 20年くらい前に結婚して家を出ていった姉が 最近になって断っても断っても押しかけてきて母も私も とても困っています。 姉はKYでだらしがないので、こちらが用事があってもお構いなしで やってきて勝手にコタツに入って寛いで揚句に冷蔵庫から 色々と出しては食べ散らかして行きます。 何度も母からも私からも「来ないでほしい。」と伝えているのですが 「遠慮しなくていいから」とか「特別なおもてなしとかいらないよ」とかいう返事です。 これが、分からないふりや冗談ではなく本気で言ってるのが怖いところなのです。 遠まわしな言い方では通じないので、かなりダイレクトに「来られると迷惑だ」 「とにかく帰ってくれ」と何度も直接言っているのですが、自分(姉)が来ることが 迷惑なわけがありえないという確固たる思い込みがあるらしく、遠慮しているだけだと 信じているようです。 ちょっと精神状態を疑いたくもなるのですが、昔からどんなに批判や否定されても決して 自分に問題があるとは思わない性格だったので、それがエスカレートしてしまったようです。 母はストレスで寝込みそうになっています。 どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

少し分けてほしい

🐧
アッケラ缶
私もさほどずうずうしくも恐ろしく遠慮がちでもないですが でも どちらかと言うと 遠慮するかな。 その不屈の精神を分けてもらいたい。 何を言われても動ぜず Going my Way 素晴らしいです。 聞いてみたいのは よそでも そうしているかどうか。 実家だから 遠慮なく来るのか 他でもそうなのか。 おもてなしなんてしなくていいから 言ってみたいです。

え?

🎶
ジョーカー
実家に帰ってきちゃダメなの? 追い返すってスゴい。 子供時代から問題ありの方なのかな?

早急に対応を

041
たかこ
家の鍵を変えるしかないと思います。 本当にお母さんが倒れたら そんな人は二度と来なくなります。 そうならない前に手を打たないとトピ主さんが被害被ります。 向こうも無遠慮なんですから 遠慮なんか入りません。 70歳のお母さんが倒れたらトピ主さん仕事出来なくなりますよ。 ポジティブシンキングじゃない自己中の人物です。

何故玄関をあける?

041
ちぃちぃ
鍵を開けているのは誰ですか? あけなければいいのでは? 合鍵があるのなら鍵自体を変えましょう。 ほかに方法はないですよ。 人の性格なんて変えられませんから。 ドアホンを付けてベルが鳴ったらまずはモニターを確認。 家に入れたくない人が来たら対応をしない。 これで済むと思います。 ドアホンはドアに簡単に付けられるものなどもありますので ネットで検索や家電量販店で資料を見るといいと思います。

041
小心者
鍵をかえて、姉には渡さない。 姉の夫に、事情を話して夫から言ってもらう。 叔母、叔父はいませんか?

態度で示す

041
ぱるぷんて
・鍵を換える。 ・玄関を開けない。 ・電話は着信拒否。 ・手紙で「迷惑なので家に来るな。私たちの生活を脅かすな。」と送る。 ところで、お姉さんがたびたび実家へ戻ってくるのは、何か問題を抱えているのではないでしょうか。 ご主人と不仲とか、ママ友とうまくいかないとか。 そういった点を考えると、解決の糸口があるかもしれません。

何かあったのかも

041
いも子
お姉さんのご主人に聞いてみたら? ポジティブというより病んでいるかもしれない。 私の姉もそう言うことありました。 毎週子連れで夕食を食べに来るのが、親孝行と信じていたよう。 親は忙しく働いており、平日は外食も多かったくらいなのに、それなりの食事を用意して毎週迎えるのは大変で、うんざりしながらでしたが、あまりに恩着せがましく「ご飯に行った方がいいでしょう?」なんて調子なので、義兄にそれとなく話したら、何と離婚の話し合いの渦中でした。 姉が全く家事をせず、あらぬ宗教団体にはまって子供まで連れてどっぷりだったのでした。 その後の悲惨さは想像にお任せですが、家庭に居づらい何かがあるかもしれません。

お母様に介護が必要になった時、主様1人で介護出来ますか?

🐱
neko
例え家族でも言葉が通じないと思う人はいます。 少なくとも20年近く同じ釜のご飯を食べてきたのに こればかりは本当に不思議ですよね。 けれどこんなに世間で子供の顔が見たい 孫の顔が見たいと言われていれば 一概にお姉様を責めるのは酷とは思います。 例えば今、急にお母様に介護が必要になった時 主様1人で介護出来ますか? 主様がご結婚された時はお母様と同居できますか? きっとお母様はかなりお元気な方なのでしょうね。 それでも70代であるならそれなりの準備や 覚悟が必要になってきます。 お姉様もお母様や主様を心配して来られているなら 迷惑に思われているなんて考えもしないでしょう。 もし将来お姉様の助けを借りる気なら 今、迷惑だと伝える事は止めたほうが良いと思いますよ。 それよりも折角行らしたお姉様には どんどん用事をお願いしましょう(笑) 「手伝いに来てくれているよね?ありがとう」 それを基本姿勢で通しましょう。 お姉様が面倒臭く思うなら頻度が減るでしょう。

質問攻めにしたら?

041
mikan
旦那さんは?うまくいってないの?離婚するの? 何で食べ散らかすの?迷惑だって言ってるのがわからないの? 頭おかしくなっちゃったの? とりあえずいろいろ聞いてみてはいかがかしら。 来たくなくなるように仕向けるってことで。 もしかしたら、離婚して帰ってくるつもりなんじゃないですか? 怖いですね。 お母さん、ストレスで寝込んでる場合じゃないですよ!

居留守しかない

🐶
mecha
ですね。 あと、冷蔵庫のものを食べたら いちいちアイス一個150円、とかきっちり全部請求して、 後片付け代もいただいてはいかがでしょうか。

玄関のカギを換える

😑
ん?
まず、カギを換えましょう。 ピンポンを鳴らされても絶対にドアをあけない。 断固として家の中に入れないことです。 もし、電話がかかってきて来るという話になったら・・・ 来るならお金を払ってくれと言う。 1000円や2000円ではなく、1万や2万と。 今までさんざん迷惑をかけられているんだから、お金払ってくれと。

非情を貫き、物理的、技術的に解決する。

041
意地悪おじさん
非情を貫くことが肝要です。 鍵を取り換え、合鍵を渡さない。 ドアホンをカメラ式にして、お姉様訪問時はドアを絶対開けない。外で相手が、泣こうが喚こうが無視。

手紙で伝える

041
のり
口で言われて気にならない人でも、さすがに手紙で言われたら気にするのではないかと。

あきらめるしかない?

🐧
ゆゆま
私の家族で発達障害の疑いがあると医者に言われたものと症状が似ているところがあります。ご家族の方の心労をお察ししますが、これは直ることはないし、お姉さん本人が問題を理解して変わってくれることもなかなか期待できないと思います。結局、それを問題だと思っているほうが考え方を変えなければいけないということになります。これはなかなかたいへんです。。。。が、発達障害に関する本は沢山出版されていますので、本やネットで障害の理解を深め、お姉さんに対する見方、対応の仕方を変えていかれるとストレスが減ってくると思います。KYの家族をレスペクトしなければいけないのは、こちらにとっては修行ですが、ほかに解決法はなさそうに思われます。お姉さんが素直に医師のカウンセリングに行ってくださると少しは改善の希望がもてますが、なかなかこういうタイプの人は精神科に自ら行きたがらないですよね。私の家族の場合は、私が病院に相談に行き、その疑いがあるということを聞きました。先生は、本人を連れてこなくても相談に乗ってくださる場合が多いと思われます。

姉さんの今の生活状態は?

041
るん婆
20年前に結婚して出て行ったとの事ですが、夫婦生活は上手く行っているのでしょうか?お姉さん。一度、ご主人に話を聞いては?お子さんはそこそこの年齢になっているはずなので、困っている旨を、姉さん以外の家族に打ち明けてはいかがでしょうか。 もしかすると、生活費が足りなくて、実家に行って光熱費を浮かせ、おやつ代を浮かしているのかも。 冷蔵庫の中のものは、お母さんと貴女が買ったものなんだから、姉が食べた分をきっちり計算して、請求してはどうでしょうか?ホントに迷惑だから、と。一度、お母様にウソでも寝込んでもらった方が良いかも知れませんね。 「ちょうど良かったわ、掃除機かけて、ご飯作ってもらえる?」とこき使ってやれば来なくなるのでは? 「じゃ、代わりに買い物いくわ」と言われてもお金はあげず、「お姉ちゃん出して。お母さん寝込んだのは姉ちゃんのせいだから!」 とキレてみましょう。気遣いが出来ない人には、金銭問題に絡めたほうが、一番判り易いと思います。

凄いお姉さんですね。

041
働女
深刻さが理解されないのも分かります。 身内だから、キツいことを言えるのが救いですね。 まず、合い鍵をもっているなら、取り上げましょう。 身内の恥を晒すようですが、義兄に説得の協力を求めましょう。 病院に連れて行きましょう。 滞在費、食費を徴収しましょう。実家を居心地悪くしましょう。 お姉さんが幼い内から、人の気持ちを理解するよう、教えなかったツケが回ってきてしまいましたね。 お子さんでもできたら、大変です。 頑張ってください。

レスします

041
おせっかい
50代、男性です。 常に鍵をかけて、来ても入れない。そのときはドア越しでも返事もしない。 むやみに開けようとしたら、警察に連絡してきてもらう。おかしな人が、と言えばとりあえずは来てくれるでしょう。 それだけです。

え?

🐤
ぴよこ
実家に帰ったらダメですか?家族でしょ、身内でしょ、血縁でしょ?我慢しなよー。母親とグルになったら姉がかわいそうだよ。

実質被害は冷蔵庫の食事とかたづけ

ルル
なんかすごく不思議です。 あなたはとにかく、お母さんがきてほしくないとは。 娘だったら逢いたいのではないでしょうか。 何がいやか、具体的に 冷蔵庫のものを食べる、お金がかかるのならもらいましょう。 かたづけをしないのなら、ゴミ箱を用意して捨ててもらいましょう。 二人だけの姉妹、仲良くしたらと思うのですが。

玄関を開けない

041
ほー
 玄関の鍵をかえて、閉め出し。 騒いだら警察を呼ぶ。 そこまでしないと、たぶん迷惑なのは判らない人です。

強硬手段で

🎶
匿名
鍵を替える、着信、メール、SNS等すべて拒否、ブロックしまくる。 そして、捨て台詞「会う必要無い」 これを強行突破するお姉さまなら、もう、無理かも。

弁護士に相談

🙂
弁護士に相談して法的にお姉さんが家に来れない様にした方が良いでしょう。特にお母様がストレスで寝込みそう、という事なので、法的に処置が出来ると思いますよ。但し、どうしてお姉さんが家に入り込めるのかが不思議です。鍵を代えてドアを開けなければ普通は入れないはずなんですけどね。

実家に依存しているあなたが言うこと?

💔
kumo
同じ子供です。 あなたは30過ぎても実家に依存。 依存しているのは お得だからじゃないですか? 姉が来るのをそんなに嫌がっているのは 母じゃなくて貴女では? 居心地の良い空間、生活を姉に邪魔されたくないだけでしょ? あなたの家ではないんです。 今は母親の家であり 母親が亡くなったら相続は二人できちんとわけるんです。 あなたが実家に居て当然と思っているのなら 姉も実家に帰って来て当然なんですよ。 自分だけは特別って 甘えだよ

チェーンロックを設置しましょう。

041
コノハナサクヤ
まず、鍵かチェーンロックで家にいれないようにしましょう。 それでも帰らなければ、「警察呼ぶ」と本人に言いましょう。 それでも帰らなければ、警察を呼んで引き取ってもらいましょう (とりあってくれなければ、徐々に上の組織に電話していきます。 交番→区の警察署→市の警察署→県警。通話記録が残るから、 真面目に対応せざるおえません)。 波風を立てたくないのならば、このまま我慢を継続しましょう。 簡単ですよね。どちらを選択するもあなたの自由です。

カギを付け替える前に

041
下座の心
KYでだらしない娘 家族の都合にお構いなく勝手にこたつで寛ぐ娘 勝手に冷蔵庫の食べ散らかす娘 よくいるお行儀の悪い娘さんだと思いますが何がそんなに深刻な問題なんですか? お宅では一旦嫁いだ娘は実家でこたつに入るのにも許可が必要なのですか。確かにいい歳してナントカしてよと思いたくなる貴方の気持もわかります。でも昔からお姉様はこういう性分だったのでは? そして家族もお姉様の個性として何となく受け入れてきたのではないですか。世間には外では申し分ないのに家族の前では途端にだらしなくなる人もよくいますよ。 実家に頻繁に尋ねてくるようになったのには、相談したいことがあるとか、老母のことが気に掛かるようになったとか片手間に聞かれても説明できない事情があるのかもしれません。 失礼を承知で申せば、貴方の投稿にはお姉様を疎んずる心はあっても気遣いが感じられません。まず貴方から変わってください。カギを付け替える前に出来ることは沢山ありますよ。

え・・気にならないの?

041
テトラ
20年前に結婚して、 最近になって来るようになった・・!? そこは引っかからないのですか? お姉さん、何かあったのでしょうね。 それは聞きましたか? トピ主さんが言ってる精神状態って、 それは断っても実家に何度も来るポジティブすぎる部分ですよね。 むしろ、スーパーポジティブである姉が 何か悩んでるなら相当だという方を気にしません? 精神状態は確かによく無さそうですが、トピ主さんが気にしてるほうじゃなくて 家庭での問題への精神状態の方が真っ先に心配になりましたけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧