本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】私の発言でクリーニング店員さんが怒った?

【駄】私の発言でクリーニング店員さんが怒った?

レス182
(トピ主 8
食パン(8枚切り)
話題
はじめまして、食パンと申します。 先日、近所の大きめのスーパーに彼氏と2人で行ったのですが、そこで起きた出来事についての相談です。 (かなりくだらないです) 彼氏が同じ建物内のクリーニング屋にYシャツを出していたことを思い出し、買い物後2人で受け取りに行きました。 店員さんは接客中だったので、少し待つあいだ店員さん達から2m位離れた横のカウンターでメニューを眺めてたのですが、とある小さなメニュー表が一つ一つ文字を切り抜いて作られており、相当凝っていました。 彼氏がそれを見て「わーすごい。」私は「暇人だねぇ。」とコメントしました。 すると彼氏が「失礼だよ、聞こえちゃうでしょ!」と怒り出し、「え?失礼?」と私が言うと、「もういいから先にドーナッツ屋に行ってて」と、追い返されました。 その後、彼氏がYシャツを受け取って来たのですが、彼氏いわく、 店員さんに「受け取るときは袋を持ってきてください!次回から必ず持ってきてくださいね!(怒)」ときつく言われたそうです。(彼氏は手ぶらだった) そう怒られたのは、私が「暇人」発言をして、店員さんの機嫌を損ねたからだ。と彼氏に言われました。 (なぜ私のせいにする?)と思いつつ、「私が前行ったときの別の店員さんは何も言わず袋に入れてくれたよ。今回の店員のおばさん、性格が悪かっただけじゃない~?」と返して、今回の出来事はいったん幕を閉じました。 ここで皆様にお聞きしたいのは、2点です。 1、私の「暇人」発言はそんなに失礼だったか? 個人的には店員さんは接客中だし聞こえてないだろうと思ってました。 2、クリーニング店って手提袋を自分で用意するものなのでしょうか?今まで自分で用意したことがなく、店員さんに何も言われたことはありません。(Yシャツ位ならそのまま袋なしで受け取りますが) 駄トピですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

たぶん

041
名無し
たぶん、その店員さんは、そこの店を、明るくしようとして、自分がこういうこと好きで、した。彼氏は、お世辞の社交辞令で言ったけど。 あなたは、そういうこと無頓着なだけです。 デリカシーがないだけです。 今度から、この前はすみません。かわいいですね言ったらどうですか?

そうですね

041
ばく
2、の袋はそのお店によって違うのでコメントし辛いです。 1に関しては、トピ主さんがかなり失礼ですね。 暇人って、肯定する場合に余り使いませんよね。 トピ主さんは暇なんだね、と言われて良い気がするのかなあ。 しないならしないで良いですけど、 それは他人に言ったらちょっと失礼な事を覚えておいたら? 私が彼氏なら、トピ主とは別れようって思うかも。 人が努力して見栄え良くしている事くらいは分かる年齢でしょうし。 また、接客中で聞こえないだろうって、 聞こえなかったら何言ってもいいと思っているんでしょうね。 そこも、ヤダなあ。

店員さんが怒ったかどうかよりも・・・・・

🐱
ニャンと!
彼氏に嫌われないように心がけるべきではありませんか? 男女の別を問わず、愛しい人が、特に必要もないのに、人の悪口を言ったり・・・・・ 人の努力を嘲笑するのは、大いに幻滅を覚えるものです。 今回の場合、『暇人』は心の中だけにとどめるべきでした。 今後の言動には注意しましょう。

勘違いされた?

😍
妖怪のせいなのね
店のメニューの文字を見ての「暇人だねえ」は店員さん個人を指したのではないので、失礼だとは思いません。 ただ、店のメニューの対してのやり取りが聞こえず、「暇人だねえ」という言葉だけが店員さんに聞こえてしまって、 自分のことを言われていると勘違いされたのではないでしょうか。 それなら彼氏に対して冷たく応対したのも納得が行きます。 手提げ袋はもらった後の処分が面倒なので私は持って行きますが、持っていく人は少ないですよ。

失礼っていうか

041
める
嫌な女だよね。 居ないところで悪口言ったり店員に横柄な態度を取るタイプだと思った。

聞かないとわからないのかな

シグナレス
敢えて失礼な表現を混ぜて書くけど。 暇人って褒め言葉だとでも思ってる? 人の声って意外に聞こえるものだよ。 相手に聞こえたら失礼な言葉だとは思わないの? 1と2は話が別物。 2の原因はどうしてそうなったのかは分からない。 Yシャツ一枚なら手下げに入れない所もある。 でも、きつく言われたのなら、もしかしたらトピ主様の言葉の使い方のがさつな「暇人だねぇ」が聞こえたのかもね。 もしトピ主様が彼氏に手が込んだ料理を一生懸命作ったとする。 それを彼氏が「暇人だねぇ」って聞こえないように言ったのが聞こえたら、嬉しい? 無神経な言葉は使うものじゃないよ。 クリーニング屋さんは、お客さんが見やすいようにメニューを作った筈。 それを暇人だから作ったと断じるのは、変じゃないの? 言葉の使い方考えた方が良いと思う。 トピ主様は愚鈍だから気がつかないかもしれないけど、周りの人はかなり不快感を持つ事もあると思う。 言葉の使い方を誤ると自分に返ってくるよ。 無神経な彼女を持つと彼氏も苦労するね。

あ~あ、終わったかもね

041
レイガ
あなたさ、いつもそんな感じなのかな? 否定発言しかしないヒト。 性格悪いのはあなたでしょ。彼氏もそう思ったんじゃないかな。 今回の事で言えば、そのメニューを製作したかもしれない人が近くにいるかも しれないし、聞えようが聞えまいが、「暇人」なんてかなり失礼だよ。 ヒトが一生懸命作ったものを暇人とか言うのは失礼とは感じないんだね。 もしあなたが凝った手料理を振舞って、彼氏が「うわ~暇人」って言ったら 失礼だって怒らない? 袋の件は、店によるのでは? 私の近所の店は、袋に入れてもらうと、袋代を取られます。 だから、私は袋を持参します。 彼は、これ以上あなたが暴言を吐きまくるとたまらないから、店外に追い出したん だろうね。恥ずかしかったと思うよ、かなり。

怒ったのは彼でしょ?

041
ふふふ
勿論、店員さんも怒っていたのだと思いますが、店員さんが怒ったかどうかなんて問題じゃないと思うけど… トピ主さんの暇人発言に怒った彼が、トピ主さんの発言によって八つ当たりされるという嫌な目に遭ったって事が問題なんじゃないかと。 彼に愛想尽かされないといいですね。 暇人発言は無神経だと思います。 手提げ袋は自分で用意した方がいいでしょうね。手提げ袋もタダではないですし。 手提げ袋代をクリーニング代に上乗せされているなら、持っていく必要はないけれど、厚意で手提げ袋に入れてくれるなら持っていった方がいいと感じます。 ただ、私の利用するクリーニング店は袋のサービスはないので、持っていくのが普通だと思っているせいかもしれません。

わるくち

🐴
りか
ヒマ人は悪口でしょ。そのせいで袋がなかったかどうかはわかりません。わたしの行ってるクリーニング屋さんはいつもお店の名前いりの白いぺにょぺにょの袋に入れてくれます。

性格悪いのはあなた…だよね

041
ねこ
私が彼だったらあなたの発言は引くしこいつとの将来はないなって思う 配慮がたりない 性格悪い 冷たい

私だったら近くで言わない

🐧
チャッピー
ハッキリ言って「暇人」って言葉は悪口に近いです。 本人に直接言ったわけじゃなく別の人との雑談話だから、その相手に対して「失礼だ」と断言はしませんが。 でももしあなたが一生懸命作ったものに対して同じこと言われてたとしたら、嬉しいですかねぇ? ちょっとでも頭にきませんか? 店員さんには聞こえていたと思います。 どうしてだか自分に対する悪口だけは雑音の中でも聞こえるものなのですよ。 お客さんの目を引くために頑張って作ったものだったのでしょうね。 でも店員さんもお客さんに対して怒るのもどうかと思われますが。 袋はお客さん自身が普通に持って行きますよ。 忘れたとか無いとか言う人には袋くれますが。 持ってきてくださいと言われたのでしたら、そういう方針のお店なのでしょう。

徒歩なら

041
ぴーこ
袋は用意していった方がいいですね。 車なら袋は要らないと思うけど、大量だったのかな。 暇人だね発言は確かに失礼だけど彼氏が過剰反応しすぎだと思います。 店員さんに対しても、もしその発言が気に障ったとしても接客業がそんなことで腹立ててちゃダメでしょう。と思いますし。 でもね、なんかね、根本的にトピ主さん感じ悪いわ。 普段から迂闊に意地の悪いことを言ってると思いますよ。 そもそも暇人が失礼な発言という自覚がないこと自体、ちょっとなあ。と思います。 そのままの感覚だといろんなところでトラブル起こしそうな気がします。 良い感想以外は思っても口に出さないようにしましょう。

あなたおいくつ?

れいん
失礼だよって言われてもまだ分からないって相当痛いですよ。 大体暇人だねぇってどう考えても褒め言葉でないことくらい想像つくでしょうに。 言葉の意味を考えたら分かるでしょ? まぁきっと年齢は書いてないけど、幼いんでしょうね・・・実年齢と精神的な年齢が。

トピ主発言が失礼

🐷
どらやき
トピ主さんの「暇人だねぇ」は失礼だと思います。人が一生懸命作ったものにケチつけるって最低だと思います。もし自分が一生懸命作ったものに彼氏がケチ付けて来たら嫌じゃないですか?ちょっと考えればわかりそうなものだと思うけど。聞かないとわかりませんかね。あなたが聞こえてるはずはないと思っても聞こえてる場合だってありますよ。勝手に自分で決めつけないことです。あなたのせいで彼氏がとばっちり受けて気の毒です。ちゃんと謝りましょう。それから袋に入れてくれるから店にもよります。トピ主が行く所は入れてくれる所なんでしょう。うちが行く店はYシャツは入れてくれるけどそれより大きなコートとかになると持参です。袋も有料で売ってたりしますよ。

どうして

041
ゆき
駄トピなんですか?トピ読む限り >ここで皆様にお聞きしたいのは、2点です と真面目に質問してるように感じます。 1… 自分が(店が)作った物に対して意地悪な言い方をされたら 誰だっていい気持ちはしませんよ! 「聞こえてないはずだから言ってもいいでしょ!」 この考えはもっと悪いわ! 自分に置き換えたらどうですか? あ…出来ないのかな?だからこんなトピ(駄)なんてタイトルでトピをたてたのでしょう。 2… エコですよ。クリーニング店の袋は大きめで丈夫ですから以前のを持って行きます。 トピ主さんは以前の袋はどうなさってるの?捨ててるの?

褒めてないでしょう?

😨
kobaminto
辛口批評家きどり? 雑なつくりだったら「手抜き」とか言いそうですね。 何でもかんでも文句言いたいのは癖だろうから治らないとおもうけど まあ、頑張ってね。

怒る人もいるかもしれないけど

041
十把一絡
怒る人もいるかもしれないけど。 私なら「暇なんだからもっとクリーニング持ってきてよ(笑)」という程度のことです。 まあ、気にしなくていいんじゃないですか?そのぐらいのことで怒ってたら世の中怒る ことばかりですよ。

暇人なのね、は馬鹿にしている言葉

041
海賊の妻
もしかしたらその店員さんが真心こめて作ったのかも知れません。せっかく作った物を「すごい」と言う声がしたので耳をそばだてていたのでしょう。そこに暇人発言でしょう。 大体貴女は無神経で癇に障る発言を平気でしておいて「えっ私が悪いの。なんで」と意味不明です。彼氏からは心の中で幻滅だよ、と思われた事でしょう。貴女は店員さんだけでなく、彼氏も傷つけたのですよ。連れが馬鹿な発言をして恥ずかしい上に、店員さんまで不機嫌にしてしまい怒らせてしまった。 えっ。なんで。の前に「ごめんなさいね」でしょう。 袋の事ですが、私の利用しているお店は一枚200円で売って、その袋を使う度に金券が付きます。見ている限りではみなさん持って入ります。別に手に持っても何も言われませんが、普通袋くらい用意するものですよ。「だから何よ」みたいな喧嘩腰は止めた方が良いと思います。 貴女はもう少し言葉の使い方に気を付けた方が良いですよ。余計な事かも知れませんが、彼氏に嫌われますよ。

お年寄りみたい

041
秋ですね
1.そりゃ、心に思っても言わないほうが無難です。ましてや彼氏が褒めているものをそのような不貞腐れたような発言をするなんて、大胆ですね。 2.また、袋については最近エコのために自分で袋を持参するかクリーニング用の エコ袋をその場で購入するようになっています。 心に思っている悪口を自然に口に出して、その善悪がわからないことや、今のエコロジーの流れを知らない・・・ ご近所のお年寄りにこの手の人がいっぱい居ますので、お年寄りの発言みたいで面白かった。 その無神経なおばちゃん的な図太さで彼氏に振られないように気をつけた方がいいですよ。

感性の違い

041
通りすがり
手作りの物を見て凄いと思うか思わないかは感性の違いです。 1、一生懸命作った側からしたら暇人なんて言われたらそれは怒るでしょ? 接客中だから聞こえてないとは限らないですよ。悪口って嫌でも聞こえてしまいますよ。 主さんは暇人だねって言われても平気な人ですか? 2、クリーニング店にもよるんでしょうけど最近のクリーニング店では専用の袋を最初に貰うので毎回持参していくのが決まりになっているみたいですよ。(私はクリーニング店は利用しないので利用している方からはなしです)

聞こえたんだと思う。

041
ケイ
たぶん 聞こえてますね… そして、むっとしたんだと思われます。 で、 彼氏さんに嫌みを言ったのだと思います。 「暇だねぇ」 って、若い人達には受けても、オバサンの年代には反撃をくらうと 学習しておくと、役にたつ日もあるかも。

良い言葉じゃないよね

041
のん子
「暇人」って人をバカにする言葉だと思います。つまり失礼ですね ヒマだから凝ったことをすると思ってますか? そう思ってるのならトピ主さんは相当これまでに失言をやらかしてると思います 彼氏に指摘されてもそれがなぜ悪いかわからない。危険人物ですね 彼氏さんの意見が世間一般の感じ方ではないでしょうか クリーニング屋さんに袋を持参することはよくあります 店によっては大袋に入れてくれたりもしますが、安い店だと大袋をくれないので持参してます 一枚くらいなら袋無しでそのまま持ち帰ります

はい

041
黒旋風
当然、失礼千万です。つか彼氏さん大変だよね。(苦笑) 私が行くクリーニング店は基本的にマイバッグ持参ですね。 確かに持っていなければ、袋に入れてくれますが有料の所もあるみたいですよ。 今回はトピ主さんの発言を聞いて、イラっとしたのでしょう。 彼氏、とばっちりだね。 トピ主はまだ10代だと思うけど、もう少し考えてモノ喋った方がいいよ。

本当にわからないんですか?

041
あるの
1.失礼です 2.店によります 自分のことを「暇人で」とへりくだる感じでいうのならいいのですが、 大人が他人に対して「暇人」というのはあり得ないくらいに失礼です。 当然、その凝ったメニュー表も馬鹿にしていると受け取られます。 手提げ袋の対応は店によりますが、客が持参する店は増えていますね。 今回は、持参ない人には仕方なく入れている店なんでしょうね。 彼の言うことがまともです。 店の対応に対して「性格が悪かった」と思うようでは 自覚無しであちこちの店でトラブルを起こしていそうですね。

駄ではないような・・・

041
ううむ
トピ主さん、普段からマイナスな反応をする方ですか? 感じたままに、「すごい、相当凝ってるー」と言えば、 とても感じが良かったのに、もったいないですね。 「わーすごい」と彼氏が言うのはむしろプラスの反応だと 思いますし、「凝ってるー」とか、「器用~」「すごい丁寧~」 というのはプラスな反応だと思います。 「暇人」というのは明らかにマイナスな反応で、感じが悪い と思います。聞こえていないと思ったとのことですが、 その人の近くにいる時にその反応ができるという 無神経さを彼は非難したかったのでは。 店員さんのご機嫌が悪かったことの関連は わかりませんが、彼氏がトピ主さんの反応を 「感じ悪いな」と思ったことは確かだと思います。 お店の人だから別にいいという問題ではないと 思うし、トピ主さんは一生懸命やったことを 「暇人」扱いされても不愉快ではないのかな?と 不思議に思いました。 袋のことはお客が文句を言われることではないですが、 今回のこととは別に考えた方が良さそう。 マイナスな言葉を言うコミュニケーションパターンを 持っているなら、気をつけた方がご自身のためだと 思いますよ。

うーん・・・

🐱
たまこ
1. クリーニング店のメニュー表や書店のPOPなどは、お客さんの目にとまるように店員さんが時間や手間をかけて作っていると思います。 もともとそういう作業が好きな方もいれば、業務命令で仕方なく、という場合もあるでしょう。 それを「暇人」呼ばわりするのは、さすがにちょっと失礼じゃないですかねー? 「このメニュー表、凝ってるねー」くらいの言い方にしておけばよかったのに。 2. これは、店舗によると思うのでなんともいえませんね。 私が普段利用しているクリーニング店の場合、大きなエコバッグのような袋を販売していて、その袋に入れて預けるとクリーニング代金の割引がきくので、基本的にはそちらを利用しています。 1回買ってしまえばその後もずっと使い続けることができるので、十分に元は取れてます。 お店のほうでもビニールの手提げ袋は常備されていると思うので、「必ず自分で準備しなきゃいけない」とまでは思いませんが・・・。

謙虚さがないね

🐱
ゴータム
>1、私の「暇人」発言はそんなに失礼だったか? >個人的には店員さんは接客中だし聞こえてないだろうと思ってました。 「聞こえていない」を言い訳にしているということは、聞こえてたら拙かったという認識があるということ? 「暇人」呼ばわりは失礼な発言だが、聞こえていないなら問題はない、と考えているということなんですかね? だとしたら、「暇人」が失礼な発言だとトピ主も認めているようなものですよ。 さらに「聞こえていないだろうと思っていた」ということは、「聞こえていなかった」事実が確認できたわけではないということです。 「聞こえていない」確証もないのに他人を傷つける内容の発言を平然と行う神経に彼は苦言を呈したのですよ。 さらに「聞こえていなければOK」という価値観は「陰口は悪ではない」という価値観です。 彼は、トピ主の性格の悪さに幻滅したと思われます。

失礼じゃないかな

041
ぷるぷる
1、失礼 2、近頃はクリーニングでも袋有料がふえてます。そちらのいずれそうなるのでは。   今はマイバッグ持参をお願いしている移行期間かも。どこかに貼り紙ありませんか? 手の空いた時間に行った切り抜き作業かもしれないけど、暇人は失礼だと思いますよ。 結果、トピ主さんの彼のように「すごい!」と感心してくれる人もいるわけで。 トピ主さん、デリカシーがないと振られそうで心配です。

不愉快ですね

041
うちの近所のスーパーに入ってるクリーニング屋さんも袋はくれません。 キャンペーンやってる時に、大きいエコバッグを貰ったことがあって、普通はそれを持参して クリーニング品を入れて持ち帰るシステムになってます。 そんなことよりも >相当凝っていました。 そう思ったならどうしてそのまま「凝ってるよね」にならないのかが不思議です。 あなたの頭の中で一捻りしてわざわざ嫌味な言葉に変換するのは何故? 悪意を感じるんですが。 テンネンとシツレイは紙一重な感じがしますが、 あなたの場合はまさに「失礼」ですね。 理由は上に挙げた通りです。 まあクリーニング屋さんは接客業なので、そんな言葉が聞こえたとしても 態度に出さないのが普通ですけどね。 私なら・・・我慢はしますが、カチンとは来ますね。

困ったお嬢さんだわ

041
りんご
いくら聞こえないだろうと思っていても、『暇人』発言はありえません。 失礼すぎます。 商売としてのレイアウトだと、思ったりしないんですか? 状況に対して、的確な発言に欠けるタイプなのでしょうか…… 最近のクリーニング店は、エコ視点で、袋をくれない所は多いく、必要な場合は有料です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧