本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 兵庫県宝塚市に引っ越してきました(切実です。)

兵庫県宝塚市に引っ越してきました(切実です。)

レス25
(トピ主 1
🙂
新参者
話題
初めまして。夫の仕事の関係で兵庫県宝塚市に
引っ越してきたばかりの新参者と申します。

トピを開いていただき、ありがとうございます。

新居はJR及び阪急宝塚駅から山手に向かって
徒歩圏内の場所ですが、周囲は豪華な一戸建てが多く
毎日、歩くたびにため息が出てしまいます。

お買い物も阪急百貨店で高価な野菜を
カゴ一杯に購入してらっしゃる方が多く
庶民の私にはなんだか場違いな気がして気が滅入ります。

夏前に子供が生まれる予定ですが
この地で子育てをするとなると、
周囲と経済的に違いがありすぎるのでは・・・?

車は我が家にも一台ありますが、平日は夫が仕事で
使用しているので、車での買い出しは週末にしかできません。

また、土地勘がなく、車での買い出しも
庶民的な家庭向けの場所がわからず困っています。

リサーチ不足だったとは思いますが
こんなにも周囲と環境が違っていて大丈夫なのかと
この先が不安で不安で仕方がありません。

引っ越すのも一つの手ではあると思いますが
引っ越してきたばかりで、すぐに引っ越すのも難しく
ここでなんとか頑張るしかないと思っています。

つきましては、こんな私におススメの場所や
子育てでおススメのことなど、地域限定で大変恐縮ですが
アドバイス頂けたらありがたいです。

ちなみに私は専業主婦、賃貸住まい、夫の年収は500万ほどです。
(この場所では、そんな家庭なんて少なさそうですね・・・。)

ランキング

レス

お勧め

041
日向
JR宝塚の改札を出て左手にユニベールという白いマンションがあります。 そこの地下の「まねき屋」はお手頃価格の物が多いですよ。国産の野菜にお肉もそこで高めの物は百貨店と同じ位美味しいです。 そしてそこを出た同じ地下にあるお魚屋さん。料亭にも卸したりしている知る人ぞ知る美味しいお店です。 宝塚在住でなくても「わざわざそこに買いに行く」と聞いた事があります。 1Fのパンケーキ専門店は連日行列が出来る人気店です。 花の道セルカ(ソリオの近く)にも新鮮な野菜市というかお店前に常時置かれています。 ソリオでも月末にマルシェが出てこちらも人気ですよ。宝塚ヨーグルト等とても美味しいです。 是非、行かれてみて下さい。

宝塚!!いいなあ

😉
二月になったよ
西宮に30年、尼崎に20年住んでいるものです。 宝塚は、やっぱり憧れ。品のいい方が多いってイメージです。 でも、中山駅の近くには、ダイエーがありますし、小林(おばやし)にはイズミヤがあります! 車があれば、近いです。 コープの宅配も利用されるといいですね。 お子さんの学習環境には申し分のないところです。 有名私学の多い沿線です。 息子は自宅から、甲東園にあるK学院に通っていますが、地方から受験して、小林や、門戸厄神に一人暮らしをして通学している友達もいます。 学生さんが一人暮らしできる環境でもあります。 あ、門戸厄神にもダイエーありました!! 一つ先の、西宮ガーデンズにも、イズミヤがあります。 阪急百貨店と反対側です。 住めば都です。 裕福な方ほど、腰が低く、穏やかです。 無理をしなくても、あなたに合ったママ友もできると思います。 余裕が出てきたら?ぜひ、パンネルのパンを召し上がってみてください。美味です。

沿線開発時の高級住宅地

041
オスカル
宝塚線の兵庫県の山手側はバブル時から高級住宅地で開発されている場所が多いのでお金持ちが多いです。とはいっても皆もうご老人が多いし市民全体の数からすればほんの一部ですが。 最近はたくさん売りにも出ていますし。 車は要りますが手前の清荒神、中山寺あたりの沿線付近か南側は平坦地でアパート・マンションも多く量販店もそちらに集まっていますし若い方も多いです。

いrしゃいませー

🐱
さら
こんにちは~ 私は12年前大阪の下町から引っ越して来ました。 そんなに構えなくて大丈夫! 私は同じ駅から徒歩五分の川沿いのマンションにいます。 川沿いにはたくさんのマンションがあって、いろんなところから来た人もたくさんいますよ。 私は免許がないので週末夫と車で買い出しに行きますが 万代というごく庶民的なスーパーのチェーン店がたくさんあります。 次の駅の中山寺が近いかな?ホームセンターもすぐです。 徒歩圏では花の道のすぐ側のセルカという雑居ビル2階に、「あしん」という野菜中心のお店が安いです。 お肉は国産なので高めですが。 あとJR側から直結しているユニベール宝塚地下一階のまねき屋が庶民的なスーパーです。 うちは子供がいない40代夫婦なので、学校その他は疎いですが、いい学区らしいです。 子連れのママさんもよく見かけます。 私はこの山と川に恵まれた環境に惚れ込み、それでいて街中へのアクセスのいい便利さに満足しています。 本当に素敵なところですよ。もともと温泉街なので、意外とオシャレな街ではないです(笑) せっかくいらしたんだから楽しんで下さい、大丈夫です!

いいところですよ♪

041
宝塚育ち
とりあえず駅を3駅くらい一つ一つ巡ってみてはいかがでしょうか? 清荒神⇒山を登るかたちになり疲れちゃうかもしれませんが、お参りに行って現地にある1円を持って帰ったりとなかなか新鮮かと(詳しくは現地で♪) 売布神社⇒何もないように見えて(一応、売布神社はあります)映画館があります。小さいのに意外と今の映画とかやってます。 中山観音前⇒出産を控えているとのこと。もってこいです。ちなみに中山観音とは反対側にはダイエーもありますよ。 ちなみにJRで武田尾に行くのもいいかもしれません。ハイキングコースがあり、廃線の線路沿いを歩きます。トンネルもそのまま。真っ暗ですので曇りの日には懐中電灯(携帯のアプリでも可)が必要ですが、いい感じです。 ファミリーランドが今もあれば良かったんですけどね。

家を買う予定はあるのですか?そこがポイントかと

041
あまっこ
私も別地方から移ってきて、阪神間に住んでいます。 トピ主さんのように、何も知らずに、良い環境だという評判だけ 聞いて住み始めると、周りから色々な評価をされたりして そんなつもりはなく驚いた、という人は少なからずいます。 仕事の関係で引っ越してきたとのことですが、阪神間で 家を買う予定なのでしょうか。であれば、自分が家を買えるのは どこなのか、広い視点で探してみるほうがいいでしょう。一般的に考えて JRと阪急の両方の駅に徒歩圏内、という場所は、平均収入の家庭が 一戸建てを持つのは難しい場所であると思います。また、トピ主さんが そこにどうしても家を買って定住したい、と思うかどうかです。 子供が小さいうちはお金がかかりませんから、しばらく住んでみて 自分が定住したいと思える場所を徐々に探していけばよいと思います。 定住の予定がないなら、限られた期間ですから、今の環境を楽しんでみてください。 裕福な家庭が多い、という評判を聞いてひるんでらっしゃるんだと 思いますが、周りの評判とか表面上見える物だけで判断せず、自分の目で しっかりと見定めてみてくださいね。いろんな人がいて面白いですよ。

宝塚へようこそ!

😀
じもてぃ
宝塚に住んで40年あまり・・・夫婦ともに宝塚の学校を卒業し、子どもたちは宝塚で生まれ育ちました。 阪急宝塚駅から山手の方というと、川面・桜ヶ丘・御殿山方面でしょうか? 歩きなら、阪急百貨店ではなくても、JR側のユニベール地下1階にに「まねき屋」というスーパーがあります。小さい店だけどけどお手頃ですよ。 車では、176号線沿いに大阪・伊丹方面に5分ちょっと走らせると、同じ阪急グループの「オアシス」があります。 「オアシス」から中にふた筋入った通りには「ジャパン」と「トーホーストア」があります。 川面や御殿山なら、お散歩ついでで歩きも不可能ではありませんが、坂道だと辛いかも…。 週末のまとめ買いなら、176号線側道から小浜の交差点を右折した先に「mandai」があります。 右折せずに直進し、尼宝線を伊丹方面に走ると「イオン」もありますよ。 とりあえず、お買いものについて。 子育て関係は別に記述しますね。

宝塚へようこそ!(続き)

😀
じもてぃ
子育て関連です。 引っ越してこられたばかりとのことですが、毎月1日に無料配布される広報「たからづか」はお手元にありますか? これには、宝塚で催される行事や情報がてんこ盛りに載っています。 もしなければ、駅前の市役所出張所(ソリオ1 4階)でもらえると思います。 また、阪急駅と隣接している「ソリオ2」の4階に「男女参画センター」があり、子ども向けの催しや保育の付いた催しがたくさん企画されています。 ここ数年で児童館や保育所も増えてきたので、親子で楽しめる企画もたくさんあると思いますよ。 これから春に向けて、宝塚の駅から歌劇場の間の「桜の道」や武庫川沿いの桜並木、宝塚南口から清荒神に向かう道の両脇に植えられたハナミズキ、ガーデニングをして公開されているご家庭など、お花でいっぱいになります。 お子様誕生まで、のんびりと散策してみて下さい。 川面・桜ヶ丘・御殿山近辺だけの情報ですが…我が家がそうなので…。 もし、こちら側でなかったらごめんなさいね。 他に、具体的なことがありましたら質問して下さいね。

イオン伊丹昆陽

041
kosta
宝塚に住んでいる普通に庶民の友人はイオン伊丹昆陽に買い物に行ってますね。 あとは尼崎まで行ってコストコとか。 お金持ちも住んでるけど普通の人もいっぱいいますから心配なく。

良いところなのに

041
koko
親戚が住んでいるので子供の頃からしょっちゅう行ってます。 お花が多くて綺麗な街ですよね。 確かに高級スーパーしかないですね。 従姉妹もハイブランド服とエルメスのバッグでスーパーに行ってます〔笑

私も宝塚市民

😉
うたこ
結婚を機に此方に来ました。わたしも実家は、とても田舎です。 私の住む地域も、立派な家が多く、マンション在住の私には、ただただあこがれるばかりです。私もトピ主さんと同じように、この地域になじめるか不安でしたし、いまだになじめてるかわかりませんが・・・・ ここに住みだして5年になりますが、私はこの街が大好きです。 都会的でもあるけれど、自然もたくさん残っている地域もあります 子連れで困っているときに声をかけてくれる方も多いですし、みなさん親切ですよ。 宝塚駅近辺に、宝塚市きずなの家“母と子のコミュニティカフェはなのみち”などがあります。お子さんが生まれたら、ぜひ行ってみてください。 児童館なども充実していると思います。 図書館でも絵本の読み聞かせなども、結構されていると思います。 トピ主さん、宝塚での生活楽しんでくださいね。エールをおくります。 私もこれからも宝塚の生活、楽しんでいきます。

宝塚って

041
はね
高級住宅地でもありますが、圧倒的に庶民の方が多いイメージです。 私は芦屋で育ちましたが、親が近所のデパートや高級スーパーでかごいっぱい買ったことはありませんよ。 確かにそのような人はいっぱいいました。 うちはコープやダイエーで買い物してました。 実際、宝塚に庶民的なスーパー、たくさんありますよね? 逆瀬川の万代とか安いですよ。

庶民派も住んでいる

041
南口の庶民
宝塚南口の住民です。 車だと中山のダイエー、コーナン、小林(おばやし)のイズミヤ辺りが便利。 176号線を安倉(あぐら)方面に走れば分かるかと思いますが、古い集落が発展した地域が点在しており、道沿いに大型店も見られます。 平日電車で買い物に行くときは、 今津線沿線では 宝塚南口駅にスーパー阪急オアシス、 逆瀬川駅にコープ、スーパーコーヨー、100円ショップ、中規模のドラッグストアなど。 コープ宅配利用されても。 宝塚駅には阪急百貨店と高級イカリスーパーしかメインの店がないので戸惑ったかもしれませんが、皆さん上手に買い物してますよ。 関西のお金持ちは日頃は庶民的ですから。 JR宝塚線宝塚駅から一駅の武田尾には行かれましたか? 桜と紅葉の名所です。付近の国鉄廃線跡は地元民愛するハイキングスポット。 子連れファミリーもよく見かけます。 確かに名門私立校の多い地域ですが、公立小学校もいいです。 売布(めふ)小学校など人気と聞きました。 うちの近所には宝塚第一小学校がありますが近年マンションが急増し、児童数増加しています。 関西屈指の住宅街にせっかくきたのですから楽しんで下さいね。

お野菜

041
花の道沿いにある建物の中で「JAあしん(岡山県新見市)の直産ステーション」というのがあります。  そこで新鮮なお野菜を安価で販売していますよ。 朝10時ぐらいにいくと沢山あるのでいいと思います。 私はたまにですがタカラヅカを見に行くことがあるので、帰りに購入することがあります。 でも夕方近くになるとほぼ売り切れになっているので、やはり午前中をお勧めします。 ネットで一度検索してみてくださいね。 ちなみにその建物の中には色んなお店が入っているのですが、 タカラヅカ出身の某・有名女優さんたちもおすすめのサンドイッチ屋さんもあります。 フルーツサンドと卵サンドイッチがおすすめです。 小さいお子さんにも安心して食べさせてあげられますよ。

高校がその上です

🐤
まろた
私の出身の高校がその山の方へずんずん登ったところです。 お子さんが生まれるとの事ですので、とりあえずコープさんの 個配に登録しませんか?子供が小さいうちはちょっと配達料が 安くなりますし、車を占領出来ないとぴ主さんに代わって おむつなんかを買えば良いと思います。 (食料品等は、週1で配達ですが、ネットでミルクやおむつを 箱買いすれば、別便できます。お米も助かります) 後、多分ダイエーとかイオンの配達地域になってると思うので、 そちらも登録しておきましょう。 子供が熱出したとか、買い物に出られない事は多々あります。 どちらも、ホームページで郵便番号検索すれば、自分の家が 配達地域かどうか、出てきますし、最近簡単な薬なら届けて くれるので、本当に助かりますよ。 買い物なら、2つ西宮北口よりの逆瀬川周辺にコープ とかコーヨー・・・だっけ、安いスーパーがあります。 自転車が使えるようになったら行けると思います。 車で、中山寺方面のダイエー、イオン伊丹昆陽、イズミヤ で、週末買いだめはお勧めですね。

大丈夫!

🐤
ヒグラシ
そんなに気負わなくても大丈夫ですよ。 私は隣接している西宮市に住んで何十年にもなりますが環境抜群だし、周りに住んでいる人もとてもよく、いざこざなどなく気持ちよく過ごせていますよ。 確かにスーパーの値段は高いところもありますが、あちこち行ってみて下さい。スーパー同士で競争しているのでそんなに高くないとおもいますが・・。 文教地区でもありますし、いい所ですよ。

賃貸ならチャンス!

🐴
宝塚在住40ン年
お子さんがこれから産まれるなら、なおのことチャンス! 子どもが一旦幼稚園や小学校に入ると、校区を動かすのが難しいし、 家を(マンションでも)買ってしまうと難しい。 でも、主さんは賃貸、お子さんもこれから。 家を買うでも、単に賃貸を移るのでも、とても動きやすい環境ですよ。 今のお住まいだって、そんな卑下する必要全然ないと思いますし。 (ウチの周りも、大きなおうちと賃貸やマンションも混在しています) ちなみに、買い物などの地域情報は他の方の通りですが、 あとは、ソリオ2に男女共同参画センターがあり、いろいろなサークルや 活動などもありますので、散歩がてら行かれてはいかがでしょうか。 私も長らく宝塚市民ですが、夫がふだん通勤に車を使うので、ふだんは自転車。 平坦な場所を選びました(終点宝塚より田舎で地価も安い宝塚沿線です)。 今後、もし宝塚市内での引っ越しを考えるなら、小学校のこととか考えて (24校ありますが、マンモス校から学年1クラスまでいろいろです)、 ゆっくり探すといいですよ。 庶民派の住民より

山の手は高級住宅地だから・・・

😑
大阪人
もっとも、阪急宝塚線も隣駅(清荒神)やその次の駅(売布神社)周辺などは庶民の町ですし、中山駅にはダイエーもあります。 阪急宝塚駅から川を渡った温泉街も昔からある保養地なので、割と庶民的です。 山の手のほうは高級住宅地ですが、以前からあるお宅が多く、あまりお子さんを見かけません。どちらかと言うと高齢化してるようですね。 ですから、あまり周囲のお子さんとの経済格差が・・・とか心配なさらなくてもいいかと。 まぁ、私立の有名校の幼稚園とかがあるので、そこへ通わせたら、格差は出るでしょうが。 今は引っ越したばかりでナーバスになっていらっしゃるかもしれませんが、宝塚周辺は治安はいいですし、周辺に植木屋さんが多いせいかガーデニングに凝っていらっしゃるお宅も多く、お散歩してそぞろ歩くのも楽しいですよ。 あと、車が使える週末には伊丹(隣の市)まで行けばイオンもありますよ。

宝塚小学校卒です

🙂
ヒヤシンス
懐かしくて思わず出てきました。 小学校五~六年生のわずかな期間でしたが、 トピ主さんのお住まいのエリアに私も住んでいました。 当然のことながら、だいぶ事情は変わっているかと思いますが… お屋敷住まいの子もいましたが、庶民的な農家や商店(文具や青果)、アパート暮らしなど家庭はさまざまでしたよ。 どこもそうでしょうが、公立小学校の子どもをみるかぎり特に富裕なイメージはなかったです。 清荒神を散策したり、家族でホテルバイキングに出かけたり。 足を伸ばして丹波へレクリエーションへ。 城崎温泉だって行けます。 楽しみを見つけてくださいね。

良いところです!

😀
ミルミル
宝塚は関西での憧れの土地ですよ。確かに、上品な高級そうな家や方々も多い土地柄ですが、何も無理する必要はないでしょ?それに、あの阪急百貨店で食料品を買うなど、特定の方々でしょう。私は、皆様がおっしゃるようにスーパーで買いますね。週末車が空いているなら、176号線沿いや中山、安倉あたりにスーパーがいっぱいあるし、業務用スーパーも、コーナンも、電気量販店もある、安い店が勢ぞろいですので、週末まとめ買いすればいかがでしょう。 宝塚、特に阪急沿線(宝塚~西宮北口)は、有名私立小・中・高・大学が集中してありますので、当然それなりの雰囲気になりますが、これも街の個性。その影響なのか、宝塚に住んでいる方々は子供の教育に熱心です。ただそれに惑わされなければ生活するのに問題なし。これにつきあってしまうと、塾だのお稽古事だの大変なことになります。 買い物にせよ、子供の教育にせよ、わが道を行くと決める。阪急百貨店も目の保養になる。武庫川の流れを見、花の道を歩くと心が豊かになります。 良い環境です。また、関西人は基本的に気さくです。ただ1つ→年寄りになると、宝塚の山手は坂が多くて、辛くなります。

宝塚は庶民の街ですよ

🐤
夏休み
30年以上宝塚に住んでいましたが、数年前に利便性を求め尼崎に引越しました。 阪神間は芦屋や西宮でも一部の古くからの高級住宅街はありますが、暮らしてみると其れ程お金持ちが多い訳ではないですよ。 宝塚は少々不便な所もあり、サラリーマンが手の届く住宅地が多いので、 トピ主さんと年収も変わらない方も沢山いらっしゃると思います。 上手にお買物も使い分けされてると思いますよ。 自信を持って宝塚ライフ楽しんでくださいね。

気になさる必要ありませんよ

😍
たからづかっ子
ようこそ、宝塚へ! 私はトピ主様とは別の宝塚市のお山の上エリアで育ちました。 周辺のスーパー等の情報は皆さんがたくさん書いてくださっていますので、学校のお話をさせていただきますね。 ご説明から想像すると、トピ主様のお宅の校区は清荒神方面と同じではないでしょうか? そちらの方がマンションや新しいお家が多いので、お子さんの同級生の多くは清荒神方面にお住いの方になるかと思います。 私はトピ主さんのお宅から一番近い高校に通っていましたが、宝塚駅付近よりもっと山の方や清荒神の方から来ている子ばっかりでした。 この辺りは普通のサラリーマン家庭が大半なので、周囲と経済的に差が・・・など感じないと思いますよ。 また、私の経験からすると、隣の町は「超」がつくほどの高級住宅地でしたが、「夏休みに友達の家のプールに呼んでもらえてラッキー!」とか「学校から家まで遠すぎて気の毒・・・」くらいにしか思っていませんでした。 案外子どもは気にしていなくて、親の方が気になるだけかもしれません。 それはさておき、とても住みやすいところだと思います。 ぜひ、宝塚での生活楽しんでくださいね。

なぜに拘るのかな

041
あらふぃふ
私は祖父の代から宝塚ですが、そのいわゆる高級住宅地ではありませんでした。子供の頃はまだ田んぼも残っていて遊びながら帰ったものです。 少し足を延ばせばいろいろな地域があります。コープもあるし、いずみやもあるし、ほかにもスーパーも電車が嫌いではなければ、宝塚祭りもあります。電車ですぐですから行き易いです。ほかにも少しのことでその高級さが苦手であれば脱出できますし、逆に、芦屋ほど歴史は無いと思うのでまた馴染みやすさがあるのではと思います。さらに温泉も北の方とのアクセスも良いのでそのうち、日本海まで行かれても、時には天空の城まで行こうと思えば行けますよね? 神戸や大阪や芦屋、西宮に挟まれた少し不思議な宝塚を楽しんでください。

トピ主です。

😀
新参者 トピ主
みなさま、優しいコメントをたくさん頂き、ありがとうございます。 また、お礼を伝えるのが遅くなり申し訳ありません。 引っ越しをしたばかりで、まだまだ気分の 浮き沈みが激しい毎日を過ごしていますが 回答に多くあった『まねき屋』さんに行ってみるなど 行動範囲を徐々に広げております。 この『まねき屋』さんは、私が以前に利用していた スーパーの価格に近く、気分がずいぶん楽になりました! あと、阪急百貨店の中にある100円で買える 美味しいパンを発見するなど嬉しい出来事もありました。 週末は夫と車でみなさまに教えていただいた スーパーへ買い出しに行く予定です。 色々なスーパーを回って、自分にあった お気に入りのスーパーが見つかるといいな。 住めば都とも言いますし、頑張ってこの場所で 少なくとも数年は暮らして行こうと思っています。 ただ、専業主婦だとなかなか宝塚でお友達ができないので 子供が生まれてからになりますが、仕事も始めたいと思います。 しかし、宝塚はあまり働く場所はないのでしょうか? お友達作りはどうしたらいいのかな・・・

お友達は・・・

😀
じもてぃ
お引越し後、少し落ち着かれましたか? 宝塚には、各地域に児童館があります。 1番大きいのが売布にあるセンター児童館。お住まいの辺りでは、多分、御殿山児童館が近いかと。 午後からは小学生がたくさん来ますが、午前中に赤ちゃんから幼児まで楽しめるプログラムなどがありますよ。 前のレスにも書きましたが、男女参画センターでも、親子で楽しめるプログラムがあると思います。 清荒神にある中央図書館では読み聞かせなどもありますし、もう少し暖かくなれば、公園などで出会いがあると思います。 仕事は、住宅地では難しいと思いますが、駅前や阪急沿線で結構ありますよ。 明日(日曜)の新聞折り込みに求人広告が入りますから参考にしてみて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧