本文へ

冬の京都ひとり旅

レス8
(トピ主 0
🐱
ちょん坊
話題
1月中旬に女一人で京都市内で織田信長ゆかりの地を中心に2泊で観光しようと検討中(滋賀県、愛知県は行ってきました)。

時間と季節柄、比叡山はあきらめましたが本能寺と宝物館のほか、見学可能な場所やおススメの場所はありますか?

二条城周辺に宿泊しますが、一人でご飯&ビールのおススメのお店がありましたら、教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

あるようで無い

🐷
のなたま
現存する本能寺は信長最期の地ではありませんし、比叡山界隈も光秀に深く関わる史跡と行事は現存していても信長その人の何かはあまり無いようです。それにしても、焼き打ちをかけて破壊した痕として残っている訳もないですし。 信長公記を読んで洛中のそこかしこに足跡を辿ることはできても、残念ながら纏まった保存物は無いようです。 信長が京に入って、実質、天下を取ったことを日記に残した吉田神社宮司に縁の吉田神社を訪ねてもよいと思いますが、ここにも光秀の依頼で風呂や労働者の世話をしたことは書いてあっても、信長その人との関係は書かれていません。吉田山の東から北には大文字山を間近に仰ぐのに格好な場所もありますが、桜の季節でもなければ女一人歴史旅を楽しむには虚ろで地味です。 妙心寺に光秀が入浴した風呂跡を見物することができます。社寺荘園の類を巧みに管理し財政と人事を巧みに操った影の実力者の姿を彷彿とさせます。

茶の湯関係を探す

🐷
のなたま
2回目のレスです。 旅行の時期を2か月ずらせば、3月28日からの大徳寺総見院の春の特別公開で、普段は非公開の墓所や天正時代作の信長の木像などを鑑賞することができるかもしれません。全て、信長没後に制作および寄進したものばかりです。 フィクションでは、焼き打ちの夜、博多の豪商にして大徳寺で出家した茶人・神屋宗湛が本能寺に同宿していたというものがあります。茶の湯の名器を手がかりに情報を集めれば、信長が収集して一時期所有していた茶器や軸が京都市中のどこかで展示されているかもしれません。 北区上賀茂の表千家北山会館が、利休に宛てた信長黒印状を掛軸にしたものを所蔵しています(自筆か代筆か分りませんが)。2012年の秋の特別展に出されたものの、常設展では見ることができないようです。

足跡めぐりは楽しいですよね~1

041
ひなこ
冬の京都ひとり旅~表題が素敵ですね。 信長に詳しいわけではありませんが、ここが信長の~といえば本能寺。本来あった場所には石碑だけ。あとは、ゆかりの地を見歩く? その道中で、他の観光名所も混ぜる? A 本能寺 旧本能寺跡(石碑のみ) (石碑の近くに信長茶寮というお店ができたらしい?) B 大徳寺(総見院)(大徳寺境内は広大。織田信長の菩提を弔うため、秀吉が創建。総見院は非公開。今冬季は特別公開無し。) 今宮神社(境内に織田稲荷社) 建勲神社(織田信長を祀る神社)(史跡・船岡山にある。船岡山公園には応仁の乱などの史跡もあり) (妙覚寺)(信長の嫡男信忠の居所。信長が上洛時よく投宿) (阿彌陀寺)(織田信長廟。本能寺の変後、信長・家臣を境内に埋葬) C (吉田神社)(信長との交友) D その他 (場所エリアがいろいろ離れている。) 妙心寺(玉鳳院)(玉鳳院は非公開。冬の特別公開もなし。妙心寺境内は広大。) 大雲院(非公開) 建仁寺 東寺(世界遺産)(足利義昭と入京の際、ここに陣を構えた。) 泉涌寺 西(東)本願寺 (西本願寺は世界遺産) などが関係あるでしょうか。

足跡めぐりは楽しいですよね~2

041
ひなこ
例えば~ですが、 <【基本、歩きの場合】> A中心のコースは 二条城前から地下鉄東西線に乗り、京都市役所前下車。寺町商店街に入り~【本能寺と宝物館】拝観後、新京極・錦市場や六角通りなどを適宜歩き観光しつつ~【旧本能寺跡】へ~。 または【本能寺】拝観後、京都市役所前から地下鉄東西線乗車・地下鉄烏丸線・阪急電車を利用して、四条堀川駅下車。【旧本能寺跡】へ。 その後、四条堀川駅から阪急電車で河原町駅下車。又は歩きで、祇園四条通りを東へ歩き建仁寺拝観~大雲院へ。その過程か後で、持ち時間に合わせて、祇園・東山エリア(祇園白川、八坂神社、花見小路・石塀小路、ねねの道・高台寺+圓徳院、霊山観音2年坂3年坂。大雲院から少し足を延ばし、円山公園や知恩院)等から適宜選び観光。 あるいは、その日、時間が十分あり健脚なら次の巡り方も~ 最初にホテルからタクシーで、ねねの道の先の【大雲院】あたりへ行く。東山エリアから適宜選び歩き観光して【建仁寺】~祇園周辺から適宜選び観光~南座を横目に(対面にカフェ有)~四条大橋を歩き渡り~先斗町を通って三条通りへ。(その途中に龍馬が滞在した酢屋(すや)あり。) 続く

足跡めぐりは楽しいですよね~3

041
ひなこ
続き~河原町(商店街)通りをチラ見して~京都市役所前から~寺町商店街へ~【本能寺】拝観。その後は上記のとおり新京極や錦市場などを歩き~【旧本能寺跡】へ。結構歩くが、京都らしい見処満載ルート。 B中心のコースは バスかタクシーで【建勲神社】(史跡・船岡山にある)~歩いて(表参道から)【今宮神社】~(裏参道)あぶり餅~【大徳寺】(門前でみたらし団子)。時間あれば【妙覚寺】【阿彌陀寺】~まだ時間力あれば【吉田神社】~ちょっと距離歩くが。 その場合、帰りは出町柳駅から京阪電車乗車。三条駅で下車。乗換。東西線で二条城前へ。 または逆回りで【大徳寺】~【今宮神社】裏・表参道~【建勲神社】~も有。 このBコースは、時間十分な旅の中日が良いかも。 D中心のコースは 各場所が拡散。時間と手段で多種選択可。例えば、二条城前から東西線~地下鉄烏丸線~京都駅~近鉄京都線で東寺駅下車。~【東寺】拝観後~京都駅(またはタクシーで二条城前から東寺まで~等、都度、タクシー等)。 そして、京都駅前から目的地別バス利用。or歩きかタクシーで、【西・東本願寺】へ。その後、バスかタクシーで京都駅前から妙心寺か吉田神社?

足跡めぐりは楽しいですよね~4

041
ひなこ
☆◆また【レンタサイクル】もある。風を切る寒さが?とは思うが。二条城前にもレンタル場所有。 <【レンタサイクル案】> <サイクル1日目>(自宅から京都への移動日で、丸1日は使えないと想定)  A中心コースは、繁華街などで、自転車を押し歩きがルールの場所も多く、駐輪場探しの関係もあり、レンタサイクルよりは、上述のケースのように、歩きや電車・タクシー・バス利用の方が移動しやすいと思う。 <サイクル2日目>(丸1日使えると想定) B中心コースは、二条城周辺~建勲神社(駐輪は入り口辺りにでも適宜)~今宮神社(適宜)~大徳寺(境内を自転車で走れるし駐輪場も有)~妙覚寺(適宜)~阿彌陀寺(適宜)~吉田神社(適宜。近くに京都大学も有、学食やカフェテリア利用もOK) <サイクル3日目>(京都から自宅への移動日で丸1日は使えないと想定) D中心コースは、二条城周辺~(移動途中、興味あれば、千本丸太町の交差点近くで平安京の大極殿跡を見る?交差点数ヶ所に説明や地図などあり。和菓子の老舗鶴屋吉則の近く。)~妙心寺で総見院見る(総見院非公開。妙心寺境内は広大。中を自転車で走れる。)~堀川通りに戻り南下~

足跡めぐりは楽しいですよね~5

041
ひなこ
西本願寺拝観(北側の花屋町通りの西本願寺の駐車場に駐輪場有)~堀川通りを南下~京都駅の西側の線路高架の下をくぐり南下。高架下を通る時は、手前の堀川塩小路交差点からは、堀川通りの左側(東側)の自転車道を進む。右側の自転車道は、先が階段になり通りにくい(人用の道)ので注意。~東寺拝観(境内に駐輪)後~(興味あれば、九条通りを西にほんの少し数分行けば、道路右側に平安京の羅城門跡の碑と空き地あり。)~九条通りを東に道なりに進むと、泉涌寺(駐輪場有)に着くが、この道は途中、坂道もある。疲れているか、普段自転車に乗り慣れないなら、微妙にキツイのでやめるか~。又は電動自転車にしておくか?(置いてない店もある)。~帰りに、東本願寺によるか?時間・体力・興味で。 全体的に、各場所での駐輪は、境内の中か入り口辺りに適宜置けることも多い。寺町の本能寺拝観の際は、京都市役所前の御池通りに有料駐輪場有。そこから歩いて2~3分で本能寺。レンタサイクル屋さんで事前に、観光ポイントの駐輪場所情報を聞く。 以上。各所の開閉門・拝観時間、拝観可否にご注意を。 いろいろな巡り方ができる。参考程度で。旅を楽しんでください。

追加

041
ひなこ
<JR京都駅キャリーサービス> を利用して、 荷物を駅から→ホテルへ送ってもらったり、 ホテルから→京都駅へ送ってもらったりして、 初日は京都駅前から早速、足跡めぐりに出発したり(電車でもレンタサイクルでも) 最終日は京都駅(あたり)で旅を終える(電車でもレンタサイクルを返却でも)こともできます。 出発地点や最終地点。巡る場所・天候・気温などによって手段やルートを自在に決めればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧