本文へ

保育園のママの態度がおかしい

レス7
(トピ主 1
041
ユーユージ
ひと
はじめまして。

保育園の送迎の時に会うママの態度がおかしいです。
彼女は何を思っているのかと疑問に思い皆さんのご意見を聞かせてほしいです。

年中の娘(A)が今年から今の保育園に移りました。
入ってすぐ2人の女の子と仲良くなりました。(BちゃんとCちゃん)
Bちゃんのママには送迎で会った時に
「いつも仲良くさせてもらってます」と4月のうちに声をかけていただき、
良い保育園に移れて良かったなと思っていました。

私は保育園で会った方には全員に「おはようございます」「さようなら」と挨拶をしています。
中には返してくれない方もいますが気にせず挨拶しています。

1人いつもおかしな表情で私を見て挨拶を返してくれないママがいました。
最初は誰のママかわかりませんでしたが、1ヶ月くらいしてCちゃんママだと分かりました。
どこかで会ったことあったかなと思うくらいジロジロ見てきます。
みんなにこんな態度をとるのかなと観察しましたが、
他のママとは普通に話していました。
7ヶ月経ちましたが今もCちゃんママの態度は変わりません。
私は今も帰りの準備など教室で会うので返事はなくても挨拶は続けています。

昨日は娘がCちゃんママに「あのね今日ね」と話しかけていましたが無視されました。
他のママ達は、子供が話しかければ話を聞いてくれたり、急いでるからごめんねと
行ってしまう方もいますが、無視はCちゃんママだけです。
そういえば、Cちゃんも私を見かけるとジロジロ見てきます。
CちゃんママがCちゃんに何か私の事を言ってるのかなと疑ってしまいます。
娘とCちゃんは今も仲良しです。
私は家で娘から話の流れでCちゃんの名前が出ても、そうなんだねといつも通りの対応ですし、
誰かのママを特定した話もしたことがありません。

続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
ユーユージ トピ主
続きです。 一度、私が保育園で娘を叱っている所の横を、 Cちゃんママ通り過ぎていったことがありました。 その時も、そんなにジロジロ見るのかってぐらい見られました。 (こんな場所で叱るべきではなかったと反省しております。怪我をしそうな危険な行為をしたのでその場で叱りました) 保育園の最寄り駅から通勤するので、そこで見かけられてはジロジロ見られます。 駅前の信号を何十人と信号待ちをしている人の中、Cちゃんママは毎日信号無視をして走っていきます。 (もちろん信号無視の事は誰にも話していません。) 小学校も同じ予定なので変わった人なのだと割り切って、こちらからは挨拶のみで今後も行くつもりです。 でも、Cちゃんママがどんな心理なのか気になっています。

どこにでも居ますよね!

🐧
たぬき
始めから感じ悪かったり、無視する人って必ずどこにでも居ますよ。保育園生活の中で、本人が気に障る事があったか、着ている服や持ち物などの妬みなどが否定出来ないでしょうね。とにかく、自分では気にしない事ですよ!気にするとネガティブな事しか考えなくなってしまうから、そう言う人は自分から切り捨てましょう。 嫌な態度を取る人には、無理に挨拶する事は無いですよ! 頑張って下さいね!

言葉はどうですか?

💡
ポン太
続き前ですが… 私も今年度年中になる下の子を転園させましたが、やはり挨拶を返してくれないママさんが数人いました。 しばらくして、そのママさんが子供と話す際に日本語ではない事に気づきました。 数人いて、英語だったり、中国語だったり。 (子供の名前は日本名だし、子供は日本語話すので分かりにくい。) さすがに半年以上経ち、よく顔を合わす方の中には、カタコトの日本語で話しかけて下さる方もいますが、会話は続きにくく…。 ぱっと見では判断できなかったのですが、今更分かってきた事でしたので、ご参考までに…。

先生に聞いてみたらどうですか?

041
ホルン
仲良しだけど、Cちゃんと娘さんに上下関係のようなものがあるとか、何か引っかかるものがあるのかな?と思いました。 家でCちゃんがお母さんに話す内容に、何かあるんだと思いますよ。 先生に園での様子を聞いてみるとかはいかがでしょう?

嫌な感じの親子ですね

041
なんなんでしょうね
C娘までジロジロでは、Cが娘に何か言っているのだと思います。 でも気にしない。 続き前ですけど、たとえ理由がわかっても相手が親子して不快になる態度も取る人だというだけで 十分じゃないですか? 相手が無視で挨拶しなければ、トピ主さんもスルーで結構。 理由を知る必要もないと思いますよ。 ああ、そういえば園の頃、自分の子供が遊んでいる遊具を横取りしたとわが子に聞いたママが その相手親子に会うと「フン!」てヨコ向いてましたっけ。 フンされた親子は理由もわからずだそうです。 こういう例もあるから気にしないのが1番。

子ども同士で何かあったのかな?

ママさんの態度、気になりますよね。 もしかして子ども同士で何かあったかな? 先生が信頼できそうだったら 個人名は出さずに聞いてみたらどうでしょう。 (残念ながら個人名を出すと、「気にされてましたよ」等言われる可能性もあり) 特に問題なさそうだったら、普通の対応をしていれば大丈夫かと。 辛いけど焦点をその人だけにあわせず 保育園全体に向けてどの方にも常識ある態度を貫いたほうが 大人としての対応になるかと思います。 みんなそれぞれ同じような体験してると思いますよ。 言えないだけで・・・。 頑張ってくださいね。

あなた意外とは普通に接しているのですか?

041
紅葉
もしそうなら明らかに避けられてる 他のママさん達にも同様に避けている その辺がはっきりしないと何ともいえないよね だって評価が正反対になるのだから ちなみに私は同様に避け派です 話す時間はないですよね さっと送りさっと迎える 先生とは話しますけど そういう角度から見てみるとそのママさんの反応もありと思いませんか? まぁ生理的に合わないから避けられてるって事も否定できないけど あいさつもしたりしなかったり だってタイミングって大事で逃すと小っ恥ずかしいので それにいちいち顔なんて覚えてないからね ま、それってコミュ能力低いってことでもあるんですけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧