本文へ

みなさんなら勤めますか?

レス15
(トピ主 2
🐱
ryu
仕事
52歳の独身女性です。家族はいません。
1年半ほど前に仕事を失くし、その後、短期雇用の仕事で生活をつないできました。

ところが先日、15年前に勤務していた会社が求人を出しているのを知りました。
その仕事に飛びつきたい気持ちでしたが、15年前、社長の奥様や社員の方とトラブルを起こし辞めてしまった会社なのでためらいがありました。
トラブルの理由は、一緒に組んで仕事をしていた事務員さんと揉めることが多く、奥様に相談したところ、逆に話が大きくなってしまい、奥様とも気まずくなり、いたたまれず退職しました。
しかし、収入が無い状態で、生活ができるはずもなく、思い切って問い合わせの電話をしたところ、かつての会社は倒産し、全く別の会社が、新たに会社を立て直していると聞きました。

私が退職した理由を話したところ「会社が変わって以前勤めていた人はいない。社長も変わった。気にしなくていいから、勤めてください。」と電話1本で採用が決まりました。

その後、履歴書を持って会社に行ったところ、事務員さんが「以前の社長の奥様と揉めて辞めたんですってね。奥さんが“信用していたのに裏切られた”って言ってたらしいわよ。」と、どこから聞いたのか、社員はみんな、私の事は知らないまでも、奥様と揉めて辞めた社員がいる、ということは、誰からともなく聞いて知っているようです。

15年も前のこととはいえ、みんな知ってるんだな…と実感。
でも採用も決まり、勤務初日も決まっている今となって「やっぱ辞めます。」とは言いたくありません。

「社長も社員もみんな変わってるから気にしなくていい。」という言葉に
何の不安も無く採用されたことを喜んでいました。

皆さんなら勤めますか。
それとも今からでも採用を取り消してもらいますか?

ランキング

レス

私なら行きます!

🐴
バンバン爺。
最初は辛いけど行きます。 そして「社長夫人の勘違いだったんじゃ?」と周りに思わせる位に仕事を頑張って汚名返上します。 トピ主さん、汚名返上のチャンスですよ!

行ってみよう!

😣
パズル
いろいろ言われるのは最初だけじゃないかな? 言われたら“そーなの、でも皆変わったから心機一転頑張ります”でスルーで良いのでは? でも電話で話した人が言ったんだと思うので口は災いの元って注意しながら知らん顔して働きましょう(笑) 最初に口が軽い人が居るって分かっただけでも儲けもの、なぁ~んてね。 頑張ってください。

行きません

いくらなんでも
会いもしないで電話1本で決める会社、 初対面の事務員がデリケートな噂話をしてくるような会社、 まともな人がいる会社ではないと思います。 まともな人がいつかず辞めたら次を採用することに慣れているから 電話だけで採用を出せるんですよ。 給与がいくら出るかわかりませんが、他の会社を探せませんか?

勤める

041
21美
差しあたって当時を知る社員はいないし、社長も変わっている。 昔の話を持ち出してきた事務員の存在が気になると言えば気になりますが、15年も前の噂話に興味を持つ人はそうはいないでしょう。 生活もあるし、年齢も考えれば、折角採用されたのだから、私ならそのまま勤めます。 事件・事故の類いではないし、まじめに働いていれば、そのうち誰も気にしなくなるのでは?

採用取り消すしかない

曇り空
一言多い!どうして言ったのかな?大失敗。ベラベラ喋り過ぎたね。 15年前のトラブルを言った時点でアウトでしょう? 経営者が変わっているはずなのに、トラブル内容が漏れ漏れは何故? 何処かで繋がっている証拠です。 「気にしなくていい」は、もう社交辞令です。 勤めに行ったら恥をかくのは間違いないでしょう。 社員は怖いもの見たさにトピ主に接触して【例の人】と呼ばれてレッテルを貼られるだけです。 さあ、失敗は成功のもと。 同じ轍は踏まず、気持ちを新たにして次を頑張ってください。

やめてはいけません

😀
バナナ
採用を取り消されても困りませんか?昔のことは振り返らない方が良いですよ。ここは藁をもつかむ気持ちでチャンスを掴んでください。人の噂も・・・です。私なら気にせず採用されます。トピさん頑張って!!

せっかくの採用OKですから!!

🐱
土曜日のおんな
収入を得ることが第一ですよね。 採用OKなのですから、気にすることはないです。 その事務員さんも、余計なことをいいますね。あきれますね。 採用されたということは、認められたということですから、自信をもって頑張ればいいと思います。 慣れている仕事ですから、言うことないですよね。 噂なんて、しばらくすれば消えます。 このご時世、新たな勤務先を探すのは大変ですから、よかったじゃないですか。 がんばってくださいね。 ただ、注意すべきなのは、 揉めたということは、自分の中にそうした資質があったということも考えられるので、次は気をつけて臨んだ方がいいです。 何かあれば、自分の落ち度ではなくても、「やっぱりね」と言われる可能性があります。 まあ、そんなことは気にすることではないですが。 がんばってお仕事してください。

トピ主です。

🐱
ryu トピ主
まだレスが1件も来ていませんが、自分の立てたトピを見て、15年も前のこととはいえ、トラブルを起こして辞めた会社に採用希望の連絡をした自分を厚かましく感じ、落ち込んでいます。 奥様が「信用していたのに裏切られた」と言っていたというのが、何のことやら、いくら考えても思い当りません。 人の入れ替わりの多い会社で、奥様から何度となしに「辞めないでね。辞めないでね。」と言われており「大丈夫です。定年まで雇って下さいと、私からお願いしたいです。」というやりとりがあったのに、結果として自分から辞めてしまったことか…他の社員が奥様の悪口を言っていた時、私もその場にいたのですが、絶対に話には乗らなかったのですが、私も一緒に悪口を言っていたとになったのか…。 電話一本で、あれよあれよと言う間に採用が決まり、更衣室・休憩室・勤務時間・タイムカードと説明され、「やっぱり辞めます。」と言いたくなかったけれど、事務員さんの「「以前の社長の奥様と揉めて辞めたんですってね。」と言う言葉を聞いたとき、冷静に判断して、採用取り消しを申し出るべきでした。 どうしていいのかわかりません。

崖っぷち

💰
キキ
 「収入が無い状態で、生活ができるはずもなく」それで、電話だけで採用が決まったんですよね?  52歳、頼れる家族もお金もなく、崖っぷちだいう自覚ありますか?  それにしても、余計な事を言う事務員さんですね。要注意人物決定ですから、信用してはいけません。  何も気にする事ありませんよ。どうでもいい噂より、生活するお金です。頑張って下さい。

非がないと思うなら勤める

041
一生懸命
そのトラブルの原因に自分の非がないと思うなら、勤めます。 疚しい事がないなら、あなたの勤務態度をしばらくみてもらえば、わかることですし、堂々としていればいいと思います。

私ならやめておきます

番爺ジャンプ
求職中の40代既婚です。 私なら今回はやめて他を探します。 まず円満退職していなかったこと。 どこから聞いたのかって疑問が出ることに驚きです。 普通は、同僚と揉めて社長の身内とも揉めて信用無くして退職して復職希望なんて、しないものです。 伝説の人物になるのも当然かと。 「気にしなくていい」とは、逆に気にすべき事をやってしまっているからで、私なら恥ずかしくて勤められません。 こういう話って20代の若者ならいかにもありそうなので周囲も苦笑いで見てくれそうですが、52歳になった方ですからね…

事務員が曲者。

041
かぜ
頑張って、と言いたいところですがまだ働き出してもない初対面でそんなこと言う事務員が怖いです。 どの程度権力や影響力を持っているひとなのかによるかもしれませんが、入社したら苦労しそう。 当時の他の社員からみてトピ主さんが辞めた経緯は仕方ないとうつっているのでしょうか。 辞める前のトラブルにはトピ主に全く非がないと自信があるのなら入社してトピ主の働きぶりや人となりを見てもらい誤解を解いていけばいいと思いますがメンタルが強くないのなら辞めた方がいいかも。

過去のことです

🐱
フライングビートル
女性群に多い思考ですが、何時までも過去に拘って現在や未来を 台無しにする事です。 過去は、過ぎ去った事、今更どうすることもできません。 何時までも過去に拘らず、現在を生きることに集中しませんか。 過去に拘って、プラスがあれば未だしも、マイナス要因しかない のではありませんか。過去を全て忘れてしまいましょう。 今現在と未来を生きる事に焦点を合わされてはと思います。 再度言います。過去に拘っているのは、トピ主さんですょ。

1週間は様子見

🙂
けいこ
私だったら、 最初の1週間は年金手帳と雇用保険被保険証を持っていきません。 (実家にあって、取り寄せるとか言います) そしてその1週間で判断します。 退職することになっても、短期アルバイト扱いにします。 1週間あれば、それなりには分かります。

トピ主です。

🐱
ryu トピ主
皆さん沢山のレスありがとうございます。 勤務は来月の半ばからなのですが、仕事に対する不安で悶々とした日々を送っている、今の自分を思うと、むしろ一日も早く仕事が始まれば…と思うのです。 これで〆たいと思うのですが、最後に。 15年前、退職する時、机を片付けていると「会社の備品を持って帰らないで!」と、私が手にしていたメモ用紙を奥さんが指さしました。 「これは新聞広告の裏を使って作ったものを自宅から持ってきたのですが。」というと「自宅の新聞広告であれ、自分で作ったものであれ、一旦会社に持ってきたら、それは会社の備品とみなします。会社の備品を持って帰らないでください。」といわれ驚きました。 あまり身構えるのも良くないとは思うのですが、今回、このようなことが起きないように、持ち物1つにも気を付けようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧