本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年とともに人嫌いになった同士語りあいませんか?

年とともに人嫌いになった同士語りあいませんか?

レス158
(トピ主 2
041
sakorin
ひと
もともとは社交的だったり、人の中で生きていたけれど 経験や年月を重ねる中で、失望したり、何かに気づいたりして 人間不信になってしまった方いますか? 人間嫌いでも、人生を楽しむ術、 人が嫌いだけど、こうわりきって人付き合いしている 人嫌いな人におすすめの本など さまざまなお話をお伺いしたいです。

ランキング

レス

お呼びですか

💋
ヒッキー
更年期の影響かどうかわかりませんが 急に人付き合いが苦手になりました もう無理して付き合うのはやめました どこでも一人で行きます 家と職場では楽しくおしゃべりしてます それ以外では一人で過ごしたい 人嫌い、ってほどでもないです ただ今は一人でいたいだけ 趣味はガーデニングと読書 癒しは猫 とっても充実しています 人嫌いにオススメの本か… 最近読んだ“猫を抱いて象と泳ぐ” 孤独を愛する少年が主人公でした

悪意

🐶
ギズモ
アラフォー女性です。 人間だから、人の好き嫌いはどうしてもあると思います。 なので、嫌いだったらなるべく接触を減らす、最低限しか話さないなど、方法はあります。 ですが、明らかにこちらを嫌っているのにわざわざ近寄って来て嫌がらせをする人種がいます。悪意を感じます。 人の悪意ほど醜く憎むべきものは無いと気付き、歳とともに人間不信です。 悪意のない動物や自然に癒やされます。

就職してから、かな。

041
ポンデリング
本格的な人嫌いになった?のは就職してからかな。 人間関係=お金になる。と知った時。 周りの人とうまくやることでお給料をもらえているんだと気づいてしまったから、その手段にならない人間とは関わることを無駄・面倒くさいと考えるようになりました。 だから過去の関係は容赦なくばさっと終了にします。 今は、会社の同僚のみとの付き合いですね。そしてどんなに仲良くしていた同期でも退職後は連絡に一切返信せず、音信不通にしちゃいます。 まぁ、でも学生時代は学生時代で、給料の部分が内申点やグループ決めであぶれないポジションだっただけで、考え方自体は同じかも。 人付き合い=自分の不利益を避ける手段に過ぎない という考え方は子供時代から一貫しているようです。

他人の嘘が我慢できない

041
さき
若い頃は人の中にいました。 しかし、他人の嘘が我慢できなくなり今では 一人が好きです。 身を守るためにとっさについた他人の嘘なら、まぁ 仕方ない人だなぁと大目に見ることもできます。 しかし、人を陥れるための嘘には我慢できません。 私は仲良くしていた人から、知らぬ間に嘘を広められて 陥れられてました。 当時仲良くしていた人達とは、なんのトラブルも なかったのにその誹謗中傷により絶縁状態です。 嘘をつくのも、嘘を信じるのも同罪です。 今は一人、心穏やかに過ごせるよう工夫してます。 一人で体を動かしたり、自然や動物に 慰めを見出してます。 私を誹謗中傷した人が 相変わらず私の悪口を広めているとわざわざ 私に教えてくれる人がいますが、 それを聞いて私が落ち込むのを楽しんでる様子です。 人には関わらないのが一番です。

かなり重症です。

041
人嫌い。
もともと大の社交家でした。 集り、交流会、パーティ、何でも顔を出していました。 「いつも元気だねー」 「あなたがいると話に華が咲く」 「あなたに会いたいって人がいるんだけど」 などなど、仕事上で社外活動が多く、会社でもその人脈を活かして成績上げていました。 もちろん社内でも人が集る人認定されていました。 今はその影もありません。独立起業してからの方が疎遠になっていきました。 まずは腰掛と派遣と主婦の友人を切り離すしかありませんでした。 納期が迫っているタイミングで女性同士の相談ごとなんて聞いてられませんでした。 自分の事業を守るためにPCに向かう自分と「猫の体調が悪くて」には、温度差がありすぎました。 次に知り合い程度の圏内を切り離しました。噂好きな方やモラハラ気質の方からの口撃に絶えうるほど精神力は強くありません。身は自分で守るしかありません。 最後に彼氏を切り離しました。「ぼくちんをかまってよ」に対応できるほど、気力体力ありませんでした。 いまは、毎月お世話になるクライアントさんや協力会社様数社のみです。 SNSなんて命取りです。私の存在忘れてー、です。

人間嫌いになったわけじゃないけど

🐱
そら
アラフィフです。 もうさ、腹が立つ人と付き合う必要あるのかなって思うようになりました。 あちらから誘ってくれるなら、嫌な内容でない限りは行きます。でもこちらからは誘いません。 どういう人達って言われれば、第一に義親や義親戚に異様に厳しい人達。 あなただって同んなじような事してるのにって。 人間性を疑います。 あと、文句を言っている内容を自分もする人。 他人がケチだと非難しながら自宅もケチな人。 娘が洋服を必要としているって三人姉妹の母親がいうから、サイズが違うしデザインも今の若い子が着るような物じゃないしって言ったけど押し切られた。 結局、根こそぎ持って行って自分がリフォームして着てる。 残りはネットで売ってた…。 最悪。 基本、年寄りに意地悪する人が嫌い。だから、姑に対する意地悪を得々と語る人って嫌い。それがあなたの地の性格なんだよね? 最悪。 もう無理して付き合う意味無いし、性格の良い人とだけ深く長く付き合いたいよ。

割り切れないから、付き合わない。

😨
匿名
人には失望した。 ↑医療機関に通うはめになり、苦手と感じた頃には人間不信。 医療機関には全て話しました。 ・相手が、話したくないことを聞いてくる。答えれば広まる。 ・合わせたら抜粋して言われる。 ・そのうち、あることないこと言われる。 ・ないことを信じるのか理不尽な思いを幾度となくする。 ・人付き合いが好きな人って、詮索好き(立ち入る話題をしてきて広めたりしてる、詮索好き自身のことは話さない)、無神経なのか立ち入る、聞いて聞いてか、責任転換が多い。聞いてると分かる。 ・お一人様を悪く言う。 抜けるに抜けれないようなグループなり対人関係。 ・上から発言、のけ者作りに夢中。 ・自身がのけ者のときは下から目線をしてくるが、他人がのけ者になれば、居場所ゲット、上から目線でバカにする。 ・庇ってた私がバカをみる。嫌だと感じる。 医療機関曰く、そういう人たちは、自ら医療機関に行く事もない、体調も崩さない、精神も病まない、罪悪感がない、医療機関に来ても嘘八百を言う、私は悪くないと…。匿名さんみたいに素直に話さないから、治療も出来ない哀れな人だと思って下さい。

人でいることが嫌だ!

041
匿名
相手が、損得勘定が激しい。 近すぎる。距離感が全くない。 本なら『嫌われる勇気』だと思います。 嫌われたくないと思って、人付き合いをしても、嫌われたくないと合わせてる時点で私は無理している。 大概相手は、利用目的で臨機応変な友達面。 分がよいほうにコロコロ。 お一人様になりそうなときは、下から発言。用が済めばポイ捨て。 あるいは、集団で意地悪に参加している。 分が悪くなると…コロコロ。言い訳ばかり。 自分は嫌われてないと思っている。嫌われてるけど、どういう訳だか、人の悪口に華を咲かせている。相手の耳に入っているのに悪びれない。 言われるほうが悪いんだとか…。 意地悪を正当化する。 話を聞いてると周りを巻き込んでいる 大人なのに、自分がターゲットになりたくないから、一緒に悪口を言う。尾ひれが付いてる 伝書鳩が捏造。 友人が告げ口。 友人が立ち入る。 話したら楽になる…どこが?広めてるだろうがよ。だから話したくないって、人と話したくない、会いたくないと言ってるのに、聞きたいから聞き出す、そして広めてる。 どこにいても人間不信になります。

楽しむ余裕がない

041
匿名
その場にいない人の話で、どう盛り上がる? 罪悪感もなく、その場にいない人の話題をする人だぞ。 自分が居ないときは、絶対言うし『言われてるよ』と笑いながら報告される。 知りたくもない他人の失敗など聞く 自分の話をすれば、あることないこと広まる。 先入観で探りにくる人もいる。心底嫌になる。 もう話したくないから、必要以上、話さない。挨拶してさようなら。 それでも、聞きたくもない他人のアラなどを聞く。 自分の悪口も聞く。 一度、相手に言いたい。『あなた、誰それさんから嫌われて悪口をシコタマ言われてるけど、友達面で仲良くしてるんだね!知らなかったの?言われてるよ(笑)』と言いたいが良心が痛むので、言わないだけです。 人付き合いを楽しめないのは、罪悪感があるからだと思います。 罪悪感などなく、何でもかんでも責任転嫁が出来れば、楽しめるんじゃないかな。 好奇心が強い人も、躊躇わず人付き合いが出来る。噂が好きな人も出来る。

まぁ、私も同じです!

🐱
おばちゃん
私は、50代女性です。 現状としましては、会社を経営しており、子供も4人おり、仕事場でも家庭でも人はいつもいます。 そんな環境のもと、少しづつ、人が嫌いで苦手になりました。 ですが、一人では生きていけないものだ、と理解もしています。 ですので、一人の時間を大切にしつつ、その大切な時間を維持するがために、人と係る必要があるのだ。と考えるようにしています。 少々、哲学的かもしれませんね。

ハーイ!!私も

🐷
ふくろうさん
私もこの頃つくづく感じます。ラインが流行ってからですかね。子ども優先や同居の義家族に気おつかってしまいなかなか、自分の事は、後回しに…ラインの返信は後回しなかなか とらえ方で人によってはギクシャクしてしまったり…生活優先だから仕方ないと自分は言い聞かせてますが、正直心が疲れます。ラインの返信で人間関係が決まってしまう、なんだか複雑です。

参加しまーす

041
たま
アラフォー主婦です。 わたしもトピさんとおなじで、いろんな人に出会い傷ついたことから、かなりの人嫌いで人間不信でした。 でも、それにはわたし自身のきもちの持ち方にも原因があったと、いまではそうおもえるようにもなり、考え方をかえるよう心がけてみたら毎日がとてもたのしくなりましたよ。 心がけの基本はふたつてす。 まず、人との距離感を大切にし周りに依存しないし求めないこと。 それから、人間は所詮ひとり。人は人で自分は自分。ひとりもたのしめるようになること。 これだけです。 わたし自身がこれで気持ちがずいぶんかわりました。 基本ひとりが好きですが、交友関係も浅く広く多いです。 どの交友関係もほどよい距離感が保たれているいまはとても気楽でたのしいですよ。

私も人嫌いです。

🐱
サンタモニカ
もともとそう社交的でなく、あまり友人を作ることをしませんでした。まあ、それでも、彼氏はいたので、それで満足してました。しかも長年のアメリカ生活で友人を作ることをしなかったせいで、一人で過ごすことが多くなり、その結果、人といると違和感を感じてしまいます。っていうか、人が嫌いなんですよね。いろいろと考えた結果、やはり生い立ちにあると思います。何か、いじられたり、いびられたりすることが多かったですね。毒父と毒母の妹、弟、つまり叔父、叔母にいびられたせいでしょうね。 人が嫌いでも、それで、特に生活に支障があるわけではないので、この感じで生きていこうと思ってます。さびしい? そうですね、でも、気のあわない人たちと友人でいる必要はないと思ってます。 友人って何ですか。うっとうしいひとたちとは縁を切りました。今は2,3人のランチ友達がいます。それで、十分だと思います。 嫌いな人を無理して好きになる必要はないです。

今が

041
ばあちゃん
仕事で、消費税が…その時に人のいやらしさ身にしみました。まあ、八つ当たりです。後は、母を介護してる時に親戚から私達夫婦が母の年金を使い込んでいると誤解された事かな…母の件は実際は不足したのは私達夫婦が負担してました。共働きだから出来た事です。人間不信にならなくすんだのは愚痴を聞いてくれる同僚や母方のいとこ他に友人の存在が。今でも彼女達の存在は旦那より大きいです。彼女達に何か発生したら力になりたいと思っています。やはり人は人によって救われると思います。

無理に付き合うことない

041
koko
私もそうでした。 以前は人付き合いもよくグループの中ではリーダー的存在で皆も認めるほどの社交家でしたが、今はほぼ付き合いないです。 ある時から時間を守らなかったり、約束していたのにドタキャンされたり、その約束のために自分のやりたいことを我慢したりとかいうのがバカバカしくなりました。 今は飲み会はもちろんお茶もしません。 以前よくお茶していた友人からも声がかからなくなりました。 でもまったくさびしくないんです。 やること沢山ありますし基本一人が好きなんですね。 我慢してまで無理に付き合うことないと思いますよ。

ある時を境に人との接触を避けています

😢
師走
私も昔、若い頃は明るく社交的で人懐っこい性格で誰とでも仲良くなって遊びに行ったり嫌いな人なんて滅多に出来ないって思って生きてました。 ですがあるバイト先で苛めに遭い辞めた後におかしな噂を流されて相手の顔も名前も素性も知らない人達からまでさんざん陰口を言われ嘘の噂を流され 職を転々する日々が続きすっかり人間不信になってしまいました。 中には最初は警戒してたけど師走さんの人柄を見ててそんな人じゃないって思ったって言ってくれる人も極まれに居ましたがどうしても信じられませんでした。 きっともう昔の自分には戻れませんが一人での楽しみ方が解ったので完全に不幸では無いとは思います。親兄弟も居ますので。

孤独最高!!

041
陽だまり
普通に人付き合いをしてきました。でも50歳位から殆どの人間関係を断ち切りました。田舎に親友が一人いるだけです。振り返ってみると友人がいなかった時期などありませんが、いつも気疲れや愛着や執着に苛まれていたような・・・。つまり無理してたのです。やっと気づいて今は何をするのも一人きりです。おまけに夫婦仲もあまり良くありません。でも、友人と居て夫婦仲の良さげな話題になると寂しさや妬みやらありましたが、今は他人の家族や夫婦の事なんか耳に入ってこないので比べて落ち込むという事がなくてすごく楽ちんです。家でアメリカドラマや映画を見たり、図書館ですごしたり、レストランでグラスビールとランチをいただいたり一人で過ごす事の幸せを享受してます。自分の本質を知るのって私の場合随分時間がかかりましたが、ストレスがない今の生活が一番です!。

親友に裏切られてから

🐤
芙由子
20年来の親友に裏切られるようなことをされて絶縁してからは 友情というものが反吐が出るほどきらいになりました。 テレビで友情関連がでてくるとうんざりします。 自分を大事に生きています。

無理やり人付き合いしてもね。

041
匿名
無理しているから、疲れてたりする。 影口ばかりで、重苦しい。距離を置けば、私が言ってたと言う。 三人居たら、2対1で1人をやりまくる。 普通他人に聞かないことを聞いてくる。 ジカに接したら分かる。ガン見、当て擦る含み発言連発。 悪口を笑いながら伝えて、落ち込む様子をみて、回れ右して報告。 小学生並みの嫌がらせを大人で体験する。 人間嫌いにならないほうが不思議である。 人の悪口を言ってた人が、その悪口対象者に取り入る為(孤立を避ける為)に私のせいで悪口を言ってた。 正解には、逆だと思った。 その人の悪口を言ってた人は、あなたの傍らにいる人です。 関わり合いたくない! 私の悪口を広めてる癖に、何事もなかったかのように話し掛けてくる。あの、それは私がする行為で、相手は小さくなっていないとダメだろうがよ!って思った。 いちいち陰口をばらしてる人も同様です。 楽しい?自分の陰口を聞いたら激怒して、仕返ししてくる人のことです。八つ当たりする。先手必勝で悪口を言われる。 どう付き合っても無駄! 意地悪な性格な人がいるので、関わり合いたくない!って思った。

師走様と同様

041
qp
初めて社会人になった会社で苛めにあいました。 同僚の仕事のミスを上手に私のせいにされ上司に出来ない子のレッテル貼られましたね。 正直学生時代も友人達の悪口、陰口についていけず無理して付き合っていたんだと思います。 それなりに旅行行く友人や飲み友もいましたが、煩わしくなりました。 でも何だか結婚して子供を産んだら吹っ切れました。 くだらないママ友抗争や昔の友人達の争い・・・もうどうでもいい。 家族だけでいたほうが気楽です。 つきあうなら距離のあるスタンスの広い人がいいな。 中には、そんな私を見て老後寂しいよとか友人が少ないなんて人としての資質が おかしいと忠告してくれる人もいますが、今のままが居心地がいいんです。

対人地雷みたいな人がいたわ。

041
匿名
なぜか、陰口を聞いたら告げ口する人がいたわ。 何度も繰り返し言い出して、なんか嫌な感じと察した。 しばらく誰も『何が』とか聞かなかった。 あまりにシツコイので『何が?』と聞いた人がいたら…。 『私の肉体的の陰口を〇さんたちがああ言ってたよ。』と笑いながら暴露。 何が?と聞いた人も、『えっ?』ってびっくりして沈黙。 当時、仲良くしている子たちの前で、陰口を笑いながら伝えられた。 はっきり言う子がグループに居て陰口を笑いながら伝えた子に『あんたは間違ってる(怒)最低』だった。 私にはごめんねもなく、だって言ってたから…だった。 陰口を言ってた人たちとも話さなくなり、伝えにきた人とは、疎遠になった。 言われる人が悪い。直したら?とか、小町で見掛けるけど…。 陰口は良いのか?と考える。 だんだん人から遠ざかる。

私だけかと

🙂
ゆーりん
50代後半女性です。 年齢と共に、人嫌いになるなんて…私だけかと思ってました。 元々、私は親との関係が上手くいかず 独りが自分のスタンスでしたが、40代頃には信じられないくらい交友関係が広がっていました。 その後、ほんの些細な事で 一人 また一人とイヤな所が見えて来て、さよならしてきました。 今考えると、そのイヤな所って 私の親の一部分なんですね。 ホントに失敗したなと大後悔です。馬鹿な事しました。 そして、現在は数少ない貴重な友人と知人の付き合いだけですが、この『友人』と『知人』の区別の仕方もシビアにしながら、付き合っています。 基本的に一人行動と一人時間が好きなので、淋しいと感じません。 私の夫と子ども達とも、良い距離感で付き合えているので まあ、今は満足です。 また、お邪魔しますね。

一人が好き

041
通りすがり
年を経て、人付き合いの前提が変わりました。 友情はあるから、ないに… 人間、差はあれど、例外なくエゴイストだと思います。 エゴイスト同士が距離を狭めると、いいことはないと思います。 人付き合いに大きなメリットがある人って、孤独に弱い人じゃないかなぁと思っています。

心の安定の為に

041
しょうがにんじん
一時は沢山の人々の輪の中にいましたが、 だんだんと苦しくなって来て・・。 他人がどうのというよりも、自分がね・・。 人と比べては自己嫌悪に陥り、 いつも疎外感を持ってしまい、 嫌われてないかと常に心が不安で。 必死にみんなに合わせている自分に疲れ果て、 バカらしくなっちゃって。 今はほとんどの人付き合いをやめてしまった。 寂しい時もあるけど、でも心は平安です。 やっぱり、独りは気楽だな~って。

一人がラク

041
ノリ子
人といると、気を使い過ぎて疲れます。 面白い話しなきゃなあ~とか、興味のない話でも会話続けなきゃとか、相手の地雷踏まないようにしなきゃとか。 毎回和やかにコミュニケーション終えるとホッとします。 やっぱ一人がラクだと思ってしまう。 でも孤独は寂しいから、また人と会っては疲れて帰る。 根っからの人好きが羨ましいです。

通りすがり様に同感同意

041
私も人嫌い
人つきあいにメリットを感じる人って孤独に弱い。      ↑ これ、私の中の名言になりました。 もう色々と面倒臭くてね~。 自分でも病んでる部分があるなと自覚してますが、無理して交友関係を続ける気がしません。 そういう人ばかりじゃないけど、人の不幸は蜜の味・・こういう人が多くてやってらんねぇわ。

お一人様でいいです

041
卵焼き
40代独身一人暮らし、彼氏友人、家族とも疎遠に…。 若い頃は飲み会大好き、遊びに行くの大好き友人も沢山いました。 しかし年齢とともにドンドンと疎遠と同時に人を嫌いになりました。 損得勘定しかない人、都合のいいように人を使う人、嫉妬や妬み、自己チューな人…そんな人ばかりではないと何度も思い直しましたが…。 今では仕事中も無言、一人暮らしなので家でも無言に慣れてしまい逆に少し人と話すと疲れます。 当然全てお一人様です。 気楽で結婚なんて考えられませーん。

仲のいい人がいても

🐤
サロン
 いつもこの人とも、どうなるかわからないという気持ちが底にあります。 へんな自己防衛が働いて、ほどほどでそれ以上は近づきません。 自分以外は皆、その対応です。 一人が物足りないこともあるけど大勢いて面白くも思わないのに、話を聞いてうなづいたりするよりずっといい。 旅でバスや飛行機からの流れる景色を見ているのがとても楽しい。 

人は、次第に人を選ぶようになる。

🐤
平々凡々
・---と私は思います。 ・私も、【さきさん】のレスにあったように、結構陥れられました。職場でも、近所でも同じです。 ・仕事では、ライバル心から陰険な立ち回りに動くとしても、まだ労働の対価があるから我慢できます。 ・しかし近所となると、有象無象がおり、まさに決定的に合わない人もでてきます。 ・私は、2つのことを心がけています。 ・1体を壊すほど、我慢してはいけない。 ということと、2その人の真意は、悪意か善意か? 時間をかけて見極める。ということです。 ・悪意ある策略家には、近づきません。(たとえ、近所でも) ・また言うべき場では、はっきりものを言うように改めました。( 表面的に穏やかに関わっても、愚弄されることが嫌だからです。 ) ・友達は、また格別です。賑やかな場で大笑いできるのは、やはり友達かな?? ・用心すべき人には、私がされている程度の態度に止めています。

どうでもよくなった

🐧
違和感
30代 40代の頃はそれなりに 多少の付き合いはありましたが 何だか違和感を感じて 人に合せるのが疲れてきました。 もちろん 私が納得するような人はいるはずがないとわかっていますが それにしても 面倒で。 元々 人があまり好きじゃなかったのかも。 無理は禁物だな。 いつまで生きるかわからないけれど 無駄なエネルギーは 遣いたくない。 特に 無駄な神経は ごめんだなあ。 たまに 女子会?と称して お誘いがありますが 寂しい人たちの集まりにしか思えないし 見えない。 私も大した人間じゃないけれど その中には入りたくないなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧