本文へ

ママ友について…。

レス34
(トピ主 4
041
モモンガ
ひと
何人かママ友がいるのですが、Aさんと縁を切ってもいいのか迷っています。人のうちの内情をペラペラと他のママ友に話しています。
公共の場で私がいることに気づかずに、我が家の子供の事をペラペラ喋っているのを聞いてしまいました。
さも、私はモモンガの事を良く知ってる!みたいな口ぶりで…。
声も大きいので、離れていても良く聞こえました。
私は聞いていない振り、気づいていない振りをしましたが…。
ここだけの秘密にと言って相談した内容に関しても、他のママ友が知っている事が多くて、Aさんや他のママ友さんには相談などしないようにしています。
手土産を持ってお家にお邪魔しても、お茶の一杯も出してくれず、持って行ったお菓子も出してくれません。
我が家に来て頂いた時はお茶もお菓子もお出ししています。別にお茶やお菓子が欲しいのでは無く、気遣いが無いのです…。
Aさんのお宅でちょっとした読み聞かせをするとのことでお茶もお菓子もお出ししませんがとメールで連絡が来ました。
良かったらお父さんやおばあちゃん、おじいちゃんもどうぞとありましたが、大人は1人300円を徴収すると。
Aさんのお宅は8畳ほどしか無く、家具もたくさんあるので決して広くはありません。
私以外のママ友さん達にも連絡をしています。
ハロウィンパーティー、クリスマス会と称して(読み聞かせや、駄菓子、ビンゴ有り)大人1人500円でのお誘いメールが来ました。
そして今後は月に2回、大人は有料で自宅でイベント(?)(飲み物お菓子は出ないそうです)をするそうです。
ハロウィンパーティーや、クリスマス会の時は有料でも構わないと思い参加しましたが、普通にお家に呼ぶのに(お茶もお菓子も出さないのに)お金をとるって、主婦のお小遣い稼ぎですよね?
あまり裕福でないと言っていましたが、まさかママ友相手に商売するとは思いませんでした。
皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

商売というか・・・

041
ジャスミン茶
場所を提供するのに有料というお付き合いはしたことがないので、変わったママさんだな・・・と思います。 そのママ友さんにとっては、よくあるママ友同士の訪問というのではなくて自分が主催した会に参加してもらうという感覚なのでしょうか? 子供が楽しめるものなら良いですが、大人から見て「??」と感じるのだったら、参加をやめて縁を切っても良いと思います。 トピ主さんはそのママ友さんの人柄もお嫌いのようですし、無理して付き合うのはストレスがたまります。

迷うことないでしょう

041
金太郎飴
そんな類の方に相談するトピ主さんも若干同類の匂いがしますが そこまで厚かましいことされるなら、ここにトピ立てる必要性ないと思います。 逆に皆さんに聞く必要性がわからない。 遠慮なく疎遠でドウゾ~~!.

ママ付き合いで友達は存在しないよ

041
トンネル
まず、『ここだけの話』など、存在しないよ。 見たり聞いたりしたら、話した相手の気持ちを理解せず、ベラベラ話す。 一定の割合で存在しますが、人の不幸などの告げ口は日常的です。 何かが欠けてると言うのか、聞いてる人からすると、『口が軽い人』だと認識される。 噂好き(人の不幸)などには更に広めたりする。 誰にも、相談など人に話さないこと。相談にものらないこと。相談に乗れば、主さんが言ってたよ。と広めたりするからだよ。 お邪魔したとき、手土産のお菓子を出さない人がいますよ。『みんなで食べよう』なんて言っても、自分が食べたくないのか、『いいわ』とか言うし、お礼も言わない。 そういう人なんだと思って下さい。 付き合いかたを考えてね。 そういう人、たくさんいる。 ジカにあれこれと、聞いてる人って、多数に名指しで、あれこれと広めたりするからだよ。 もう距離をおいたほうがいい。 相手の性質悪いと悪く噂されるのがオチ。 バレてもシレっとしている人なので、話しかけてくるよ。 何事もなかったようにね。嘘八百だと気づくのは被害にあった人だけです。

いいカモですね

041
しずるん
悩むところじゃないでしょ。 すっぱり切りましょう。 おもてなしもなにもなく、人を招いてお金をとる? 場所代? イケメンの接客でもなかったら、行きませんよね~(冗談です)

疎遠でけっこうです

041
たかりじゃ
なぜそんな人とお付き合いしないといけないんですか? これからインフルやウイルス流行るし、体調悪いからと参加しなければいいのでは。それとも参加しないと自分が輪から外れるようで嫌なんですか? ママ友って難しいのはわかります。でも私も面倒な付き合いは体調理由に断ってます。付き合いたくないんだからどう思われても構いません。

関わらないようにする

041
ronron
有料でも、それを飲み物やお菓子代、またはビンゴ景品などに充ててくれるなら文句はありませんが 「読み聞かせ代」として徴収されるのならビックリです。 ママ友同士での集まりでお金を取る場合、徴収するのは実費にかかる費用のみというのが一般的だと思います。 でも、読み聞かせをしてほしい、費用がかかっても問題ないって人もいるでしょうから それは人それぞれで全然かまわないと思います。ただ、私は参加しません。 別に無理に誘ってくるわけじゃないので、うちは行かないわー、でいいんじゃないでしょうか。 他のママの内情をペラペラとしゃべることについては、 秘密ねと言ったこともしゃべってることも含め、おしゃべりな人が嫌なら付き合わないほうがいいと思います。 また、遊びに行ったのにお茶も出ないっていうのも、私的にはナシかな。 別にコーヒーを淹れてほしいとまではいわないけど、麦茶の一杯も出ないのは ホント気遣いないなと思います。 なので私なら個人的な付き合いはしないで挨拶する程度の仲に留めておきます。

Aの行く末が恐ろしい。

041
え~?!
縁を切っても良いでしょうか…って、自分で決められないのですか? あなたが優柔不断な性格でいる限り、これから先もこういう人とは縁が切れないでしょう。 これだけ不愉快な人物にもまだ未練があるのですか? ボランティアでお付き合いするもんじゃないのですから、自分が嫌なら縁を切れば いいだけですよ。 正直、どうしようかな~なんてグズグズしてると、気付けば周囲はみんなAから離れていき、 あなたとAが取り残されていた…なんて事になりかねませんよ。 それと、学校や職場の関係者には絶対に身の上話はしてはいけません! こういう事は皆知りたくてウズウズしているんですから! 悩みを相談する事で稀に仲が縮まる場合も有りますが、当然相手にもよります。 秘密ね!って言われると「特ダネ」を広めたくなるんでしょうね。

毎回そこへ行く気になる人達が不思議。

041
ひよどり
そんなお宅に何度でも集えるそのお仲間たちのことも そもそもよくわかりませんけど・・・。 私の周りでなら、そんなカッコ悪いことやったら一発アウトで 次回以降、皆さんから敬遠されると思います。 お茶もお菓子も出さないのに自宅で会場代徴収? ありえないです。 私がそんな人に遭遇したら一度きりで、 はい、もう、永久に、さよーならーですね。

もちろん

041
hu
疎遠決定です。 他のママさんたちは、月2回お金払ってまで行くんですかね。 みんなに敬遠されると思いますから、主さんも付き合わなくていいですよ。

すぐに疎遠にした方が良い

041
悪いこた言わない
多分Aさんはそうやって知り合いを食い物にする人なんでしょうね。 しばらくすると周りに人が全然いない状態になります。 でもみんながみんなAさんのことを知っているわけではないのでまた別の人が被害に遭います。 あなたのように自分の個人情報をガツガツ話されているのに面と向かって文句も言えないような人ほどひどい被害に遭うでしょう。 その範囲はご近所から始まって幼稚園小学校中学校とどんどん広がっていくでしょうね。 その間何度かひとりぼっち状態がありますが、お人好しな人達に助けられ、でもまたそういう人達を食い物にして暮らしていくのでしょう。 Aさんって人当たりや第一印象は悪くない人だと思いますが如何ですか? 私の近所にもいますよ~。 スピーカーババァって呼んでます。 私の場合、こいつのせいで戸建ての家の購入の時にケチを付けられました。 裏に住んでいる人に余計なことを吹き込んで不安にさせてしまって一時建築が中止になってしまったんです。 誤解が解けて今では裏の人とも仲良くやっていますが、当時は本気で訴訟を起こそうかと思ったくらいです。 私も被害の少ない時に縁を切っておけばよかったと後悔しています。

誰も集まらなくなると、家を手放して居なくなるわね

😑
あのー
一抜けた~付き合ってられないわ。 あ友達でも無いし親しくもないから、あなたとは赤の他人ね~、さようなら。 と言って切ります。 図々しく失礼な奴には、このような言葉を言っても、堪えはしません。ぜんぜん。 言われた―言われた―と自分が言われたことを大げさに吹聴してます。 聞かされた方は、~さん(トピ主さん)縁を切ったんだ、私もそうしよう。 そして誰もそこに集まらなくなってゆく。 そのうちにそこの物件、売出し中の看板が立ちます。

あなたもっとしっかりしないと!

041
匿名
なんだか、経済的にも貧しいらしいけど、精神的にもあまりにも幼稚すぎます。 あなたもAさんもですよ。 専業主婦をやっているのでしょうけど、もし、そのような人と関わりになりたくなかったら、とにかく仕事をしましょう。 お子さんは保育園に預ける、そしてあなたも収入を得て、ご主人を助けましょう。

内訳を聞く

こぼちゃん
500円の金額の詳しい内枠を聞く。 何と何にこの金額がかかっているのか? その領収書の提出。 私ならきっちり求めます。 自宅に友達を呼ぶのにお金を もらったことはありませんから。

続きです

041
モモンガ トピ主
私としてはAさんとはフェードアウトを考えているのですが、 共通のママ友達も何人かおりまして、Aさん以外の人とは、付かず離れずの程よいお付き合いをしていきたいし…。 夫に相談したら、笑ってました。 行かないならメール返さなくていいんじゃ無い?とアドバイスされました。 本当は私もそうしたいです。 共通のママ友がいる手前メールを無視するわけにもいかず、毎回お誘いメールが来るのでお断りの仕方に悩みます(ストレスです) メールをスルーするというのが一番いいのかもしれませんが、何かいいお断りする方法はないでしょうか? Aさんとの共通のママ友以外にも私には仲良くして頂いているママ友が何人かいるし、週に一回は色んなお子さん達と遊ぶ機会もあるのでAさんとのお付き合いは無くても、寂しくは無いのです。

切れない理由があるの?

041
クミ
切りたきゃ切ればいいんですよ。 そういうコトをしている人は周りからドンドン人がいなくなっていきますから。 あなたもさっさと去って行けばいいだけ。 切れない理由がありますか?

ありえない人ですね

ぬくぬく
Aさん、ありえない人ですね。 似たような人がいましたが 私はきっぱり疎遠にしました。 周りのママさんたちはその人の取り巻きで付き合っているようですが 無駄な気を遣ったり理不尽な我慢する事も多いのに 評判落とされるのが怖くて付き合っているようにも見えます。 よくそこまでして付き合いたいなあ、と私は信じられない思いですが。 うまく疎遠にしてる人は、どうしても参加できないはっきりした理由を 必ず言ってます。 Aさんみたいな人、付き合ってても振り回されるだけですよ。 トラブルにも巻き込まれそうな予感。 お金が絡むとトラブル多くなりますからね。 早いとこ見切りをつけたほうがよさそうです。

びっくり!

🐴
私も匿名で。
一度でも有料で参加してる事にびっくりです… 人が良すぎます。 完全縁切りで問題ないです。

続きです2

041
モモンガ トピ主
Aさんが自宅でイベントをするのは個人の自由ですし、私が口出しすることではありません。 嫌なら参加しなければいいだけだと思います。 何か上手にフェードアウトする方法などあれば、教えていただきたいです。

付き合うあなたにビックリ

041
にゃらららら
こんな卑しい人間と連絡とったりイベントに参加するあなたにビックリです。

フェイドアウトでいいと思います

わりゃすこ
息子が幼児のころ、公園にくるお母さんの一人に 「子供ってよく転んだりぶつかったりして、小さいケガするじゃない。キズバン(絆創膏)どうぞって10円もらったら結構儲かると思う。どうかなー?やたら荷物もって公園にくるひといないけど 小銭も持たないで外に出てくるひと、いないじゃない?」 と、かなり真顔で聞かれました。 悪気は一つもない感じでしたが、おどろいたー。 やり手だ。 このお母さんは、ハッキリとビジネスっぽい感じでした。新幹線の車内販売のイメージかな。 モモンガさんのママ友さんは、なんか「なかよし」ってとこに妙にお金を絡ませてきて、 ビジネス舐めてる感がいやだな。 誘いを断る人の悪口言いそうだし。

やめましょう!

🐱
ネコたん
そんなの変ですよ! 即刻縁を切りましょう。 関わるのをやめましょう~ 思わず、えー!?となりました

人の口に戸は立てられない

ゆきだるまん
本当に信頼に足る人にだけ話をしましょう。 「ここだけの話なんだけど・・・」という人はよそでも「ここだけの話」をしています。 人に話されたくない話はしないに限ります。 有料イベントについてはまた別の話で、トピ主さんが参加したいいのであればすればいいですし、行きたくなければ不参加でいいでしょう。 がめついことをしていれば周りだって疎遠になっていきます。 縁を切りたいなら切ってよいと思いますよ。 おつきあいする人を選ぶのは本人ですから。

行かなきゃいい話

041
おばちゃんX
「良かったらどうぞ」と誘われてるなら、「用事がありますので」と断り続ければいい話です。 人の話をペラペラ大声で話すような、信用ならない人なんでしょ? 嫌いな人の家に行って、お茶一杯も出ないで狭い場所に詰め込まれてお金払うって、よっぽど逆らえない人なんですか? そうじゃないなら、関わらない。 お金と気持ちを無駄に使わない!

疎遠・・・・

041
今回は匿名
お茶もお菓子も出さないで、訳分からないイベントに、お金を徴収って、経験有りません 会費がいる場合は、資料代や会場費に使われる事が知らせれてます 個人宅で会費がいる場合は、大人数の来訪が予定されているので、 お茶代として、実費程度です(百円とか) 私は、娘が、高校生ですので、もう、ママ友との関わりも皆無ですが、 今までの経験で、お金に汚い方は、だんだん、周知され、いつの間にか、疎外されてます お子さんも大きくなれば、自然とママ+子供でのお付き合いも減りますが、小さいうちは、色々大変ですよね 少しずつ、距離を置いていれば、お子さんも大きくなるし まあ、あまり、仲良くしたくない部類の方、認定ですね

びっくり

041
ももんが
迷うも何も、そんな人、速攻、疎遠でしょ。

ありえない

041
ねむりねこ
アラフォー主婦です。私の中では自宅でお金を取ることはあり得ないです。 何人かのママ友とお付き合いしていますが、たいていお菓子やお茶は出てきます。最悪の場合でも、お茶だけは出てきました。 読み聞かせをするのなら昔話も読むと思うのですが、昔から日本人は自分は我慢してもお客にはもてなすのが伝統です。貧しくて何もなくても大切な盆栽を囲炉裏で燃やしてお客を温めたりするものです。 ママ友相手にそこまでやれとは言いませんが、麦茶1杯位、無料で出して欲しいなと思いました。 それに、お邪魔するとき手土産を持っていきますよね。手ぶらで来る人もたまにいますが、りんご2つ、お菓子1袋でも持参しているのなら、それを出せばいいわけですから、イベントでない限りあまりお金はかからないとも思います。 確かに寒ければ暖房費、トイレの水道代等はかかりますが、そのくらいは持参した物で帳消しにしてほしいところです。 あまり金、金言う人はトラブルの元なので、付き合わない方が良いです。しかも内緒の話を言いふらすなんて信用できませんし、許せません。最低です。

子ども関係に影響がないなら

041
kokko
ママ友関係って、職場の同僚や取引先のようなものだと思うんですよね。 仕事に差し支えるのに職場の人と疎遠にしたりはしないもんですよね。 やっかいな人がいても、なんとか仕事に支障が出ないよう工夫したりして。 なので、仕事=育児に妨げがないという条件付きでなら、 疎遠でもいいのではないでしょうか。

人を見る目がない

😑
あまのじゃく
あなたがです。 安易に口外しないでほしいこと相談したりするのでしょう? あなただけのことであれば自業自得ですが家族やご主人のことであればどうするつもりですか? しかも安易に他人を家に呼び、お金をとるんですよねAさんって。 そのうち催眠療法で高額なもの買わされますよ。

ありがとうございました。

041
モモンガ トピ主
個別にお礼が言えませんが、皆様ありがとうございました。 公共の場でAさんに言わなかったのは、周りに他の一般の方々がたくさんいたので、周りの方々の迷惑になると思いましたので遠慮いたしました。 私は何かあっても言い返せる強さは持っております。 我が家は私が働らかなくても大丈夫です。 働くことは好きなのでもう少し子供が大きくなったら、いつかは働きたいとは思っております。 とても仲の良い、常識的なママ友が他にもおりますので今後はその人達と仲良くいたします。 ママ友とは付かず離れずの関係がベストだと思います!

本当にありがとうございました。

041
モモンガ トピ主
個別にお礼が出来なくて本当にすみません。 似たような人がいる、またはいたというレスは とても参考になりました。 他の方々のアドバイスも本当に嬉しかったです! 共通のママ友とも、縁を切る覚悟でAさんとは縁を切ります!! 場合によっては共通のママ友とも縁を切ります!! 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧