本文へ

誤入金と組み戻し

レス18
(トピ主 0
041
maco
話題
今年に入って4度も知らない口座から誤入金がありました。
全て別の名義からです。
その度に銀行から平日の昼間、携帯に何度も電話がかかってきて、
仕事で電話に出ることができないでいると、
書類が送られてきて、こちらから銀行に電話をかけるよう求められます。
電話をすると書類に押印し、送り返すように言われますが、
そうすることが当然というような横柄な感じで、
毎回とてもストレスに感じます。
自分のお金ではないので、お返しするのは当然ですが、
こんなに何度も続けて誤入金があることってあるのでしょうか?
何故こんなにも誤入金があるのか、
銀行に調査を求めることはできますか?
電話口の人に聞いても、相手が間違ったので、としか言われず、
早く返送して欲しいとしか言われません。
今日また誤入金があったようで、またか!と本当にイライラしています。

ランキング

レス

何度もあることが不思議です

🐤
チキンカレー10辛
誤入金が何度もあることが不思議ですが、 銀行からの「組み戻し依頼」はあくまでもお願いなので 組み戻し依頼に応じる義務はありません。 誤入金のお金を引き出さない限り違法にもなりません。 誤入金は法律上は相手の錯誤による不当利得ですので (なんらかの方法で)返金する責任はありますが、 返金方法として「組み戻し」に応じる義務は無いのです。 ですから、組み戻し依頼は拒否したうえで ・当方から振込返金するので返金先を連絡して欲しい ・返金に際して当方の対応手数料として○円(10%程度)を差し引く と回答し、(減額済みの)返金額と返金先を明記した文書を受け取ったら返金すると回答すれば良いのです。 返金はネット振込すれば手間も大してかかりません。 これで、銀行が懐に入れる「組み戻し手数料」がトピ主のものになりますね。

気持ち悪いですね

041
koo
今回のケースは銀行に落ち度は無いので余計にそういった態度なのかもしれません。 誤入金が発覚する経緯が書かれておりませんが トピ主さんが発見する前に 口座相違であることが発覚するのでしょうか? もしかしたらトピ主さんの口座がどこかに登録されてしまっているのかもしれません。 でも 金融機関名、支店、預金の種類 口座番号 氏名、これが全て合致していないと振り込まれません。全部クリア?・・これが一番 気持ち悪いですね。 4度も誤入金があるのであれば 本人も分かっていると思うのですが。 状況を説明すれば銀行で対応してくれると思います。 少し 強気で迷惑してることを言わないと動いてくれません、頑張ってみてください。

銀行の対応はどこも同じなんですね。。。

😝
キャッツアイ
そうすることが当然というような横柄な感じで・・・ かなり前になりますが、支払日に風邪で熱があったのですが休むわけに行かず無理して出社して、何とか支払を済ませ、その日は帳簿記入もままならずその後直ぐに早退して寝てました。電話が鳴り、きつい身体を起こして電話に出ると、朝行った銀行の行員からです。どうやら振込の後、おつりを間違えて多く渡したとの事。直ぐに調べて欲しいと言われたがこちらは高熱でそんな状況ではないと断ると、今日中に結論出さないといけないので、どうしても会社に戻って計算をして確認して欲しいと食い下がられ・・・・。頭が痛いのに無理して出社、計算したら確かに現金が多い。それから当然の様にお金を取り返しに来ました。手ぶらで。。。。 せめてお詫び&お見舞いの品くらい持って来いや~~~~!!と心で突っ込みました。

誰かが

041
mai
振込先の口座番号を間違えて、請求書を配ってしまったのでしょう。 銀行は事情を知っていると思います。 間違えて振り込んだ人が組み戻しを銀行に依頼しているのですから。 銀行は組み戻し手数料を、間違えた人から数百円受け取っています。 それなのにトピ主さんは面倒な手続きを、善意でしてあげなければなりません。 電話口の人に苦情を言っても仕方ありません。 支店長か本店にクレームを入れてはいかがですか? 元々は銀行が悪いわけでもありませんが、電話の対応も悪く、煩雑な手続きを押し付けられてかなわないと言っても良いと思います。 私なら、事情説明に来ないのであれば口座を閉じると言います。

説明を受けて

041
ばく
私も誤入金を受けた事があります。 何度もあったら腹が立つのは分かりますが、 まずどういった経緯か聞いてもいいのではないですかね? まあ、色々とあって詳しくは銀行側も話せないかもですが。 私の場合は、窓口の振込で用紙に記入してあるものだったみたいです。 きっとお客さんが口座番号を間違って書いたのでしょうけど、 振込用紙に記入してある名前と違う名前の私の口座に振り込まれたのは、 確認をしなかった銀行にも問題があるなあと思いました。 その時は、銀行員が平身低頭謝って、私の所まで来てくれましたよ。 でも、例えば、ATM等で振込をした相手が番号を押し間違ったのなら、 銀行に腹を立てても仕方ない事ですよね。 誰だかわからないAさんが勝手に間違っているのですから。 その場合は機械的に書類を返すしか、気持ちの整理はつきません。 誰から振り込まれたか解ると思うのですが、いつも違う人からでしょうか。

いい方なんですねえ

041
sky
私だったらそんな連絡が来た時点で 「あんたのところの若いもんがこっちに来て、伝票なりなんなりを『いただきに上がる』のが筋だろ」 と放置すると思います(笑)。なんにしても相手が間違い、しかも誠意がないのですから、こちらから丁寧に対応する必要はないと思いますよ。別に仕事の取引先とかではないんでしょ?

銀行への苦情は

😀
お役所的
迷惑な間違い入金への対応お疲れ様です。 苦情は文書で支店長宛に出さないと誠実な対応は望み薄ですよ。 でもって、トピ主の件ですが、多分間違えやすい口座番号が他にあって、特定の人が繰り返しミスをしているのだと思います。 こればかりは、相手のことは個人情報で公開されませんし、苦情を言いたくても銀行が仲立ちになることは考えられないので、口座番号を変更してもらうしか方法がありません。 最近、高齢者で間違ってよそに振り込む人がすごい数で増えていて、組み戻しで手数料がかかるのも意味が理解できず文句たらたらの人も多くて窓口も辟易しているようです。 口座番号の変更は、自動引き落としなどの変更手続きも必要でとても煩わしいのですが、誤入金の頻度がそれほどなら、文書で苦情を入れて口座番号を変更してもらうしかなさそうですね。 銀行の担当者が横柄な態度なのははっきり苦情としてあげておかないと改善されないので、この部分だけは銀行に謝罪させておくのが良いでしょう。

誤入金の相手先は

041
還暦男+2
調べましたよね。 誤入金の相手先に、連絡しましたか? 相手先の会社が、詫びも入れず、銀行経由で請求しているのですか? だとしたら、随分失礼な会社と銀行ですね。 書類に押印して返送って、何ですか? 誤入金であれば、相手先の口座に手数料抜きで返金すれば、いいだけの事です。 何故、銀行がしゃしゃり出てくるのか、意味不明です。 もしかして、全ての元凶は銀行ですか?

その口座を解約する

💰
ゆーり
その口座を解約してよそに口座を作る。 同じ顧客がATMやネットバンキングで送金しているなら間違った口座番号のまま振り込んでいるか、本来の振込み先教えた番号がトピ主さんの番号を誤って伝えている等考えられますね。 相手の人は最初の振込料+組み戻し料+再度振込料がかかるので同一の人からの振込みだとそうそう続かないと思いますが・・・。 振り込む人がその番号を指定しOKを出して振り込む限りは銀行は止めようがないと思います。 一番手っ取り早いのは「解約する」ですね。 解約時に理由を尋ねられたら「度重なる誤送金での銀行の態度に不信感を持った・手間をかけられすぎるので解約することにした」でいいと思います。 トピ主さんは新しい口座を開設したり解約したり、利用口座で他のサービスを利用していると面倒があるかもしれませんが、この先何度も煩わされるなら解約も有りだと思います。

強気で押すべき。

😀
かんみ
銀行、こちらが普通の対応をすると、横柄な態度を取りますよね。 一度、印が欲しければ出向いて来い。 こんなに間違える、説明を支店長がしろ、 君たちが詫びを入れる事が常識だっ、 って言ってみてください。 対応が、激変しますよ。 目下には強気、目上には弱気な対応をする業界です。 相手が間違えてるんだから、それ相応の応対をこちらもするべきなんですよ。

本店の御客様窓口も有効です。

😀
かんみ
追加ですが、本店や、ネットにある、お客様担当部署、へ連絡する事も有効ですよ。 メールでも良いかもですが、出来れば電話が効果的です。 自分の身分連絡先を伝えた上、今までの原因、今後の防止策、を、文書、で回答する事を求めてください。 信じられない事がおきますから。 ぜひ、お試しを。

謝罪と賠償

😝
時は金なり
>早く返送して欲しいとしか言われません。 誤送金した人からの謝罪(手書きの釈明+謝罪文書)を要求しましょう。 そして、手続きに必要とした時間に対する労賃ももらいましょう。 そうすれば、二度と同じ人からの誤送金は無くなります。

詳細な調査は難しいでしょうね

041
ばんくまん
考えられるのは 1.口座番号を間違えたがたまたま本来の振込先と同姓同名だったため振り込まれた 2.本来の受取人が間違った口座番号を伝えてしまった  普通なら名義が違えばそもそもの振込み自体されないが  ATMやネットバンキングなどで振込する場合口座番号だけしか入力しないものもあり  最終確認画面で受取人名が本来の人とは違うものの振込人がロクに確認もせず振込み完了してしまった   のどちらか2点かと思います 銀行が間違った訳ではないので銀行にはお詫びの気持ちはなく あちらも事務仕事の一環としてやっているのでしょうね

金融庁へ

🎶
6月の主婦
金融サービス利用者相談室というのが金融庁にあるようですよ。 何度もあるなら相談した方がいいのでは?

銀行と協議すべき

041
通りすがり
その都度の電話が煩わしいなら、その胸を銀行に苦情として申し入れたら? 書類だけ送付してくれれば署名捺印して返送するから、と。 他人の誤入金ですから、返却しないでいると法的に訴追されかねません。 一定期間様子見で放置されて、請求時効前に金額が大きくなったころに一括して。 そうなると手続やら煩わしいでしょう。

漏れた口座情報が犯罪者に悪用されているかも。警察に相談すべき

041
にわ
トピ主さんの口座情報が漏れ、誤入金を装ってマネーロンダリングの踏み台にされているのではありませんか? 口座情報が詐欺グループなど犯罪者グループの手にわたった場合、そういう悪用の恐れがあると今日ネットで見ました。 犯罪者グループが詐欺その他の不正な手段で得た金を、トピ主さんのような無関係の第三者の口座に無断でわざと振り込み、後から「誤入金しました」と偽って連絡してきて、トピ主さんの口座から引き出させて返金させ手にする。そういう手口があると。 その場合、口座を踏み台として利用された人も犯罪の片棒を担がされるわけで、気づかず踏み台にされていたとしても、そのままにしていたらいずれ、犯罪者グループの仲間かと捜査当局に疑われるはめになります。 繰り返し4回も5回も、毎回違う名義人からの誤入金なんて、尋常じゃありません。至急、警察に相談すべきです。

銀行は悪くないだろ

🐱
ゴータム
誤入金したのは送金元の会社なんだから、文句はそっちに言うべきだよね。 何で銀行が送金元の不手際の尻を拭かなならんの? 組み戻し手続きが面倒だから取りに来いと送金元の会社に言えば良いんじゃない? 組み戻し手続きは、誤入金した会社が、銀行にお願いしてやってもらってるわけで、銀行が送金元(あるいは誤入金先)お願いしてやってるわけじゃないからね。

メールでしたが

041
私は某企業からの宛先人を間違えた決済メールが一年間来ましたよ。 購入した本人に返送されるメールですから個人情報そのものが山盛りで、その人の嗜好や行動パターンがまるわかり。 気持ち悪いし、一部とはいえ決済したカード情報なども載っていたので、 お客様相談センター(フリーダイヤルではないのでこちらが有料)にその都度、電話をし 「申し訳ございません、至急対処します」と何度も詫びられましたが、止まらないまま一年。 コールセンターじゃだめだと、かなりの怒りメールを本社に送ったところ、日本支社の責任者名でお詫びと調査結果を送ってきてようやく終わりました。 最後は本丸に行かなければならない事態にならないことを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧