本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚後数年で離婚、20年以上で離婚の場合印象は同じですか?

結婚後数年で離婚、20年以上で離婚の場合印象は同じですか?

レス69
(トピ主 0
🐤
naonao
恋愛
変なトピタイトルですみません。

私は20代前半で結婚し子供が成人した後、その後何十年も続く冷めた夫のとの老後を想像出来なかったし、同居が嫌で辛くて仕方なかったので25年で離婚しました。

職場の同世代の同僚は結婚後3年で性格の不一致で離婚した様です。

その後は出会いが無く1人との事。

その同僚がお互い×一だから、世間的に見たら同じだよね?と。

確かにバツ一には違いないですが、色々ありつつも子供も成人させ、元夫とも子供の事があるので良好な付き合い(友人?として)をしてますが、世間的には結婚後3年も25年も離婚した事には違いがないので、同じ印象を抱きますか?

あと、バツ二ではなく、バツ一までなら許して貰えるよね?とも言ってました。

でもどっちも結局人生(結婚)を失敗したという事なので、印象は悪いんでしょうが。。

ランキング

レス

まぁねぇ…

🐴
午の会長。
同じではありますよね(苦笑 詳細を知ってる人も知らない人もいるしひっくるめて「バツ」ですし。 ただ、色々事情を聞くと印象は変わってきますけど。 たった3年って言ったって壮絶なDVを受けてた人だっていますから 年数だけでは語れないのでは?

うん バツイチに区別はないよ イメージ重視だから

041
紅葉
だって離婚の経緯なんて興味はあるけどそれとバツイチという履歴は別物だからね 要は各自の人生ヒストリー 酒の肴レベでしょうか(気を悪くしたらすみません) その程度の認識です

どんぐりの背くらべ

041
大丈夫
はたから見たらどっちも同じですけど、中身は千差万別でしょう。 再婚して今が幸せなら「勝ち」でしょうけど(笑) 周りは何とも思ってませんよ。興味自体ありません。

さあ

041
まか
私は印象おなじです。バツはバツ。別に誰に許されるもんでもないけどバツ2バツ3だと、人を見る目も含めて本人にも何かしら問題あるんだろーなとは思います。

それを聞いてどうする

041
みかん
あなただけがお子さんを持ち、育てあげたなら印象は違うでしょうね。あなたには別れたとはいえ、旦那さんと共同作業をした思い出がある。でも同僚のかたはそれがない。けれど恋愛もいくらかしてきたかもしれない。そんなバツにこだわらなくても、あなたはあなたの人生を歩んできたのだから。比較しないでこれから新しい人生を楽しんでくださいね。

同じではありません

041
たらこ
受ける印象は違いますが、ただカテゴリーは同じになるのかもしれませんね。 トピ主さんにはこだわりがありそうですが、同僚の方は別にそこまで考えて発言してなさそうだなあと思いました。

レスします。

🐶
おばば
別れるなら早い方がいいと思うよ 25年も過ぎてからだと なんだか重いです。

印象

041
私はアラサーですが、周りをみていて、数年で離婚ときくと「早いなあ。」と思ってしまいます。 数十年で離婚ときくと 「まぁ色々ありますよね」と思います。 やはり印象は異なります。

印象は違いますね。

041
波平
数年で離婚→堪え性がない 数十年で離婚→耐えに耐えての離婚 再婚してしまえばその後出会った人には前の事は判らなくなりますけどね。 離婚理由は数年でも離婚せざる負えないモノもあるのでそういう離婚だった人からは批判もあると思いますが、あくまでも婚姻年数からの印象ってことで。

比べることではないですが

041
医名
確かに結果は同じでも、同僚さんも口ではそういってますが、二人の違いは認識しているでしょうし、どちらが上か下かではありません。 そもそも結婚に失敗も成功もないと思います。 離婚したくても、経済的問題、世間体、又は互いに好き勝手する夫婦、仲良く旅行する夫婦でさえ、そうしている大変な内情がある人も多いです。 人は波風がないほど臆病・怠惰になり、何かあると変わるから。 離婚を責める人は、実は羨ましいか、何か物足りないものがあるからです。 バツ2以上は再婚は難しいので、これは同僚さんが正しいです。

同じかも。

😝
にこ
結婚して20年以上経ってから離婚した人には なんて勿体ない20年を過ごしたんだろうって思います。 逆に3年だと、結婚する前に気づけなかったんだな~残念な人だなって思う。 どちらにしても×1なんだ~という感じは同じだけど。

同僚の発言に違和感はないです

🐱
nami
離婚してても別に印象悪くないですよ。 結婚は選択肢の1つで、善行って訳ではありませんから。 つまりトピ主さん的には「一緒にするな!貴方のほうが印象悪いわ!」と思うのですね。 わたし的には、1年程度で離婚したと聞いたらさすがに驚きますが、3年なら特に何とも。 むしろ25年で離婚のほうが驚き度としては高いかもしれません。

違います

041
タートルネック
私個人のイメージとしては、結婚年数もそうですが、子供がいる離婚と、子供がいない離婚ではインパクトが全然違います。前者は子供への影響はもちろん、子供を通じて配偶者の家族との結びつきも強くなるがゆえに、離婚となると心理的にもいろいろハードルが高いと思うから。 人生の苦労人なのは、間違いなく結婚25年で離婚のほうでしょうね。だっていろいろあったんだろうなって思わずにはいられないから。 比較的若い時期の結婚で子供を持つ前に離婚してる場合は、その後もう相手ともその家族ともかかわりはなくなるし、「若気の至りだったのね」と思うくらいで、再婚にもそれほど影響ないだろうなと思います。 同じ年齢のバツイチでも、子供がいるのとそうじゃないってのは、さすがに印象違いますよ。

どちらがどうとは言えないのでは?

yuki
感じ方はいろいろです。でもそれぞれがその時々の当人達の精一杯の選択であったと思います。事情も違いますから、どちらが良かったとか、他人が言える問題ではないです。 >あと、バツ二ではなく、バツ一までなら許して貰えるよね?とも言ってました。 これも誰に対してですか?世間一般になら別に許して貰わなければならないようなことではないです。 >でもどっちも結局人生(結婚)を失敗したという事なので、印象は悪いんでしょうが。。 そんなことはありません。どちらが失敗なんて誰も言えないし、そんなことを思う人がいたら想像力の欠如した人なので相手にしないことです。 どんな人達でもいますからね。離婚ではなくても不幸はいっぱいあると思います。

印象違いますね

🐱
sakurako
あくまで私の印象ですが。結婚して子なし?で数年で離婚はほぼ恋愛の延長かなって思います。恋人同士が別れたみたいな。子がいるとちょっと違うけど。でも25年で離婚、子ども成人させたってずいぶん違いますよ。きちんと家族もって、結婚生活してたって思います。人によっては重くみるでしょうね。 けど年代にもよるかも知れません。たとえば30代の離婚者と40代50代60代の離婚者ではまた違うと思います。 私は30代後半ですが50代の人の離婚者は人生経験もそれなりに加算されるので、同じにくらいにみえることもあるかも知れません。けど同年代ですぐに離婚した人と子ありで十数年結婚生活していた離婚者ははやり違ってみえます。 また女性と男性とでは持つ印象も違うでしょうね。

本当はご友人もわかってる

041
DHA
「離婚歴あり」という書類上の結果だけ見ると同じですが、そこに至るまでの事情を知れば、大きく異なると思いますよ。 「バツ二ではなく、バツ一までなら許して貰えるよね?」というのは、誰に許してもらうのかよくわかりませんが、おそらくご友人なりに世間や周りの人に対して気まずい思いがあるのでしょうね・・・ ご友人自身、本当は3年で性格不一致での離婚と25年経ってからの離婚の場合、印象が違うことを認識しているからこそ、何とかして自分自身の行動を正当化したくてトピ主さんにトピ内容の発言をしているような気がします。

何が言いたいの

😠
るっか
子供なしで3年で離婚した人より 25年で子供を成人まで育てあげた私のが印象は悪くないよね?というレスを期待されてるんでしょうね 同僚から「世間的に見たら同じだよね?」って言われたのが単純に嫌だっただけでしょ? まぁそりゃ色々違うよね、違うけど、離婚は離婚。×1は×1。 離婚理由を根掘り葉掘り聞けないでしょう?普通は。よっぽど親密な関係なら聞くかもしれないけれども。 それに離婚は人生の失敗と思っていません、個人的に。 私の周囲は何故か離婚後の人生が充実してる人が多いので。 印象なんて100人いたら100人違います。 なんだかこの手のトピはトピ主の思いを救い上げて欲しいだけに思えて なんだかなぁって思います

そうですね

🙂
ささ
印象は違うかも。 数年なら「ああ良く聞くやつだな」とかあっさり感をある程度感じるけど、20年以上となると「そこまで耐えれてなんでいまさら別れたのだろう?」とか、「嫌なら何でもっと早く?子供のためで耐えられるなら、成人すればいいの?」とか複雑な何かがありそうな印象。

それぞれ

041
リコ
3年で離婚したとなれば女手一つで子を育てあげたんだ、エラいな~と思う。でも25年の結婚期間なら年金分割でたくさん貰えそう。

5年で離婚の印象の方がマシ

041
のりべん
劣悪な待遇の会社を5年で退職する人 > 20年で退職する人 ・・・20年も我慢して何か得なことがある? 次の会社でつけるべきスキルもつかないし、決断力ないわね-。 冷めた夫と5年で離婚した人 > 20年で離婚した人 20年も我慢するんだったら一生我慢した方が良かったんじゃない? 決断力ないわねー。 5年で離婚していれば、次の人生が開けたかもしれないのに・・・ 強いて言えば、そう思わないわけではありませんが、 20年でも5年でも、ついでに離婚してるかどうかも、あまり関係ないかな。

バツイチは一緒、中身は違う。

🐧
紗絵
同じ様に感じるか違うと感じるかは人によって分かれると思いますが、頑張った年月があったことをトピ主さん自身が分かっていたら良いのだと思います。 トピ主さんがこのトピを立てたのは、僅か数年であっさり終止符を打った人と、自分の長年の踏ん張りを一緒にされたくない…と思われたからですよね? その気持ちを汲み取ってくれる人は「一緒じゃないですよ。長い年月を耐えて来たのですから大変でしたよね」と言ってくれるでしょうが、トピ主さんの考え方を不快に思う人は「バツイチはバツイチ。一緒ですよ」と言うでしょう。 また、世の中には母親が死ぬ気で働いて一人で立派に子供を育て上げたケースもいくつもありますから、トピ主さんが長年離婚しなかったのは夫に甘えていただけで、別に偉くはない…と言われてしまうこともあるかと思います。 いずれにしても、トピ主さんの25年を見ていない人の意見ですから、どれもこれも的確ではありません。 その25年を誰よりも良く知っているトピ主さん自身が、自分を評価してあげたら良いのだと思います。 因みに私は、バツイチという事実は一緒だけど中身は違うだろう…と感じました。

失敗かな

041
ヘノコ
良く、そう言う相手と結婚したのは自分だから失敗と言うのは聞きますが。 失敗なんでしょうか。 人生には、生きてみないと、やってみないとわからない事の方が多いです。 やってみて(結婚して)お互いが良く生きるために下した判断であれば、その結果に×や失敗と名付けるような事ではないと思うので。 ましてそれぞれ違う人間の私生活の年数を比べて何の意味があるのだろうかと。

うーん。。。

みかん
このお二人の場合、似たり寄ったりかしら。 でもやっぱり、子どもがいて離婚というのは、抵抗あるわ。。。

3年と20年以上

041
とんこ
が同じなわけないじゃないですか。 数年で離婚した人には「もうダメになったんだ。だったら最初から結婚しなきゃいいのに」って思うし、 20年以上の人には「長年いろいろたいへんなことがあったのだろうな」と思います。 バツイチもバツ2もあまり変わらない印象ですが、バツ2の人が再々婚すると聞いたら 「今度はどうかな。バツ3にならないといいけど」ってお節介なことを思います。 でも失敗な結婚を無理して続けてるより、結論(離婚)を出した方が精神的に楽になるのでは? 夫のきょうだいの一人が結婚30年(子どもは独立して孫もあり)で離婚したので、そう思います。

印象違います

🐴
鶴亀松竹梅
3年我慢できるか25年持ちこたえられたか、その点で充分違います。 後者は長い人生イロイロあるよね、って同情できますが、前者はちょっと、見る目がなかったんちゃう?我慢足りんのちゃう?っていう印象があります。

印象は同じです。

😨
mamama
私は、結婚生活が長い夫婦の離婚の方が衝撃があります。 それは私の年齢のせいだと思います。現在30代前半なのですが、周りに熟年離婚と言うんですかね、そういう方がまだいません。 なので私の想像ですが、結婚して数年よりもドロドロしているのでは?と思って染まします。 まぁ、勝手な想像なんですが離婚の事あれこれ聞けない分、相当嫌な事があったんだろうなと思いますね。 何時離婚したかは、離婚してしまえば同じだと思っています。 何時離婚しようとも。 バツ1なら許すって言うのも良く分かりません。 別に悪い事だとは思っていないので。許すもなにも。まぁ、バツが増えれば増える程結婚不適合者だなとは思いますが。 印象というのはそれぞれの場合で違うと思います。 婚活ですか?会社ですか?社会ですか?

つまらないことで張り合わないでくださいよ

041
フ号
同世代の離婚歴アリの同僚と同類・同レベルにみられるのが、ご不満なわけですね。 「あなたと一緒にしないでよ!」と。 私も離婚歴アリですが、 いつ結婚して、結婚生活何年で何が原因で離婚して、離婚して何年経過しているか、いま現在の元配偶者との関係が良好か否か、 そんなことをいちいち他人様に向かって説明したりしませんよ。そもそも訊かれませんし。 友人に離婚2回・結婚3回、実質離婚結婚ともにプラス1という人がいますが、「離婚歴アリ」という意味では同じだとおもっています。 個々の事情に立ち入らなければ、十把一絡げで「離婚歴アリ」になるのが世間というもの。 印象の良し悪しをいうならば、別の友人の「離婚するぐらいなら、結婚しなければいいのに。馬鹿じゃないの?」という言もご尤も。 返す言葉もありませんや。

私もバツイチです

041
もうすぐ冬だね
私は結婚12年で離婚しました。正直、結婚2.3年で離婚した人とは違うと自分では考えています。それなりに努力したし、母親に背中を押されて離婚しました。 でも、離婚していない人から見たらおんなじなんだろうな、と考えています。 私は子供がいるので、再婚は考えませんでした。 いとこのことですが、不倫のあげく別居中に子どもが年子で生まれ、修羅場の末、不倫相手と結婚しました。再婚してうまくいっていれば、離婚した時のことは忘れられてしまうのかな、と思います。私は彼らのその時のこと忘れませんけど。 一方私は、再婚していないので半端もの扱いです。 世の中の人は、夫婦そろっているのが好きなんだなと思います。 同僚の方の言動からみても、トピ主さんとは結婚に対する考えかたが全く違うと思います。私もそういうことを平気で言う人嫌いです。 ただ、バツイチが人気があるのは事実みたいです。30代の女性では、初婚の人より×一の人(子どもなし、結婚年数が短い)の方が結婚する確率が高いみたいですよ。一度経験しているから、結婚生活の問題に対してうまく対処できる、ってことかな?

アナタと一緒にされたくないってことよね?

041
akireta
人生(結婚)を失敗したと捉える人は大勢いると思いますが、人はミスだっておかすときはあるものです。 大事なのはその後ではないでしょうか? 詳細を聞かなければ「同じバツイチ」と思いますし、聞いたとしても人それぞれ違う見方をしますよ。 ちなみに、その方は子供がいるのでしょうか? いないなら、早期英断だったと捉える人もいます。若気の至りとも・・・ 子供がいるのにもかかわらず、性格の不一致で別れたなら「未熟者たちが失敗した、子供は可哀想」と思わなくもない。 「不仲な両親に育てられる子は可哀想、親が笑顔なほうがいい」と主張する人だっている。 熟年離婚した主を「偉い、親として子供のために長年辛抱したのだな」と思う人もいれば、「シンママは色々大変だから、それを辛抱で回避し『同居・介護』を逃げて美味しいところだけとった計算高い人」と捉える人だっているかもしれない。 あと、バツイチはとバツニは聞こえが違うと思います。 一度目は偶然(うっかりミス)でも、二度目は必然(そうなるような人・学習能力ない)と思いますね。

どっちでもいい。

041
みどり
数年であろうと20年以上であろうと、「離婚歴がある」という事実は同じだと思います。 極端な話、成田離婚(死語?)でも同じ。 婚姻期間や子どもの有無は、結婚生活や離婚に至る心労など、苦労の度合いを想像する程度のものだと思います。 あとは、その人の年齢や人となり次第で印象も変わるかと。 ちなみに、失敗しているから印象が悪い、というくだりについては 今はそうでもないです。 40~50代で未婚よりは(一度は誰かに必要とされたという観点で)バツイチのほうがが好まれるケースが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧