本文へ

パソコン、何に使ってますか。

レス22
(トピ主 0
😨
パソ子
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。
当方30代後半の兼業主婦です。

仕事でもパソコンは使っているのですが、使っているのはワードとたまにエクセル(すごく単純な表だけ。)、あとはメールとインターネット検索という程度です。
これって、パソコンの性能の5パーセントも使っていないんじゃないのかなと・・・。
家でもネットとメールぐらいです(いまはほとんどスマホですが・・・。)

きっと世の中には私の思いもよらない、あるいは理解が難しいようなパソコンの使い方をされている方がいらっしゃいますよね。

そこで、私の知らない、パソコンの使い方をされている方のお話を聞かせていただければ!と思い、トピたてしました。

こんな使い方をしているよ、というお話を聞かせてください。

ランキング

レス

それは

🎶
まいちゃ
Excel  家計管理、録画DVDの記録リスト管理、血圧記録、録画時間帯スケジュール表 Word  各種イベント地図記録(高速代、距離、移動時間)  班長担当時の町内回覧文書作成など 動画キャプチャ  TV番組録画 AV編集ソフト  動画編集、動画と音声分離~ipod iTunes  IPOD音楽ファイル管理 HPブラウザ  動画サイト視聴、小町、検索調べもの、ネットショッピング、オークション、ほかいろいろ

孫のフォトブックを作るのに

🐶
おばば
使います。フレームをつけたり キャラクターをつけたり お花をつけたり 色々編集してから TOLOTに送ります。素敵ですよ~~★株の売買に使います。メールを送ったり チャットをしたり スカイプしたり 私の一番大事な玩具ですわ。

私もそんな感じです

041
ゴールド
こうやって書き込みとか、ネット検索(これは多種)&注文。ニュース見たり、動画見たり、芸能人のHP見たり等々 トピ主さんの思いを叶える内容は、私ではなくドラマになってしまいますが『科捜研の女』では、色んなデータや画像に関することをパソコン処理してますよ。専門知識があってのことですが、パソコンの設定内容によってこういう使い方があるんだなと思いましたよ。

漬物石の代わりに

🐱
みのん
うちでは簡単な漬物を付けるときにちょうどいい重さなので・・・って冗談です。 インターネットやメールははタブレットでやってます。パソコンはワード、エクセルと、あとは画像処理と趣味の木製のパズルなどのデザインです。 今の仕事は事務ですが、昔紙面のデザインの仕事をしていたので、今でもチラシのようなものを作るのはデザイン専用のソフトを使います。画像処理も。

デザインやゲームや趣味かな・・・

😑
すべてPCで!
ハガキのデザイン(イラスト)をしています。 例えば無料年賀状サイトの運営です。 専業主婦ですが、今では仕事ですね。 元々趣味でweb素材のサイトも運営しています。 10数年前に始めて今では運営しているサイトは10以上、Adsense(広告収入)で年間300万くらいは稼いでいます。 ほかにもwebサイト作成やポスター作成などもしています。 なのでイラスト作成に使うソフトはフォトショップやイラストレーター。 他にも、サイトを作成するためのソフトも。 サーバも自分で構築しているので色々と。 趣味でペットの動画をyoutubeにアップしているので動画編集ソフトも。 PCでテレビも見ますし録画もします。 webでの有料チャンネルに登録しているのでブラウザで映画や海外ドラマも見ます。 もちろん普通にDVDやブルーレイの映画も見ます。 他にはオンラインゲームもいくつか。 PCは3台あるので用途によって使い分けしています。 なので、PCでやっていることは、仕事+趣味+ゲーム+テレビ って感じですね。 ずっと家にいるのでいくらでも独学で覚えられますよ。

多種多様っす

😨
仕事ないもん
ポッドキャストで放送済みのラジオ番組 をダウンロードしてCDに焼いて車で聞いたり あるいはIPODで聞いてもいい JPEG形式の電子ブックをPDFに変換して 画面が比較的大きなもので読んだり見たりする 昔のソフトを今でも使っているので 仮想マシンは必需品でMS-DOSやOS/2を 今でも使用している 厳密にいえばバージョンアップされないので 古いOSをつかわざるおえない 仮想マシンはWINDOWSに標準搭載されているが 標準インストールではインストールされない 音や映像フォーマットが多種多様なので 変換して使えるようにする レコーダーで録画してDVDやBDに焼いたディスクに タイトルを印刷する 大量の部品の互換性のデータベースの作成と検索 これはリレーションができるものならなんでもよいが 表計算では無理がある アマゾンに出品するときに規格にあったラベル印刷 入出金出納帳。納税に必要です 天気予報付きカレンダーを見る これら大半は画面が大きくないと駄目なので スマホやタブレットでは不可能か使い勝手がよくない 他にもあると思うが すぐに思いつくのは、こんなもんです

レスします

041
高齢者
トレーダーとして使っています。 あまり儲かったことはありませんが・・。 財産管理と納税書類の作成に使っています。 勿論、ワード、エクセルは使っています。メールも使っています。 世界の英語ニュースを見て情報を集めています。 音楽を聴くのにも使っています。

インターネット検索機能が大活躍

🐱
検索家
常に立ち上がってるアプリケーションは「ブラウザー」です いつもYahoo!が立ち上がってます 「ニュース」を見て「Yahooメール」を確認して「天気予報」を見て、外出するときは「路線」で電車の時刻と乗り換えを確認します。外出するときは目的地をGoogleMAP(地図)で確認します。ストリートビューで予め目的地付近の風景を記憶しておきます 知りたいことは「検索」で見つけます。これが便利!便利! 昼間はラジオ放送を聞いたりInternet -radioを聞いてます。撮影した愛猫と庭に来る野鳥の写真をパソコンの「写真ソフト」iPhotoに先ほど取り込み管ました パソコン(Mac)は買い替えでなく買い増ししてるので家族全員が持っています。そして全員がデータを共有してる。海外旅行してる家族はiPhoneのテレビ電話(FaceTime)で愛猫に話しかけます。居間のパソコンは24時間スタンバイ状態です すべてのパソコンはLAN経由でバックアップしてます テレビは無くても良いけど、パソコン(Mac)が無いと困るほど使ってます 23型位の液晶モニタにすると良いです

私の場合、

041
柚子胡椒
半在宅です。 ワード、エクセルは使いますが頻度は低いです。 写真やムービーの編集を頼まれるのでそれ関係のツールを使ってます。 プログラムやWebページを頼まれるのでそれ関係のツールとテキストエディタを使ってます。 動画サイトなどの動画再生。 DVDやBDの再生もPCで見てます。 当然自分で撮影したモノも編集してBDに焼いたりしてます。

亡くなったペットを生き返らせて、おしゃべりと唄で、癒し効果

041
赤い橋
姉のシーズ犬(雄)が1月に亡くなりショックを受けていたので、まず、写真加工でお墓を作りました。 映像、音声加工などもできますので、姉と愛犬の物語をDVDにしました。 愛犬がナレーションをし、アカペラで唄う。 ナレーションでは姉を立て、犬自身は控えめ(姉にお世話になった等)にしゃべらせました。 2回目以降は、以前、亡くなったインコそれから愛犬の影武者(雌犬)も登場させて、 3匹で姉を応援するという形にしながら、食べ物の話(お供え物が無くなった等)で、 愛犬のお墓に迷い込んだアランドロンや有名俳優にあらぬ疑いをかけて、間違いがわかり、謝罪したり唄ったりさせました。 銀河鉄道と日本武道館での二次元映像では、観客と伴奏つきで唄わせました。 このサイトではペットを亡くして悲しんでいる人がたくさんいると思います。 姉もその一人でしたが、たまたま、私が、PCソフトを持っていて、悲しみを癒す方法を知っていたので、実行しました。 注意 私は個人的に姉一人を癒すためにこれらのDVDを作りました。 ネット等で流すと著作権違反になりますので、それはしません。

50代後半です

🎶
ジジ・ラモローゾ
20年前に趣味用で購入  絵心は全くないけどグラフィックスなどに興味を持ち、独学で絵を描いてました。 写真の加工(モノクロをカラー写真に変化させる)なども。 1995年パソコンの勉強用にとパソコン通信を始めました。 怖かったけど改造とかもやりました。 初めてオフ会にも参加。(当時はパソコンの話ばかり) 1997年ホームページで描いた絵やホームページの素材を公開(アニメーションGIFなど)。 手書きのタグも本で勉強しました。 その他HPで、WCJ3というチャットに使用するアバターを3DCGソフトでオーダーメイドで 知り合った人達に作ってあげてました。 1997年 Diabloというネットゲームが好きになりましたが、Diablo2の頃は会も作りました。 その後、色々あるけど省略します。 最近は海外のカメラボイスチャットや海外のメッセンジャーの 動画解説付きページを作ったりしていました。 (英語は不得意だけど日本語の解説ページが無かった為) 仕事ではパソコンを使った事がありません。全て遊び専用です。

Macユーザです。

😀
Macユーザ
PC は 趣味です。 PC ・・・ Mac Pro        Mac OS X 10.8.5 ネットサーフィン E-mail iTunes・・・音楽鑑賞 動画編集(DVD作成)  Final Cut Pro 7  DVD Studio Pro 4  Quick Time Pro 6 画面キャプチャ  SnapzPro X 画像編集  Adobe Photoshop CC 2014 文書作成  Adobe lllustrator CC 2014  Adobe InDesign CC 2014 住所管理・年賀状・タックシール作成  FileMaker Pro 13 DVD 再生  Apple DVD Player  Mac Blu-ray Player プレゼンテーション  Microsoft PowerPoint  Quick Time Pro 6   Adobe Photoshop スキャナ で 画像・文書のデジタル化 Adobe Acrobat  PDF書類の作成・編集 Word Excel 持っているが、持ち帰り残業 以外には、使わない。

そうですね

🙂
tokumei
プレゼンの為パワーポイントを頻繁に使ってます。あとはAdobe のAcrobat Reader に、フォトショップとイラストレーターを仕事で使ってます。ちょっとした簡単なプログラムでエクセルで出来ないような分析もやってます。DOS ベースです。学生のころはSATなどの統計用のプログラムも使ってました。そういえば学校にいたころは、たくさんのプログラムを使いこなしていました。全部統計学に関したものでしたが。今実際に使っているのはほんの1,2のプログラムだけです。 それより最近はipadのアプリを使って情報整理なんかしています。

色々と。

041
ひずみ
インターネットがあるなら、色々と調べるといいと思います。 今では、色々と面白いソフトがあり 本でも、紹介されていますよ。 パソコンの容量を使いたいなら、 オンラインゲームをすれば使いますよ。 回線速度にもよりますが、 性能により、キャラクターの動きがよくなり 性能が悪いと、動きがカクカクになります。 そのため、性能をあげるために元々、購入時についている パソコンの必要のないシステムを 出来る限り削ぎ落としたり、デフラグ用のソフトで、 速度をあげたり、ゴミ箱に一切たまらないようにしたり、 パソコンをつける時と、消す時にWindowsのデフラグして、 消えるようにしたり、パソコンの中を開けて掃除したりします。 他にも、通信速度を向上させるため、パソコンと画面のケーブルを 1mにしたり、光通信のマウスより反応速度の早いケーブルのマウスや キーボードにしたりしてますよ。 もちろん仕事でも、パソコンは使っていますが 出来る限り、デスクトップにアイコンは置かないようにしています。

VPN接続

041
大腸亭
 PC単体としての使い方は、皆様がレスしておられるのと殆ど同じです(ワードより一太郎を愛用していますが)。  私が便利だなと思っている機能は、VPN(仮想プライベート・ネットワーク)接続です。離れた位置(自宅内でも何百キロの遠隔地でも)にある複数のPCを、あたかも一つの装置のように扱えます。  別のPCのデスクトップを呼び出して操作したり、相互にファイルを遣り取りすることが可能です。  LogMeInやTeamViewerといったソフトを使って、簡単にこの機能は実現できます。  私は、オンラインストレージとして、また、手元に無いPCでのメールの遣り取りに、この機能を使っています。女房のPCがトラブルを起こした時、旅先から、この機能を使って修復したこともあります。  地方の大学に行っている息子は、帰省してくると、その地方でのみ放送されているテレビを見たり録画したりするのに、使っているようです。

無料で使えるサイト

041
マスター
>私の知らない、パソコンの使い方をされている方のお話を聞かせていただければ ご期待にそえませんが、いろいろなホームページを見ています。 ●趣味に使う。 詰碁 英会話の無料サイト ●電子図書館 著作権がきれた小説を全文掲載しているサイトを利用。 夏目漱石・吉川英治などが無料でよめる。 未完の長編「大菩薩峠」(中里介山) ●海外放送を聞く BBC OVAなど英語のリスクングに使っています。 ●BGM 家で仕事をしています、以前は有線放送と契約していましたが、いまはBGM専門のネットラジオを流しています。

動画加工についても書いてみます

041
ジジ・ラモローゾ
ファイル化した動画を加工したりもしますが 高価なソフトが無くでも無料のソフトで色々出来ます。 動画の中に動画を混入させ3つの動画を同時に表示 その3つの動画を再生中に移動させたり、回転させたり、大きさを変えたり メイン画像との入れ替えにしたり、 GIF画像の透明を利用して人物を飛行させたりも。 動く文字を入れたり、文字の色、サイズ、フォントの種類も変えられます。 雪を降らせたり、炎を入れたり、動画を宇宙に浮かばせたり、 多くのエフェクトで演出も出来ます。 動画の説明などを入れる場合、自分の声でなくコンピューターの声で入れます。 私は日本語しか出来ませんが、ソフトなら外国語も出来ます。 英語、フランス語、ドイツ語、スペイン語、中国語、韓国語など色々しゃへらす事も出来ます。 コンピューターは日本語は下手だけど外国語はなかなかです。 いくつか種類があるけどこれらも無料ソフトです。 雰囲気としては、TV番組のようにしてしまうのです。

理工系の研究職だと普通だと思いますが

041
アラフィフおじさん
自宅も職場もMacユーザです。いわゆるワード、エクセル、パワポ、及びメールやWeb検索以外に、数値計算や解析したデータの可視化ですね。理工系の研究職だと多分皆やっていると思いますが。 何しろ、最近のパソコンは30年前のスパコンをはるかに凌駕する能力があるので、かなり大規模な計算が出来ます。例えば、無料で公開されている天気予報用の数値計算モデルなんか走らせて気象シミュレーションなんかも自宅でやってます。プログラムの開発環境も無料で揃えられるので、自作のソフトも作りますし、別の機械を繋いで外部の計測器のデータを取り込んでそのまま計算・加工・グラフの作成させたり。あと、USBカメラを繋いで動体センサ機能のソフトを動かしておいて、外出先から自宅の猫の様子をモニター、というのもやりますね。山岳景観ソフトや星座シミュレーションソフトも、フリーで良い物があるので、これらもしばしば使います。 キリがないのでこの辺で。

商売道具

041
ジャイ子
通信教育の添削も、今はパソコンで行うってご存知でしたか?赤ペンでの手書きのイメージがあるかもしれませんが、今ではすべてデジタル化(私の属している会社では、ですが)。おかげでキーボード打つのがめちゃ速くなりました。

追記

🎶
まいちゃ
singer song writer+Qbase+ボーカロイド  音楽制作:管弦楽、歌曲、作曲編曲  現代のソフトなら MIDI、オーディオの合成ミキシング、エフェクト~ほとんどのことがパソコン内でできちゃうんですよね。

絵を描いたり、写真を加工したり…

🙂
aya
ペンタブを持っているのでリアル絵を描いていました。 お絵描きサイトで交流していました。 今はPCが変わってペンタブが使えなくなったので描いていません。 デジカメがあった時は、写真を撮ってペットの写真とか加工して印刷していました。 デジカメが壊れたし、ペットも亡くなったので、今は写真はたまに携帯で撮ってるだけです。 無料オンラインゲームにハマっていて、そこで人との交流も楽しかったです。

家計簿とか、日本のテレビを視たり、家の監視をしたり…

041
アメリカ在住
仕事がNASの開発ですからネットワークにはちとうるさく、ほとんどのものは自作です。 投資資産が年収十数年分あるので、VPNで仕事場から自宅のPCをいつも使える状態にして家計簿プログラムから逐次投資市場の動向を見てます。金銭の絡む書類はできるだけ電子的に受け取るか電子化して保存してありますから、いつでも即座に引き出せます。 我が家はアメリカですが、日本にPCを一台置いてあり、ここで録画した日本のテレビジョン放送を転送して週に20時間ぐらい見ています。最近、録画に加えてリアルタイムでも見られるようにしました。 家の内外に11台のネットワークカメラを設置して、セキュリティの監視としてリアルタイムで監視と2か月分の録画をしており、インターネットさえあれば(セキュリティ確保の上)世界中どこからでも見られます。 と言うことで、デスクトップPC3台(家族一人に1台)とサーバ5台、開発用PC4台、ラップトップ3台、タブレット6台など、全部で40台以上の機器が家庭内LANにぶら下がっています。PCとネットワークのない生活は考えられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧