本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職に際しての身元保証のための印鑑証明

転職に際しての身元保証のための印鑑証明

レス9
(トピ主 1
041
大気圏再突入
仕事
先日、転職活動の末内定をいただき、現在転職先への
入社準備をしていますが、身元保証人として2名分の
サイン・印鑑証明を求められています。

1名は親(母親)に依頼し引き受けてもらいましたが、
もう1名がなかなか見つけられず困っています。

父親については10年以上前に離婚しており、
以降連絡は取っておらず、また親族とも生まれて
この方交流は無く連絡先などは不明です。

また、母方の親族については、祖父母はすでに他界
しており母親も一人っ子であるため、頼れる人がいません。

兄妹については、姉・弟がいますが
姉は結婚し海外転勤について行ったため、日本にはいません。
弟は一人暮らしを始めて以来、引っ越し先の住所の
連絡が親兄妹にないため今から探している時間がありません。

今、友人・知人に少しずつ依頼をしてみてはいますが、
「保証人」「印鑑証明」という点にひっかかり、
なかなか引き受けてもらえていない状況です。

何かいい案はありませんでしょうか?
皆様の知恵をお貸しいただきたく思います。

ランキング

レス

戸籍の付票をとれば

041
れんこ
弟さんの居場所はわかるのでは? でも、住所はまだしも、勤め先も電話ま知らないんじゃ引き受けてくれると思えませんが 保証人代行に有料で依頼したら?

就職するのに他人の印鑑証明が…

🐱
ちゃい
なぜ必要なのでしょうね。 私も弟の転職で押印し、印鑑証明も提出しました。 でも、なにその会社??って思いましたね。 そんなに被雇用者を信用できないってことなんでしょうか。 詳しい方のレスがつくことを期待しています。 トピ主さんのご期待に沿うレスじゃなくてごめんなさい。

保証人代行会社

モガオ
有料で保証人を引き受けてくれる会社があります。 いろいろあるようですが、ネットで調べると就職の保証人で5万+税というところがありました。 高いか安いかは判りませんが、ひとつの手段ということで。

転職先に相談する。

041
通りすがり
身元保証に二人と言うのは珍しいですね。 基本的に、古い時代の名残りで大した意味はないものなのですが。 金融機関や極右系組織では体面を重んじて担保を取ることはありますが。 一従業員が為すことでそれほど損害を生じることはまずないので不要です。 それほど大きいことは事件化したりしてむしろ保証人どころではないですし。 一般には保証人に責任を問えるのは採用後2年程度までですし。 会社側に相談してみればどうでしょうか? 無ければ無いでまぁ不問に付されるのでは??

担当者です

🐶
メジロウ
 私の勤めている会社も、同じ書類が必要です。 そして私はその担当です。 トピ主様のような相談をたまに受けます。 うちの会社では少なくとも期限は延ばします。 相談次第では一人でもOKかもしれません。 思い切って、担当者へ相談してみてください!!

身元保証人の責任範囲は

041
海賊の妻
どう言った責任が求められるのでしょうか。 主人が兄に依頼された身元保証人には「いかなる被害を御社に与えてもすべて全額補償します」と言う一文が有りました。主人は兄に「申し訳ないけれど、こんな恐ろしいものにはなれない」と言って断りました。内容によって引き受け手が見つからない事も有ります。お金を払ってなってもらう会社が有ると聞きましたが、調べて見たらいかがでしょうか。 身よりの少ない人には生きにくい世の中で、お気の毒に思いますがあえてリスクを受け取ってくれる人も少ないのも現実だと思います。

形だけだから総務人事に相談。

🐴
ouma
ここで騒いでもしょうがないです。思いついてとれないようなら、会社に相談しましょう(急ぎで) 転職時、2社で同様に2名分を求められました。が、親族も少なく、兄弟も・・・で1名しかありません、というとそれでいいよ、という会社が多かったです。 総務や経営クラスの上司が「しょうがないな」って判断してましたね。 いまは総務人事にいますが、印鑑証明・戸籍謄本も時節柄ことわってくる内定者、いますよ。 2名いないから入れない、ということは(よほどの職業でない限りは)いけるかと。要求されたのは、いずれも、銀行、役所、公共関係に納入するような職場でした。ただ事情を言うときくだくだ家族ごとの個別事情はのべなくてよろしいです。とれる人がいない、とだけ言うといいです。

どうにかなりそうな気配が

041
大気圏再突入 トピ主
この週末に詳細な話を聞きたいとのことで、 保証書の原本を見せ説明を話したところ、 ・大学時の親友1名 ・現職の後輩3名 ほどから引き受けてもよいとの返事をいただくことができました。 ちなみに、転職先は古くからの企業であること、 多数の企業の内部・財務情報を取り扱う業務であることから、 インサイダーや情報セキュリティ等の関係上、社会的信用のため やむを得ないところなのかなと。 また、保証の内容としては ・故意、過失で損害を与えた場合、賠償に関する責任を連帯する ・精神的、身体的、社会的な問題が発生した場合に、問題解決に  向けて協力する です。 保証人代行会社も考えてはいましたが、印鑑証明の記述があるような ところが見当たらず、保証人紹介会社しかないのかな?と思っておりました。 現在はより付き合いの長い大学の親友に依頼をしており、 印鑑証明を取得中となっておりますが、直前でやっぱダメとなった 場合なども踏まえて保証人代行・企業への相談も念のため考慮しておこうと 思います。 来年早々には準備が出来そうです!

会社に率直に言うべき

041
たぬき
折角内定を貰ったところで、会社に相談しにくいというのは想像出来ますが、保証人ですから、気軽に友人に引き受けてもらうよりも、社会人として、会社に相談すべきです。友人達は貴方の頼みだから、引き受けて居るだけで、何の責任も課せませんが、何かああった場合、どうするのでしょう? 友人を失うよりも、ご自身から、無茶な相談してごめん、会社にやっぱそうだんする、と言って自ら言い出すのが、社会人です。転職とありましたので、もう社会人経験ありとおもいますが、学生の気分が抜けていないのでは。単に会社に相談すれば済むかもしれない話で、友人を失いますよ。 会社がどうしても保証人二人、という場合は、離婚してしてようと、何十年会って無くとも、父親に保証人になってもらう。もしくは、お金をはらって、何でも屋に保証人になってもらうのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧