本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なんでもかんでも嫁だけに連絡してくる姑

なんでもかんでも嫁だけに連絡してくる姑

レス12
(トピ主 1
041
momo
ひと
重要、緊急、そうでない場合を問わずにとにかく嫁の私にだけ義母が電話やメールをして来ます。 義父の入院、手術の連絡や頂き物の果物やお菓子をあげるから取りに来なさい、○○(主人)に仕事の帰りに家に寄るように伝えて等、とにかく息子である主人には全く連絡せずに嫁の私にしか連絡してきません。 緊急や重要な連絡は主人の方にするのが筋な気がするし、メールで済む用件なら主人でもいいはずなのに、何故私にだけ連絡してくるのかなと少し不思議に思っています。 と言うのも主人の弟夫婦に対しては義母は義弟にのみ連絡しているようなのです。 義母は主人や義妹と特に仲が悪いという訳ではありませんし、主人に直接連絡した方が話が早いような用件も私にしか連絡しないのです。 特に不満に思っている訳ではなく、何故なんだろうと不思議に思っているだけなのですが、これって普通の事なんでしょうか? 似たような状況の方がいらっしゃったらご意見お願い致します。

ランキング

レス

一応

041
奈菜
ご主人の仕事の邪魔したくないか、お孫さんがいるならついでに声ききたいとか様子が知りたいとかかなあ メール・電話は一切とらずルスデンにして、返答は旦那に転送して対応してもらえばいいのでは?

私もそうでした。

041
ひまわり
結婚したばかりの時、私もそうでした。一日に一度電話がかかると切った直後にまた電話みたいなのが立て続けにあり、毎日気が休まりませんでした。 内容も朝の6時半に「夫君は会社行った?お弁当作った?」とか。 同一キャリアで無料通話ができ、姑はメールできないので当時は絶望的でした。 パートに出たらなくなりましたよ。 後、鳴ってても一回無視して一時間後にかけ直すとかもよかったです。 「嫁にかけても当てにならない」と思えば回数も減りますよ。

将来・・・

041
hama
面倒見てもらう人だから家の全てを把握しておいてほしい・・・なんてね。

おそらくですが・・・

🎶
Pommy
姑さんの頭の中では・・・ 長男嫁→将来同居→家事・介護要員 だから、 用事は長男嫁に伝える→姑の言いつけを全部きかせる→嫁としての仕事・立場を教育している いまのうちに長男嫁として躾をして、上下関係を作っておきたいのではないでしょうか。 というか、嫁とはそういうものだ、という価値観なのかも? 姑さん および、トピ主さんは専業主婦でしょうか? それなら、なおさら家のことは主婦の仕事!ってなってるかも・・・ ちなみに、私は兼業主婦(フルタイム)だし、年収も夫と一緒なので、忙しいことを理由に電話も出ません。まあ、実際忙しいですからね・・・。残業もあるし、帰宅は夫より遅いことも多いので。 そのうち、義理実家との連絡は全て夫になりました。 私の実家との連絡は、もちろん私担当です!

うちも同じ。

041
まお
うちの義母も私にしか連絡してきませんよ。 旦那の携帯やメールアドレスは知っていますが わたしの携帯にしか電話もメールもしてきません。 わたしもmomoさんと同じように なぜ 直に旦那へ連絡しないのか不思議だったので 聞いてみたことがあります 義母曰く 旦那に電話すると 必要最低限の受け答えだけで電話を切られる。 世間話や近況報告などができない。 メールについても同じで 旦那にメールしても 「わかった」とか 「はい。」「今、忙しい」のみの返信しかない。 自分(義母)の近況報告(愚痴)も出来ないし、孫の様子などももわからないので、旦那に電話・メールしてもつまらない。 なので まおちゃんにメールや電話してるのよと 言われたことがあります(笑) 義母の話は殆どが愚痴なので 旦那の対応が冷たいとしても、仕方ないかなーとは思ってますが。

貴方は長男の嫁だから

041
oba
将来のことも含めて お義母さんはあなたと接点を持ちたいのではないのでしょうか そして案外長男は話べたで お義母さんも気をつかってしまったりする 次男はおしゃべり上手で母親にとっても かわいくて仕方がなく 話したがる傾向が強い気がします 家に来た時だけとかにしていると話す話題に困ったりしますから 普段から貴方と仲良くしたいメッセージではないかと思うのですが

親と旦那さんの関係

041
ぶっこ
トピ主さんの方が話しやすいんじゃないのでしょうか? 旦那様にはちょっと話しにくい、気を使う、怒るかな、とか考えてしまう、細々としたことはうるさがるから言いにくい、みたいな親子関係なのでは? これまでの関係性というか。 上から発言が多い親と長男の関係ってよくこじれたりして、ありがちですよね。 でも、お姑さんが無遠慮に上から発言連発でお嫁さんが受け入れてばかりだと、だんだん不満が溜まっていくから、文句とか愚痴とか小出しに旦那さんに時々言った方がいいかも。 代わりに旦那さんから返事してもらうのもいい方法かな。やってくれるかどうかは腕次第、というようで切り出し方なんかは難しいでしょうけどねえ。 今から頑張っておいてくださいね。

家庭生活の担当責任者は妻だから

041
50代
年配者は大抵タイトルのように思っているのです。

想像するに

🐶
50代
1. 家の事の連絡係、采配ふるのは嫁の仕事と思ってる。 2. 弟嫁と仲が悪く、連絡しても弟に伝わらないとか、弟へ嫁が文句を行ったりして、弟とは直接弟と連絡するよう取り決めがある。 とかじゃないですかね?

ご主人よりも

041
パキラ
トピ主さんのほうがこまめだから。とか? あと同じ息子でも話しやすい、話しにくいというのはあると思います。 兄弟でも性格は違いますから、 弟は話しやすいけど、兄(トピ主さんのご主人)は話しにくいのかも。 もしかして過去に(結婚以前)、伝えておいたのに忘れられたとか、 大事な話だったのにどうでもよさげに聞き流されたとか、 お母さん的に納得がいかない対応があったのかもしれません。 親にしか分からないビミョーな温度ってあると思います。 お嫁さんであるトピ主さんには仲のよさそうな家族にしか見えなかったとしても。

トピ主です

041
momo トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。 まとめてのお返事になってしまいますがお許し下さい。 皆さまのご意見を読ませて頂いて、それぞれに納得というか心当たりのある感じです。 主人が長男だという事で将来の介護の件もあり、嫁である私と親しくしておきたいという気持ちも多少はあるのではないかと思うし、主人は仕事が忙しい事もあり、親と必要以上にコミュニケーションを取る事を面倒に思っているフシがあります。 何かと義両親がらみの件では『お前に任せた』と主人に言われる事も多く、義母から頻繁にそのような連絡があると『あなたの親の事なのに…』と苛立ってしまう事もありますが、ずっと専業主婦で家の事は主婦が取り仕切るのが当たり前という生き方をしてきた母親を見てきた主人は、私も同じように一切を任せられるのは当然だと思っているのでしょう(ちなみに私も専業主婦です)。 義母は基本的には優しくあまり強く押し付ける事のない人ですが、やはり世代間の考えの食い違いがあり、そんな主人を選んだ私の責任だと思って諦めるしかないと思っています。 とりあえず私と同じ状況の方がいらっしゃるようでホッとしました(苦笑)

専業主婦なら、それも仕事のうち

🎶
そっか
トピ主さん、専業主婦なんですね。 それなら、義母さんの気持ちも分かります。 旦那さんは一家の大黒柱。トピ主さんは家事全般を担当。 だったら、義理実家との連絡係も専業主婦の仕事のうちだと思います。 これが、兼業主婦で、旦那同様に稼いでいて忙しいのに、嫁にばっかり連絡が来るのだと閉口してしまいますが。 専業主婦同士&女性同士、そして長男の嫁、ということで、当然のようにトピ主さんに連絡するんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧