本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 働き方は自分で決めるものではないでしょうか

働き方は自分で決めるものではないでしょうか

レス18
(トピ主 0
041
茶葉
仕事
当方30代の既婚の女です。

私たち夫婦は両方とも非正規雇用で、主人は契約社員、私は派遣社員です。
最近夫が正社員に向けて転職の準備をはじめまして、それはいいのですが私にも正社員を勧めてきます。
夫曰く正社員を目指さないのは時間を切売りするようなもので、もったいないそうです。

一方私は特殊業務なので60歳まで働けますし、給与も夫とそう変わらず世帯でしたらそれほど贅沢もできませんが十分な生活です。わざわざ正社員になる必要はないと思っています。それに夫婦二人といえ家事は全くしない夫なので負担が増えるだけです。

先日腹痛で仕事を休みましたが、「なまけものだね」「いつも暇そうでいいね」と言われました。こっちは体調悪くても休めないのに、だそうです。
確かに夫は朝から夜遅くまで働いていて週休2日しかないのですが(日祝関係なく)、私の職場は残業がなく休みや時間の融通がきくだけで、8時間フルタイムのカレンダー通りと、労働条件は至って普通です。

一方が融通がきく環境にいることは色々助かることだと思うのに(先月も引越しの手配から何から全てこちらがやりました)、なぜこんな風に言われるのでしょうか。私も苦学な中アルバイトを頑張りながら勉強し、資格取って今の仕事に就いているのです。

お金ややりがいでもなく、男性というものは自分並みの時間や条件で相手も働くことで満足するのでしょうか?
話をしようにもどういえばいいのやらと思いながら、最近は夫との会話を避けてしまっています。

夫にわかってもらうためにはどうすればいいのか、私が気にしなければいいのか、それならば心の持ちようなどを教えてください。

ランキング

レス

今の時代に必要なもの

モガオ
正社員、契約社員、派遣社員、色々な働き方がありますが、今の時代、公務員や一部の企業を除いて正社員だから安心という時代ではありません。 一番大切なのは、今の会社が突然無くなったとしても、直ぐに次の職場を見つけられる能力や価値がその人にあるかどうかです。 こんなことは口には出さないかも知れませんが、ご主人も心の奥底では承知していると思います。 そして、それがトピ主さんにはあって、自分には無いこともです。 だから悔しいのですよ。 嫌味でも言って、何とか引け目を感じないようにしたいのだと思いますが、それが空回りというかもっと引け目を自覚する結果になって、更に嫌な言い方しか出来ない。 それが良かろうが悪かろうが、出来ないこと(本人は意味が無いからしようとしないだけですが)を強制して、それが出来ないことで優越感を持ちたいだけですね。 「こっちは体調悪くても休めないのに」「なら、そういう体制を作るか、そういう会社に転職したら?」と論破するなら幾らでも簡単ですが、更に意固地になられても困るだけでしょうから、精々おだてて木に登らしておけばよいのでは? いつか感謝する日が来ますよ。きっと。

うちは

041
さてと
私はパートで働いています。 主人の友達で夫婦とも正社員の方がいて、もちろん我が家よりも裕福に暮らしているのを見て、うらやましいというようなことを言っていたので 「もし仮にね、私が正社員になったら、家事も育児も何もかも半分やってもらうからね。『俺と同じレベル働け』って言うなら、食事の支度も洗濯も掃除も子供の面倒も、私と同じレベルでこなしてね。家の事はお手伝い程度しかできない・やりたくないって言うなら、私も小遣い稼ぎくらいしか働けません」 と答えておきました。 家事にはまったく自信のない夫ですので、我が家の場合はこれで黙りましたが、トピ主さんのご主人はどうでしょう? あと、男性は数字を出すと納得しやすいと聞きますので、トピ主さんの収入から勤務時間、家事の詳細な内容と時間など細かに出してみては?

仕事もそうだけど

🐶
わんこ
旦那さんを選んだのも自分だよね? 私だったらご主人みたいな旦那さんはパスだなぁ・・・

ご主人の気持ちが分かる

041
働き方は需要が決める
こういう質問しておいて自分の職種を書かないのは何故?誰も貴女のことなんて知らないのよ?非正規雇用のご主人と給与がそれほど変わらないのでしょう?何十年先も安泰な職なの?おそらくトピ主さんのそういう性格がご主人は心配なんじゃないですか。

男のコミット、女のコミット

041
べーやん
お互い、育ってきた環境が違うので考えが違うと言えばそれまでですが・・ 男は一般的に収入で家族を養うという無言の圧力に晒されています。 あなたが期待していないくても、世間体がそうさせています 男女平等の教育が中途半端になされていることや、平等教育を受けていない世代が混在する過渡期なので、いろいろなハレーションが起きるのも仕方のないことを前提としての話です。 ご主人は家族を養うというコミットをあなた、又は世間からさせられています だから非正規状態が不安になるのです コミットを守れないかも知れないという恐怖です 一方、女性であるあなたは、世間からは家族を養うというコミットは求められていません そして夫から今それを平等に分担するように求められているのです 非正規状態ではコミットしたとは言い切れません だからお互い正社員を目指そうという話になるのでは? ちなみに私は、派遣で自動的に60歳まで働ける仕事を知りません 医者?弁護士?だと60歳というのがおかしいし、ITなら自動的に60歳というのは当てはまりませんよね? どなたか思いつく方、教えて!

選択と評価は別です。

041
通りすがり
確かに、あなたの言うように働き方は自分で決めるものでもありますが、 あなたの働きを評価するのは他人です。 あなたがどんなに自分に相応しいだの、頑張っているだの言ったところで所詮それは自己評価にすぎません。 あなたの働きは、勤め先が勤め先の都合で評価するものです。 同様に、あなたの旦那さんも、あなたの旦那さんの都合であなたの働きを評価します。 >お金ややりがいでもなく、男性というものは自分並みの時間や条件で相手も働くことで満足するのでしょうか? 前半は正しいですが、後半は間違いです。 自分並みのどうのこうのではなく、自分の都合で評価するものです。 別に自分並みなどにこだわってはいないかも知れませんよ あなたはもっと旦那さんのことを理解した方が良いでしょう。 ネットのどこの誰かも知れぬ他人に意見を求めるより、自分の旦那さんに尋ねるべきでしょうね

働き方は

😀
匿名希望
独身であるなら「自分で決めるもの」で、夫婦であるなら「二人で話し合って決めるもの」であると考えます。

終わってる

🐧
おばはん
貴女に愛はまるで無いし、長時間働いている夫に思いやりも持ってないし、夫婦として終わってます。 これからはただの同居人として生きて下さい。 >お金ややりがいでもなく、男性というものは自分並みの時間や条件で相手も働くことで満足するのでしょうか? 狭い貴女の世界の中だけ見て一般論など論じないで下さい。

はっきり言ってみる?

041
ハロン
「男性というもの」の問題ではなくあくまで貴女の夫、貴女方夫婦間の問題だと思う。 同じ男性でも貴女の夫とは異なり「こんなしんどい働き方をするのは自分一人で十分。妻は自分のようにしんどい目をせずに済んでよかった」と考える人もいるよ。 トピを読む限り貴女の夫は「自分が負担の大きい労働条件で働かざるを得ないのに、妻の方は時間的に恵まれた条件で働いていることに腹が立つ。妻にも自分と同じしんどい目を味あわせないと気が済まない」というだけのことだと思う。自分が損している気になるのだろう。 この辺の己の器の小ささをうまく認識させることは出来ないかな?「同じ収入で私みたいな条件で確実に60歳まで働けるところに転職できるならそうしてもいいよ。(=出来ないならその条件で働くしかないでしょう)」とケンカにならぬように言うのは無理? 「今の勤務時間が短いから私も家事が出来るけど、そうじゃなくなったら貴方も私と同程度に家事を分担せねばならなくなるよ。だいじょうぶ?」 妻が今の働き方をしていることで夫のメリットも大きいことを自覚してもらうと共にもう少し大人になってもらわないとね。

お互いに思いやりが無い

041
もも
トピ文を読んでも、どうして派遣のままでいたいのか、全くわかりません。8時間労働でカレンダー通りなら、正社員の方が良くないですか? 30代の方がチャンスなので、今動かない理由が分からないです。 夫が家事を全くしないを理由にあげてますが、トピ様が派遣でも正社員でも全く家事をしないなら、変わらないですよね。 腹痛で寝ている妻に思いやりのない発言だなと思いますが、ご主人の今の職場は病気でも休めないみたいだし、契約社員であること以外にも、条件や環境がキツイようですね。 ゆっくり休めるトピ様が羨ましいのでしょう。体調悪くても出勤して辛かったんだな。八つ当たりは嫌だけど、気の毒だなと思います。 そこで「一方が融通がきく環境にいることは色々助かることだ」と主張するトピ様も冷たくないですか? 会話も理屈もかみ合わないし、お互いに思いやりもないと家庭は壊れちゃいますよ。 自分を理解してもらいたいのは、みんな同じです。でもご主人は朝から夜まで働いて余裕がなさそうなので、まずトピ様からご主人を労わってあげるのはどうでしょうか。

楽したい~正社員なんかヤダ~

041
はな
非正規雇用で十分というなら、ご主人が正社員になるのも止めて、ずっと非正規雇用夫婦でいけばいいんじゃないですか? それなら、ご主人が正社員をすすめてくることもないでしょう。 働き方は自分できめる、なんて言ってもほとんどの既婚男性は妻から正社員であることを求められています。 正社員はキツイから非正規雇用で働きたいなんて選択肢は許されないんですよ。 まあ正社員になれるなら、なったほうがいいですよ? 非正規雇用ならあまり昇給ありませんよね、正社員のほうが安定し給料も高くなるでしょう。 トピ主さんの持つ資格がなにかわかりませんが、しょせん非正規雇用。 男性より楽を選ぶ女性は多いですが、危機感なさすぎですね。

そういうことじゃない

041
おバカさんですね
トピ主さんは看護師ですか? 恐らく違うと思いますし、60歳まで派遣社員で割高な賃金で働けるというのは幻想に近いかもね。 そこそこの稼ぎなのだから、免許が必要な専門職じゃないのだろうし。 時給制なのだから、ご主人の言っているように時間を切り売りして生きているのは本当でしょう。 私も一生、妊娠出産しても在宅で働けるという理由で手に職をつけましたが、 その時は社会のニーズに合ってたから仕事が沢山あって、年配の人も沢山働いていたから自分も年取っても働けると思ってた。 でも需要がなくなったら一気に仕事はなくなるし、会社閉めたり異業種に変更して帰る所がなくなっちゃって。 専門性が強いと潰しが利かないから、それまでやって来たことは全部捨てて転職しました。 のんびり派遣やってたら、今40代後半だけど大手でこの条件で働けていなかっただろうな。 同じ職場の派遣社員は3ヶ月ごとの更新に毎回ビクビクしながら仕事してますよ。 ご主人は直雇用で条件悪く働いているから、トピ主さんよりは現実を見てるんだと思う。 物事の受け取り方が間違ってるけど、分からないんですね? 理解するのはトピ主さんの方だけど‥。

家事を放棄すれば

041
匿名希望
家事もしない男なのだからとぴ主も家事を放棄したらいいんですよ こういう 働くことを夫に強要される。でも夫は家事をしないと悩むとぴはたいてい、でも私がやらないと部屋が汚れる、洗濯物がたまる、栄養のバランスが。。。 と結局自分でやってしまって悩んむパターン 夫と同じ立場で家事を放棄すればいいのに と毎度思います

逆だよ逆!

🐧
ダメよ~ダメダメ
もしも主さんが正社員に転職しご主人と同じ位の年収になったとします。 きっとご主人は面白くないですよ。そして言います。 『俺のほうが残業多くて大変』『俺のほうが責任重い仕事している』 つまり、主さんをバカにして自分を優位にみせたいのです。

それって「女特権」ですか?

041
美佐江
もし旦那様が「働き方は自分で決める!」って宣言して、 週3日のアルバイトだけどやりがいのある仕事に転職したら、主さんはどう思いますか? 旦那さんには大黒柱を押し付けておきながら、 ご自分には、ずいぶんと甘いのですね。 今や、男女とも家計責任を持つのが当たり前の時代ですよ。 トピさんの主張は、新手の「女特権」ですか?

面倒ではありますね

041
カウントダウン接近
男性も女性もパートナーも友人も同じかと思いますが、 相手を思うより自分を哀れむ状態にある人との付き合い方は 正直なところ結構面倒ですし、難しいと思います。 特にプライドを傷つけられたと自分で思っている男性には、 女性が折れてあげるとかイイ感じに煽ってあげる事が 必要ではあると思います。 これからも続けたいパートナー同士なら、リスク回避でも思いやりでも 結局は同じような行動…女性がより大人になるしかないように思います。 互いに理解をしあうのは理想的ですが、違う生物として (組み合わせにも因るようですが)難しいようですから。

思いやり

💄
年下の彼氏に対するやさしさと思いやりに欠ける気がします… 一人暮らしのお相手の懐事情も、少しは配慮してあげないとダメですよ なんか残念なカップルですよね

職種にもよりますよね

041
良いとこ取りはだめ
主さんは、先を見据え、資格を取得し、今の職についているんですよね。 サラリーマンのご主人とは、働き方は違って当たり前です。 私の職種も、独身の頃は、社員として働いていましたが、出産後は、契約社員やフリーで、時間を調整して働いています。 年収も、頑張れば増やす事は可能ですし、育児で大変な時期は仕事より育児を優先しました。 働き方は、人それぞれですし、社員になり時間に縛られるなら、当然、ご主人にも、家事育児は折半でという事になります。 もし私なら、主人にも、そのところは了承してもらい、社員として残業バンバン入れて、収入を増やします(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧