本文へ

パン屋さんでの出来事

レス62
(トピ主 2
🐧
ちゃめ
話題
ママ友とパンを買いに行った時の出来事です。

私が、まだパンを選んでる時にママ友の怒鳴り声が聞こえてきました。
「何で、そんな態度なの?」とか…
とにかく接客の態度が悪い!と言ってました。
後で聞くと
パンを二つの袋に分けて欲しくて、色々説明したのだけど
返事がなく黙々と作業したらしいのです。
つまり「返事一つくらいしろ!」と言う事らしいです。

私もよく行くパン屋さんなので、その店員さんの事は知っています。
若い子で、確かに愛想はよくないけどテキパキと仕事が早く出来る子だと思っていました。パンも袋に綺麗に入っています。
もう一人の方は、愛想はいいけど丁寧すぎで時間もかかる方です。

どうなんでしょうね…?
パンが潰れたりした訳でもないし、
私は、そんなに怒鳴るほど悪く感じないのですが。
こういった店員さんは、どこまで丁寧に愛想良くお客の相手をしなくてはならないのかと感じました。

やっぱり丁寧で愛想よくじゃないとクレームの原因になると思いますか?

ママ友も私のいない時に怒鳴って欲しいです…
週に二回ほど行くパン屋さんなのに行きにくくなりました。

ランキング

レス

はい?

🙂
ささ
貴女のお友達は一言も愛想とか丁寧とか問題にして無いですよ? こちらから要望を投げかけて、出来ないの返事も無く、かと言って要望どおりにするわけでもないと言う、コミュニケーション社会での共存において一番問題である無視を問題にしてるんですよ。 言いかたとか、仕事が丁寧とか以前の問題。 これが気にならないなら主さんを尊敬します。 明日から、旦那や子供や親やママ友、全てが貴女の話を無視して色々進めても気にならないって事ですから。 居ない事にされても平気な人って強心臓ですよね。

返事は必要でしょう

🙂
88
無愛想でもいいけれど、客の話に無言はありえないです。 でも、どならなくてもいいけど。

みっともない

041
豚汁
「わたしゃお客だよ~」ですか? そんなにヒステリックになって買ったパン美味しかったのでしょうか? キット凄い形相で食べたのでしょうね。 ママ友さんの言い方も偉そうに言ったのでしょうね。 トピ主さんは今まで通り買ってあげて下さい。

返事は大事

041
匿名
返事をしない人間は最低。

接客業ですが

🐱
オレンジライム
飲食店でパートしてます。 私からみても、愛想なしというか返事をしないのは致命的だと思いますよ。 お客の立場でみても、返事してらえなかったらコチラとしてはどうしたら良いか分からないです。 「聞こえてないのかな・・?」「あれ?袋分けてくれてる・・聞こえてるじゃん!(怒」ってなると思う。 確かに愛想が良くても仕事が遅いのも困るけど、余程モタモタしてたりミスが多いという事でなければ。 過剰な笑顔しろとは言わないけど、ちゃんと返答してくれて穏やかな人に接客して貰いたいです。 まあ確かに些細な事というか理不尽な事でクレーム付けるお客さんもいるので、そういう時は心の中で「ちくしょー」って思うけど(苦笑) 今回のママ友さんの件に関しては、従業員が悪いと思う。 ママ友も怒鳴ってしまったのは残念だけど、よく行く店だったのでは? で、何度もその人に接客されてて嫌な思いしてて爆発してしまったとか? ただ私ならですが、その場で上司というか責任者呼んでもらって。 「こういう態度だったんですけど」という事を淡々と説明しますけどね。 もしくは投書クレームします。

両極端な店員ですね

041
悠里
殊更丁寧に愛想よくする必要はありませんが、返事ってコミュニケーションの基本では?無言で作業されると、聞いているのか?とか不機嫌なのか?とか不安になります

応答は大事

パックスロマーナ
お客様の要望に対する最低限の応答・返事はあってしかるべきだと思います。 接客マナーの基礎でしょう。 それ以前に、コミュニケーションの基本だと思います。 無愛想でも、確認の応答くらいできるはず。 ただ、怒鳴ることはないと思います。 何かよほど腹に据えかる事があったのか、今まで積み重なった何かがあったのでしょうか。 トピ主様は気にせず、お店に出入りされたら良いのでは? トピ主様が怒鳴ったわけでなし、そのママ友と家族でもなし。 なぜママ友とご自分を二個イチで考えるんですか?

ママ友への批判を求めているの?

🐧
まこ
こんにちは。 トピ主さんはここで皆さんに何を求めているのですか? 怒鳴るのはどうかと思いますが・・・。 わざわざここに投稿するほど?? 「ママ友」って何なんでしょうね。 トピ主さんはこのママ友のことを普段からそんなに好きでは なかったのでしょうね。 ここで愚痴をこぼしてスッーとしたかったの?

それはダメでしょう

😨
私も販売員
お客様の要望に無言はあり得ない!お客様にすれば返事がなければ解ったのか? 多分、お友達はキレる前に何回か店員さんに確認したと思います。それでも無言だったのでしょう、だから思わずキレたんだと。パンの扱い方が丁寧とかを言う前に一番、肝心な事が出来てない店員さんですね。友達が怒って当然だと思いますし。店の責任者は友達に店員の不手際を詫びたのでしょうか?店員さんの教育がなってないと思います

お客も店員も含めての・・

🐴
なめこ博士
私もそのようなお店にはいきたくないです。 うっとうしい気分になりたくないのです。 たまたまいたかもしれないお客もいつもいる店員も、すべてがその場をつくっていると思ってます。 なので、不快なお客がいても、つり銭を間違う店員がいても、お店から遠ざかります。 1回でイヤになることもあれば、何度も積み重なってうんざりして行かなくなる事もありますが・・。 ここしかないサービス、商品って、なかなかないものですね。 変えても問題ない、というケースがほとんどなので。

いまどきめずらしくアツいお友達?(笑)

すぱいす
こちらの要望どおりにキッチリやってもらえれば 店員さんの愛想なんか別にど~でもいいです。 それより気になるのは、パンの扱いですよ。 袋に入れるとき、丁寧に扱うかどうかです。 焼きたてのパンってとってもデリケート。 そのあたりのことを気遣っているかどうかのほうが よっぽど大事です。 あと、食パンのカットがヘッタクソなのも問題です。 焼きたての食パンだったので大丈夫かな?と思っていたけど、 案の定でした。 カットできるかどうか把握したうえで 「カットしましょうか?」と声をかけるべきでしょう? とりあえず、ファストフード店の店員さんには マスクをしてほしいですけどね。

私がそのママ友だったら

🐷
お布団猫
私がそのママ友だったら…怒鳴りもしないけど、そのお店には二度と行きません。 2つの袋にわけて欲しいというのは、無言で接客される程に嫌な要望だったのだろう。 店員さん、怒っちゃったのかな? そう思うから。 怒鳴ったのは良くないかもしれないけど、お店にとっての(クレーマー視点でない)マイナス面をその場で指摘してくれるお客さんというのは大事だとおもいますよ。

ありえない

😀
momomo
無言の店員さんがあり得ません。 私もたまーに遭遇しますけど、感じ悪いです。 >色々説明し 理解できていないと思って言葉を重ねたのでしょうね。だから余計に怒りが倍増したのだと思います。トラブルになって当然の、最悪のパターンです。 >私のいるときじゃなくても 別にトピ主さんがクレームした訳ではないので、気にせずお買い物に行ってください。

ちょっとずれてない?

041
暇人
愛想ではなく返事がなかったから注意したのでは? いくら愛想よくても客の望む事に対応できないのも問題かと思いますが。トピ主さんが行きたくなければご自由に。愛想悪くてもお会計してちゃんと包んでもらえれば問題はないです。

無視はよくない

041
may
接客だろうがなんだろうが、無視はよくないですよ。なにもスマイル全開で大声で返事しなくても、「はいわかりました」と言えばいいだけ。なんで返事すらしないんでしょうね、その方が不思議。 コンビニでなにか頼んだ時(お箸つけて下さい、というような簡単なこと)、男性店員がすっごい棒読みで「はい分っかりやしたー」って言う事がありますよね。たとえその程度でも、とりあえず返事はしてほしいです。

はっきりと注意できる人が羨ましい。

🎶
ことり
お客さまの申し出に対して 返事をするのは当たり前のことではないですか? 普通は「承知しました。」と言うべきではないですか? お仕事が出来ても黙ったままでは 怒っているのかと思います。  感じが悪いでしょう? ママ友さんの言われることは わかります。 店員さんの教育ができていないのです。

接客の基本

041
朝はパン
>やっぱり丁寧で愛想よくじゃないとクレームの原因になると思いますか? やっぱりも何も、友人さんの言い分は返事ひとつぐらいしろということですよね。愛想よくしろでなく。 皆さん書かれてますけど、返事するのは愛想よく以前の接客の基本だと私も思いますよ。。親の躾が悪いまま、接客の教育も受けずに働いてるような若い店員さんはたまに見受けますよね。 はい、だけでいいんです。殊更にっこり愛想よくしなくていいのです。 注意されるのは、その店員さんにとっても仕事だけでなく、人生勉強になっていいんじゃないですか。 でもそういう若い人て怒鳴られてもケロッと忘れるかも。同行者だなんて覚えてないでしょう。気にせずにお買い物行かれれば。

偶々では?

041
むむむ
普通に考えれば、返事をしないような人をアルバイトに雇わないでしょう。 たまたま返事が小さくなってしまったのでは?

いやいや

041
香港通
今回の件は、愛想という問題の前でしょう。 接客業に返事は絶対必要です。 トピ主さんは視点がズレていますよ… というか、接客業ではなくとも社会では返事が当たり前なのです。 上司から指示を受けて、返事をせずにプイっと立ち去って 業務に取り掛かったら即時に叱責されますよ? 例え仕事が早くてもね。トピ主さんは働いた事がないのかな? 厨房の奥でパンを焼いたり、調理したりするのなら 誰かへの返事の必要も、愛想を振り撒く必要もありません。 テキパキと仕事をこなす事が最良でしょう。 でも、人と交わる仕事ならば、最低限の礼儀は必要なのです。

返事は必要でしょ?

😀
ミキ
そりゃ、街のパン屋さんで百貨店並みの接客しろとは言いませんけどね。 接客だけではなくて、何か言われて返事するのって人間関係の基本でしょう? ママ友さんは返事をしないと言うことに怒っていた訳ですよね? おそらく、最初はもっと穏やかに「聞いてるの?」「なぜ返事しないの?」って言ってたんじゃないかと思います。 その時点で店員さんがちゃんと対応していれば、おそらく怒鳴ったりはしなかったと思う。 だけど、注意されてもまだ返事をしないとか態度を改めなかったのではないですか? だとしたら「なんでそんな態度なの?」って怒りたくもなると思う。 --まぁ、私なら怒鳴らずに「店長呼んで」って言いますけど。 何かトピ主さんが的外れな気がするのは私だけかしら。

…う~ん…

😨
ぷっちぷち
 接客業経験者です。接客業でお客様相手に返事をしないのはもってのほか。これは間違いないことです。  お友達が怒鳴ったということですが、どのような経過をたどって怒鳴ることに至ったのか…というのが分からないので何とも言えません。返事がないからすぐに怒鳴った…だとちょっと一緒には行きたくないかも…。だけど、その間にやりとりがあって、怒鳴らざるを得なかったりしたのであれば…仕方がないことかと…。  どちらにしても、その店員さんに問題があったことは間違いないでしょうね。店頭に立つ以上、きちんと応対しないとダメだと私は思います。

それは

041
yui
トピ主さん、ちょっとずれてませんか? 今回、ママ友が問題にしているのは返事をしないことであって、愛想や丁寧さではないですよ。 もちろん、愛想や丁寧さが全く必要ないとは思いませんよ。 まあ愛想は特になくても、返事も含めて挨拶がしっかりできてちゃんと仕事する人ならOKだと思いますが。 丁寧さはある程度は必要ですよね。 特にパンはデリケートなものも多いので気になります。 でも、ママ友が怒ったのは何を言っても無反応だったことですよね? そりゃあ怒鳴るまでしなくてもという気持ちは分かりますが、 これはやられたらかなり頭にくることですよね。 怒鳴りたくもなる気持ちは分かります。 (私は怒鳴りませんが) 結局、トピ主さんはママ友さんが嫌いなだけですか? だって、その理由を聞いても共感できないのでしょ?

返事は最低限

😨
はるる
接客業で無言(無視)って・・・私でもいらっとする。 そりゃ怒鳴るのは大人げないしみっともないな~とは思うけど、あなたのとんちんかんな思い込みも変。 だって友達は「返事もせず無視」したことに怒ってるんであって丁寧とか無愛想とかは問題としてないでしょ。

返事は最低限必要では?

041
もあもあ
トピ主さんは「仕事の仕上がりが良ければ、返事はどうでもいい」と思っていらっしゃるようですが、返事は大切だと思いますよ。 返事・挨拶は接客業に限らず、人と人とのコミュニケーションで最低限必要ではないですか? 愛想以前の問題だと思います。 怒鳴り方がどうだったのかここでは分かりませんのでそれに対する考えは省きますが、そういう部分をきちんと指摘する人も必要だと思います。

は?

041
なんの
怒鳴るのはどうかと思うけど 店員としては最悪だと思いますけど? 必要な事を話しているのに返事もせずにもくもくと作業ですよね それってやってるんだから見りゃわかるだろ!?って事ですよね 逆にトピ主さんに聞きたいのですが接客ってそれでいいんですか? トピ主さんのように愛想なんていらない、やる事やってれば いいという人もいるでしょう ママ友さんや私のように接客態度を重視する人もいるんですよ 私ならきちんとした接客ができるのなら多少の失敗には寛容になれます 無愛想の人が失敗したら許せませんね 店員の態度が悪かったのは明らかなのですから ママ友さんが批判されるような事ではないと思います トピの最後の一文で 結局トピ主さんは接客がどうというより 自分の事しか考えていないと言うのがよくわかりますね 自分がいないところだったらどうでも良かった話なんでしょ?

そんなパン屋行かない!

041
金蔵
こちらが投げかけた言葉に答えもしない人を使っているパン屋なんて、どんなにおいしくても行きたくないですね。 私もママ友さんと同じタイプの人間ですから(笑)。 以前、母が眼鏡を新らしく作りたいというので、地元の有名店に。 そこの男性販売員、私よりも若い男性でしたが、始終母にタメ口なんです。 さすがにキレた私は「あなた何様のつもり!?店長呼んで!!」と一喝。 パン屋と眼鏡屋、ジャンルは違うけど販売員としての在り方は一緒だと思いますよ。 私はママ友の行動に拍手します。

向いてないよ

🐱
マロチ
いくらテキパキと仕事ができても、返事もできないような人は 接客には向いてないと思います。 工場とかの方が良いのでは? 主だって飲食店で注文のために店員を呼んでも無言で来たら嫌でしょ。 注文しても無言で立ち去ったら心配になるでしょ。 無言で料理を置かれたら不快でしょ。

返事ができないのは致命的

041
千鳥
愛想よくなんて言ってないですよ。 返事がなかったらお友達は怒ったんでしょ。 挨拶と返事は基本中の基本です。 これができないのに、なんでパン屋でバイトなんてしてんだか。 怒鳴るほどではないけど、お客は減るんじゃないかな。 もしくは他の誰かからクレームを受けるとか。 結局誰かがブチ切れていたと思います。

トピ主です

🐧
ちゃめ トピ主
皆さまレスありがとうございます。 確かに皆さまのおっしゃる通り、返事は大切だと思います。 しかし、 他のお客さんもいるのに大声で怒鳴るほど 「客は偉いのか?」と感じたのです。 今回の場合も返事はなくても、言われたように二つの袋に入れてます。 仕事にミスはないのです。 「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」を言って、 会計、パンの扱いは出来てるのに 「ハイと返事しろ!」と言われ… どこまで客は店員に、色々な事を求める事が出来るのかと感じたのです。 しかし皆さまのレスを読んで改めて感じた事は 自分のお気に入りの店の出来事で 店員さんの接客態度に甘くなってるのかもしれませんね。 最後のニ行についてですが、 自分のお気に入りのお店で、一緒にいる人がクレームを入れるような事をしたら、 「私のいない時に怒鳴ってほしい…」と感じると思うのですが。 これはママ友でも家族でも同じです。

みっともない

041
店員の声が小さかったのかもしれません。でも、 店内に響くような声で怒鳴り付ける人もかなりみっともないと思います。 年配の人でささいなことでそういう行為をしてる人をたまに見ますが、 呆れています。もっと冷静になれないのかなって。 私なら、そのママ友とは「そういう一面があるんだな」 と思いながら付き合うかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧