本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏がよく分からない、趣味がない、会話が盛り上がらない

彼氏がよく分からない、趣味がない、会話が盛り上がらない

レス17
(トピ主 1
041
さえ
恋愛
私と彼氏は付き合って2年です。彼氏のことは好きなのですが最近愛想が尽き始めてきました。 彼氏が特にこれといって熱く語ってくれるような趣味がなく、また会話自体が下手なので会話が盛り上がらずつまらないです。 ですがその点を除けば優しくて将来に対する考え方が似ていたりするので好きなのです。 もし同じような彼氏、経験をお持ちでしたら是非ご意見をお聞かせ下さい。 会話が盛り上がらないというのは、基本的に私が今週あった出来事を話して彼が、「そうなんだ」等相槌をうち、私が更に詳細やオチを話し彼が微笑して会話が終了してしまうということです。私も話し上手ではないので相手からなんらかのリアクションがないとすぐにネタが尽きてしまいます。友達となら3時間は盛り上がれるネタが彼の前では3分で終わります。何度か改善を求め2人で話し合い依然よりは良くなりましたが、まだ男女問わず友達と話している方が楽しいです。 お互いの趣味の話でも出来ればと考えているのですが、彼は自分の好きなことや興味のあることをあまり話そうとしてくれません。恥ずかしいらしいです。彼は少しアイドルにはまっていた時期があったので私もそのアイドルについて色々調べて話題を振りましたが喋りたくないようで、2年間合わせてもそのアイドルについて2人で話したのは多くてみても7分程度です。いっそ熱い想いでも語ってくれる方がましです。今はその人の写真集を売ったくらいなのでそんな機会は2度と来ないでしょうが…。アイドルの他にも新幹線などが好きらしいのですが、見た時にテンションが上がるくらいでネットで調べたり本を読んだり自分で写真を撮りに行く等は特にしません。彼に何かにはまって欲しいです。これからどう対処していけばよいか分かりません。もう疲れてきました。

ランキング

レス

うん・・・

041
tooo
別れれば? 疲れてまで一緒にいる必要ないんじゃないでしょうか? 別れる理由は「一緒にいても楽しくないから。。」十分な別れの理由ですよね。 ま、バカ正直に本人に言う必要はないけど・・ 結局相性が悪いってやつですよね。 彼みたいな人はいる、彼みたいな女性もいる。そういう二人なら寡黙に過ごしていても心穏やかなのかもしれないけど、話好きな人は一緒にいると致命的につまらないですよね(笑) 無口すぎる人は私も受け付けません、楽しくない。 そういうのも含めて相性だと思いますよ。 結婚なんてしたら更にしゃべらなくなるかもよ(笑) 楽しく何もない事で笑いあえるような人の方がいいのでは?

彼氏と同じタイプかも(男です)

🙂
鬼武蔵
私も昔付き合ってた彼女に言われました。 A子「私のどういう所が好きなの?」 俺氏「そうだな。会話が盛り上がるとことかかな~」 A子「え??むしろ私は会話が盛り上がらなくてどう盛り上げるかずっと悩んでたんだけど」 俺氏「え??」 という事がありました。 あなたの中で物足りなくても彼氏の中では会話はお腹いっぱいなんじゃないでしょうか? それに基本男性と女性って面白いなと感じる事やつまらないなと感じる事が重なりません 例えば私なんかサッカーの戦術論や誰を代表に選ばれてほしいかなど事細かく話をしたいものですけど そういう会話は女性からは大体敬遠されます。今項羽と劉邦がBSフジでやってますけどその将軍の詳しい説明も大体スルーされます。 なので男女での会話は所詮こういうものだというスタンスが必要なのではないかと思います。 そこにどうしても我慢できなければ別れるしかないし 我慢できるのなら頑張ってくださいとしか言えません ただこういう男性は自分を含め割と多いと思います。

なぜ悩むの?

041
ファイナルアンサー
あの、別れていいんですよ? 愛想がつきてきた、つまらない、疲れてきた、どちらかがそう思ったときに恋愛は終わるんです。 将来に関する考え方が似てるっていったって一緒にいてつまらない、疲れる人との将来なんて無しでしょう。一緒にいて楽しくて、いろんな話ができて、居心地がいい人じゃないと付き合ってる意味ないですよ。

こういうのを相性が悪いというのですよ

💋
日本の夏、金鳥の夏
相性が悪いと言わずして、だれとだれを相性が悪いというのでしょうか? 相性が悪いという典型ですよ、あなたたち。 会話が盛り上がらない、つまらない、苦労している、なんのために一緒にいるの? ストレスためるために、会ってるみたい。 将来の考えが似ているって、言ったって、人間だもの、どこか似てる共通点はだれでもありますから、そんなところにしがみつくのではなく、単純に、一緒にいて楽しいか?幸せか?が基準になるのです。 もっとテンション上がる人いるあkら、探しましょうね。

つまらないなら別れれば?

041
モモ
彼氏をつまらないと思いつつ、2年も付き合ったならトピ主さんもつまらない人間だと思いますけどね。 そもそも趣味が合わなくても、会話が続かなくても、他にいいところがあったから彼と付き合ったんじゃないの? そういういいところがわかんなくなっちゃったなら別れるほかないと思いますけどね、趣味が合うとか会話が弾むだけの男となら長く付き合えるってもんでもないですよ。

うんうん

🐤
スイカ割ってないな
会話のことは改善するんじゃないかと期待して2年たっちゃったんじゃ? 私もそうでした。主さん同様、友達と話す方が確実に楽しい2年半。 彼氏には以前から、もう少しなんでもいいから話して欲しいと強要ではなく伝えてきましたが、彼も自分の無口を承知な上で、俺は充分楽しいのになぁといった感じで。 これは彼からの変化は期待できない、私がどうしたいかだなと思いました。 口数の多い人がいいわけでなく、共感したいんですよね! 私は別れてしまいましたが、別れてみて間違いでなかったと再確認しました。 彼達のような人と相性のいい女性もいるはず、そして主さんにも他にいい人がいるかもしれませんね!

軽い気持ちでごめんなさい

🙂
回り道
 トピ主様の御不満は彼ともっと会話したいのに彼が会話に参加しなくてウキーってことかしら?でもねそれは仕方の無いことだと思いますよ  男性の脳と女性の脳は違うんですから、彼だってあなたのお話がどれだけ面白いかは分からないですし、男性側からすれば趣味のお話とかを  したいと思ってもどの程度の知識が貴女にあるかも分からないし、特に趣味の分野では、女性には辛いものがありますよ  貴女が文系なのか理系なのかは分かりませんが、男の人って自分の世界があってとても太刀打ちできない部分があります  幾ら彼が好きだって、女友達みたいに付き合いは出来ませんよ、それこそ傲慢というものです、ましてや男友達まで出されて  比べている貴女こそ変だと思いませんか?何処まで彼を独占しようとしているのか、本当に彼を愛しています?  私は彼より貴女の心理的要素こそ問題だと思いますが

元彼がそうでした

🐤
りん
彼から告白されて休みのたびに彼に会ってデートしてました。 でも、…会話が全然盛り上がらないんです。 あれやこれやと私が話を振っても笑顔で答えるけど、盛り上がらず。 ある日、彼から連絡がなくなりました。 うっとうしかったのか、合わなかったのか。。。 今は結構話の合う旦那に出会って毎日楽しいです。 旦那と話しても会話が続くし、気が合うと思う事があるし。 今思えば、元彼は合わなかったんだな、と。

無言じゃダメなの?

041
通りすがり
私の夫も無口です。 交際時はしゃべってたかもしれませんが 結婚後はさらに口数が減りました。 でも私はぼーっとしてるのが好きなので そんなに困りません。 逆に生まれた子がおしゃべりで毎日疲れるくらいです。 どうしても喋りたい時は女友達と話します。 一緒に散歩したり、ご飯食べて「おいしいね」と共感できたり、 テレビ見たり、スキンシップしてれば十分… そういう男女交際もあると思いますが そう思えないなら、トピ主さんとその彼は相性悪いんでしょうね。

何かにハマったら

🐶
ぼんみ
何かにはまったらはまったで今度は詳し話してくれないとか私が相手にされないとか怒りそうですね。 大体興味のない趣味の話とか聞いてもつまんないでしょ。 話してて話題がなくてつまんないから別れるなんてよくある話だし。

世の中は?

🐤
ひよこアイドル
何に興味がなくても構いませんけど 誰もがしってるタイムリーな話題もできないようじゃおしまい >ですがその点を除けば優しくて将来に対する考え方が似ていたりするので好きなのです。 優しいしかのこらない

それはもしかしたら

041
yui
おしゃべりな私と付き合っている時から無口な夫でした。 友人に何を普段はどんな会話をしているの?楽しい?と聞かれていました。 昔から、無口な人がタイプでしたので全く問題なく そう言えばどんな会話してたっけ…自分がずっと話してたっけな… 程度にしか感じませんでした。 結婚して既に子供達は成人してますが、無口な事に変わりなく 私も相変わらずおしゃべりですが夫が無口な事に不満は全くありません。 トピ主さんは多分、もう彼に魅力を感じていないのでは? 本人の性格に関わる根本的な部分が合わないと感じると…多分…駄目だと思います。

相性が悪いみたい

041
つばめ
別れた方がお互いのためだと思うね。 貴女の言ってる事はよくわかるし 彼みたいな寡黙で真面目な人がいいって女も多いのよね。 きれいさっぱり別れてお互いに自分に相性のいい人を探せばいいよ。

別れた方がいい。

041
adultjazz
>彼に何かにはまって欲しいです。 はまる人は元々趣味の世界にどっぷりはまっています。だから話題も多いですよ。 結局これも才能なんで、何かを成し遂げる人はその才能を皆さんお持ちですよ。 これから先、彼とお付き合いしても不満が溜まるだけです。1日も早く別れて次に行きましょう。

次に行く方がいいと思う。

041
きら
相性ですね。別れた方がいいかも。 彼氏さんはそういう性格なのです。 あなたがイライラして責めても治りません。 治るというより、彼は悪くありません。 ただそういう性格なだけです。 だから、それが気に入らないのなら別れた方がいいですよ。 だって、結婚したら大抵は、他の友達としょっちゅう会うこともなく 親と話すことも滅多になく、 延々と其の彼と同じ部屋で過ごすのですよ。60年くらい。 親しく話す人はその彼のみ。 その彼とのの世界しか、基本なくなるのですよ。 きっとあなたには耐えられないと思う。 別れて、 他の男性で、一緒にいて、もっと普通に感じられる人がいいと思う。 相性が合わないから次に行った方がいいと思う。

人生の浪費

041
気色悪すぎだよ
3分で終わることを3時間も引き伸ばし。 そっちのほうがよほど人生の浪費じゃないかと・・・。 あなたのように「女の子女の子」してる人には彼のように実で生きている男性は合わないよ。

トピ主です

041
さえ トピ主
沢山のレスありがとうございました。貴重なご意見が聞けました。 「女の子女の子」してる、は初めて言われました。おかしな話ですが嬉しかったです。旅行から一週間後のデートは凄く楽しく会話もはずみました。そこからまた微妙だったり楽しかったりのループを繰り返しています。ちなみにラインでの会話は最初から今までずっと楽しいです。 別れた方が良いと言われる理由は分かります。ただ、大学で知り合った男性の数がだいたい100人程、その中でお誘いがあり恋人になろうと思えばなれた人が10人程、そこから恋人になりたいと思ったのが唯一今の彼氏、という確率を考えると、これから社会人になり出会いが減る中で今の彼氏よりも良い人と恋に落ちることが出来るのか・・ 漠然とした未来に夢をみるよりも今の状況を改善して上手くやっていきたいと思ってしまいます。 彼氏も少しずつ変わってくれているので私も少し変わっていきたいです。 この前、こちらのアドバイスを見て自分から話しかけることをやめました。そうしたらだいぶ楽になり上手くいったような気がします。 私はどう変わっていくべきなのか、もしくはどう想いを断ち切るべきなのか・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧