本文へ

脊髄刺激装置の埋め込み

レス19
(トピ主 9
🐤
ぺこ
ヘルス
初めまして。
私は20代です。難治性疼痛のため、脊髄刺激装置を埋め込む手術をしました。
薬を使ってもコントロール出来ない痛みに、限界でした。
今は、随分お薬を減らす事が出来ていますが、まだまだ痛みと別れられそうにありません。

現状に感謝しなくちゃ。
でも…やっぱり辛いときがあります。
私の未来はどう??
ずっと痛みと別れられないのかな…
お母さんになれますか…?

同年代の人を見て、ふと涙が出てくる事があります。
どうか、前向きに生きていけるよう、元気をください。

ランキング

レス

トピ主 ぺこです

🐤
ぺこ トピ主
皆さま、ありがとうございます。 これポチ投票で、エール、涙ぽろり投票して頂いた方。 お気に入り登録して頂いた方。 ことばはなくても、「頑張って」っていうお気持ち、 すごく嬉しかったです。 笑えること、ごはんを美味しく食べれること。 私にはたくさんの感謝すべき事があります。 また時々弱音虫が出てくるかも… でも、そんなとき、皆さまの「頑張って」を思い出したいと思います。 世界中のみんなが笑顔で過ごせますように…

頑張ってね、きっとこれからも...

041
お豆なばぁば
お気に入りに入れて、どなたかのレスが付くと良いな~と 思っていたのですが... 実は2年程前に主人が同じ手術を勧められ、お試しをしたのですが 結果が芳しく無く中止へ... 一般的にはまだまだ少ない治療法でしょうか? お若いのに大変な思いをなさいましたね。 使用するお薬も減ってきているとか、良かったです!! これからの貴女の未来、絶対に素敵な事が沢山!!ありますよ。 無理をせず上手に付き合っていって下さい。 応援しています!!

全力で…

🐱
まりな
ぺこさんにパワーを送ります! 前向きに生きていけるように、元気を送ります! 受け取って!! 痛かったら辛いの当たり前です。 本当によくがんばってますね。えらいです。 また涙が出たら、小町で気持ちを吐き出してください。 きっと皆が心から応援してくれます。 無理しないで。お大事にね。

お豆なばぁばさま トピ主ぺこです

🐤
ぺこ トピ主
お豆なばぁばさま お返事ありがとうございました。 ご主人さまも同じ治療法を試した事があるとのこと。 今はいかがでしょうか? 痛みと上手く付き合いながら、ご主人らしい毎日を過ごしておられる事を願うばかりです。 この治療法、私も今回初めて知りました。 もちろん、周囲にも誰も… ペースメーカーの様な機械がお尻に埋め込まれていて、 痛い部分をあえてしびれさせて、痛みを感じにくくしています。 返信にあったように、病状によって効果の有無がはっきりするらしく、 他にどんな治療法も有効でない場合に試すそうです。 なので、お豆なばぁば様のご主人さまの事が心配です。 暖かいお言葉、本当に、本当に、嬉しかったです。 つらくなった時は、絶対思い出します☆ お豆なばぁば様のご家族、お友達、 みんなが笑顔で過ごせますように…

痛みが和らぎますように

041
うさぎ
ごめんなさい、病気のことを知らないのに安易な書き込みをするのはためらわれて ポチ投票とお気に入り登録したままでおりました。 でも、ぺこさんは言葉にならない人の気持ちさえ受け取って感謝と他者の幸福を願うレスをなさっている。 私はきっかけがあって音が辛く、生きる場所がないと悲観することが続いています。 このような状況で人を恨む気持ちに振り回されて激高することもあります。 そんな自分も愛せません。 同時に自分を愛しています。 そんな自分でも生きています。 痛いのは辛いです。 自分の理性を保つことさえ難しい。 ぺこさんはこのトピで人の心を和らげてくださったことにお気づきになってください。 私は自分の心がすさんでいたのを感じました。 お会いしたことのないぺこさんに申し訳ない気持ちになりました。 あなたの体は生きたがっていること 苦しい状況で自分を見失っていないあなた ぺこさんからそんな生命力(意思)の強さを感じたことを伝えたくてレスさせていただきました。 お薬も減ってきて、病状も人生もぺこさんの望むように向かうことを願っています。

まりなさま トピ主ぺこです

🐤
ぺこ トピ主
まりなさま あたたかいメッセージ、本当にありがとうございます。 読んだ時、思わず泣きそうになりました。 会ったこともない、見知らぬ私に… 痛みって、人をボロボロにします。 こんなに辛いものだとは知りませんでした。 だからこそ、笑ったり、好きなお菓子を食べたり、そんな事が 当たり前に出来るようになった私は、現状に感謝しなくちゃ。 足をしびれさせているせいで、歩き方、ちょっと変なんです。 だから、外出はあまり好きではありません。 周りの人、私の歩き方、気になるかな…って。 でも! 温かく見守って下さる方がいる事を知りました。 応援して下さる方がいる事を。 だから、大丈夫! 勇気を持って、どんどん外出したいです。 まりなさま、 どうか まりな様や、まりな様の大切な方々がみんなみんな、 笑顔で過ごせますように…

うさぎさま トピ主ぺこです

🐤
ぺこ トピ主
うさぎさま メッセージ、ありがとうございます。 最初、え???ってびっくりしました。 で、ポロポロ泣いてしまいました。(私は泣き虫です 笑) うさぎさま、私はちっとも強くなんてないんですよ。 手術を提案されるまで、何度泣いたでしょう。 痛い検査、つらい処置、しんどい薬… 私も自分で自分のコントロールができませんでした。 何度となく周囲を傷つけてきたと思います。 ある時、言われました。 「よく頑張ったね」って。 私は頑張ってません。そんな余裕なんてなかった… 目の前のことで精一杯… でも、ここまでこれたのは、周囲のおかげ。 家族、先生、看護師さん。 それ以外には考えられません。 うさぎさま、辛い時は辛い、それでいいじゃないですか。 必ずうさぎさまの側で、温かく見守ってくれている人がいますよ。 あなたが今までそうして来られたように… 大丈夫。私もうさぎさまの応援団! みーんなが笑顔で過ごせますように…☆

ペコさんへ

041
うさぎ
ぺこさん、自分はどうしようもなく情けないです。 「あなたは強い」という言葉は人を傷つけることになると自身に覚えがあるのにもかかわらず あなたに対してかけてしまったのだと気が付きました。 失言でした。 辛いことを思い出させてしまって本当にすみませんでした。 応援するつもりが、逆に励ましを受けました。 何のお礼もお返しできずもどかしいです。 応援しています。 今日、晴れているこのお日様のエネルギーごと、ペコさんへ応援の気持ちを送ります! 外出なさるときは温かくなさってくださいね。 ご多幸を願っています。

うさぎさま トピ主ぺこです

🐤
ぺこ トピ主
うさぎさま 返信ありがとうございます☆ 私、うさぎさまのメールで傷ついたりしてません! 反対反対! すごーく、嬉しかったです。 それだけどうしてもお伝えしたくて。 頂いたメッセージ、大切にします。 ずーっとずーっと、ね☆

私、いただき過ぎです

041
うさぎ
ぺこさん、こちらこそ返信をいただきましてありがとうございます。 (お名前を変換ミスしてました、ごめんなさい) なんかもう、言葉がないのですが ぺこさんの返信を読んでボロボロです(私も泣き虫です)。 ぺこさんがあったかくて。 私もいただいたメッセージ、大事に大事にさせていただきます。 見守ってくださる方のことも、大事にします。 何度もお邪魔してしまいましたが感謝の気持ちをお伝えしたかったです。 ありがとうございました。

神様のご加護がありますように。。

041
冬実
私は、ぺこさんよりだいぶ年上の女性です。 ペコさんのトピ、レスを読んで涙しました。 なぜ、こんなに若くて、心の美しい女性に神様は試練を与えるのか。。。 実は私も、難治性の痛みを抱えながら生きています。 特に脊髄の痛みがひどく、飲み薬、貼り薬、東洋医学など、できることは全てやってきましたが痛みは続いています。 長年の痛みから鬱病にもなってしまいました。 ぺこさん、不安になる気持ち、よくわかります。 神様は、残念なことに100パーセントの身体は与えてくれないものだな。。と私は思っています。 不安や色々な思いが押し寄せてくるかもしれませんが、一日、一日を大切に、生きて行って欲しいです。 私も外出すると痛みとともに、心身ともに疲れ果ててしまって動けなくなります。 ぺこさんに、神様からの幸せが、次々と届きますように。。。

冬実さま トピ主ぺこです

🐤
ぺこ トピ主
冬実さま お返事ありがとうございます。 冬実さまも、痛みと生きておられるんですね。 痛みって、本当に心も体もボロボロにしますよね。 その怖さを知っているので、冬実さまの事が心配です。 精神的にもつらいですよね。 私も今でも夜になると、不安で不安で、 安定剤を使わずには休めません。 冬実さま、様々な治療法を試されたのですね。 それでも消えない痛み… 私、ずっと思ってました。 なんで?なんで? 何がいけなかったの…? なんで私なの… って。 このトピでたくさんの温かいメッセージを頂いて、 ひとりじゃないんだな、って思いました。 ちょっと歩き方が変でも、この年齢で体に機械を 埋め込んでいても、それでも、私は生きてていいんだな って。 この病気を通して失った事も多いかも。 でも、得たもの、気づいた事もたくさん! 本当にたくさんの人に支えて頂きました。 もちろん、今も! 冬実さま、ありのままの冬実さまでいてください。 私はいつでも冬実さまを応援しています。 どうか神様、病で苦しんでいる人たちが、 心から笑える日々が訪れますように…☆

しんどいよね

041
うるる
私も痛みと闘っています つらいししんどい 頑張りすぎないで 弱音たくさん吐いていいよ

応援してます

041
パンダ
私も1年半前に埋め込みの手術をしました。 私の場合は神経の損傷と脊髄の一部損傷からくる痛みの緩和の為です。 痛みが始まってから埋め込みの手術までの間はずっと鎮痛薬で痛みをコントロールしていましたが、治る見込みがないこと、薬を飲み続けることに抵抗が会ったため手術に踏み切りました。 正直最初の1ヶ月は手術をしたことをとても後悔しましたが、1ヶ月をすぎた頃から少しずつ楽になってきました。 トピ主さんは手術をしてからどのくらい経っているのでしょうか? もし痺れが痛みを上手くカバーできていないようだったら、調節してもらうことも可能です。一定の設定をずっと使っていると痛みが慣れてきてしまうので、2週間に1度くらい設定を変えるのも一つの方法です。 上手く痛みが調節できるようになるといいですね。

うるるさま トピ主ぺこです

🐤
ぺこ トピ主
うるるさま お返事ありがとうございます。 うるるさまも痛みと生きておられるんですね… そんなうるるさまの言葉。 とっても重みがあります。 弱音を吐いてもいいよ… このトピで、私は本当に救われた思いです。 ネットで様々な問題が取り沙汰されている今、 正直、どんな反応になるのか、不安で不安で… 心ないレスも覚悟していました。 でも、会ったこもとない私に、皆さまの温かい お気持ちがたくさん届きました。 辛いとき、悲しいとき、この掲示板がどれだけ 私を支えてくれるでしょうか。 うるるさま、そして皆さま、いつか私は 皆さまに恩返しができるよう、そんな人間に なりたいです。

ぱんださま トピ主ぺこです

🐤
ぺこ トピ主
ぱんださま お返事ありがとうございます。 私の疼痛のきっかけは腰痛でした。 職業病でもあり、何度も繰り返していましたが 辛い時は市販の鎮痛剤で過ごせていました。 が、ある時全く鎮痛剤が効かなくなり、受診。 鎮痛剤、神経ブロック、何度もしたけど、日常生活も ままならず休職。ペインクリニックでは、 さらに強い鎮痛剤、ブロック、入院。そんな生活が 3年近く。お仕事もお休み。 原因がはっきりしないものの、経過から脊髄刺激治療を すすめられ、お試ししたところ効果があり、 埋め込みをすすめられました。 最終的に決めるのは自分、と言われましたが、 ぱんださまと同じで、治る見込みもなく、社会 復帰の目処も、お薬を減らせる目処も見えず、 手術するしかありませんでした。 もうすぐ半年です。 傷跡を見て、頑張った勲章だ☆と思える時と、 今後の不安に押しつぶされそうになる時があります。 でも、現状に感謝しなくちゃ。 ぱんださま、同じ治療をされた方のお言葉、 なんだかとても心強く思いました。 ありがとうございます。 どうかぱんださまの毎日が、笑顔で溢れます ように…☆

ニューロのあれですよね

にょろにょろ
私も難治性疼痛を抱えてます。もう7年以上治りません。脊柱に太いインプラントが入っている事とそのオペの後遺症のせいでもあります。 私も、ニューロの埋め込みのやつを入れようかと悩みました。 昔私がそれを作っている会社で働いてた時、出勤中の交通事故で埋め込みしようかと迷いましたが結局しませんでした。 人にもよりますが、効果はあるようですよ。(データと患者さんからお聞きした話では) トピ主さんの痛みも和らぎますように。 私は難病も抱えているのでこれ以上異物を体に入れられないので、我慢しますが、激しく痛む日も少なくなくて、これからどうやって社会復帰していけばいいのだろう・・と悩んでいます。 寒い時期は特に痛みますよね。ここにいる疼痛持ちのみなさんも、お互いに体を大切にしましょうね。

皆さまへ トピ主ぺこです

🐤
ぺこ トピ主
皆さま ポチ投票のエールが100を超えました! びっくりして、思わずメッセージを書き始めました。 会ったこともない私に… 皆さまの温かい、温かいお気持ちは、私に ちゃんと届いています。 神さま… 勝手な時だけお願いして、ごめんなさい。 辛かったとき、恨んだりしてごめんなさい。 周りの人をたくさん傷つけたと思います。 でも、世間の皆さまは、私にエールを… 感謝します。大切にします。 周りの人にほんの少しの幸せを分けてあげられる ような、そんな人になります。 だから、笑顔で頑張ります。 最後に…お願いします、神さま。 どうか、私と同じような病気で苦しむ人が、 少しでもよくなりますように。そして、もう誰も この悲しみを味わう事がないように… 皆さま、ありがとう! 今の私は笑顔です。痛みなんかに負けません! みんなみんな、大好きです。

にょろにょろさま トピ主ぺこです

🐤
ぺこ
にょろにょろさま メッセージありがとうございます。 にょろにょろさまも、痛みと生きておられるのですね。 私は、背骨を金属で固定する手術か、 脊髄刺激装置の埋め込みか、という選択肢でした。 まずは脊髄刺激から試して、現在に至ります。 機械を扱うお仕事をされていたとのこと。 私は、この機械のおかげで1回に10錠近く飲んでいた 薬を、今は3種類に減らせています。 明らかに機械の効果です。 ただ、ゼロには難しいようです。 半減したら効果あり、って聞いた事があります。 社会生活の事を思うと、不安ですよね。 本当にその通りです… でも、あたたかい眼差しを向けて下さる方が たくさんおられる事が分かりました。 本当に温かい世の中です。 にょろにょろさま、どうぞお身体お大事に… 素敵な一年になりますように…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧