娘の同級生の親・・・いわゆるママ友・・・のことです
今の状況では、どうしようもないと思ってますが、私にできること(orしてはいけないこと)を教えていただきたくて、トピを立ち上げました。
事情があり、娘は幼稚園年長の時に保育園に転園し、現在小学1年生
保育園には、娘が幼稚園に上がる前に通っていた乳児園にいた友達Aちゃんがいました
保育園転園後に、Aちゃんのママと他のママと話していたとき「Aちゃんのママは”ななな”の中学の同級生だよ」と言われ、しかもAちゃんママは乳児園時代に気づいていたことが発覚。
私は全く思い出せなくて、とっさのことで、Aちゃんママの前で「覚えてません」的な顔でキョトンとしてしまいました。
その後、Aちゃんママとは、挨拶や簡単な話をする程度でしたが、このたび、小学校で娘と同じクラスになりました。
入学式の日に、同じ組になったことを挨拶すると「ああ、よろしく」と一言で終了。
小学校まで通学の付添時に会うと、完全に私を見ずに他のママ友だけに挨拶。
他の機会に、クラスの状況を話しかけても、そっけない・・・。
「他の人と話したい時だった(他の人とは「キャ~♪(目をキラキラ~)」みたいなノリになる)」「私に気づかなかった」いろいろ可能性はあります。
でも、あからさまな故意のスルーを感じて、辛くてレストピを立ち上げさせていただきました。
「私がAちゃんママを全く覚えてなかったから、気を悪くしてるのか?」「いやいや、他に理由があるのか?」といろいろ考えても、答えは出せず。
朝の挨拶くらいはしてほしい。できれば、先生のことは子どもが組で元気にやってるか近況を言い合いたい。
でも、これは私の勝手な希望なので強制できないこと。
これからは、社会的常識として挨拶だけして、話しかけることは控えようと思ってます。
女は怖い・・・。