本文へ

心配してるんだから、病名教えなさいよ

レス158
(トピ主 1
041
雪だるま
ひと
友人に、タイトルの内容の事を言われて困っています。
数年前に父が、今年になって姉が、遺伝性の難病を発症しました。
父姉ともまだ寝た切りではなく杖や歩行器を使って外出もしています。
地元の友人Aから数年ぶりに連絡があり、会ってお茶をしたところ、
父と姉の事を聞かれ「うん、ちょっと病気なんだ」と話しすると、
「噂で聞いた。それで病名は何!?」と好奇心いっぱいの顔で
(少なくとも私にはそう見えた)聞いてきました。
元々病名を話す気もなかったし、現在それほど親しくしていないので
「あんまり明るい話題でもないから詳しい話は言いたくないの、ごめんなさい」と
病名は明かさないまま別れたのですが、以降、タイトルの内容のメールが何度も来ます。

遺伝性の難病です。
歳の近い姉が発症した姿を見て、私自身に置き換えて怯えています。
私自身がまだこの病気に向き合えず、なんとか気持ちを奮い立てている状態です。
私も病気については言葉を濁したので、Aは本当に「心配して」いるのかもしれませんが、
何度も何度もメールしてまで病名を聞いてくるAの神経が解りません。
そんなに病名って知りたいのでしょうか?
私には、Aが私の家族に起こった不幸話を楽しんでいるようにも感じます。
このままAを疎遠にしたいと思うのですが、いいですよね?

ランキング

レス

何その友人!

😢
抹茶
デリカシー無さ過ぎじゃないですか? 言いたくない事は言わなくて良いですよ。 心配してるんだから教えろだ?心配してなんて頼んでないし! 好奇心だけで人の苦しみに中に土足で入り込んでこないでよって感じですね。 疎遠にして良いと思います。というか疎遠にした方が良いと思います。

心配なんかしていない

041
心友
好奇心の塊ですよ。 「具体的にあなたは何をしてくれるの?  たとえば、移植が必要なら分けてくれる?」 本当の友人なら、病名など聞かず見守るはずです。 煩わしい付き合いなど、この際整理してしまいましょう。 穏やかな日常が何よりの治療薬です。 お大事に。

いいよ

041
にけ
うんうん、デリケートな問題なのに、無神経な人なんて無視していいよ。 百歩譲って、相手があらゆる病気に詳しくて、最新の治療法に精通して、適切なアドバイスができると言うのならまだしも、ただの好奇心と思われます。 言いたくないという雪だるまさんの気持ちを大事にしてください。 そんな人を相手にして、神経使う必要はありません!(キッパリ) ご家族みなさん、お大事にね。

はい、疎遠にして良し。

🙂
そろそろHN決めよう
楽しんでるというか、単なるやじ馬でしょ。 性格悪い女ですね。 今まで連絡寄こさないのに数年ぶりに連絡してくる人は警戒したほうがよいでしょうね。 聴きたいと思っても、そんなしつこくしないですよね、普通。 トピ主様のその予感、間違っていないと思います。

疎遠決定

😨
沙綾
病気に限らず、人が嫌がっている事や話したくない事を根掘り葉掘り聞き出す人はロクな物ではありません。 心配しているのではなくただの好奇心です。 友人どころか知人にもしたくないですね、私なら…。 挙げ句、噂で聞いたとわざわざ人を傷つけるような事を言う時点で悪質極まりない。

探りを入れに来ただけ

041
邪子
そのお友だちは主さんの近況に対し『噂で聞いた』と言ったのですよね? そして、数年振りに連絡が来て会う事になったさほど親しくない友人 という事なら、誰かから主さんの話を聞いて病名が分からない事に対し『じゃ、私が聞いてくるよ!』となっただけでしょう。 主さんを心配しているわけではないので、疎遠どころか完全無視で構わないと思います。 嫌がる相手に無理やり聞き出そうとするのは、心配しているからでもなく、ましてや友だちでもない。 もし今度また、心配してるんだから教えろ的な連絡があったなら、 『心配してくれるのは有難いけど、友だちとして心配してくれるなら、今はこれ以上聞かないで。友だちなら私の気持ちを汲んで欲しい。』 と言ってはどうでしょう? それでも食い下がるなら 『あなたは好奇心から訊いてるだけに感じてしまうから、もう連絡しないで。これ以上は、あなたの言葉に私は苦しくなるだけだから。』 と、ハッキリ縁切り宣言しても良い相手だと思います。 人には苦しくてすがりたい場合と、放っておいて欲しい場合と、それぞれに色んな感情も状況もあると思います。 どうか、ご自愛ください。

いいですよ!

🐧
reechan
その方は好奇心で聞いているとしか思えないし、 最大限善意に解釈して「力になりたい」と思う気持ちが 多少なりともあるにしても、配慮がなさすぎです。 人の気持ちがわからない人と、そんな辛い状況で お付き合いする必要はないと思います。 どうかお父様、お姉様とご自身を大切に。

いいと思います

😠
らんらん
ただの好奇心です。 心配してるだなんて口実です。 ふつう最初に聞いてはぐらかされたら、話したくないのだと思って聞くのを控えます。 ましてや、詳しく言いたくないと言っているのに。 なんて思いやりのない人でしょう。 きっぱり疎遠にしていいと思います。

良いですよ

041
はるか
疎遠で。 個人的には、私なら「もう、心配していただかなくて結構です」とだけは、書いて送ってやりたいところですが、その辺はお好きに。もっと早くても良かったよ

いいですよね?

041
カスタム
他人から 「その様にしなさい」 って言われないと行動できななら、友人からの 「病名教えて」 って言葉でその様に行動したら?

はい

041
goo
疎遠で結構です。 病名を知らないと心配出来ないなんてアホです。 興味本位なだけですよ。 どうしても、どうしても気になる。 あなたの事など考えてません。 これが中学生とかならともかく、いい大人ですよね? 気遣いのないデリカシーゼロな人間、お付き合いする価値もないですわ。 しつこいから言ってやりな。 「人が言いたくないって言ってる病名を聞きたがるってなんなの?あなたには気遣いってものがないの?それは心配じゃなくて興味本位なだけだよね。悪趣味すぎるよ。人には言いたくないって事がある事くらいいい加減覚えなよ。それが心配だというのなら、心配してくれなくて結構。不快です」で終了です。 疎遠ですね。付き合いたいと思えるような人じゃないでしょ。

論外

041
匿名
疎遠で良いと思います。

疎遠で良いですが

🐧
おばはん
その方が医療関係お役所関係の仕事なら、補助金が出るところを知っているかも知れませんよ。 そういう意味で訊きたいのでは?

疎遠にしていいです

💰
病名を聞きたがるのは単なる野次馬根性です。 言い渋られてなおしつこくメールを送るなど とても常識のある態度とは思えません。 教えたらどうなることか想像に難くありません。 即、疎遠でいいでしょう。 疎遠前に一発かましてやりたいところですが、 おそらくこのタイプには何を言っても無駄だと思います。

もちろん即疎遠でok

041
一人静
友達じゃないですよ。 知人です。それも嫌いな知人。 仲良くする必要なんか無いし、病名なんか知らせたら、心配するふりしながら小躍りして喜んで周りに言いふらしますよ。 ちょっと前にも救急搬送された同僚の病名を心配してやってるからと言って聞きたがった人がトピ立ててましたね。 恥知らずってどこにでも居るんですね。

いいです。

041
ケイ
疎遠にしましょう。 何か力になりたいと考えている人って しつこくは聞かないものですよ。

疎遠!

🐱
うに
体裁取り繕った「心配で」等の言葉に 譲歩することなんて無用です。 人の嫌がる事を もっともらしい理由をあげて 自己の好奇心や欲求を満たす為に 繰り返す、 これはただのハラスメントです。 本当の心配や思い遣りが如何様なものか 考えれば結論は明らか。 疎遠、決定でしょう。 嫌なものは嫌!で

疎遠にする前に・・・

041
みどり
友人Aに、「実は、B(仮名)という人にしつこく聞かれて本当に困っていて、疎遠にしようと思っているが、冷たいだろうか。でも、家族を看病する私の気持ちを考えないBも酷い人ではないか。心配だと言うなら、どうしてそっとして置いてくれないのだろうか」と、相談してみてはどうですか? まぁ、Aさんは「だって心配だもの」「知りたいと思ってはダメなの?」「病院の情報とか持っているかもしれないよ」と言い張ると思いますけど、「Bさんは満足するかもしれないけど、私の気持ちを考えないなら、本当の意味で心配していないよね」と言い返してみて下さい。 直接Aさんを攻撃せず、間接的な表現にした方が、トピ主さんも言いやすいのでは?と思うのです。 言いたいことは全て伝えて、それでも分かり合えないと思ったら、疎遠にすれば良いと思います。 私は、昔、別件で、そうした事が有ります。言いたい事は全て伝えてから、分かり合えないと思ったので、絶縁した罪悪感みたいなもの(私の心が狭いの?的な)が全くなく、むしろスッキリしています。

いいよ。疎遠じゃなく絶縁でいい。

041
あん
本当に心配なわけない。絶対そんなこと友人に言わない。好奇心以外のなにものでもない。絶縁でいい。大変なときに余計なストレス抱えなくていいです。

もちろん疎遠でいいです

🙂
marimoko
デリカシーのかけらも無い残念なお友達… 数年ぶりに連絡をしてきたのも、噂の真相を確かめるためだったのでしょうか。 お父様とお姉様、お大事にして下さい。

着信拒否しかない

041
悠里
最後に質問してみたらどうですか?心配してくれるのはわかったけど、病名知ってどうするの?詳しくしって何か役にたつの?って

友人Aがおかしいです。

041
よもぎ餅
話したくない相手に何度も聞くのは、失礼なことです。 相手が話すまで待つのが本当の友人です。 今までがそんなに親しくないなら疎遠でいいと思います。 心配なんて嘘だと思います。単なる好奇心だと思います。失礼な人ですね。

疎遠上等だわ

💢
あ~あ
どこにでもこういう人、いるんですね呆。 もう思う存分、疎遠どころか絶縁でもどうぞ、どうぞ。 まさに「人の不幸は蜜と砂糖のごちゃまぜ味」と堪能したいだけだよ。 私も内臓系の難病を患っていますが、聞かれても説明するのは健康体の人には 難しくて理解できないようです。 私は医療系でもない人に話してもわからないと思うよって聞かれたら話すようにしていますけど しつこい人はしつこいよ。 興味本位で聞く人が多くて話すのも疲労したって言うことにしている。 だいたいそこで引き下がる人は多いけど。 Aは病名を検索して周囲に吹聴するつもりだと思います。 私の場合はそうでした。 私の病名知った知人達が「小難しい病気になって惨めだね~。前世が悪いこと沢山 したんだね」って真顔で言われたから。 おまけに私じゃなくて良かったって・・・ 勿論こういう人達は絶縁しました。

即刻、疎遠でOK!

041
名無し
深刻な話しほど聞き出すもんじゃないでしょ。 Aは腕利きの医者なんですか? ただの噂好きの昔の知人ですよね? 例え心配からだとしても、デリカシーなさ過ぎ。 トピ主さんが感じた通りだと思いますよ。

心配するのに病名は必要ない

041
ほー
 タイトル通りです。 噂話をしたり、好奇心を満たすのには必要でしょうね。  歩行困難だったら「段差とか、転んで怪我などしないかな」とか 「お風呂なんか、介助必要だろうから腰に気つけて」とか そういうを「心配」って言いませんか?  そのご友人(もう疎遠決定の知人)は、完全に好奇心です。 歩行が困難になる病気?なんて病名? 誰でもなる可能性あるの?原因は?遺伝でなるの? 疎遠より絶縁でいいです。 「我が家の不幸が、そんなにあなたの興味をそそるとは思わなかった。 あなたは心配してるというけど、メールでまで病名を聞いてくるのは好奇心でしょ? 身体の状態は見て判るとおり歩行困難。病名を知ってどうするの?」  あとは着信拒否でいいです。

いいですよ

041
かっぱ
友人のご家族が病気で・・・話を聞けば病名は気になります 自分に出来る事があればと思うからです ですが、言いたくないのであれば聞きませんよ 疎遠にしていいと思いますよ。

知って皆にばらしたい。

041
まか
疎遠でいいです。 心配してる?心配だけされたって何の助けにもならん。

もちろん疎遠です。

041
お疲れナース
トピ主さん、お父様とお姉さまのご病気のこと、本当にご心配ですね。 失礼極まる友人は着信拒否にして疎遠にしましょう。彼女は本当に心配しているわけありません。好奇心から病名を聞いています。そんな人は友人ではありません。 お父様とお姉さまのご回復を心からお祈りします。トピ主さんもご自愛くださいね。

言わないでさようなら~

041
おばはん
まあ、百歩譲って好意的に解釈すると、輸血とか、ナントカ移植とか必要な病気だったら、協力したい、とか、○○病なら、親戚にもいて、xx病院で、△治療で治したから、ぜひ勧めたいとか。しかし、そこまで思うなら言いますから、純然たる好奇心でしょう。 そのままFOするか、もし、かつていい友人だったら、言いたくないこと、好奇心で聞かれるのはつらいものだといってさしあげては。

一言付け加えるなら

041
ブルージャガー
病気の話をしてお金をとられそうになったりあらぬ団体からの勧誘にあったので、口にしないことにしている。 噂にもなってほしくないので、ご心配はいらない。 と言い切り、連絡をたちましょう。 ご家族に置かれてはお大事にされてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧