本文へ

実家に帰省したいです

レス16
(トピ主 0
😨
ちゃーち
話題
結婚3年目の主婦です。
子供はもうすぐ3歳になります。
お正月実家に帰省したいと考えています。
一昨年は実家に帰省し、去年は義実家でした(ご両親は田舎に帰られて、主人の兄弟達と集まりました)
今年も主人のご両親は田舎に帰られてますが、
主人の兄弟はとても仲がよくまたお正月に集まろうという話になっているようです。
私自身もご兄弟からはとても良くしてもらっていて、嫌というとこは全くないですが
来年度に開業する予定で、またいつ実家に帰れるかわからないということもあり、
今年は実家に帰省したいです。
お盆は毎年義実家(田舎の方の)ですし、2年に1回くらいお正月に帰ってもいいかな?
と思ってしまいます。
やはり嫁として主人のご両親がいないとしても
義実家にいくべきなのでしょうか?
皆さんのご意見を頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

トピ主さんのご主人の両親は

041
いえ~い
自宅ではなく両親の親のところに 帰省するということですか? で残った兄弟で集まる? トピ主さん自身の実家に2年に1度では 寂しいですね。 お盆は夫側、お正月は妻側とかでも 良いように思います。 義両親さんのいるのが実家でそこに 兄弟が集まるというのでなく、 義両親さんが田舎に帰省するというのは みなさん、まだすごくお若いんですかね。 開業というワードも出てますが、誰が?

それは

041
名無し
旦那さんに、相談したらどうですか? 仲良く、集まろってことなら、正月休みは、集まり、楽しく酒飲みしたらどうですか? 私は、かえっても、あさから、両親、特に母親が朝から、スピッツ犬みたくほえやすらげず、弟は、実家の別の部屋で休息できる。 楽しくない、外出しようにも車は、両親しか使用不可その割りには、外出しろと、吠える。 なので、かえりません。

妥当です

🐧
trx850
順番に交互にで問題無いと思います。 まして夏はご主人に実家に毎年であるのならお正月くらい順番でいいです。 早いうちにそう伝えましょう。 決しておかしな主張ではないと思います。

正直に旦那に話す

041
春ちゃん
別に実家へ行っても、差し支えないと…あちらの両親も実家に。もし旦那が、自身の実家と言うなら別々に行動ありかと。来年は、いけない理由があるならなおさらでは。

順番からすると

tuma
今年は主さんのご実家の番です。 そこは、はっきり言いましょう。 今のうちに順番に帰省する事実を作っておかないと、ずるずる義実家に連れて行かれますよ。 それに義親さんは居られないのに・・ 嫁だから、義実家に行く「べき」なんてルールはありません お盆は義実家と決まっているのなら、公平にお正月は主さん実家と決めてもいいくらいです。 と、完全同居嫁の私は思います。 最初が肝心ですよ。

義理親のまたその実家ですか?

041
夫婦で相談
行く必要ないですね。 トピ主さんには遠い遠い親戚です。 そこまでの義務はないでしょう。 寒い時期、どこの田舎だか知りませんが、 幼い子には苛酷です。 今年は特にインフルエンザが桁違いの猛威ですし。 でも、こういうことは夫と相談するものです。 世間がどう言おうと、自分たちが納得すればいいだけの話。 さて、自分の身内には敬称は付けません。 夫の「ご両親」は間違いです。

ご主人には相談したの?

041
バウムクーヘン低気圧
相談の前に、自分の希望が世間的にズレてるか正しいか、 「読んで」からってこと? 最近の(というと語弊があるかな)夫婦関係は そんなにも世論を気にせにゃならんのかいな…。 めんどくさいねえ。 毎日顔を付き合わせてる夫婦なのに、お互いに理論武装しないと対峙出来ないのかしら。 私はあなたもご実家に帰ってもおかしくないと思うよ。 むかしは女正月(15日頃?)には、私の実家にも他家へ嫁いだ叔母達が来てたし、 母も実家に帰ってましたよ。 今は会社とかあるからね、そうもいかないだろうけど。 だからこそ、夫婦で話し合う必要があるんだけどね。

別々に帰る

041
兼業主婦
うちは別々に帰っています。 夫婦仲良し、義親、義兄姉とも良好です。 「義兄姉さんたちにも会いたいけど、しばらく帰っていないから、親の顔も見たいし、私はお正月は実家に行ってくるね~」 でいいと思いますが。 しかし、義親が田舎に行くのなら、子供(トピ主夫兄弟のことです)も田舎に行くもんだと思っていました。 親が田舎いってるのに、行かなくていいの? うちの実家はその義親の田舎に当たる家だけど、子供(といってももう3~50代)もみーんな集まります。 でも、そんなの家庭家庭で違うと思うから、トピ主さんも、夫は夫の実家、自分は自分の実家、でいいんじゃないでしょうか。 ちなみに我が家では3年に一回くらい2人揃ってそれぞれの実家に行きます。

ここじゃなくて

041
ronko
夫に言ったら? パソコンに向かってるより現実的解決がのぞめます

公人じゃあるまいし

041
寒いがな
実家に帰る理由 ・実家の掃除や手続きなどのサポート ・プチ同窓会がある、旧友と会う ・調べものがある ・実家付近の絵を描く、写真を撮る 一番良いのは旧友などと会う約束ですね。

私は男ですが、今回はトピ主の実家に帰っても良いのでは

041
おらんうーたん
正月・帰省の意味にもよります。親孝行&家制度の確認、働き手の安らぎ・・・・・。日本では通常、男系社会なので、男性側の実家に帰ることが多いです。しかし、ご主人の実家は、両親が田舎に帰っているので、今回帰省したとしても親孝行&家制度の確認の意味がありません。 後は、働き手の寛ぎの問題。トピ主は働いていますか? 仮に働いていなかったとしても、開業となればトピ主の力は必要だろうし、お盆にも義実家に帰省しており、しばらくトピ主の実家に帰れないのならば、今回トピ主の実家に帰りたいと言うのは有りだと思いますよ。

えっ?

041
らんらん
結婚したら、実家に帰省できなくなるんですか? 親御さんも待っていらっしゃるんでしょう。 なんだか、女ってつまらないですね。

実家・両親を思う気持ちは同じです

🙂
鳩ぽっぽ
旦那の実家ばかりに帰省することはないと思いますよ。 片方の親だけが毎年寂しい思いをするのは不公平。 でもここで賛同を得てもどうしようもないので、ご主人に相談しましょう。

実家へ帰省すべし

041
とり
「嫁だから」って何?? そんなん気にしなくていい、いい!! 妻実家と夫実家は公平にすべきですよ。 うちはどちらの実家へも帰省しませんが、夫が、義兄弟が持ちかけてきた年末の旅行に勝手に乗ったこともありますが断りました。 義兄弟と仲がいいとか悪いとか関係ないです。 長期休暇にどちらへ帰省するかしないかはかなり重要です。 いまからビシッと旦那を躾けておいたほうがいいですよ。

私が姑なら

041
チェシャ猫
お互いの実家にそれぞれ帰省でいいじゃない~って思う。 孫はどっちでも、行きたい方でいいよ。 私のまわりの主婦連も帰省の話題がでるけど。 女性は特にじっと座って寛ぐわけにもいかないし、気を遣うから大変でしょ。 休みであっても休みじゃない・・・。 私なら、嫁(まだ、いないけど)は嫁の実家でのんびりしたら?って思います。 息子には帰ってきてほしい・・・我儘かな。

分かりにくいところが

041
ハニサックル
義両親は田舎暮らしで、お盆には義両親のもとに集まる。 お正月は義両親の所でない所で兄弟で集まると解釈して よいのでしょうか?だとしたら不思議です。 どうしても行きたいご主人だけでいいんじゃないですか? 当方義両親は亡くなっています。そういう状況で、義両親と 同居していた兄夫婦の所に夫は用事がない限り行きません。 だって迷惑かけるし、ホテルに泊まるのもみずくさいし。 そうですね、よほど仲のよい兄弟ならどこかで集合するかも しれませんね。夫も姉の所に呼ばれて集合することもあります。 でも親の健在な妻は実家に帰ってもいいと思います。 というか親孝行すべきじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧