本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 恒例のお年玉トピ。これって高いですよね?

恒例のお年玉トピ。これって高いですよね?

レス15
(トピ主 1
041
話題
子の数は私夫婦2人、義兄夫婦2人、同じ金額をやり取りしてるので
プラマイはないのですが、
なんと、金額が一人一万円なんです。
今はまだ大人同士のやり取りなので2万円いったりきたりは別にいいか、と思うのですが
子供たちが小学校中学年以降になると
一万円を直接子にあげるのは高くないですか?
一人三千円、高校生でも五千円だと思うのは
貧乏な考えなのでしょうか。
親戚が少ないのでそれでもうちの子達はお年玉の総額が2万円以下なので
全体としては低い金額だとは思うのですが・・・
私は一人に一万円貰ったことはなかったですが親戚が多くて総額で5万くらいはありました。
親戚が少ないのなら、たくさんあげる考え方もありなのかなー?なんて。
嫁(それも一番年下)の立場からはなかなか物申せず。
一般的な感覚ではどうなのでしょう?

ランキング

レス

我が家(身内)なら

💍
律子
中学生から1万円ですね。 小学生は5000円。でも図書カード付きなので、7000円か8000円になるけど。 大学生は2万円です。 卒業まであげます。 (つまり22歳まで) それとは別に、成人のお祝いや就職祝いもあげます。 もちろん我が家もいろいろな身内からもらいましたよ。 息子は一番若いので、歳の離れたイトコたち(つまり私にとっては甥や姪)からも、ずっとお年玉をもらっていたし、就職祝いをもらいました。 もう私が甥、姪たちにお年玉をあげることはないけれど、お正月には甥たちがそれぞれ子供を連れて遊びにくるので、今はその子たちにお年玉をあげています。 でも、こういうことはここで聞いても何の解決にもならないと思いますよ。 それぞれの家族、身内間で暗黙のルールみたいのがあるでしょうから、それに従っていれば無難だと思いますけどね・・・

正解はない

041
たま
一万円だって普通にありますよ。 一万円ときいても特にびっくりする金額ではありません。 でも同時に小学生に1000円、2000円と聞いてもそれも普通にありだと思います。 家庭家庭で慣習なんですからそれに従っておくのが良いと思います。 親戚が少ない一族は一人当たりが高額で親戚が多い一族は一人当たりが少ないのは当然ですし。 じゃければ従兄弟や甥姪が多い人はお年玉なんて出せませんよ。 きっとご主人の家庭ではずっとその程度の金額でやってきているのでしょう? ご主人はそのお年玉レベルで育っているんですから、違を唱えても通じないと思います。 総額が20000円ならむしろバランスとれて良いと思います。

同じく悩みの種です

🐱
ある母
もめにもめました 中高とあがっても、金額が増えず回収できなかったという気がぬぐえません。 一番、良いのは、子供たちが生まれて初めてのお年玉の際に、夫たちに話し合いをさせて、一律いくら・・・ときめさせて置くべきでした。 私が話をほかの嫁にふったら、「気持ちだからね」とウヤムヤにされ、自分なりに小中高とそれぞれ差をつけてやってましたが、ほかの兄弟2家族からは、金額がかわらないまま我が家の娘は高3です。 あといつまでやるかってのも決めておいた方が良いと思います。 うちの場合、弟家族のところが、年齢筆頭になる子供で、祖母が20歳まで・・・と言ったため大学生になってもお年玉をやりました。 しかし、今年、兄家族の子供が18歳で就職し、もらうどころか、ほかの従兄弟たちや弟家族の長女の子(23歳で出産)にまでお年玉をやるはめになってます。 個人的に、私はこっそりと、就職した兄家族の子供にもお年玉を「ほかの子は20歳までもらってたからね」と渡しましたが、弟嫁は「高給取りなんだから、みんなにお年玉をやる方よね」と みんなの前で大声で言うものですからそんな風になりました。最初が肝心です!

高度経済成長、バブル時代の感覚ですね

041
ゆう
アラフォー男です。 私はめんどくさいので、どんな間柄、年齢でも3000円です。 子供いないんで、損しっぱなしですが(笑)

ちょっと仕方がない気もします

😉
田舎の行政書士
1万円というのは高いと思いますが、最初に取り決めをしてなかったので、仕方がない感もありますね 今後、まだ子供が増えないとも言えないし、どうしても異を唱えたいのなら、年下らしくお兄さん夫婦に正直に相談されたらいかがですか? ご主人から言ってもらっても良いですし。 こういうのって、お互いの子の数が同じでも、その子のうち、早くに結婚して、出産して・・・となると、また問題が勃発します。 いろんな場合を想定しておかないと、あとあと節目ごとに困りますよ 逆に、節目ごとにあるお祝いごとすべてに対し、常に1万円を包むっていうルールを作るのも、一つの案かもしれませんね。 ※ 甥っ子姪っ子の結婚のご祝儀は変わってくるとは思います。

一万円でしたよ

041
ruru
あれ?私自身も一万円をもらってました そのまま親へ渡して、貯金。端はもらってたかな・・・ 大きな額は、必要なときにもらって・・いや、何もほしくなかったな(笑) 欲しいものは親が買ってくれるし (ちなみに嫁入り時の隠し財産で現在ももってます) 子供にも ほぼ一万円ですね(祖父母からは五万円です クリスマス 誕生日が重なり1月には10万を超えてますけど) 上は中学1年ですが、同じく「貯金してて」というので貯金します それが普通なので >物申せず 黙って貯金したらいかがですか??子供も「将来のために貯金」で育ちますよ

親戚多いですが…

041
だいぶ前の学生
私は中学生で既に一万円もらってましたね。高校生でも変わらず一万円でした。 周りの友達もそれが普通でしたよ。 ただ母方の親戚はかなり田舎でトピ主さんが言ってるような金額が普通に袋に入っていてかなり衝撃でした。 アルバイトの時給も違いますし東京とは物価が違うのだと思って納得してました。

多くないと思う…

シグナレス
中学校でそれ位貰ってた記憶が…。 大学のときは多くて5~10万、少なくて1、2万だった記憶が…。 今思いだしてみたら、親戚周りしたら総額で25万越えてたわ、恐ろしい。 一般的な感覚はちょっと分かんないんだけど、ネットで調べたら相場でてくると思うよ。

小学生なら3000円~5000円

041
hina
一万円は確かに少し高額だとは思いますが、1家族からの一万円を入れても総額が2万円以下にしかならないのなら、一万円くらいは貰ってもいいのかなぁあと思います。 私の周囲では、 乳幼児3000円、小学生5000円、中学・高校で1万円です。 ちょっと高額だとは思いますが、所得層的にやや上の方なのでこんな感じです。 直接本人に渡すようになったら金額は下がるのでは?? じじばばからのお年玉は、親に渡している時は「必要なものを買ってやりなさい」の意味もあって2万円でしたが、小学生になって本人がもらうようになったら5000円でしたよ。 きょうだい間のやりとりなら、すり合わせの話をしてもいいと思いますよ。 内祝いとかに関しても、我が家は仲が良いので話をして決めましたね。

家庭ごとに違うからなんとも言えない

041
レインボー
お年玉の金額って結局は各家庭の事情次第なので高いか安いかなんてなんとも言えないんじゃないですか? 私も夫と「子供の時にいくら位お年玉をもらっていたか」の話になった時、 あまりの金額の差にびっくりしました。 私は毎年総額で10万以上もらっていましたし、親からはもらっていませんでした。 全て親戚と来客(自宅で新年会をするので)の方にいただく分です。 1万円いただくのは当たり前でしたし、祖父母は3万円でした。 夫は「10万越えなんて普通ではない」と言いますし、両親も「我が家は普通ではないから」と散々言っていました。 結婚して子供はいませんし今後予定もありませんが、 親戚の子には夫の決めた額を渡しています。 夫は「一万円は高い」と言います。 私にとっては当たり前の額ですが、夫から見れば当たり前ではないとのこと。 トピ主さんのご主人はお年玉に対してどう思っていらっしゃるのでしょうか。 もしかしたらご主人の実家の感覚か義姉の感覚が「一万円は当たり前」なのかもしれませんよ。 ご主人と相談されてはいかがですか?

昔でさえ

041
虎の子
私はアラフォーですが、私の子供の時でさえ、小学校低学年3千円、高学年5千円、中学校1万円、高校2万円、大学2年まで(20歳まで)3万円を、それぞれ6人の親戚からもらってましたけどね。 祖父母からはもっともらってたかも。 昔でも周りもみんなこんな感じだったので、今の子はもっともらってるのかなと思ってたんですけど、逆に少なく渡すのが世の流れなんですか?

昔と事情が違いますからね…

🐴
私も匿名で。
中1の息子がいますが「部活の3年生の送別会」で会費5千円でした… 他のクラスは「運動会の打ち上げ」で会費3千円とか。 私が「打ち上げ」と名のつくモノに初めて参加したのは高2だったのに(苦笑 こういう現状なのでお年玉も昔よりは多少高くなるのでは…? ウチは一人っ子で実姉に中学生と高校生が一人づつ。 息子が小学生の頃は休みになると何泊も泊りに行ったりした子守り代、 誕生日、クリスマスをまとめてお年玉にしてました。 小学生の間は1万円、中学生以降は1万5千円でした。 息子が中学生になってからは部活や塾で忙しくなり子守り代は不要になったので 減額するか現状維持かで悩み中です(苦笑 本心は減額したいんですけどね…可哀想かな。

使い方は各家庭で

041
らら
お年玉の額は実兄弟で話し合えてバランスが取れているなら1万円でも問題ないと思います。 でもお年玉はお子さんの物。 使い方はそれぞれの家庭で決める必要があるでしょうね。 お子さんにしてみればずっと1万円がありがたいと思うか、お金の価値に比例して金額が上がっていくのがうれしいか、どうでしょうね。

な、なるほど・・・確かにここのレスを見ても

041
トピ主
結構ばらつきがありますね。 もう一律一万円ならややこしくないしいっか、という気がしてきました(笑 ちなみに、義兄子のほうが年上なので、うちから渡すほうが先なのですが うちの感覚で(夫も同意した上で)お祝いやらお小遣いやら渡しても うちの番のときはそれを上回って渡されるので あわてて別の形(外食やプレゼント)で返して、次回からはそちらの水準に合わせるといった感じです。 夫はそういうのに疎いのか、気にしてないのか、あなたの実家はどんな感じなの、と聞いても あてになりません(涙) 私側の兄弟なら、そういうこときっちり話し合って決めるのに・・・ レスありがとうございました。

うちの場合は

041
ダイアン
やはり1万円ですね~。 しかも、私の両親は父と母がそれぞれ1万円ずつくれます。 理由はやはり親戚が少なくなったからかな? 確かに小学生には多いと思いますが うちは頂いた分をすべて貯金していたので別にいいかなと思っています。 (貯金するとわかっているから両親が多くくれるというのもあります) お年玉を子供に好きに使わせているなら 1万円はあげないですね。 ちなみにお年玉をすべて取り上げて貯金してきたこと 子供の時は文句言われましたけど 実際、結構貯まっている通帳を見せたら黙りましたよ。 トピ主さんも多いと思うなら貯金したらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧