本文へ

派遣の有給について

レス11
(トピ主 0
😅
たまこちゃん
仕事
8月の希望休みを出したところ高圧的な態度であなたの希望休みをずらさないと正社員が夏休みまとめてとれない(4+1日) 私がずらせば5日取れる。 子供の発表会があるのでと話したら正社員にも家族はいると言われました。 じゃあ送迎もできないし発表会休ませて出勤しろってことですか?と聞いたら「話をすり替えるな、思いやりと協調性を持て」と言われました。 私的にはそう言う融通が効くから正社員ではなく派遣社員がで働いているのに正社員の夏季休暇のために自分を犠牲にする意味がわかりません。 ある程度は融通きいて働いてたつもりですが… 私はまちがってるんでしょうか…

ランキング

レス

派遣だから休みが取りやすいわけではありません。

🙂
エス
>そう言う融通が効くから正社員ではなく派遣社員がで働いているのに・・  この考えは間違いです。その理屈を言うのなら「正社員の負担を減らす為に派遣を雇っているのに・・」という理屈も認めなくてはいけませんよ。派遣社員の為に正社員を犠牲にするなら本末転倒となります。  さて身勝手な感情論を抜きにクールに説明をするのなら、正社員と派遣は雇用形態の違いであって、休みの取りやすさの違いではありません。有休が欲しいなら派遣会社に相談をしましょう。ただし正社員でも派遣社員でも、雇用主にヤムを得ない理由があればその日の有休は拒否されることがあります。例えば希望者全員の有休を認めると会社の業務に支障があると判断される場合は、組織として優先順位を考えて一部の人の有休申請は却下されることがあります。例えば今回の場合ですよ。  さて派遣の様な間接雇用では直接雇用にはないステップがあります。あなたが雇われている派遣会社にとって派遣先はお客様ですから、そのニーズに少しでも応える必要があります。「あなたの会社の為に当社の社員が夏期休暇をとれなくなるのは困る」とお客様である派遣先から意志表示をされれば、派遣会社は善処しなくてはいけません。他の派遣社員を臨時に送り込むという作戦もありますが現実的には課題が多いので、派遣の方が有休を取りにくいという要素もありますよ。  派遣が気楽というのは、短期雇用なので切りの良い所でその職場から離れることが出来るという点だけです。「休みが取りやすい」「仕事がいい加減でも許される」・・といった意味ではありませんよ。派遣先から見たあなたは、労働者であると同時に派遣会社から納品を約束された商品です。正社員とは違う立場であることを理解しておかないとストレスが溜まるだけです。

間違っていません

041
暑いです
その社員なり組織なりが能力がないだけです。 あなたはリスクをとって派遣で働いているので当然業務スケジュールは社員が考えるべきです。 営業に相談してください。 最近は能力がない方が増えているようですね。

派遣なんか使い捨てなんだから自由に生きて

🙂
たま
何を言われてもこの日は絶対休みます。で終わりです。 文句があるなら契約延長しません。でいい。 薄給の派遣でどこぞの正社員のために犠牲になるとか人生損してますよ。

間違ってる

🐤
せんちゃん
派遣って、足りない企業なりに、派遣会社が人材を派遣している。 なので、正社員の穴埋め要素が強いと思いますよ。 そうなると、派遣社員こそ休みがとりにくいです。 私も派遣で仕事行くときは、かなり気をつけてスケジュールを確認します。 そうでなければ、派遣会社にクレーム、そして次の勤務先の紹介などをしてもらえなくなってしまいます。 ある程度融通効かせたいなら、直接雇用で条件つけて契約しないと…。 私は「子供や家族優先で、当日欠勤連絡して欠勤することもある」というのに了承してもらった上でパートで働いていたこともあります。

間違ってない

🙂
なみ
派遣社員、正社員、どちらであろうと、好きな時に有休をとることはできませんが 有能な上司なら、丸く収まるように休みや仕事のマネージメントをします。 貴方の上司が丸く収まらないしわ寄せを派遣のあなたへ押し付けている事と 同様に、そういう時は正社員が我慢すると考える人もいますので、正社員、派遣に 関わらず、上司のマネージメントと会社の方針の問題です。 そこで派遣であることのメリットは、職場を変えられる事と条件を選べる事ですので 人事や派遣会社に「パワハラを受けた」と申し出て、平等に休ませてもらえるよう 交渉するか、結果契約解除としてもらうかまたは契約満了まで待って休みをとれば 良いと思います。 いずれにせよ「都合よく休みを取りたい」のであれば、最初の契約時に「子供の発表会 は休み」など契約に織り込めばよいと思います。うちは万年人手不足の業界なので お子さんの体調不良、学校行事などで頻繁に休む派遣社員は大勢いますが、よほどの 事が無ければ契約継続します。また休業は一斉なので、正社員と休みが被ったからといって 調整する必要もありません。そういう会社を選んだ方が良いと思います。

話はすり替わっていない

🙂
るる
休暇はどこでもよいけれどその日に設定したのではなく、その日はプライベートに予定があって動かせないのであればすり替わっていないですよね。 派遣歴長いです。 トピ主さんの派遣先ははずれです。 …が、融通を利かせて対応しておくことは可能だったとも思います。 大型休暇の前日や明けの翌日はその日を休むことによって長い人と短い人が出来ますよね。 発表会はもっと早く決まっていたはずなので「この日はどうしてもなのですみませんが出勤出来ません」と早くから言っておくのです。 どうしてもの日を動かせない休暇依頼は少なければ少ないに越したことはありません。 何かあるたびにどうしてもを使ってしまうと周りの心象も悪くなるので、普段は言われた通りの休暇を設定、どうしてもの休暇は早めに申請。 これで大抵の派遣先は乗り切れます。 自分もその日休みたかったけど、いつも自分が希望の日に休暇を取れているのはトピ主さんのおかげだから今回は譲るかという気持ちを相手に持ってもらえるように立ち回ることは雇用形態に関わらずあって損はない心遣いだと思いますよ。 お子さんの発表会は2度と来ないので今回は頑張って休んじゃいましょう。 そして今後は早めに申請、どうしてもではない時は極力社員優先(本当はそんなの必要ないですがその派遣先で続けたいなら必要です)で快くOKを出してもらえるように挽回すればそのうち怒りも静まると思います。

パワハラに該当する可能性も

🙂
たぬ姫
社員という立場を利用して、高圧的に、派遣だけに時季変更を迫っているのであれば、パワハラに抵触するのでは?と思いました。 休みたいのは皆同じなので、譲り合って休暇を取得すべきですよね。 今年は休む代わりに、来年は出勤します…とか。なにかしら代替え案を提示すれば認めてもらいやすいかも。 あとは、辞められたら困る!と思ってもらえるような人員になると、いろいろな希望が通りやすくなります。 地域や職務内容によりますが、今どきは売り手市場なので、最悪次回の更新ナシで他に移っても良いのでは。 とりあえず。トピ文の高圧的な態度の方は指揮命令者ですか? もし指揮命令者なら派遣元の担当さんに、そうでないのなら指揮命令者に相談するのがベターかな、と思いました。

そっか~

🙂
嘘も方便
事前に断らずに当日突然病気になったといって休んじゃえば良かったですね。 有給じゃなくなるけれど、大事な日なんですよね?

派遣会社に雇われている

🤔
みやもと
直接雇用で無ければ、有給消化は派遣会社で。つまり派遣会社に申請しないと意味がないですよ。その上で、この日が希望休になったと事後報告ですね。 派遣は立場が弱いから、派遣会社のコーディネーターがどこまで関与してくれるか分かりませんが。

ハズレ

🙂
ピヨ
私が働いている企業は、派遣なので残業できません、が通りますし、正社員は在宅勤務の日数が決まっていますが、派遣社員は仕事に影響しない限り自由で、お休みもかなり自由に取れます。 ただ、私は指揮監督者がハズレで、一週間のお休みのお伺いをしたら(子供の学校的に良いところで)、その週は忙しいので一週間ずらして下さいとなりましたが、結局最初にお伺いを立てた一週間は給料泥棒如く暇となり、いつもこんな感じで他の派遣社員の方よりハードとなっています(みんな指揮監督者が違う)が、その人以外は皆さん派遣社員のサポートに感謝してくださる方達ばかりで、時給も良い方ですし、できる限り長く働きたいと希望しています。 ただ、そうはいってもいつ契約更新がなくなるか分からないですし、ボーナスや退職金もない訳ですから、私は「派遣だから融通がきく」と思っています。 トピ主さんももっと良い派遣先が見つかると良いですね。

派遣の有給は派遣元が付与しているので…

🙂
コーヒー好き
派遣元に相談してみられてはいかがですか? あくまで私の身近で起きた出来事ですが… 派遣スタッフが派遣先に「この日1日だけ、お休みします」と”連絡”(←許可を得ようとした訳ではない)をしたところ、派遣先の年配社員が「こんな時期に休むなんて、非常識。何を考えているの?」と罵倒してきたそうです。 怒った派遣スタッフが派遣元に相談をしたところ、派遣元が派遣先へ申し入れ。 その申し入れの直後から、罵倒してきた年配社員がコロっと態度を変え、 「いつでも休んでね。」と猫なで声で言ってきたそうです。 派遣元がどのような申し入れをしたかは分かりません。 トピ主さんの書き込みを読む限りは、派遣先が正しく物事を理解していない可能性があります。 一人で結論付けず、派遣元に相談しましょう。 派遣法に抵触する行為を派遣先がしているのであれば、申し入れをしてくれると思いますよ。 派遣元はプロのハズ、なので派遣法のことはよく知っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧