本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活、この条件についてご意見お願い致します。

婚活、この条件についてご意見お願い致します。

レス76
(トピ主 3
041
りゅうや
恋愛
当方、独身男です。
今まで遮二無二生きてきましたが最近今後の人生について考えるようになってきました。

一人では生きていけないとは思いませんが、一人では間違いに気がつかないので伴侶は居たほうが良いか?と思い
婚活という選択肢も検討したくなり、客観的な意見が欲しくなり投稿させて頂いた次第です。

私について
年齢:29歳
身長:170cm
体重:59kg
学歴:高卒
仕事:正社員。勤務平日祝8:00~21:00、土日休。技術系、研究開発職。いわゆるキャリア組でなく現場からの叩き上げ
年収:550万円
貯金:900万円。ローン等無し
住所:車必須の田舎。一人暮らし
家族:母のみで不仲、連絡先も不明。父や祖父母は死別でほぼ施設育ち
性格:自分にも他人にも厳しい方、几帳面、神経質、綺麗好き(部屋の掃除を週2~3回する程度)
趣味:ドライブ、マラソン、読書、料理(市販の素無しでエビチリや手ごねピザを作る程度)
生活:酒、タバコ、ギャンブルせず
交際:21歳の時に1人。同僚からの紹介で告白されたが遊び人気質の女性で私では合わなかった模様

相手への要望
・一言でいえば尊敬できる女性。だらしなくない、向上心がある人。
・年齢は~35歳
・年収不問ですが共働き、生活費家事育児折半希望。専業主婦も専業主夫も無し
・非正規、無職でも正当な理由があればOK(例えば自営業準備や小説家を目指している最中とか)
・喫煙者はNG。酒も付き合えないのでできれば遠慮したい

子供に関しては授かりものですので深く計画は考えていませんが基本希望。
自分が経済的理由から進学を断念したので子供が進学を希望した際には同じ目に合わせたくないな、くらい。

こう温かい家庭を、とは少し違う気もしているのですが
以上について忌憚ないご意見頂けますと幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ごくごくまっとうだと思います

041
マカダミアナッツ
トピ主を生涯のパートナーにしたいと思う女性は大勢いるでしょう。 私は45歳の看護師(独身)ですが、トピ主のご要望から10歳ほどオーバー しているのが残念です(笑) 素敵なご縁がありますように。

うーん

😨
ぽてと
パットした条件だけなら良さそうでしたが、細かい条件が多すぎて読んでいてうーん…ってなってしまいました。 相手に求めるものがお互い一致すればうまくいくと思いますが、なかなか一方的だなと感じます。あくまで自分の為のような。 まだ若いですし、ゆっくり気の合うパートナーを探してはいかがですか?

感想

041
空巣
自由恋愛であれば別に問題ない条件だと思いますが、条件ありきの婚活市場ではトピ主さんの方の条件は結構厳しいと思います。 トピ主さんの結婚対象年齢の35歳以下というのが、男性の多くが女性に対してその条件を求めますので、ライバルが多いです。 特にライバルになるのが30代男性達です。30代男性なら20代女性を十分狙えますので、婚活市場ではトピ主さんが競う相手になります。年収や学歴でトピ主さんより上の条件の方はいくらでもいますので、苦戦はするでしょう。婚活っていううのはどうしても候補となる他の男性との相対比較になりますからね、条件を並べられるとトピ主さんは決して良いとは言えないというのが実情です。 運や縁というのがありますから、条件だけで婚活は語れないですが、ご自身の身の程を知って高望みをせずに、相応の相手をさがすようにしたら、道は開けるのではないかと思います。

いると思います

041
ななこ
だらしない専業主婦の私からしたら、向上心のある女性はたくさんいらっしゃいます。 ただ難しいのは、職場にいる向上心も収入もある女性は男性を必要としなかったということです。 職場の女性は全員未婚、30代後半でマンションを買われる人も多数。 結婚という形に囚われない人が多く、独身同士で旅行に行ったりされてました。 男女関係なく対等に付き合っておられて、楽しい話が出来てかわいい男性がもてていました。 トピ主さんはとても向上心が強い方です。 ご自分と同等な女性はを求めておられるように思います。 逆にあなたが女性だったとして、男性のあなたと結婚したいと思いますか?

面白味が全く感じられない。

041
ちゅら
堅実な暮らしをしているのでしょうね。 りな 条件を満たす女性は多くいるかもしれないけどあなたに興味が持てる女性がいるとは思えません。 通常の恋愛では無理でしょうね。人間的魅力がないもの。 結婚相談所にでも登録したら?

何か

041
匿名
育ってきた環境もあるのでしょうが(甘えられない)とぴ主さんの文章が すごく機械的で冷たく感じてしまいます。 生活費家事育児折半って、本当に平等に完全折半に出来るんですか? 育児に関しては絶対的に女性の負担が大きいのですよ。 貴方の場合、条件で探すより「自分が好きになれる人」を探した方がいいですよ。 ほんとに好きな人だったら傍にいてくれるだけで嬉しいと思えるので。 それにあなたの理想は高いです。そういった女性は相手を選べますので なかなか難しいと思います。

残留年上かな

041
先人
あなたは苦労されているので人に厳しいですね。 女性はあなたといて何が楽しいのですか。 ずっと一緒に切磋琢磨し人生を歩む女性なんていないですし、あなたの望む人がいたとしても意見が対立して喧嘩になりそうです。 あなたは女性を全く解ってませんが、折半を望むなら年上の残っている女性ならいるかもしれませんが、逆に年上ほど肩書きへのこだわりが強くなります。 そもそも結婚生活とは互いがゆとりを求めるものであり、研鑽し合うものではありませんし、女性は社会的にもまだまだ不利ですから最終的にはあなたが養うくらいの気持ちでないと無理です。

ちょっと難しい

灯台
トピ主さんの「自分だと間違いに気付かないから」結婚相手を求めるというのが、良くわかりません、 むしろ結婚は間違ったり間違いが分からなくなる事の方が多いと思います。これまで自分の基準で出来た事が、相手に振り回されたり妥協したり、他人と一緒に生活するのですから、寛容性とか慈悲とか1人では必要では無かったものが必要になります。 トピ主さんはペットとか飼う事が出来ますか? 人と動物を比べるのは大変失礼だと承知で申し上げると、ペットの面倒がみれない様だと生身の人間の面倒はみれません。 結婚とはお互いに相手をとことん面倒みる事です。それこそ下の世話まで。どうしてそんな面倒をみてまで結婚するかと言えば、「愛情」があるからです。 苦労したいなら是非結婚しましょう。結婚の本質は献身です。その覚悟さえ有れば、どんな苦労もいとわない程の愛情をつかむ事さえできます。

気になる点といえば

🐱
匿名で
田舎暮らしということは、近場で結婚相手が見つかれば、 結婚後も女性側も会社を辞めずに続けられますが、 遠方からのお相手だと、結婚後は会社に通えなくなり、 辞めざるおえないケースが出てきますね。 (結婚を機会に会社を辞めることになるパターンで多いかと) つまり、田舎で婚活というのが一番厳しい条件だと思います。 相手に共働きを要求するなら、トピ主さんにもそれなりの覚悟が必要というか、 時と場合によっては彼女の職場は継続で、トピ主さんが再就職の覚悟です。 極端な話、彼女の実家が自営業(例えて言うなら農家)で後を継ぐとか、 高収入の女性で、彼女の住んでいる土地に引っ越して、再就職するなどでしょう。 専業主婦がNGでも、パートとかの時短でも可であれば、 可能性は多いにあるけど、多少は都会に住まないと、 働く場所がないと思いますが、そのあたりも考えた方がいいです。 結論としては、相手に要望を求めるならば、今までの自分の暮らし方を 相手に合わせられるか、どうか?だと思いますよ。

個人的な印象ですが・・

041
hama
トピ主のような一般的な真面目な男性は結婚相談所などの婚活場で相手を探すのは止めたほうが良いですよ。 猫かぶりの第一印象良さげな女に騙されるだけです。 トピ主が望むような良い女は婚活場には出てきませんから。

性格が…

🐱
ねこママ
複雑な生い立ちは同情しますが、性格がもう少し柔軟に丸くならないと交際相手の女性を傷つける事になりますよ 人を好きになった事はありますか? 親友と呼べる友人はいますか? まずは恋愛から始めた方がいいと思います トピ主さんの求める条件のうち8割でしたら該当する女性はたくさんいると思います しかし、全部は難しいです 生活費、家事、育児は折半とありますが、そんなドライな関係を望んでいる女性は少ないです 妊娠中や子供が小学生位までは何かと女性側に負担がかかります 妊娠中はつわり等で家事がほとんど出来なくなる場合だってありますし、子供が乳幼児のうちはつきっきりで面倒を見て上げないといけません、子供がある程度大きくなったら習い事に付き合ったり勉強もみてあげないといけません トピ主さんの求める条件は子供無しが希望の女性だったら可能かもしれません

このようなトピをよく見ますが。

041
あい
既婚、二児の母です。条件云々というより、なぜ結婚に条件が必要なのかといつも不思議になります。決めた条件に当てはまる人を探すのは、愛なんですかね?たとえどんな条件の相手であろうと、この人と一緒にいたいと強く思える相手と結婚するべきです。人生なんて思い通りにはなりません。結婚生活もそう。想定外のことだって起こります。最初に決めた条件なんて、状況によっては意味がなくなりますよ。夫婦で困難を乗り越えようとする時、力になるのは愛のある絆だけ。条件出す前に、何が無くとも愛はある、と言える相手を探して下さい。

結婚できると思うけど

041
おばちゃん
20代未婚の娘を二人持つおばちゃんです。 20代で年収が550万あるなら結婚できると思います。でも娘を持つ母親の意見を言わせて頂くと、生活費家事育児折半希望と言うのが気に入らないですね。 うちの娘は上は持病があってアルバイトしかできない子で、下は大手企業に勤めています。 もしどちらの娘を嫁に出すとしても、上記の様な条件を出す男は嫌です。子供を持たないと決めて結婚するなら別ですが、子供ができた場合、上記の条件は女性にとっては厳しいものだと思うからです。子育てにもちゃんと参加すると言っても、妊娠出産は女性にしかできない事ですよね。それは男性には折半できない事です。 それって公平じゃないですよね。 最近はなんでもかんでも折半にしたがる男が多いですが、自分の子供を産んで育ててくれる女性に全て半分負担しろだなんて、あまりにも思いやりがなさすぎると思います。 女性の立場からしたら、全て折半の結婚生活なら結婚なんてしないほうがましです。一人の女も自分の手で守って行こうと思える気概が無いなら、結婚なんて考えないでいただきたい。

ご縁があればいけると思います。

🐱
ミハナ
私は既婚のオバチャンです。 結婚相手の条件として悪くないと思います。 ご縁のある共働きOKの女性がいればちゃんと家庭を築けそうです。 お子さんについてですが、授かれば誰でも問題なく健康に生まれるとは限りません。 その時、妻となる女性が体調を崩し入院したり、退職することもありえると思います。 またお子さんの健康に問題がある場合も、そのフォローで仕事を続けられない場合もあるでしょう。 その時に無職となっても正当な理由なのでOKですよね? 出産後のお子さんの進学も、奨学金もありますし、学費のための貯蓄を長期で用意するなどトピ主さん夫婦で計画すればまかなえると思いますよ。 (私立の医大などなら桁が違いますが) もし経済的に怪しいなら国公立メインでと小さい頃から教育することもアリだと思います。 まずはご縁があるかにかかっていると思います。 趣味の仲間と集まることはないでしょうか。 全然出会いがないなら相談所に登録するのも手でしょう。

良いのでは?

041
かりかりコリン
年齢もまだまだ若いし向上心も有るようですし…正直選び放題じゃないんですか? ただ、主様自身が完璧すぎちゃって女の子が引いちゃうかも。 それと、抽象的な書き方ですが、結構相手に求めることが結構多いですね。 私感覚で言っちゃうと、少々ボケるコトとお酒を(多少ですよ)覚えた方が良いかもしれません。 判りやすく言うとストイック過ぎて息がつまりそうです。 因みに社交性に関してはどうですか?

ごめんなさい 選びません。

041
かく
相手にも厳しい。なにがなんでも働け。目指しているものがあるなら 別。 なんかね。あなたと温かい家庭は築けない感じ。 今の若い女性は 共働き当たり前と思っているから、言われなくても わかりますよ。酒を飲めないってつまんないですね。 結婚生活が楽しくないのが見えます。全体的に

無題

041
明子
婚活は条件社会なのでハンデになるのは学歴ですかね。 個人的には 自分がごく平凡な家庭の育ちなので 結婚相手にもそれを望むかな。

背が低い。

041
nana
最近の若い男性にしては、身長が低いですね。 母親と不仲。金を貸してくれなど母親が来ませんか? >年収不問ですが共働き、生活費家事育児折半希望。専業主婦も専業主夫も無し これはどうかな?妊娠、出産、するのは妻。では夫であるあなたはもちろん 育児休暇一年くらいは取ってもらわないとね。 だって姑さんいないんでしょ?妻の実家の母親だけこき使うのは平等ではないです。 子供が産まれるとお宮参り、お食い初め、お節句、誕生日、クリスマス、お年玉、七五三、 入園入学祝い、全部妻の実家がやりましょうか、ってことになるんですよ。 父親の貴方がいやいや、そんなモノは結構ですよ、といっても 孫の誕生、お祝いともなるとね。 それも妻の実家だけがすることになりますね。 >専業主夫も無し これは当たり前。 でも子供が病気になって保育所に登園できない時はあなたはもちろん休暇をとる。 送迎もする。これは共働き家庭なら、当然できるしやっていること。 子供の進学問題は大学は全入時代。我が家は中学から私立に入れてます。 まー正直若さだけが取り柄ですね。貴方は。

そうですね

041
ななこ
相手の女性の容姿には拘りは無いのでしょうか? ならば、ご縁は待てばあると思いますよ。 ただ、年収不問なのに生活費折半と言うのはちょっと意味不明ですね。 相手の女性の年収が100万しかなかったら、生活費折半は不公平でしょう。 それに、妊娠や出産で仕事を辞めざるを得ない女性もまだまだ多いです。 本人に働く意志があっても、仕方なく専業主婦になる場合もありますが、その時は主さんは生活費を100%負担できますか? 「なんで早く働かないんだ」と思ってしまう可能性があるなら、婚活はしない方が良いと思います。 でも主さんはまだ29歳ですよね。 女性だったら結婚に焦るのも分かるのですが、男性ならまだまだ時間はありますよ。 婚活もいいですが、平行して趣味のサークルに出かけてみたり、合コンに行ったりと、自然な出会いも求めてみてはどうですか?

ギスギスした家庭になりそう

041
あめ
トピ主さん自体は、一般的に女性の求める理想的なパートナー像でしょう。 自立したきちんとした女性が好みなのですね。そういう女性けっこういると思いますよ。 いやあ、でもなんかお互い自立し過ぎて、ギスギスした家庭になりそうな気がします。理由がないと非正規はダメですか。それなら公務員の女性がよいと思います。ほぼ定年まで勤められると思いますよ。 自他に厳しいのは構いませんが、それを子供には求めないでくださいね。不幸せな子供になってしまいますよ。

かなり条件はよいのではないでしょうか

041
みみ
真面目で努力家な印象です。 そういう方にはぜひ幸せになってほしいです。 ただ結婚は条件では幸せになれません。 条件は良くても不幸な結婚はたくさんあります。 家族で苦労されてきた方は家族に苦労して欲しくない分努力するので幸せになりやすいと思います! 勝手な意見ですがあなたは自分とは育ってきた環境が違う真逆な人と結婚したいと思うと思いますが価値観の同じ方や育ってきた環境が似ている人の方が分かりあえると思いますよ 。

結婚とは契約に非ず

041
めるこ
だらしなかろうが 向上心ゼロだろうが 若かろうが老けてようが 貯金ゼロで無職だろうが ヘビースモーカーだろうが 大酒のみだろうが 子供ができない体であろうが あなたを心から愛してくれて あなたが心から愛せる人と 結婚すればいいんだよ。 どんな条件の女でも引き受ける度量なくして 結婚なんて望むんじゃない。 初めは条件通りでも、長く暮らすうちに 人間というのは変わるものです。 働けなくなったら? お酒を飲むようになったら? タバコを吸うようになったら? 離婚するのですか? 客観的に指摘してくれる人が欲しいだけなら 友人で十分。 なぜだろう、あなたは友人すら居ない気がする。

条件がありすぎ

041
みかん
条件にこだわりすぎてると結婚は無理です。 結婚より恋愛をしたら?

チャンスはあると思います

041
もも
正社員で年収もしっかりしているし、同居などの条件もないので、チャンスはあると思います。  でも婚活の動機がちょっと弱いので、まずは婚活してみて、本当に自分は結婚したいのか、自問してみたらいいと思います。 婚活女性の大多数は暖かい家庭を、とか、いざとなったら守ってくれる安心感を求めている気がするので、あまり自立した女性はいないように思います。 トピ様の希望する自立して、しっかりした女性は、あまり相談所などには登録しない気がします。 それに女性と付き合った経験も少なく、すごく好きになった人もいないので、本当に自立した女性が好みなのか、本人が分かってなさそうなところが危ういなと思いました。 理想の人と結婚しても、毎日暮らせば欠点にも目が行きます。結婚は相手の欠点をどこまで許せるかの相性も大事です。そういう相性を見抜く勘が、経験不足のトピ様に備わっているか心配です。あせらず自分探しもかねて、じっくり活動してみたらいいと思います。 猫をかぶる女性もいるので、騙されないようにね。

高度経済成長期の縁談を見ているようだね

041
おじじ
ちょっと今のままでは難しいだろう。 常に聖人君子・大和撫子でいられる人は多くはありません。 一人でいることへの不安というのは互いに精神的に頼れる部分を求めるのと同じです。 人間ですから尊敬できる面も欠けている点も持ち合わせてます。 今のトピ主さんには精神的な遊びとかゆとりというものが感じられない。 ゆとりのない時は許容範囲も狭まり、相手を受け入れるのも難しくなります。 ですから今のままでは困難が予想できる。 お付き合いしたとしても女性も何らかの不安を抱く可能性のほうが高そうです。 何か自己投資してみませんか? 多くの人との交遊を持つことや酒・煙草以外でも嗜好品の世界を知ったりする。 金額の多寡ではなく、時間と費用を少しでも無駄遣いする。 これが心のゆとりをもたらすことになると思う。 そういった心や生活のゆとりを感じられると相手に望むものも変わるだろう。 ストイックな面が残ったとしても相手にそれを望まなくなるはずです。 急がずに人としての深みや丸みを身に付けたほうが自分が必要とする異性の像も 見えてくると思いますよ。

私も

041
akireta
おばちゃんさんのレス全同意、あいさんの一部に同意。 最近「折半男」が多いですね(苦笑 この主義者は生涯独身でいくか、しても子を望まないのが妥当です。 性差がある限り、なんでも平等にはいかないし、折半できないこともあるんですよ。 そこがわからない男性は親になってはだめ。 あと、あなたの条件は婚活で言えば悪いと思います。 学歴や家庭環境、あとは田舎暮らし。 私は愛が全てとはいいません、冷めれば悪条件の相手がそこにいるだけとなります。 一生同じスタンスで愛など保てません。 人それぞれここは譲れないこともあるでしょう、絞って2点ほどにすることです。 主様の場合は、まずは恋愛なさればどうでしょうか? 人として、男として練れてなさすぎる印象を持ちました。 年齢のわりに驚くほど恋愛経験が少ないし、そもそも彼女に惚れていたとは到底思えないですしね・・・結婚に拘らず、まずはちゃんと女性を好きになることです。 このままのあなたが家庭をもっても幸せに離れないし、誰も幸せにできません。

同志のような相手がよさそうだ

💋
たらればくん
普通かな。 ひっかかるとすれば、家庭環境くらいだと思われ。 良くも悪しくも、母の存在が相手側から見た時にどう判断されるかだな。 年齢を35歳までに絞っているようだけど、すこし緩めたほうが見つかりやすいかも。 おそらく年上で仕事に冒頭しているような人が合いそう。 所謂、同志のようなパートナーのほうがいいだろうし。 同年代だとなかなかそういう人は難しいと思われる。

条件以前に

041
ももこ
>一人では生きていけないとは思いませんが、一人では間違いに気がつかないので伴侶は居たほうが良いか? この程度の動機なら結婚しないほうがいいですよ。 同じように打算的な条件だけで結婚してくれる女性はいるかもしれませんが、愛情のある家庭を築きたいっていう前向きさが全然ないですから、ふつうの女性にとっては迷惑です。 他の方も指摘されていますが、トピ主さんは生い立ちで苦労されてきたからこそ、自分にも厳しいし、相手にも厳しいと思います。 >一言でいえば尊敬できる女性。だらしなくない、向上心がある人。 これはトピ主さんの主観でかなり左右されるし、相当高いハードルを求めているのでは? >共働き、生活費家事育児折半希望。専業主婦も専業主夫も無し お子さんを希望されるということですが、妊娠・育児は順調なことばかりじゃありません。 奥さんとお子さんのためにサポートできる(相手の方もそういう気持ちを持つことは必要ですが)という覚悟がちっとも見えません。 相手に対する愛情がないのに、結婚してもたぶん「損した」と感じるだけでしょうから、やめたほうがいいと思います。トピ主さんには結婚はまだ早いです。

生活費家事育児折半?

041
カエル
あなたの勤務時間で育児はできないでしょ?あなたが帰宅したら子供はもう寝てますよ。 必然的に奥さまは残業のない仕事をしてる人でないと保育園にお迎えは無理です。 奥さまはあなたより勤務時間が短いのにあなたと同じくらい稼いで生活費を折半しろはないんじゃない? 子供がほしいのなら、もっと柔軟に考えないと結婚は無理ですよ。

意見させてください。

041
越冬
貴方の自分を律して築き上げてきた条件、素晴らしいと思います。 貴方の弱点は恋愛経験が少ない(互いを求め合い、信頼関係を築く経験)事とお見受けします。 人間関係は失敗を重ねて学んでいきますよね。 男女関係も同様と考えます。 取り敢えず、恋愛映画や小説を読んで男女の恋愛を勉強されてはいかがでしょう。 貴方は婚活で相手を愛さぬままに結婚し、婚姻生活で男女の機微を学び、その後本気の不倫に陥りそうで心配です。 貴方のような何でも出来る男性は女性に惚れて無いと、相手が「私の存在意義って何?」ってなると思います。 恋愛、してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧