本文へ

結婚後の正社員復帰

レス3
(トピ主 1
😣
rie
仕事
結婚を期に退職した会社に、正社員として復帰しました。
定時などがない職場だったので、家庭と両立出来そうにないと私自身が思った事と、主人からもその会社ではなくパートなどで働いて欲しいと言われた為退職しました。
そんな中以前の職場から戻ってこないかと声を掛けていただき主人に相談したところ、勤務時間や休みなどの条件でだいぶと会社側が融通してくれたので戻っても良いとのことでした。
しかし、家事が疎かになってしまうことや、少しの残業や休みの返上なども今は不満のようで、「会社と約束した最初の条件と違う!」と言います。
会社側は普通では有り得ないぐらい優遇してくれていますし、正社員でこの待遇は申し訳なく思っています。
そのことを主人はわかってくれず、少しも融通をきかせることができません。
私としてはこのまま働きたいですが、会社でまた何かある度に主人と揉めることが目に見えています。
やはり主人が望むような、近場で時間も融通がきくようなパートに戻る方が良いでしょうか。
主人と会社…私自身が板挟みになってしまいどうしたら良いのかわからなくなってしまいました。
客観的に見てぜひご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

自分はどうしたいの?

🐶
とるる
あなた自身がどうしたいかが分かりません。 あなたが望む方向性で、微調整として、旦那さんに調整していただくのがいいでしょう。 収入とのバランスもありますが、もう一つ考えるところは、家全体として合理的な方向はどちらかってことです。旦那さんが調整しすぎて世帯収入が減ったら合理性がなくなります。 そのあたりも考えてみてはいかがでしょうか。

客観的に見たら、働いた方が良いけどね。

041
わかめ
ご主人の不満の具体的な部分が不明なんじゃないですか? >家事が疎かになってしまう >少しの残業や休みの返上 具体的にどの家事が疎かなのでしょう? 具体的に、どの程度の残業や休日出勤があるのですか? 主さんの「普通」と他の人の「普通」は違うので、ここがわからないとなんとも言えません。 ですが、恐らくご主人の怒りは、もっと違うところにあるように思われます。 例えば、主さんをお手伝いさんと勘違いしているのでは? もしそうなら、家庭運営は厳しいと思いますので、益々今の仕事を手放さない方向で考えなければなりません。 離婚も有り得るからです。 ですから、ご主人の不満の本質をよく見極めなければ、判断は難しいと思われます。

トピ主です

😣
rie トピ主
とるるさん、レスありがとうございます。 私自身どうしたいか…会社はとてもよくしてくれるし、元々自分がこの仕事をしたくて入った会社なので、続けれることなら続けたいと思います。 ただ、主人の理解がなければ続けることは出来ないのかもしれないと思います。 主人と揉めてまで続けたいかと言われると、それは違うような気がします。 収入に関して言えば、パートでフルで働いている時の方が収入がいいです。 たぶん、答えは自分の中で出てるんだと思うんです。 でも、こんなによくしてくれる会社に、主人のことや家庭のことを理由にして「やっぱり無理でした。辞めます。」という勇気がないだけなのかもしれません…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧