本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫との会話、楽しいですか?毎日虚しいです。

夫との会話、楽しいですか?毎日虚しいです。

レス110
(トピ主 3
041
にこ
恋愛
32歳、結婚3年目で1歳の子供と同い年の夫の3人暮らしです。 夫はもともと無口な人ですが、性格自体は穏やかでいい人です。 そして、子供にも恵まれ、家も購入し、傍から見れば順調で幸せそうに みえると思います。 だけど、夫婦の会話がつまらないのです。 相変わらず、夫から楽しい話題の提供はありません。 現在子育て中で仕事を休んでいる状態なので、私も話題はあまりないし、 テレビの音がなければ、しーん。と食卓は静かです。 旅行にも行ってみましたが、どこへ行っても同じです 私が話さなければ、話しません。 写真を撮ろうとも言ってくれません。 私が写真を撮り、「おいしいね」「楽しいね」と言います。 彼の好きな漫画も読んで感想を言い合おうとしましたが、 「そうねえ」とあいづちばかり。 私が努力しても、本人に「会話を楽しむ」気がないのです。 別に私の前だけでなく、どこでも彼はそうなのです。 そんな彼に私が慣れていけばいいと思っていましたが、 日増しに虚しさがつのっていくんです。 結婚相手、間違ったかなって悲しくなります。 普通に明るい家庭を築きたかったのに。 私だけが、話しかけて、話題を探して、夫を笑わせて。 友人の結婚式では、素直に友人の幸せを喜びつつ、 明るくて楽しそうな旦那様で羨ましいなって思ったり。 ふとした時に、将来を考えると虚しくなってしまいます。 もう正直、夫への興味も愛情も薄れてしまって、なんで結婚したのかと 自分が馬鹿だったと涙が出ます。 夫との会話が楽しい方、秘訣があれば教えてください。 自分のためにも子供のためにも、できる努力はしたいと思っています。 また、私と同じように悩んでいる方からもご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

趣味は?

041
きのこ
何か同じ趣味を持ったらいかがですか?

そんなものでは?

きらきらまんもす
結婚14年、子供二人の主婦です。我が家も会話ないですよ。元々、主人が無口ですし、ほぼ反応はないので。 私も主人に話し相手を求めていないです。子供が小中学校なので、主にそちら。 趣味で通ってる、とある場所。何人かの男性は喋りっぱなしです。全く集中できませんし、時にはうるさ!とさえ、感じます。あぁ、我が家の主人がこんなだったら、疲れる…。 ご主人は外で働いて、帰宅してホッとしているんでしょうから、主さんは心地よい場所を出来るだけ整えて…。お子さんが喋りだしたら、きっと変わりますよ!

うちもです。

🙂
はな
うちの事かと思いました。本当にそっくりです。 うちの夫も、性格は悪くないですが本当に無口で、こちらが話しかけなければ話題がありません。 何気ない会話、些細な会話が欲しいのに、テレビを見ても、漫画を見ても無言。かろうじて子供の成長についての話題がときどき出ますが、子供が成長したらどうなるんだろうと不安になります。 その状況に辟易し、少し前に離婚覚悟で夫にぶつかり、最近ようやく若干会話が出てきましたが、話をちょっと振ってくれる程度でそこからさらに話を広げたり、盛り上げたりってことはできないようです。 とりあえず、話題を振ってくるようになっただけでも進歩かなと思っていますが、やっぱり虚しくなることが多いです。

家は反対です

041
たかこ
虚しく感じるお気持ちよく分かりますが、家は真逆なんです。 主人がもういいよ!というくらい機関銃のようにしゃべります。 もともとしゃべる自体が好きなようです。しかも自分の興味のあること ばかり。面白い話ならいいですが私にとってはどうでも良いつまらん話も多く 会話の途中で私への説教に変ることもしばしば。 うっかり気を許して会話出来ないんです。地雷を踏まないように私は 冷や冷やしているのが本音です。本当に疲れます。 男性とは特に結婚相手は友達と接するように気兼ねなくなんでも言える のってムリなんだとつくづく思います。そして諦めていますよ。 会話が多いであろう夫婦もこんな感じです。 私は穏やかなトピ主さんのご主人が逆に羨ましいです。 家は激情家で扱いに大変なんです。こんな家もあると知って欲しいです。

受け身と被害者根性

041
こんなのばっか?
あなたのそれって育ちのせい? 与えられて当然。 満足しないのは相手のせい。 うん。さっさと離婚しな。

会社て゛は

041
春ちゃん
会社では違うと思います。今更 釣った魚に餌をやらないタイプですか。もう亭主とか諦めて子供と楽しみを見つけて下さい。後 何年後は子供と楽しめるようになりますよ。

わかります

😭
ゆみ
さみしいですよね。 私も常に自分がいろいろなものを提供している立場です。 むなしい、むなしいなぁ、と思いながら日々過ごしています。 なんか持ち上げてもダメなんですよね。 仕事で疲れきったりしていますか? うちは激務なので、それが原因かな…と思ったり。 子育てに関してはどうですか? 私は夫がなにもやろうとしないので、周りのパパ達の子供を可愛がるやる気の ある感じがすごくうらやましくて、落ち込んでしまいます。 私も結婚間違えたかな、こんなんで晩年まで過ごすのか? 周りの幸せそうな家族がうらやましい、日々思っています。 救われるのは、2歳の子供がおしゃべりな点です。 トピ主さんもお子さんが楽しい相手になってくれるといいですね。 アドバイスにはなりませんでしたが、 同じ思いで頑張っている人がいるということで。 私も励みになりました。 冬は天気もどんより、暗くなるけどがんばろーーーね!

楽しませてくれるから

😨
わからない
結婚したの?結婚前に会話はなかったんですか?何がよくて結婚したのか思い出してください。相性よりも条件的なこと重視で結婚したのでしょうか?それとも恋は盲目状態で彼の本質が見えてなかった?男の人なんて無口で要件しかしゃべらない人が多いでしょう。 彼に対する愛情みたいなのが全く文から感じられないんですが、とても不思議です。 愛があるなら相手が無口だろうがなんだろうが、穏やかな時間が過ぎていくでしょう。それが幸せだと私は思うんですが。 うちの主人は気が利かないので、私の誕生日やクリスマスなどは、リクエストしない限りは何も買ってくれません。そういう習慣がない人なんだと納得してます。でも、私は主人へのプレゼントは欠かしません。だって彼に喜んでほしいので。 あなたの不満の本質は本当に会話ですか?もっと自分に関心を持ってもらいたいんじゃないですか?だったら言葉で伝えてみましょう。 愛情表現の下手な男性は多いです。でも、収入があって家を建ててくれて浮気やギャンブルせず、不細工でもなく、いつでもあなたを楽しませてくれる、そんなレベルの高い男性は、いたとしてもあなたには釣り合わないと思います。

脳内にお友達がいるから

041
あはは
私は40才で主人に出会うまで友達もほとんどおらず、おつきあいもほぼなく、会社と自宅の往復でした。 自然と脳内にお友達が育ち、脳内会議、脳内会話、一人ボケ一人突っ込みを習得。 夫は無口な方で、ほっとけばバソコンでゲームしてるか読書してるかな人で、面白い会話は私からふらない限り望めません。 でもそんな時は脳内のお友達がフォローしてるれるから寂しくないの! ラジオやテレビも常に付けっ放しです。 これが切れたらさすがに正気を失うかもね。 でも、電気が止まらない限り大丈夫。 別れるのは簡単。 でも今さらひとりで生きていけない。 幸せなんて思い込みです。 自分をうまく騙して、どうせ死ぬまでの命、笑ってた方がいいじゃない。 たとえ嘘でも。

見方をかえてみては? 1

今の状況は刺激が無い事、育児に追われ【夫婦の時間】がゆっくり持てない事から来てるのだと思います。 そういう人と分かってた訳ですから【穏やかな夫婦生活が私達だ】と一旦受け止めましょう。 その上でそういう人を上手く手のひらで転がせるよう主さんが大人にならないとダメです。 相手から自発的に何かする話すをしないけど、でも話しかければきちんと応えてくれるんですよね? なら敢えて【もっと大変な夫を持った人】と比べて見るのです。 例えば話すのが好きで、主さんのペースなんて考慮しない弾丸トークを常にする人なら?主さんが体調悪くても関係なく話してきたら?これは疲れますね。 例えばキレる夫で暴言や暴力を振るう人なら?常に夫の顔色を伺ってビクビクした毎日ですよね。 まずそういう人じゃなくて良かった、と思う事。 その上で無視もしないで一応はこちらの呼びかけには応えてくれるって点を利用して、主さんが呼びかけるしかありません。 私は専業ですが、毎日ネット等みて、友達とくだらない話をするかのような話題を探します。 小町も、ニュースもみて天気も含め会話の種にします。

見方をかえてみては? 2

今は子を軸に母と父の立場で、その毎日の繰り返しがそもそも疲れてるんだと思います。 子を抜きに夫婦でゆったりとした時間が欲しいという気持ちが、夫と自分に温度差があるような空気に耐えられないのだと思います。 主さんの気持ちの持ちようで見方を変える事と同時に、今の気持ちを素直に吐露する事もオススメします。 夫婦の時間が取れなくとも、今の自分の気持ちを夫が知って理解してくれればそれだけでも主さんの心境が変わるでしょう。 夫が今の毎日に満足なのかもしかしたら何か夫も思ってる事があるのか、それすら知らないでしょう? 変な勘ぐりとかでより自分を追い込む場合もありますから、夫の気持ちも聞いてみる事です。 子を預けて2人で外で待ち合わせデートする、ってのをやってる人も居ますから参考にしてはどうでしょう。 表面は何も変わらなくとも夫婦の気持ちをお互いが知るだけで、心が変わりますからね。 まず不満がでたら溜めない事です。

減点ではなく加点方式で

041
カナ
結婚10年、37歳の妻です。 うちの夫もあまり話さないし、話し上手でもないのですが、ちょっとしたことで私はよく笑ってしまいます。まるで「箸が転んでもおかしい年頃」のようです。 私も経験ありますが、「○○してくれない」って考え、よくないですよ。嫌なところばかり目につくので、自分が辛くなります。減点方式なので、良い人でもどんどん点数がなくなります。 逆に「○○してくれる」と、加点方式だと自分が幸せです。そしてマメに「○○してくれて嬉しい」と感謝を口に出すのです。するとどんどん夫が優しくなります。 モラハラとか暴力があるならお勧めしないけど、普通の人なら加点方式を意識してみてはどうでしょうか。

隣の芝生は青く見えます

041
季節
夫との会話は楽しいですが、夫はちょっと抜けているので会話の中身はあまりありません。 こっちの話をしていてもすぐに話題を奪われて苛々することもしょっちゅう。うわの空の時も多いし。 けど基本は気のいい人で、思いやりもあります。 会話の相性がピタリ!と合うご夫婦ってどれくらいいるんでしょう。 うちの両親を見ていても仲は良いけど、会話がかみ合ってるかどうかは?? けどそういうものなんだろうなと思います。 話したい方が好きな事話して自己満足っていうのが、一つの形なんじゃないでしょうか。 多分ねトピ主さんは若くて、少し真面目なんじゃないかな。 「家族の形」「夫婦の形」にこだわりすぎても仕方がない気がする。 お子さんが大きくなるにしたがって家族の形も変わっていくし、今から将来の不安を抱いても仕方がないよ。悲観しすぎ。 きっと大丈夫だよ。 だから泣かないで。

愛なしでは楽しくない

😝
おちゃのこさいさい
そのご主人、あなたをどうでもいいと思ってるのでしょうね、自分の奥さんになった女を幸せにしようとしない、つまらない男です。トピ主さんはまだ32歳。この先まだ長いですし、やりなおせます。 そんな合わない相手と無駄な時間を過ごすより、とっとと離婚して自分が幸せになれる相手を他に探した方がよいのでは。

夫としては良し

🐧
るか
末永く共に生活する相手としては「穏やかでいい人」、は最高だと思います。 確かにつまらない人なのかもしれませんが、口うるさく指図する男や 男性優位な男と一緒にいるより、はるかに「楽」だと思います。 家での楽しみはあきらめて、外で発散できるではないですか? 友達と旅行に行ったり、外で自由に楽しめばいいのでは? 新婚当時は楽しい夫でも、数十年も楽しい夫で居続ける人はかなり少ないと思います。 5年10年と経つと「亭主元気で留守がいい」という考えにもなると思います。

虚しいですよね

うしし
まったくもって同じ状態です。 最初は私も話しかけましたが、反応のなさに虚しくなり話かけるのもバカバカしくなり、 そういえば、この人に聞いてもらいたい話はないなあと気づいてからは 業務連絡程度の会話です。 夫婦としての生活が終わる日までの消化試合のような日々がひたすら続いてます。 旅行どころか、外食もしなくなりました。 共に行動するのは旦那実家の墓参りと法事くらい。 けど私は気が楽です。楽しくもないし虚しいですがこのままでいいです。 何か大きな大変な出来事が起きた時は私達の夫婦生活は破綻するでしょうね。 その日まで気楽に過ごすつもりです。

会話以外で

041
夫婦12年目
3年目で会話が少ないのは寂しいですよね。 旦那様に素直に『あなたともっと話がしたいけど、会話が少なくて寂しい』 と言ってみては? 男性は女性に比べて元々口数が少ない人が多く、共感能力も低い為、言葉の裏を読んだり、相手の態度から何かを察したりするのは苦手のようです。 トピ主様が寂しい時はTVを観るとき等に そっと手をつないでみてはいかがでしょうか? 会話が無くても寂しさは紛れますよ♪

私の旦那もそんな感じですよ

041
アラサー既婚女
旦那のタイプが似てます(笑) 私も去年の記念日に旦那とちょっとコ洒落たレストランへ外食行った時 コース料理をゆっくり味わいながらお酒も手伝って楽しい会話をたくさんしたいな♪ なんて想像してたんですが、現実はお互いお酒に弱いのもあってソフトドリンクに始まり、 めちゃくちゃ食べるスピードが早かった為、「いただきます」から「ごちそうさま」までが定食屋さん並みのスピードになりました。 普段から無口な旦那だった為、会話もほとんど私ばっかりで... ある意味、私の想像をはるかに超えてましたね(笑) トピ主さんは旦那様に普段から手料理を「おいしい」とか言ってもらったり、 「いってきます」「ただいま」「おはよう」「おやすみ」とか言われませんか? ささいな会話が幸せだなって思える心が大事じゃないかと思います。言葉よりも空気感ですよね。 無口な相手に「会話」の部分で愛を量るのは無いものねだりですよ。 「結婚したのが馬鹿だった」と卑下されずに、 かわいい盛りの1歳のお子さんがいて、家族のためにしっかり働いてくれる旦那様がいて その環境だけでも十分幸せではないですか。 これからですよ!頑張って!

うーむ

041
九州男児
お気持ちは分からなくもないのですが 最近の風潮なのか テレビなどを見ていても ワイワイと盛り上がり ハイテンションで会話、 そうでないと暗いとか、つまらないとか批判される雰囲気ですね。 お若いご夫婦ですから 恋人とのデートの様な雰囲気で楽しみたいのかな? もともと無口なご主人なんでしょ? 穏やかで優しい こんな素敵なところを持ってらっしゃいますよね あなたが楽しく会話を振ってくれるのは嬉しいんじゃないでしょうか。 それに対して お笑いのボケと突っ込みさながらに返せるならば満足ですか? いっつもハイテンションでにぎやかなのが毎日家庭で展開されると 私は 疲れますね、、 少しだけご主人より年上、、(かもしれない) 男より

心中お察しします。

🐶
yuri
私の夫も(ともに40代)無口なので、お気持ち大変わかります。 一緒に居ても私ばかりが話しかけて、うわの空で反応がないときもあり、それ以上の会話が弾みません。これでは気疲れしてしまいますよね。 人の話を聞いていないのか、興味がないのか・・・と何度か伝えてみましたが、逆切れされて余計に機嫌が悪くなるんですよね。 お正月など親や親戚が集まる場所でも、こんな感じなのでこちらがイライラしてしまいます。 お子さんも生まれて共通の話題はないのでしょうか? きっと悪気はなく元々の性格かもしれませんね。 でも残念ながら、無口な人を変えるのは難しいです。どこまで割り切れるかだと思います。 私のところは子供が居ないので、歳とともになおさら虚しさは募っています~。 今更ながらもっと明るくて楽しい人を選べば良かったと後悔しています。 今後の事を考えて、いろんな意味で自立する方法を模索しています。(私の場合ですが・・)

同志よ!!!!!

041
パンダ
トピを読み、レスしています。 ここに同志がいた・・・と。 私以外にも同じような状況の方がいるのだな~と込み上げてくるものがあります。 私は39歳、子どものいない者です。 少し違うのは旅行先で写真を撮ってくれる所。 それ以外はほぼ同じです。 本当に会話がありません。楽しむ気もないのでしょう。 うちの主人はテレビが大好きでよく見ています。 バラエティも見ていますが笑いません。 私だけ笑っているので息苦しいです。 以前「テレビ見てて面白いって思ったことないの?」と聞いたら 「面白いからって笑う必要は無い」との答えが。 本当に私も将来を考えると虚しくなります。 そしてやはり自分がバカだった、見る目が無かったと涙が出ます。 よく「主人といる時が一番落ち着く」とか「一緒にいるときが安らぎ」 とネットや雑誌で見ますが羨ましい限りです。 こんな私が遠くにいることでトピ主様の気持ちが軽くなりますように。 可能なら是非お会いして話したいですよ、本当に!

ご主人を変えよう!

😉
人は変わるもの
トピ主さんの気持ちはよく分かります。 会話がないのは寂しいですよね。人間ってコミュニケーションの動物なので これがないとお金が無いのとは別の意味で致命的だと思います。 家の主人はよく喋りますが、話題の提供は私の役目です。 夜食事が終わると主人の決まり文句は「今日は何か面白い話ない?」です。 「今日は特に・・・」と答えると「面白い話を集めてくるのが君の役目だ」と 言われます。子育ての毎日でそうそう面白い話等ある訳もなく、結局本日の子供 が何をした、何を怒って泣いた等が主な話題です。 人は変わらない、変えようなんて傲慢だと言われますが私はそうは思いません。 私も主人も結婚してからの14年間でずいぶんお互いに影響を受けたと実感しています。 コツは諦めずに粘り強く相手を変えようとすることです。もちろん一朝一夕に結果 は出ません。でも何年も続けることで必ずポジティブな兆候が出ると信じてます。 少しでも効果が出ればしめたもの。 その試行錯誤を続けられれば、少なくとも毎日が虚しいと感じることだけはないと思います。 結婚3年目、まだ離婚云々は早いと思いますよ。

でも~

🐴
るん
結婚する前から無口だったんならしょうがないんじゃないですか?結婚したら話すようになると思ったんですか? 私はどちらかというと無口な方なので、無口な人といると会話が持たないので、おしゃべりな旦那と結婚しました。 でも今はどっちかというと私の方がしゃべりまくってて、旦那は子供と私の聞き役です。 トピ主さんのところも、今はお子さんは1歳ですけど、もう少し大きくなればお子さんと話せるようになるので、楽しくなると思いますよ。 それにしても、うちの子が1歳の時は子育てが大変だったので、お子さんの悩みがないなんて羨ましいくらいです。私は毎日夫に愚痴ってましたから。旦那さん、相槌は打ってくれるみたいですから、愚痴聞き役にはピッタリだと思うんですけどね。 せっかく結婚した旦那さんですから、いいところを見てあげましょうよ。

似た感じでした

041
たらこ
我が家もそうでした。無口で、あまりしゃべらないタイプ。 休日一緒にいても、食事に出かけても話がはずまず、欲求不満になりました。 私は実家の家族や友人とお喋りして気を紛らわせていました。 そのうちに「苦手なシチュエーション」がある事に気づきました。 例えば、フォーマルなコース料理・・・など「気の利いた会話をしなければならない」状況が全くもってダメ。 焼き肉やお好み焼きなど「作業系」の食事なら何とか間が持ちます。 旅行も、なるべく楽しめるオプションを盛り込んでおきます。 そして普段は、私が言いたい事を勝手にベラベラ喋るようになりました。 聞いていようがいまいがお構いなしに。 何となくそんな感じで話題も増え、気が付くと夫も勝手にしゃべるように。 私も気を使わなくなり、外食時に無言になったりしますが、気まずくなりません。 旦那様は、何をしている時が一番楽しそうですか? その時間を大切にしてあげてください。

話題ないですよ

041
あき
既婚 子供が二人の主婦です。 うちも夫との会話がつまらない派です。 結婚15年 もう諦めています。 会話を楽しめない人というのもいると割り切りました。 夫は浮気もギャンブルもなく家庭を大事にしています。 それで良しとしています。 相槌上手ではないですが、話だけは聞いてくれます。 夫の話題は仕事のことや自分の好きな小説のこと。 楽しい会話はママ友とすることにしています。 おでかけは2人の子供と3人でします。 たまに夫は荷物持ちで同伴します。 はたから聞くと寂しそうですが、そうでもないです。 お互いの興味や能力が違うことを尊重して 適度な距離で暮らしています。 ときどき話題はないのか?と言うくらいです。

うるさい男よりいいけど。

041
たらこ
一般的に夫側から楽しい話題の提供なんてあるのかな? ないでしょ。 小言が多かったり、どうでもいいような事をペラペラしゃべられるより 無口な方がよっぽどまし。 結婚前も無口だったんでしょ? なぜ今さら?  トピさんも話題探さなくても今日一日のお子さんの様子を提供してあげれば 十分だよ。

別に楽しみを求める余地は?

041
MK
無口で会話の少ない人はおりますね。余り日常的な諸事に関心がないのか、何を考えているのかもよくわからないというタイプの人です。 他方、夫のほうがよく喋る仲のいい夫婦もおりますね。 正直言って当方はよく喋る男には余り好感は持てず、またそういうタイプには何かしら問題はあるとしたもので、むしろトピさんのご主人のような無口な人が仕事面でもいざというときに頼りになるということもよくあります。 夫婦で何も会話がないのはやはりつらいでしょうし、残念ながら性格なので今後変わることは余り期待できないと思います。 会話は双方向の作業ですから一方のみが努力してもうまくゆかないでしょう。 仕事をきちんとこなし、お給料を運んできてくれるだけでよしと割り切り、トピさん自身は周囲の奥さんや他の友人と交わって生活面で満足感を得られるよう努力するのも一法かと思います。旦那さんのようなタイプはトピさん自身の交友関係にも口をはさまず、不満を持つことはないと思いますが。

テレビなきゃ 我が家の食卓 いつも通夜

041
解脱
レスタイのように同じような感じだけど、違うのは、私が初老のオッサンで夫と妻の立場が逆ということかな。 諦めました。そして、解脱しました(笑)。 子供がいるうちはそれなりに話すことがあったので、トピ主さんのところももう少しすればお子さんが媒介役になってくれると思うけれど、それでも15年がいいとこ。3年おきくらいに4、5人生んで引き延ばす、という手もあるけどちょっと現実的ではないわな。 仕事を休んで子育て中のということだから、仕事に復帰したらガンガン仕事して経済力をつけて、ある時点で夫とは離婚をお薦めするね。夫の性格は直らんと思うよ。

なぜそれを言わないの?

😑
ん?
その悩みを旦那さんは知っているのですか? その様子では、喧嘩にすらならないんじゃないですか? いっそ、喧嘩覚悟で本音をぶちまけたらどうですか? もしかすると旦那さんは、言われないと気づかないタイプでは? あなたが苦痛にすら感じていることを絶対に気づいてないでしょう。 はっきり言うべきですよ。 なぜ言わないの? 本音を言わないのは、旦那さんがしゃべらないのと同じじゃない? 肝心なことを言わないと、何も通じませんよ。

うーん・・・

041
るる
学生時代の友人も主さんと同じようなこと(夫と会話なくてつまらない、もっと話してくれる人と結婚すればよかった)と 愚痴っていて、すごく不思議だったんですけど、恋愛結婚なんですよね? 結婚前も無口だったんですよね? その時は気にならなかったの? 私は人見知りなのもありますが、無口な人が苦手なので(どう接していいのかわからず仲良くなれない) 明るい楽しい男性と結婚しました。だけど、今は私のほうがたくさん話してるかなっと思いますが。 逆に無口な男性と付き合える主さんは明るい女性なんじゃないですか。 だから旦那様も安心して結婚できたというか・・。 無口な旦那様の奥さんってすごく明るい人が多い印象です。 友人には自分から話しかけたらいいのにってアドバイスしましたけど、主さんはすでにしているなら、 「あいづちだけでなくて、もっといろいろ話したいんだけどな~」とか「写真とってほしいな~」とか 要望?をだしてみるって、ダメですかね? 旦那様は主さんは今のままで満足してくれているって思っているのかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧