本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 元日に娘の嫁ぎ先へお泊まりに行く事について…

元日に娘の嫁ぎ先へお泊まりに行く事について…

レス475
(トピ主 0
😨
英子
話題
60代主婦、我が家は自営業なので大晦日まで夫婦揃って仕事でクタクタ。とても大掃除やお正月の用意など何十年もしていません。 …が、今年は娘が結婚し田舎の義実家に帰省すると聞き「私達夫婦も一緒に元日から仕事初めの三が日までそちらでお泊まりさせて貰えないか」と娘から向こうのお義母さんに聞いて貰いました。 ところがお義母さんから「今年は息子(娘婿)夫婦と娘夫婦に孫が増えとてもお嫁さんご両親までは無理です、ちょっと非常識では?旅行にでも行かれたら宜しいのに」と断られ夫も私もがっかりショック。当然、二つ返事でOKを貰えると思っていたので。 やっと娘が家族を持ち忙しく働くだけの私達夫婦の人生に光がさし来年からはお正月らしいお正月、お盆らしいお盆を娘達と一緒に過ごせると楽しみにしていたのに…。 娘の嫁ぎ先に実家の親がくっついて行くのは非常識なんですかね?みんな一緒に楽しめばいいと思いませんか?

ランキング

レス

えーありえないんですけど

😑
ゆめこ
信じられない あなたの考えが、娘の嫁ぎ先を旅館にでもしようと思ったんですか? 逆にあなたは、あちらのご両親もてなすの平気なの? 迷惑だよー あなたの娘さんもよく、義理母にそんなこと頼めたよね 本当にびっくり

本気で言ってる?

🐶
ぽち
ちょっとどころかかなり非常識では? 「二つ返事でOKを貰えると思っていた」根拠が知りたいです。

非常識にも程がある

😢
やまと
トピ主さん夫婦も非常識なら娘さんも 言われたからってそのままお姑さんに伝えたのですね、 普通ならそこで娘さんが止めるでしょうに。 親子揃って非常識この上ないです。 何で他人の家で正月やらお盆やらを過ごそうと思うかな 理解に苦しみます。 一緒に楽しめるわけがない。

レスします

🙂
姑根性
娘さんと縁を切ってあげて下さい。 内容は非常識です。 結婚した夫の実家で私たちも甘えさせて、とは 一種の集りです。 きっと今回の事で娘さんの印象は 相当悪くなったでしょう。 非常識な親が育てた息子の妻、 だから今後は空気以下の存在として扱われるのが 目に見えています。 意味が分からないようでしたら 娘の夫の両親が何もしたくないから 主さんの家で私たちの面倒を見て下さいとお願いしたら みますか? あまりにも非常識でただひたすらびっくりです。 娘さん、可哀想。

かなりビックリです!

😑
あなたにビックリ!
義母さんの言われる通りです。 娘の嫁ぎ先で正月のんびりしようなんて話 初めて聞きました。 娘さんもよく聞けたもんです。 恥ずかしすぎます。 まぁ、トピ主さんが育てた娘さんだから その程度の常識になっちゃったんでしょうが・・・気の毒に。 >みんな一緒に楽しめばいいと思いませんか? って、楽するのトピ主さんたちだけでしょ? どこをどう考えたら そこまで厚かましくなれるのか 全く疑問です。

非常識!!!

🐶
さちこ
逆の立場で考えてみたら? 娘夫婦と娘婿の親が正月に泊まりで来るって言われたら二つ返事でOKします? しかも元旦から三日までなんてありえないですよ そういうのがわからないって怖いですね しかも夫婦揃って。。。 今頃 娘婿さんの家では、トピ主一家は「危険人物扱い」確定です

ないない

🙂
あき
みんな一緒に楽しむ、って…もてなす側は楽しむ余裕もなく大変ですよ。 もし「お正月だから楽しく一緒に」って 娘夫婦と孫とあちらのご両親が元旦にやってきて 3日まで泊まっていくことになったらトピ主さん本当に楽しいですか? 年末にばたばた大掃除して客を迎える用意して おせちやら何やら用意して、宿泊の用意もしなきゃだし 疲れても客がいるときにごろごろできないし、そんな状態で みんなで一緒に楽しみましょうよ、って言われて二つ返事でOKしますか? 旅行行けばいいじゃないですか。 のんびりできて家事もしなくて済みますし。 お金はかかりますが、楽に過ごすのにお金がかかるのは当然のことです。 嫁ぎ先の実家は便利な無料別荘じゃないですよ。

娘婿の実家でおもてなしされてたい、相手実家は疲れて構わない。

50代の母
凄い発想ですね。 しかし娘さんもどういう気持で向こうの実家へ伝えたのでしょう。 義両親も婿さんも、そんな事を伝える事が出来る嫁に、ハズレとがっかりしたのでは。 今までお正月らしいお正月を迎えられなかったのは、あなた方夫婦の責任で、今までの苦労を慰労責任は、娘の義実家にはありません。 こんな親がついてる娘と結婚したなんて、相手一家が可哀相です。 行ってもいいのは、向こうからお誘いがあった場合だけ。 だけどこんな図々しい事言われたら、絶対何も誘わないです。 とことん、甘えて来られそうだもの。 私の娘も結婚して、息子も結婚してますけど、そんな話聞いたことも有りません。 あなた、娘に恥をかかせてしまいましたね。 ご夫婦でそれじゃ、救いようがありません。

ええっ?

🐤
なぎさ
娘の嫁ぎ先に元日から3日まで泊まり?? 言われたほうはさぞかしビックリされたことでしょうね。 娘さん、非常識な親の元で育ったんだと警戒されてますよ。 あちらのご両親に…。 旅行にでも行ってのんびりされたらどうですか? 要は家にいたくないのでしょうから…。

日本中探してもこんな非常識な親いないんじゃない?

非常識甚だしい
娘さんもよくそんな事、義実家にお願いしましたね。この親にしてこの娘ありという事で、娘さんもあちらからは今後非常識な嫁として見られることでしょう。 一緒に楽しめばいいとい考えるなら、あなたがたがお金を出して(掃除や準備の時間が無いとのことなので)、娘夫婦とあちらの義両親をお誘いして旅行にでも行けばいいじゃないですか?来年あたりどうですか? 娘さん、離婚にならなければいいですね。それぐらいの事、あなた方やらかしてますよ。

主人の両親がそんな感じです

🙂
vivi
主人の両親(特に義母)は娘(義妹)が入院した時に、娘婿(義弟)のお母さんも同居していらっしゃる家に泊まりに行き、家事をしてました。 まぁ、義弟のお母さんがいい方なので、できたことでしょうけど、嫁の私としては距離感の近い方だなぁ~と敬遠してます。 私としては主さまの考えも当然、ありえません。

びーっくり!!

041
saya
年末まで仕事をしているのはそちらの都合、 自営なら尚更、自由裁量でお正月でもお盆でもいくらでも お休みにして、ゆっくり過ごせたのではないでしょうか? なぜ、自分で今まで全く容易をしなかった正月が来ると思うのでしょう? 娘が嫁ぐことと、正月が過ごせることの因果関係が全く分かりません。 そして、娘さんは初めて夫婦になった人とともに、相手のご実家に ご挨拶に行くのです。 遊びでなく夫親族の新年のご挨拶と顔合わせで、お付き合いの一環です。 その相手のご実家に正月から三日も泊り込んで、上げ膳据え膳でもてなして 貰おうなんて、いくらなんでもずうずうし過ぎるでしょう。 お正月気分になりたければ、お節でも注文して娘夫婦に後で顔を出して貰うか、 ホテルにでもお泊りになればいいのです。 あまり親が非常識が過ぎると、お嬢さんが離婚されちゃいますよ。

あつかましい

041
ヨモギ
こんな人いるんですね…呼ばれてもいないのに びっくりです 娘さん、あなた方のせいで肩身狭くなっちゃったね

非常識を通り越してる

041
MM
親が親なら娘も思慮が足りないねえ。 何様のつもりって。あちらさんの言うように旅行にでも行きなさいよ。 娘の嫁ぎ先のご実家なんて良く思いつきましたよね???

そんな考えをする人がいるとは・・・

041
えー
トピ主にびっくりです。 そんな考えをする人がいる事にびっくりしました。 二つ返事でOKを貰えると思っていた事にもびっくり。 とにかくびっくり。 無い無い無い無いです。 そんな考え捨てた方がいいです。

聞いたことない!

041
腹痛
へ? タイトル見て、娘さんの嫁ぎ先から泊まりに来いと言われて困っている話しかと思いきや…。 義理の親に言わせる主も主なら娘さんも娘さん。 よくそんな図々しい事できますね! あちらのお母様も非常識とはっきりおっしゃる方のようですから、これから娘さんが義理の家で大変な立場になりますよ。

非常識100%です。

041
絶句唖然
親も親なら、それを義実家に聞く娘も娘だわ。似た者非常識親娘だって認定されて娘も、悪い嫁と認識されたのでは? 娘立場が悪くなることも貴女の脳には無いだよね。 厚かましいにもほどがあるわ。 自営業なら何でも許されるっておかしいよ。 自分家に義親を招き入れて、全員でお祝いするのなら分かるけど、人様の家に図々しく招待してほしいってどの口が言うのだろうか。 世間も狭い自分で地球を回していればこういう発想になるのだろうね。 私も60代母ですが、貴女の発想に唖然ですよ。 60年以上も生きて来て「人としての生きる知恵」も備わっていないとは・・・恥ずかしい限りです。どんな生き方してくればこうなるのだろうか。

ビックリ

😨
きき
非常識です。 娘さんもよく義母さんに聞けましたね。この親にして…ってやつでしょうか。 ゆっくりしたいってことは貴女まさか上げ膳下げ膳を期待していたの?

そういうなら、じゃあ・・・・

🙂
まや
娘さん夫婦とその義理実家をご自宅に招待したら良いのでは? 忙しいとはいえ、他人に上げ膳据え膳を期待するのはずうずうしいですよ。 あちらがおっしゃる通り、旅行にでも行けば良いのに? お金はかかりますが気を使わず良いですよ。 そもそも娘の義理実家に三が日までお世話になろうなんて本当に思ってるとしたら あなたの常識は大丈夫? そして娘さんも、そんな事を姑さんに聞けちゃうんですか・・・? さすが、あなたの育てた娘さんですね。

今までどうしてきたんですか?

🙂
るる
娘さんは1月2日まで義家、3日は実家 お節は適当に買ってきたもの でいいのでは? また訪問するとしても泊まりはありえないです。 せめて午後2~5時くらいの滞在にするべきでしょう。

二つ返事でOKを貰えると思うのが驚き!

041
ぴー
娘家族とにぎやかにお正月を迎える家も多いことでしょう。でもそれは、娘が夫や子供を連れて実家に帰省する場合です。娘にとっては実母ですから、あれやこれや準備して娘一家を迎えることでしょう。そこに娘婿の両親が誘われもしないのに参加しようとするのと同じくらい非常識だと思います。 お正月の準備が難しいのなら、せめてホテルなり旅館なり取って、娘一家を誘うくらいでちょうどいいです。それでも、嫁として夫の実家に行かざるを得ない嫁もたくさんいますよ。

え?え?え?

041
mac
ごめんなさい。トピ主さんの思考が全く理解できません。 嫁ぎ先に娘と一緒に親も泊りに行く…? そんな話聞いたことないですよ。 義家の近くに用事があるので、ついでに顔を出す程度なら全然ある話だと思いますが 泊り目的で義家に行くなんて…しかも正月に。ナイナイ、絶対にナイです。 私なら、親からその話が来た時点でシャットアウトで親を叱りますけど 娘さんは義家に話を持って行ったのですね。そこもビックリです。 どうして二つ返事でオッケーをもらえると思ったのでしょう。 結婚したら、両家お泊り交流は当たり前と思ってたのでしょうか。 だったら、トピ主さん側だって義家に泊めてと言われたら、受け入れなければならないことになりますが。 うちは忙しいから無理…とかいう問題じゃないですよ? 盆正月が忙しいかどうかなんて、それぞれの家の事情であり、相手の家には関係ない事。 みんなで一緒に楽しめばいい…って、来られる側の気持ちが置いてけぼりですよ。 トピ主さんたちは楽しめるかもしれないけど、おもてなししなきゃならない あちらの親御さんが楽しめるわけないじゃないですか。 非常識と言われて当然です。

うわっ

😨
なお
 非常識です。 自分達がゆっくりするために、娘の婚家にお泊まりしたいと…あり得ないあり得ない。 さすが、この親に育てられた娘、泊まりに行ってもいいかと聞く。すごい。 ハズレ嫁、嫁親。疎遠確定です。

非常識

💡
アキラ
みんな一緒に楽しみたいというのなら、自分の家でやるべし。 そうでなければ、御呼ばれの立場なのに、非常識すぎる。

無論非常識です

🙂
千葉市民
娘さん夫婦はともかくその親であるトピ主夫婦にまで泊りでこられたら たまったものではないです。二つ返事でOKを貰えると思っていたトピ主さん、 かなりセンスがずれています。 そもそも泊めてもらう際の気遣いを考えれば相手側から「どうぞ」と招待されても 辞退して近所のホテルにでも泊まるのが普通の感覚でしょう。 お正月らしいお正月、お盆らしいお盆を娘達と一緒に過ごしたければトピ主 さん夫婦の自宅に呼べばいいのです。

温泉宿かホテルを予約してみんなを招待してください。

🐶
おじさん
>みんな一緒に楽しめばいいと思いませんか? 料理を作ったり配膳、後片付け、寝具の用意は誰がするのですか? あなたの娘さんも義両親とのお付き合いで緊張しストレスの塊になるでしょう。 義両親もお嫁さん以外にあなた方に気を使っていてはとてもお正月を楽しむ気にはなれないでしょう。 みんなで一緒に楽しみましょうとは「誰も他人のための気や体を使わない」状態で遊ぶことです。 どこかの温泉宿や行楽地のホテルでも予約してのんびりと過ごしましょう。 当然あなたが費用を全額負担し、義実家の娘婿・息子夫婦に孫まで含めて招待すれば一緒に楽しめますよ

すっげぇ

041
ちゃんりんしゃん
そんな話初めて聞いたわ。 正月に図々しく泊まり込む嫁の親なんて知らなーい。

聞かないとわかりませんか?

041
v-funf
非常識にも程があると思います。 そんな非常識な提案、よく言えましたね…。 娘さんも、よく義父母にそんな馬鹿げた話できたなぁ…。 あなた方が親なだけあって、娘さんの感覚も一般人とはズレているのでしょう。 義父母さん、息子の嫁はハズレだ…と実感したと思います。 あまり ふざけた行動をしでかすと、娘さん、送り返されますよ…。

娘さんに同情します。

041
OMG
”びっくり”はあなたの非常識さにびっくりしているので 誤解しないでくださいね。 あなたのような親がいると分かっただけで、娘さんの立場は すごく 悪くなったので、これ以上娘さんの幸せを壊さないように、 あなたの方からの接触は控えてください。

非常識というより

🐧
けちゃっぷけ
そんな事を聞いたのか、というのに素直に驚くばかりです。 恥ずかしいとか、プライドとか全然無いんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧