本文へ

義母 嫌がらせ認定してもいいですか?

レス71
(トピ主 0
💢
ゆみ
ひと
引越しを7日後に控えた今日、義母からメールが来ました。

明日、荷物送るよ~
このメールが来ると、いつも果物や、野菜、景品のようなタオル、その他を詰めた大きな段ボールが届きます。

引越し前で、家中段ボールだらけ、冷蔵庫掃除中の私。

お義母さん、引越しの日知ってますよね?
そのあとすぐ、正月に1週間帰省(義母宅)するのに、何故、何故、何故
正月明けに帰ったら2週間前の果物と野菜たち、悲しすぎる。

忙しいので、友達にも愚痴れないので、投稿します。

ランキング

レス

意地悪なのか、うっかりさんなのか?

うさこ
いずれにしても 受け取り拒否か、着払いで送り返す でいいんじゃないですか? 連絡があったら来週帰省予定なので、受け取っても食べられないから~って 言えばいいし、 さすがにまた送ってくる事はないでしょう。 引っ越しなのに荷物送ってくるって、、、やっぱり意地悪なのかしら。

なぜ?

041
匿名
「年末引っ越しなので、 また頂きます。ありがとうございます。」 と言えば済むだけなのに、 それを言わないで 良い嫁のふりをして、 姑を嫌がらせ認定するなんて、 どんだけ性格悪いのかしら? こんな人がいるから、 息子の相手が不安でなりません。

かもしれない

リトル
かもしれないし、認知症かもしれない。または、(善意が入った) 食べきれないものは送っちゃえなのかも。 ご主人に「食べきれないから送る頻度落として」と言ってもらう しかないですよ。

腐りかけの野菜や、使用済みのタオルでない限り嫌がらせとは?

041
ponta
腐りかけの野菜や使用済みのタオルでないんですよね。だったら嫌がらせまではいかないのでは? ただ単に無神経で、細やかな心配りはできないが、物はあげたいタイプなのでは? 男性とかもそういう人多いですよ。男性の場合は細やかな心配りができないので、これ持って帰れってとかいってこれから電車で帰るのに、臭いがする食べ物とかそういうの渡す人います。 女性でも男性的な感覚の人はそういう人います。 嫌がらせだったら腐ったものとか、使用済みのタオルとか 使用済みの洋服とかそういういらないもの送りそう。 それか 蟹アレルギーの人に言っても蟹を送るとか!そういうその人が嫌いなものを送るとか(知ってるのに)それなら考えられるが。 どんな純度のものか教えてくださいな。嫌がらせというほどひどくないような気もする。

認定してはダメです

🙂
かつ
お義母さんは親切心でしていることです、それを嫌がらせなどと言うのはもってのほかです。 親切を嫌がらせと言うあなたの人間の幅の狭さを感じます、ダンボールの1個や2個増えたのがなんですか。 お義母さんに感謝してお礼のメールを送りましょう。

なんだかな~

041
おっさん3号
「明日、荷物送るよ~」でしょ?『送ったよ~』じゃないですね。 なので「これこれしかじかだから次回(○日以降)にして下さい」って返信すれば良いのでは無いですか? 息子夫婦に何かと世話を焼きたいってだけなのに「迷惑」をすっ飛ばして「嫌がらせ」とは、世も末だ・・・。 引っ越しの日を伝えてあっても、忘れてるかも知れません。自分のことだけで頭がいっぱいかも知れません。 義母がお幾つか分かりませんが、誰もが行く道です。 コミュニケーションをもっと取れば、問題ないと思います。 貴女が義母を嫌っているのは分かりますが、何でもかんでも【嫌がらせ】にしてしまっては 人付き合いが難しくないですか。 まぁ、トピ文からはこれまでどの様な『嫌がらせ』があったかは分からないので 本文で判断できることのみ書いてみました。

どうして?

041
ミント
せっかくの義母さんのご好意じゃないんですか?どうして嫌がらせと思うんでしょう? 今回の荷物のことだけではない日頃の関係も含めてそう思われるのかもしれませんが・・・。 義母さんがお幾つくらいか分かりませんが、ご年配の方はご自分の気持ちが先立って、相手の状況にまで配慮できないことってよくあります。美味しいものを早く送ってあげたい、持って行ってあげたいと思って、状況を考えずに行動してしまうことよくあることです。若い頃は普通にできていた配慮が欠けてきたりするんですよ。 それに、せっかくの美味しい果物も野菜も、時期がずれたら古くなってしまうでしょ? ご好意に感謝しましょうよ。

まだ間に合う…か…な?

🛳
柑橘オレンジ
送ったよ、ではなく、送るよ、であれば、まだ、義母の手元に有る? 急いで返信「お義母さんもう直ぐ引越!年末年始、帰省するし,せっかく頂いても開けられないから送るのストップで!」と慌てた感,満載で電話でも良いかと思いますが…ダメかな?

旦那に断らせればいいだけ

041
通りすがり
こんなところで愚痴ってないで、さっさと旦那に連絡して、荷物を送るのをやめさせなよ。

???

041
青猫
メールがきたら 「けっこうでーす!引越作業でいま荷物増えると大迷惑なので!お正月も帰省するので、料理できないから、とくに生物はいりませーん!お気持ちだけいただきまーす!どうもでーす!」 と、何故一発返信しないのですか??

帰省する時持って帰りなさい。

🐤
前期高齢者
荷物になりますが、留守になるのでと言って義家に持って行きましょう。 そしてそこで料理して食べたら良いと思います。 歳を取ると善意で送ってくる人の方が多いですよ。 決して主様に悪意があってするものでも無いと思います、実際遠くに居る姑さんに主様の実情は解りませんから。 嫁姑、善意に考えて心情的には丁度良い塩梅と思います。 しっかり持って帰れば姑も気が付きますよ。 物事最初から悪意有と考えると悪いほうに転がってしまいます。

引っ越しの日に送るわけではないので

041
ひさびさ
引っ越すから要らないと連絡すればいいのでしょうけど、 そうしたら、また 面倒なことになるのかな? まあまあ、落ち着いて。 きっと嫌がらせではないでしょう。 そんな嫌がらせは、相当です。 お姑さんは、引っ越し前の状況がつかめないんじゃないですか? 段ボールだらけだとか、想像つかないんじゃないかと思います。 引っ越しすら、まるっとお忘れなのかもしれません。 そして、ひたすら、「届いたら喜ぶだろうな~」と、思ってお送りになるのでしょう。 このレスが上がるころには、もう、送付済みでしょうから、 食べきれるだけ食べて 残ったら処分でもしょうがないでしょう。 お野菜、鍋にしちゃえば、結構減ると思いますよ。 準備も片付けも楽だし。 結構、お引越しには強い味方じゃないですかね? そしたら、かえって、感謝することにもなるかな?

嫌がらせだなんて

🐤
バアサン
年取るとね 色々想像力が無くなるのよ。 だから 教えてあげてね。 迷惑だと。 それって嫌がらせと思っちゃうわよーって にこやかに伝えましょう。

メールが来た時点で

041
ikomu
状況を説明して、断ればいいだけの話じゃないの?

即 断れば?!

041
座敷犬
7日後に引っ越しで 荷物 殖やせません!!! と   

義母さん、おいくつですか?

041
匿名
うちの義母は65歳くらいですが、脳の老化を感じる瞬間が多いです。 トピ主さんのような状況の場合、うちの義母にあてはめてみるなら、 「脳の老化により視界が狭くなり、周りを気遣うことができなくなった」です。 自分の「送りたい」という欲求が優先的になり、それだけしか考えられなくなり、 トピ主さんが引っ越すことも、こちらへ遊びに来ることも、全てが抜け落ちます。 わざとじゃない。考えることが出来ないんです。 トピ主さんからしたら「何故?」でしょう。でも、年を取るとそうなっていくんですよ。 「送りたい」といって「いらない」といわれても、自分の「送りたい」一点に集中してしまい、他人が「断っている」という認識ができないんです。 例えてみるなら、恋愛していて周りがとめても相手を好きでたまらないのと同じです。 本当に嫌がらせなのかはわかりませんが、もう少し落ち着いて義母さんのことをよく見てあげてほしいです。 これは嫌がらせなのか、それとも老化なのか。 貴方もいずれ老化しますから。

なんで被害者づら?

😠
hiro
あのさ、義母さんに「近日中に引越しなので今送られても消化できないので、引越しが終わったら頂きたいです」の一言を言えないの? この手のトピヌシさん、なんだか小町に時々いるけど 文句でなく普通に義母さんに伝えたら良いだけなのに 伝えないのは何故? 嫌がらせと受け取るトピヌシが怖いです 果物や野菜を食べて貰いたい一心で引越しの日をうっかり忘れただけかもしれないのに? 引越しまでに簡単に食べれるものを送ろうと思ってるかもしれないのに? なんで嫌がらせと思うの? なんで言えないの? 「お気持ちは有難いのですが、すぐ引越しなので今は食べきれないので、引越し終わったら~・・・・」て言えば済むことでしょう 大人になって下さいね。

不思議

こぼちゃん
送るのは明日なんだから 明日ではなく2週間後に送って もらえばいいのではないか? 何故、言わないのか? 何故、黙っているのか? 何故、何故、何故はこちらのセリフ。 あなたのいい嫁ブリっこも不思議です。 言えない理由は何か?

お断りしましょうよ~

041
ろんぱ
明日でしょ? 「今送りました」じゃない! 「やめてください」でも「今回はご遠慮します」でも送らなきゃ!

いや、医者に連れて行く算段した方がいいんじゃない?

Kitten
それだけ相手=自分の息子の状況が想像できないって、ヤバイでしょ? 幾つの方かわかりませんが、私なら、そろそろ医者に連れて行く算段を夫さんと始めたら?と思いますけど… 向こうが嫌がらせなら、最高の嫌がらせ返しだし、 実際、認知症なら、対処は早めにした方が良いですよー。

受け取り拒否

041
ヨセミテ
「やだもぉ、お義母さんったらっ。もうすぐ引越しなのにうっかりさんですねっ」 と絵文字満載の明るく可愛いメールで、荷物を今回は返却したと伝えてみては?

簡単な対処法は、

041
紋次郎
届いた荷物を、着払いで即送り返しなさい。 (もちろん理由を書いた手紙を添えて) 正月に帰省した時に、旦那に理由を説明してもらったらよろしい。 あくまでも、旦那が送り返した事にしてね。

ご主人に・・・

041
おばさん
かなしそうなかおをして、、 お義母様大丈夫かしら・・物忘れが酷いようだけど 病気じゃないかしら・・とささやいておきましょう なにも言えないようだけど、それぐらいのいやみは言わなくっちゃね

どうしてですか。

me
果物届くなんてうらやましいかぎりです。 「お母さんから届きました」と 引っ越ししますからと隣り近所に配ったらいかがですか・どうして嫌がらせととるのでしょうか。人の心の分からない人間が増えましたね、姑になってよくわかりますしネットの投稿をのぞいても、へんてこりんなハズレ嫁の多い事 自分の事しか考えないので、わからないのでしょうね。知恵を働かせましょう。 喜んで貰えるとおもって大変なのに荷作りするのですよ。 嫌いな人には何も送りませんよ。可愛い嫁と思って送るのですよ。 わたしも姑の立場です。お姑さんの気持ち入っているのです  気持受け取りお礼の■してあげてください。要らないものは捨てていいですからね でも、「嬉しかったですー」と喜んで伝えて上げてほしいです。ご主人にも、伝えるのですよ。 貴女へのエールなのですよ。

今回ばかりはお断りを!

041
おりーぶ
ご主人に、 今回だけはやめてくれ、どうせ帰省するからその時でいいから。頼むからやめてくれ。 と、お断りしてもらうわけにはいきませんか? ご主人に、ご主人の言葉として言ってもらいましょうよー。 それか、トピ主さんからすみませんと謝罪した上で上記お伝えするとか。

なぜ断らないの?

041
ラフランス
トピ本文にもお義母さん引っ越し日を知っているって書いてあるじゃないですか? 中身が今は不要で迷惑な生鮮類とわかっているならどうして断らないんですか? 「明日」送るってことはメールをもらった日はまだ送ってなかったのだから間に合ったでしょ? 単なる嗜好の問題ならなかなか断りにくいというのはわかりますが今回は特殊な事情ですよね。 確かに今のトピ主家に処理や保存に手間のかかる生鮮食品を送ってくるのは無神経だと思うのできちんと理由を話して辞退したら納得されるんじゃないんですか? お義母さんは無神経とか天然とKYな部分のある方なんでしょうね。 でもそれを「嫌がらせ」って決めつけネットで同意を求めるトピ主さんは、いくらお義母さんのことが嫌いかもしれないけれどちょっと性格悪すぎると思います。 そもそも商品+送料のお金までかけて積極的に嫌がらせする人って滅多にいないですよ。 「無神経認定」はできるけど「嫌がらせ認定」はできないと思います。 というか、しないほうがトピ主さんの心が豊かになりますよ。

くだらない

😨
ゆっぽん
気が利かない人とは思いますが わざわざ嫌がらせの為に 大量の野菜果物送ったりしますか? どんな嫌がらせかと思えば トピ主がその送られた物を 有難いかどうかは別にして 頂き物をしておきながら こんな所に嫌がらせか? とトピ立てする方が 余程嫌がらせですよ。 せいぜい ご主人と顔見合わせ なんでこんな時に?! と首ひねる 程度の 愚痴も必要ない位の事ですよ。 私なら 荷物届きました いつもありがとうございます でもお母さん 出来れば引っ越したあとのほうがとっても有り難かったですぅ。 とかなんとかケロッと笑って言う位しますがね。 人に愚痴る程の事とは思いません。 もっと本当の嫌がらせを受けている 嫁も沢山世の中にはいますので こんなことで嫌がらせ認定など 笑止!

意地の悪い嫁認定

💢
黙っちゃおれない
義母に悪意は感じられませんけど? ただ忘れているだけなんだから ここに書き込む暇があったら 電話1本すれば済む事です。 そしたらお義母さんも 「あ~~そうだったね!」 で終わる事でしょう。

考えすぎ

041
pzo
嫌がらせにそんな面倒なことしないよ。 義母さんは何も考ずに行動してると思うよ。

何も考えてないのでしょうね。

🐤
ピヨ
何も考えずに自己満足の為に荷物を送りつける義母さんなのでしょうか? でも送る前にメールをもらえるのですか? だったら諸事情ですぐに受け取れない場合は断れませんか? 私の義母は送ってから電話をかけてきます。 私が留守にしていたら留守電に、送ったと入っています。 いつも事後報告です。 送ってくれるのは義父が育てた野菜や米です。 米どころなのでお米はおいしいけど、大量に送ってくるので、送る前にいるかいらないか聞いてもらいたいです。 送ってもらえるのは幸せな事だと思う反面、軽いストレスになります(笑) トピ主さんの義母さんは事前に連絡をくれるのですからまだいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧