本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 連絡ないことを「ショック」とメールした私は間違ってますか?

連絡ないことを「ショック」とメールした私は間違ってますか?

レス38
(トピ主 3
明日晴れたら良いな
恋愛
30代半ば女性です。彼とは付き合って3か月です。 先週、この3連休の土日が空いてると彼から聞きました。 その間、彼からの連絡はなく、私から1通、土日の都合以外のメールをしましたが、返信はありませんでした。 土曜日の朝、土日の都合のメールをしましたが、返信がなく、昼に電話しましたが、出てくれず、昼過ぎに「シカトされるのはショック」だとメールをしました。 すぐに「出かけてて今終わった」とメールが来て、そこに土日の都合は書いてなかったので、私は「その日の夜は予定を入れてしまった。明日の都合は?」と聞いたら、また返信がありませんでした。 日曜日の朝、また「シカトされるのはショック」だとメールをしたら、すぐに「今日は仕事」とメールが来ました。 なんで最初のメールですぐ回答くれないと思いますか?(私に冷めてるんでしょうけど) 友人に相談したら、「連絡くれない事を強く言って良いし、しばらく放っておくべき」という意見と「彼も多忙のようだから、あまり責めない方が良いし、連絡もこちらからたまにはするべき(音信不通になると気まずくなるから)」と反対の意見を言われ、戸惑っています。どう思われますか?

ランキング

レス

フェイドアウトしたいのかも

😨
ヴェロニカ
トピ主さんに冷めてしまったのか、他に女性ができたのかは分かりませんが…。 交際3ヶ月の彼女に対して、この対応はあまりにも冷たいです。 多忙とかの問題では無いと思います。

彼氏に執着していると、離れるよ

🙂
kana
トピ主さんは、面倒臭い人だなあと思いました。 せっかく見つけた彼氏に執着しているというか、束縛しているというか・・・ そんなことを繰り返していると、彼氏が離れていくと思います。 相手の立場になりましょうね。 そして連絡がなくてもどんと構えていましょう。 30半ばにもなって、いちいち「シカトした」だの「ショック」だのって、何だかなあと思いました。

キープだと思うよ

041
チワワ
私の友達にもそっくりな男の人います

可能性は2つ

041
さとー
トピに書かれているように 本当に仕事が忙しくトピ主さんのことを考える余裕がないケースと トピ主さんに冷めてきたケースの2つが考えられるでしょう。 私はどんなに忙しくても可能な限り彼女との時間を 頑張ってみるし、無理でもメール・電話はします。 が、これはその人の性格によるので 仕事が忙しいとそれに100%で他はまったくって知り合いもいます。 彼はどちらのタイプでしょうか? 個人的にはトピを読む限り残念ながら少し冷めたと言うより疲れた のかなとの印象です。 (仕事は本当では?) 男の立場ですと仕事で本当に忙しい時にトピ主さんのような メールがあると疲れます。 メンドクサイと感じてしまうんです。 > シカトされるのはショック のようなメールは逆効果です。 会えなくて寂しい部分は直接的でなく控えめに。 お仕事大変だろうけど頑張ってね。 終わったら遊びに行こうね。 ぐらいの会いたいけど仕事頑張ってね系の内容の方が良いでしょう。 連絡する頻度もあまり頻繁ではなく抑え気味で。

メールは好き好きあるから…

🎁
小池
あまり怒らないほうが、いいと思います。 メールが好きじゃない人なら、怒ると、ますますメールくれなくなるかも…

ただただ

詩織
重いし思い込み激しすぎです。 ただ単に連絡が遅いことをシカトって決めつけて彼に当たるなんて、面倒くさい女ですね。 それに、返信の有無や速さをいちいち気にしていて、暇人だなあって思いました。 今のトピ主のままでは、お別れの日も近そうですね。

辛いかもしれないけど、ほっときましょう!

🐱
れい
もやもや・イライラしますね。 お気持ち、分かります。 私も昔、この手のタイプの男性と付き合ったことがあります。 でも、もうほっときましょう!  あっちから連絡したくなったらしてくるわ~ぐらいに構えて、トピ主さんはどんどん 予定とか入れちゃえばいいですよ。 彼も、いつもトピ主さんから連絡してくるし 余裕があるのかなめてかかってるか、 でしょう。 しばらくほっといて、あちらからメールが来ても暫く返信しない。 きっと慌てますよ~。(本当にトピ主さんに気があるなら)

説明不足&しつこい

041
ハイパーれすきゅう
こんにちは。彼に対して随分焦ってるご様子ですが。。 彼の年齢や、どうやって知り合ったかなど、詳細が判らないので 回答しづらいですが、概ね、トピ主さんは、しつこすぎると思います。 彼が独身でサラリーマンと過程して、仕事が忙しくて恋愛どころじゃない 状況だった場合、土日は空いているとトピ主さんに言ったのなら それは「独りで休ませてくれ」と言う意味なのです。 もし、彼がトピ主さんに夢中で土日休みが空いたら、デートの予定を 相談すると思いませんか?サプライズで何かプランを立てているなら いついつは空けておいてと、その場で言うもんです。 明らかに、トピ主さんの彼は、トピ主さんからは遠ざかろうとしている 感じがしますね。メールの返信ひとつ、彼から積極的に送って来ないのに 電話して更に電話にも出てもらえず、ショックとメールを送ったら そりゃあ「怖い女」としか思われていません。 このままいったら、来月くらいには、いつ結婚してくれるの?責任取って とか言われそうで、かなり引きますね。 そういう雰囲気を彼は悟ったんじゃないでしょうか?

間違っていないと思います。

🐴
でばでば
こちらも予定というのがありますし。お休みなら会いたいですよね。 休日の都合について人から打診されたら、返事は必要ですよね。 日をあけてニ回のメールで返事を得られなければ、電話するしかない。 それでも繋がらなくて無視されたと感じたのですから、「ショック」とメールした お気持ちはわかります。 最初のメールで返事が来ないのは、トピ主様に冷めているとかではなく、単に腰が重い人なのでは。 予定連絡は前々からキチンとしなければ気がすまないマメな人もいれば、反対に周囲をやきもきさせるほど無計画な人もいます。 ご友人のアドバイスは後者の方に賛成です。 彼はメールを愛情表現とは考えていないのでしょう。 だからトピ主さんが「彼がしてくれない事」を責めても、彼に効果はないと思います。 彼が余裕があるときに 「私はあなた(彼)がこうしてくれると嬉しい(愛情を感じる)」ということを、穏やかに伝えてみてはいかがでしょう。 それでも彼が「そんなことはできない」と答えたら、それを受けいれるか、お付き合いを考え直すかです。

気にしすぎ

💔
駿河問い
女の器が小さい! どんと構えて居なさい!

間違いと言うより「ウ・ザ・イ」

🐱
にゃん
交際3ヶ月程度で、たかだか連絡が遅くなったくらいで「シカトされるのはショック」だなんてメール連発されたら、ウザイ 事前に何時間以上連絡が取れなければ、シカト。というルールでも決めているのでしょうか? >なんで最初のメールですぐ回答くれないと思いますか?(私に冷めてるでしょうけど) 冷められてる。と感じるならば、もう少し対応考え直したらいかがですか?

なんでもかんでもメールじゃよくない

041
もりもり
「今まで出かけてた」のメールの後に電話して会う約束すれば良いのに。 3ヶ月でコミュニケーションがそれじゃあっという間に自然消滅してしまう。 男の人は意外と察すれない人多いから、ダイレクトに行きましょう。

余裕ないなー

😨
熟女
返信がないとか、遅いとか。 急用ならともかく、メールが届いてることに気付かないこともあるよ。 付き合ってるってだけで、休日は会うのが当たり前なの? 私の場合はこんなんですけど。 「3連休になるけど、忙しいかな?1時間だけでも顔みたいな」 >「出かけてて今終わった」 >「今日は仕事」とメールが来ました。 「そっかー大変だね。連絡ありがとう。またね。」 >「シカトされるのはショック」 何だか身勝手に感じます。電話もメールも相手には都合があります。

そういう感じの人って多いみたい

れん
たまに聞きますね~ 返信しない、数日後にメールする人。 付き合ってる安心感なのでしょうか!? 期待しない様にすると気持ちが楽ですよ。 少し放置してみたら? 好きだったら一、二週間空いても連絡来ると思います。 他に色々と目を向けてみては如何ですか? 楽しい事見つかりますよ~。

会いたくないんだと思います。

🐧
ぷりん
あの、そもそも会いたいなら、三連休空いてるって話があったその時にどうして誘ったりしなかったんですか? メールの内容もまわりくどい印象です。 彼からも誘いの言葉が出なかったのは、デートしたい気分じゃなかったんでしょうけれど… 間違っているというより、その「ショック」って言葉、鬱陶しいですよ。 しかも30代半ばなのに、この余裕のなさ。 私はあなたのご友人の後者の意見に同意ですが、まぁ…次探したほうがよくないかなー? もっとマメな男性と付き合えばいいんじゃないでしょうか。 「どうして返事をくれないの?」といった直接的な文章じゃなく、「ショックだ」っていう言葉を用いているのが何だかめんどくさい人な印象。 察してほしいなんて男性には無理です。 どうしても返事が欲しいなら予定を聞くメールの最後にでも「返事欲しいです」と入れたらどうですか?

責めるのは

💋
あめちゃん
相手が思い通りに動いてくれないからって、責めるのはよくないと思います。私もメール不精だから、よく分かります。 友人Aさんから予定を訊ねるメールが来る → ご飯食べてからゆっくり返信しようと思う → すっかり忘れて寝る → 次の日1日中「あー、Aさんにメールしなきゃ」と思う → 夜になってAさんからメールが来る。 こうなると、Aさんからメールが来た時点で、すごーい罪悪感に襲われます。普通に「○日はどうしますか?」みたいなメールなら、「ごめーん。バタバタしてて返信できなかった。○日はね。。。」と返信できますが、もし「どうして返信くれないの? ショックです」みたいな内容だったら、ホラーです。お布団かぶって3日間寝込んでしまうぐらい怖いです。もうAさんとは一生お話できない、と思ってしまいます。 人間って罪悪感を感じる相手とは距離を置きたくなってしまうんです。彼を責めてはいけません。おだてたり甘えたりして、向こうからメールをするように仕向けてください。そのためには、少しこちらからのメールを控えるのもいいでしょう。がんばって。

うーん

041
なな
多分、相手はあなたが好きじゃないんだと思います。

思いの深さの違い・・・

041
JinRock
彼はそれほどトピ主の事を好きじゃないんじゃないかな。 それともトピ主があまりに遠まわしに仕掛けるので、その意味がわからず適当に受け流しているのではないでしょうか。 どちらにしても、二人の中はトピ主が思うような深い関係にはないものと推察されます。 追いかけると逃げるとか、逃げると追いかけてくるなんて駆け引きを教えてくれる人も居るかもしれないけど、そんな駆け引きうするのはゲームと割り切って付き合う場合だけです。 所詮はゲーム、または終わりの近いカップル。 それから彼に何か思う事があれば、はっきりと言ったほうが良いでしょうね。思わせぶりなメールじゃ理解できない男かもしれないし。

どっちと言われても…

041
サリー
あなたも言ってるようにもう彼冷めてるんじゃないですか? だからあなたと予定組んでまで遊ぶ気が無いわけで。 だって土日が空いてるって分かったら普通「じゃあ遊ぶか?」とかなるわけで、どこに行くかまでは決まらなくてもとりあえず彼女のために空けておく日を確保します。 だから友人たちの「放っておけ」を実行したら自然消滅、「連絡をたまにはするように」を実行してるのが今の現状ということです。 彼とはどこまで進みましたか? 男性の中には一度関係を持つことが目的の方もいるので…。 もしくはその三ヶ月の間に「ああこいつとは合わないな」と思わせる何かがあったとか。 そんな感じじゃないでしょうか。 まだ彼と別れたくないなら、友人たちの言う方法のどちらかを試してみるのもいいのではないでしょうか。 でも「連絡をたまにはする」は、現状は彼にとっては面倒なつきまとい状態のようなので、 正確に実行するなら彼が空いているという日のあなたの予定をかなり早めに連絡しておいて、その後彼が音信不通でも「シカトだ」とか「悲しい」とか言わないようにする事です。 その反応(対応)で彼の本音も見えてくるでしょう。

どう思われますか?と聞かれれば

041
花音
30も半ばすぎてるのに相手を思いやりもできない情けない女性だなーと。 すぐメールを返して欲しいって・・女子高生ならまだしも・・ 相手のことを考えましょうよ。 少なくとも彼との将来はないでしょうね。 彼のメールの感覚はおかしいとは思えません。 そして彼の感覚ならそんな精神年齢の低い女性とは結婚はとてもとても考えられないと思います。 20代の私でも呆れます。

ひとそれぞれ

041
気持ち分かります。 余裕がない時にはメールとかしない人なんですよ。 何でってメールしたら返信くれるんだから、ちゃんと 読んでくれてるんですよ。ちゃんとあなたのこと思ってますよ。 でなきゃ必死のメール優しさのメールじゃないですか? 私はそう思いますよ。 予定は、約束できないんですよ。忙しくて・・・待ちぼうけとか 嫌でしょ?ドタキャン嫌でしょ?もしくは、疲労困憊でゆっくり したいんです。 女性は、一言くらいメール出来ないなんておかしいとか、 冷めてるとか訳わかんないこと言い出して、彼が考えてないこと 言って困らせる。気持ちを伝えるのは大事だと思いますから 彼を追い込まない程度に・・・どうぞ。 あと、シカトって思わないでください。あっまたスルーされたって っ笑って下さいね 。

気づいたこと

041
初恋
トピ主、もう30才ですよね。 初恋ですか? 傍からしたら彼、トピ主のこと全然興味ナッシングですよ。 もしかしてトピ主が彼を追いかけて成就した恋ですか? 早く目を覚ましてください。 あと普通に疑問ですが、なぜメールだけなのですか? おやすみの声が聞きたいとか感情が沸いてこないんですか? 恋が始まって3ヶ月ってもっとドキドキしててもいいと思うんですけど。 ま、それは人それぞれなのでおいておきますが、 彼の反応を見るとやはり好きじゃないですよ。 友達に操られたり体目的の女にされたりしないようにしてくださいね。 がんばっていい恋しよっ!

メール返し忘れることだってあります

🐤
うさ
こんにちは >なんで最初のメールですぐ回答くれないと思いますか? 単に時間がないときに見て「後で返そう」と思ってつい忘れた、なんてこともあると思います。 メールが苦手な人も多いですよね。返信内容考えこんでしまうとか、日曜日が急に仕事入りそうで返事を保留してたとか(すべて「かもしれない」ですが) そして冷めたのなら最初から、土日あいてる?と聞いてこないと思います。 シカトされるのはショックって言葉、結構な迫力がありますよ。 もうすこし別の言葉があったんじゃないかと… 彼は忙殺されているようですから、彼女からまで急かされては、参ってしまうと思います。 お友達のおっしゃるとおり、しばらくは放っておいて、連絡はたまにするくらいでいいと思います。おはよう、おやすみくらいは送っても、無理して返信しなくて良いからね、としばらく見守ることはできませんか。 彼を大切に思うなら、彼の目線で自分だったらどうしてほしいか多角的に考えてみては?

ありがとうございます!

041
明日晴れたら良いな トピ主
皆さん仰るように、私ってめちゃめちゃうざいですね。 ほんと猛省します。 そもそも彼を怒らせて許してもらったばかりですし、1週間全く連絡を貰えなかったので、焦ってました。 彼は普段は非常に返信が早く、いつも10分以内に必ず返信する程なので、携帯から離れてるとかほとんど考えられないんです。実際急かしたら、返信があったわけですし・・・。 でも確かに私の言動はうざかったですね。 対応としては、前者の方がベターですか?

30代半ばの女性が

😀
はなふだ
「シカト」と言う言葉を使うこと自体が嫌だな。 高校生じゃあるまいし。 私なら即フェイドアウト。

またまた、ありがとうございます

041
明日晴れたら良いな トピ主
皆様、ありがとうございます! 土日の件は先週「いつ会えるのかな?」と私が聞いたら、彼が「土日空いてるよ」と答えてくれたんですよ。 まぁ、いずれにせよ皆様の客観的な厳しいお言葉と優しいお言葉で目が覚めました。 彼の事はほぼ諦めて、放っておきます。 私も音信不通で顔も合わさなければ、忘れられそうですし。

メールしなきゃ愛していないと?

041
ちゅら
いくら愛情の深さが同じでもその表現の仕方は人それぞれです。 メールでのやり取りが嫌いな人もいるでしょう。 あなたの尺度で測るべきではないです。 それからメールの返信を要求するたびに相手を脅迫するようなメールで追い討ちをかけていると絶対に嫌われますよ。 どんなに愛情が深くてもそんなメールをもらっていい気はしないでしょう。 メールを返さなければあなたが不安になることを、面と向かって言わないと相手には響かないのではないですか。 私は天邪鬼なので、強要されればされるほど何もしません。 彼の対応に情熱を感じられないとは思います。 でもあなただって相手の気持ちや立場を考えられないじゃないですか。 このような態度をしているといつか彼から愛想をつかされますよ。

誤解がある・・・と思う

💔
enemy
>先週、この3連休の土日が空いてると彼から聞きました。 >その間、彼からの連絡はなく、私から1通、土日の都合以外の >メールをしましたが、返信はありませんでした。 どうして、トピ主さんはご自分の都合を連絡しないのですか? 土日あいてるからと言われたら 「じゃあ会おう」 って言えばいいだけでは? その時点で彼はトピ主さんの都合があわないのだと判断して 別の予定を入れたのでは?(仕事など) 「その日の夜は予定を入れてしまった。明日の都合は?」 というのも、上から目線な気がします。 「ぜひ会いたいから、明日は会えるように努力します」 とトピ主さんから言えるといいですね。 相手も無視できなくなりますよ。 実情は違っていて、トピ主さんは遠慮をしているのだと思いますが、 彼からすると「会ってやってる」的なトピ主さんの態度に 嫌気がさして、優先順位が下がってると思います。 彼の態度もほめられたものじゃないけど、トピ主さんも 大事にしてもらいたかったらもっとうまく主張していく必要がありますよ。

「シカト」は使わないで…

041
ハニー
大人の使う言葉じゃないですね。 私もあなたと同じような性格です。 昔の彼には、自分の気持ちをセーブして接してきました。 二日返信なくて心配になり、何かあった?とメールしたら、 「おまえはいちいち大げさなんだ。大の男がそんな簡単に死ぬか!」と怒鳴られました。 今の彼は、もう三年になりますが… なにも催促しないのに、どんなに忙しくても、体調悪くても、そのことを早め早めに必ず連絡くれます。 仕事もきちんとこなしていますが、そういうことが全く負担じゃないみたいで、精神的に逞しいタイプです。 彼も私のことを、いつも把握していたいようだし、結局性格ですよね。 ご自分に合った方を見つけて下さい。我慢も良いけど、いつもそれじゃつまらないでしょ。

原因は「ショック」メールじゃないね

041
台風de休み
>彼を怒らせて許してもらったばかりですし トピ主さんの追加レスのコレですね なんで怒らせたのかわからないけど。 怒らせたっていうより、呆れられたとか思わず引いたっていうことなんじゃ? 許してもらったっていうけど、彼が自発的に「まあ、いいや。仕方ないな」と感じたというより、「許しますから、もういいでしょ」とそのことはもう打ち切りたいって感じで同意したような印象なんですけど。 二人のご友人のアドバイスも的をえてないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧