本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしようもないですよね・・・(娘の同級生の親のこと)

どうしようもないですよね・・・(娘の同級生の親のこと)

レス10
(トピ主 1
😑
ななな
ひと
娘の同級生の親・・・いわゆるママ友・・・のことです
今の状況では、どうしようもないと思ってますが、私にできること(orしてはいけないこと)を教えていただきたくて、トピを立ち上げました。

事情があり、娘は幼稚園年長の時に保育園に転園し、現在小学1年生
保育園には、娘が幼稚園に上がる前に通っていた乳児園にいた友達Aちゃんがいました
保育園転園後に、Aちゃんのママと他のママと話していたとき「Aちゃんのママは”ななな”の中学の同級生だよ」と言われ、しかもAちゃんママは乳児園時代に気づいていたことが発覚。
私は全く思い出せなくて、とっさのことで、Aちゃんママの前で「覚えてません」的な顔でキョトンとしてしまいました。

その後、Aちゃんママとは、挨拶や簡単な話をする程度でしたが、このたび、小学校で娘と同じクラスになりました。

入学式の日に、同じ組になったことを挨拶すると「ああ、よろしく」と一言で終了。
小学校まで通学の付添時に会うと、完全に私を見ずに他のママ友だけに挨拶。
他の機会に、クラスの状況を話しかけても、そっけない・・・。

「他の人と話したい時だった(他の人とは「キャ~♪(目をキラキラ~)」みたいなノリになる)」「私に気づかなかった」いろいろ可能性はあります。
でも、あからさまな故意のスルーを感じて、辛くてレストピを立ち上げさせていただきました。
「私がAちゃんママを全く覚えてなかったから、気を悪くしてるのか?」「いやいや、他に理由があるのか?」といろいろ考えても、答えは出せず。

朝の挨拶くらいはしてほしい。できれば、先生のことは子どもが組で元気にやってるか近況を言い合いたい。
でも、これは私の勝手な希望なので強制できないこと。
これからは、社会的常識として挨拶だけして、話しかけることは控えようと思ってます。
女は怖い・・・。

ランキング

レス

向こうにもプライドあるからなんでは

あのー
女同士でもまるで男に対して女がやるようなカケヒキする人いますわね~そんなのでは。 目線を相手を追う気にしいの目線やってはいませんかトピ主さん、だったらすっかり術中に嵌っていますな。気にしない気にしない事よ。 もしやその方はモテる感じの方ですか?若い独身の頃は男ウケしてたんだろうな的な感じの、それなら、この仮説が成り立ちます。それなら、おれは男じゃねぇよカケヒキすんなバカヤロウで、放置で良いと思います。

怖い・・・と言うほどの事かな

041
らいら
たかが中学生時代の、今では思い出せないくらいの付き合いしかなかった同級生が子どもと同じ学校の同じクラスになったというだけの事でしょ? そのほんの小さな繋がりしかないのに、学校の事をあれこれ話したかった…って図々しいというかむしが良すぎやしませんか? 誰にだってそういう関係の人っていませんか? 以前は顔も良くあわせて話もした→しばらく離れて会う事も連絡を取る事も無かった→子どもや町内会繋がりなどで再び再会 なんて事。 その場合に前と同じ様に話をする間柄になるか、挨拶程度になるかそれはわからないですよね。 相手の態度がAちゃんママのようならば「私とは親しくなるつもりは無いんだな」と思って執着しない方がいいですよ。 「私が何かしたのかな?」とかウジウジ考えていたって相手の気持ちはわからないし変わるわけでも無いんだから。

最近の事じゃないのでは…

🐴
丙。
ママになってからの態度がどうこうじゃなく 「中学の時」に何かあったんじゃないのかな…元々苦手な人だったとか。 同級生の話をするまでは他のママ同様に「きゃ~♪」な感じで 会話してたんですか? だったら違うでしょうけど… 何となく中学の時じゃないかなって気がしました。 私は地元に住んでるので子どもと同じ幼稚園、小学校の保護者で 同級生(男女問わず)は結構います。 車で30分の距離のお店でレジ打ちしてた同級生に声をかけた事もあります。 気付く人もいれば気付かない(というか記憶にない)人もいますよ。 同じクラスになった子でもよほど印象が残ってないと覚えてませんしね。 例えば私が相手を同級生だと気付いて愛想よく「おはよ~♪」って 挨拶しても「おはようございます…」って目を逸らして返された事も… 私も子どもの時から嫌いな子にはそういう態度をとっちゃうかな~。 私(子ども含め)関わってきてほしくないし。 向こうが嫌がってるのは明らかなんだし わざわざ距離を縮めなくてもいいんじゃない? 昔の同級生だからって仲良くしなきゃいけない訳じゃないんだし。

Aちゃんママのセリフ

041
kowa
>保育園転園後に、Aちゃんのママと他のママと話していたとき「Aちゃんのママは”ななな”の中学の同級生だよ」と言われ、 >しかもAちゃんママは乳児園時代に気づいていたことが発覚。 >私は全く思い出せなくて、とっさのことで、Aちゃんママの前で「覚えてません」的な顔でキョトンとしてしまいました。 この部分・・・・・ どう読んでも、先に遣らかしたのはトピ主です。 女は怖い? Aちゃんママが言いたいセリフだと思いますけど。

で、思い出したんですか?

041
レイガ
他のママさんの前で「覚えていない」と言われ恥をかかされたと思っているんでしょうか。 誰でもそんな事はあるし、思い出せないならそうとしか言いようがないですがね。 あなたはどうもデリカシーに欠けるような印象を受けます。 避けられているなら受け止めて、挨拶だけして井戸端会議は他のお母さんとしたらいいのでは? 女は怖いって、あなたも相手からそう思われていると思う事です。 他人の前で覚えていないと言っておいて、何事も無かったように話しかけて嫌なやつと言われているかもしれませんよ。

挨拶だけで、いい

🎶
バミー
すみません、そんなに悩むことですか? 別に特段仲良い友達じゃなかったんだし、正直どうでもよくないですか?? 会った時、笑顔で挨拶すればそれでok 気にするだけ時間の無駄。 平和、幸せなんですね。トピ主さん。

そんなに気にすることかな??

041
チョコレートプリン
なぜAさんにそんなにこだわるんでしょうか? その方がなんだか私には怖く感じますが… トピ主さんは子供の近況はAさん以外の人とは全員とお話し合ってるんですか? Aさんがあまりトピ主さんと話したくないのは彼女の態度でわかっているんですから、放っておいてあげましょうよ。 挨拶だけトピ主さんは普通にしていればいいじゃないですか。 自分に好意的でない人にこだわって「女は怖い」というところこそが、女性の怖い面だと思いましたが。

考えすぎですよ~

🐴
すいっちぽん
誰だって、苦手なタイプの人と仲良くしたいとは思わないでしょ。 そっけなくしたのは、「あなたと親密になるつもりはない」というサインでしょ。 Aさんはトピ主の事を思い出していたという事は、トピ主という人間に対して何らかの感情があったのかもしれない。 現在のトピ主を見て、「ああ、やっぱりこの人嫌いだわ」と思ったのかもしれない。 でも結局、どんな気持ちがAさんの心にあったのかは誰にもわからない。 なのに、トピ主が自分の覚えている狭い範囲(あまり記憶力がいい方ではないですよね)で推測したって、そんなのただの勘違いや思い込みである可能性の方がどう考えたって高いでしょ。 少なくともトピ文を読む限り、過去の事を現在に関連付けて相手を悪者にしているのは、トピ主さんの方に見える。 女は怖いのじゃなく、思い込みの強いトピ主が怖いだけのように感じます。 苦手な人や嫌いな人には、愛想のいい態度をとれない人もいます。 トピ主はAさんに嫌われた。 それだけの事です。 人に好き嫌いがあるのは当然なのですから、粘着質に考えないで、サラッと流してはいかがですか。

とりあえずの挨拶は続けよう。

041
わかめ
小学校に入ってしまえば、段々と母親同志の繋がりも薄くなりますから、気にしない方が良いと思います。 私も暫くは地元に住んでいたので、たまに中学高校の同級生にばったり会ったりしていましたし、 その上、声をかけていました。 私は陰が薄~い方のタイプだったので仕方ないと言えばそうなんですが、忘れられている事もたまにあって、(もちろん、覚えていてくれる同級生が圧倒的に多いのですが) 忘れられている…って、まあまあショックでしたね(苦笑) 声をかけた私が悪いんですが、恥ずかしいやらショックやら…、複雑な気分。 トピ主さんの場合もっと酷いのは、他の人の前で…という点でしょう。 トピ主さんにとっては、知らないうちに事故に遭ったような、全くの不可抗力、なんか納得いかない出来事になるかとは思いますが、 Aちゃんママにとっては、結構ショックだったんだろうとも思います。 だから、仕方ないよ。 諦めよう。 トピ主さんも、他にもママ友はいるんでしょ? Aちゃんママに拘らず、学校の情報を交換できるママ友を見つけましょう!

ありがとううございました

😑
ななな トピ主
アドバイス・ご助言いただきありがとうございました 皆様からのお言葉を読んで、挨拶だけは続けることにします ★あのー様 お察しの通りモテる感じの方です ★らいら様 立て続けに思うところがあり、思わず書き込んでしまいました レスのおかげで自分を見直せました ★丙。様 あからさまな態度で嫌われた経験は学生時代以来。最初は嫌われてることにも「私の思い込み?」と確証を得られなませんでした。 すぐに気づけば、ちゃんママに不快な思いをさせなかったのに、申し訳ないです ★kowaさん いつもは「自分は覚えてる。でも相手が地味な自分を覚えてくれてるか自信ない」な方で、今回はとっさに対応できませんでした ★レイガ様 全く思い出せません ★バミー様 平和で幸せな自分の環境に感謝です ★チョコレートプラン様 子どもが同じ組なので、組のことで話しかけてました。今後は止めます。 ★すいっちぽん様 記憶力悪いです。自分のせいでAちゃんママを不快にさせて申し訳ないです ★わかめ 謝れるものならAちゃんママに謝りたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧