ちかく私の職場に新しい人が入ってくるしことがわかりました。
その人(私より年上)は、以前の職場でかかわりがあったので、どのように仕事する人かはある程度知っています。
私の印象としては、とても好き嫌いが激しい人というのみです。
なぜそう思うのかを下に書きます。
・自分の好きな人が仕事で失敗したときは励ますが、嫌いな人が失敗したときはほかの人がいる前でばかにする(本当に「バカ」という言葉そのものをつかいます)。
・同じ案件を好きな人が頼むと引き受けるが、嫌いな人が頼んだ仕事については忘れていたとか、やる必要があるのかという。
・好きな人が業務報告する際は静かに聞いているが、嫌いな人が報告する際は、仲の良い人とひそひそ話をしながら、嫌いな人を馬鹿にしている(たまたま近くにいたので話している内容が聞こえてしまいました)。
・自分と同階級の人が部屋にいるときには静かにしているが、その人が外に出ていくと悪口を言いだす。
このような人とどのように仕事を一緒にしていけばよいのか悩んでいます。
たぶん私はその人の「嫌いな人」の分類にはいると思います。
あまり関わり合いがないときに、暇そうな仕事をしていていいよね的なことを言われました。
このような人と仕事をしていくうえでの心構えについて、みなさんのご意見がほしいです。
また嫌なことを言われた時の、対応の仕方についても教えてほしいです。
宜しくお願いします。