本文へ

結婚相手の条件

レス41
(トピ主 2
ゆい
恋愛
35歳、先月から結婚相談所に登録して婚活中です。 そこで、一般的な意見を聞きたいことがあり、トピを立てました。 私は理系大卒で年収約650万円。3LDKのマンションを持っています。ローン返済中ですけど。 卒業した大学は三流に近い大学ですが、卒業以来、一度転職をしずっと真面目に働いていたらこの年収になりました。 しかし、お申し込みを頂く相手は同年代だと年収400~500万円台がほとんどなのです。 私の希望としては、年収は自分より少し上を希望しています。 年齢は40代までOKなので、同年代にはこだわりませんが、そのくらいの年収を希望することは、贅沢なことなのでしょうか? 結婚後、専業主婦にはならず仕事は続けたいと思っています。 でも、子供は欲しいと思っているので、私の収入がなくなった時と思うと、自分より少し上の年収がないと今の生活レベルが維持できないと考えてしまいます。 また、男性は年収や資産を公表することが婚活の条件となっているようですが、女性はそうではありません。 やっぱり女性は見た目が一番大事ということなんでしょうか? 自分の市場価値がその程度なのか、と段々わかってきたと同時に、求める条件がわからなくなって来ました。

ランキング

レス

女性は年齢が大事

041
玲美
男の年収に匹敵すると思います 失礼ですがあなたが25歳ならその要求が通るでしょうが、35歳・・。 年収400万強の男が妥当ではないでしょうか 高望みするとすぐ年を取り、結婚相手がますます狭まってしまうので老婆心ながらレスしました

必要なのは…。

🙂
婚子
女性に求められるのは、年収より、顔と相性と多少の家事能力だと思います。 年収や学歴を気にする方もいるかもしれませんが、稀です。

結婚相談所

😀
でんでんじろう
、、、ではスタッフ(というのかアドバイザーというのか)が希望の年収を聞くと思うので 正直に言ってアドバイスを求めるといいと思います。 男性に自分以上の年収を求めるのは自然なことだし、 男にとって交際相手の方が収入が多いというのは屈辱的だと思いますので。 仕事を続けたいということも子供が欲しいということも立派ですよ。 でも結婚が目的なら希望の年収は少し下げてもいいかなあ。 でないとマッチする男性が限られてくるので。

いいと思いますよ。

🐶
式部
自分が努力してその年収を得たのに、相手がそれより低いなんて、あり得ないでしょう。 市場価値を考えろとか、若さもないのにとか、批判めいたレスについて、婚活トピでは目にしますが、気にしなくていいと思います。 希望を下げてまで結婚する必要なし!と当方は考えます。 頑張ってください。その年収にマンション、素晴らしい。キャリアも結婚も手に入れてね。二兎を追ってください。

う~ん

041
匿名
年収の高い男性は年収の低い男性より、女性の年収に拘らないのではないでしょうか? 申し込みをする時点で拘るのは、女性の若さと容姿だと思います。 自分に申し込んでくれた人とお付き合いするしかないと思いますよ。

職場の同僚で探したらどうでしょう

041
ふーん
30代であれば年収400から500万は多い方だと思いますよ。 ボリュームゾーンは確か300万台じゃなかったかと思います。 ですのでトピ主さんがお相手の方に年収700から800万を希望するなら、ご自分の職場など限られた範囲で探すのが手っ取り早いと思います。 それから一般的に男性は女性の収入や資産を気にすると器が小さい、甲斐性なしなどと蔑まれる要因になりますので結婚相談所などではそれを前面に出しては来ないと思います。 実際に結婚すれば無くなる年収なんて価値もありませんしね。 ただ借金はマイナス要因ですね。結婚前に清算することをお勧めします。

年収より大事なこと

041
ペコ
丁度、このトピが目にとまったときに下にあったトピが『夫による経済制裁うけ、離婚したいのですが』とゆうモノでした。 そちらを読んで、このトピを見たのですが、結婚相手の条件は年収じゃないですよ。 相手の話を聞けること、きちんと話し合いや相談が出来る人間であることがすごくすごく大事です。 私は旦那は問題無いですが、両親と妹は話し合いが出来ず、何か意見しようもんなら怒鳴り散らして手がつけられません。 時には暴力もでたし、簡単に口にすべきではない言葉(勘当だ、おまえなんか死ねばいい…等)を出して力付くで自分の思う通りにねじ伏せようとします。 トピ主さんはキチンとした収入もあるようだし、世帯年収1000万なら十分ではないでしょうか? あまり年収にこだわらず、人柄を重視したほうがいいと私は思います。

10倍

041
akio
結婚を希望する女性の約40%が年収600万円以上を希望してるけれど、 トピ主くらいの年齢でそれをクリアする独身男性は4%もいないそうです。 つまりトピ主はその条件を求めるなら選ぶ立場でなく、選ばれる立場に なります。その倍率をくぐりぬけるだけの何かがトピ主に求められると いうことです。 一般的な男性が女性に求めるのは好みの外観と人柄、若さだと思います。 収入とかマンションが売りになるのかというと、ポイントはそれほど高く ないような。

微妙

041
simon
 贅沢というか勿体無いね。    無職で婚活してる女性や絶対専業主婦希望とかいう人たちなら経済的に100%相手に依存するつもりで高年収を期待ってのもわからなくもないがトピ主は違うじゃん?折角、男性の平均以上の年収があり結婚後も働くというならそこを生かさない手は無いだろう。 ここは自分の年収がこうだから相手が普通程度の年収でも世帯収入1000万超えるな、と前向きに考えるべき。 >今の生活レベルが維持できないと考えてしまいます。 結婚は我慢が必要です。経済的にもそれ以外も・・・・・・ >やっぱり女性は見た目が一番大事ということなんでしょうか? 女性側で一番大事なのは年齢、次が性格でそれ以外はその他扱いって男が多いと思います。容姿はその他ですよ?某横綱にそっくりレベルの容姿の女性も贅沢言わなければ結婚できますから。

まだ細部は具体的に考えていなさそうですね

041
セイウチ
> 私は理系大卒で年収約650万円。3LDKのマンションを持っています。ローン返済中ですけど。 頭金をいくら入れたかによりますが、それは多分差し引き資産ではなくて負債ですよ。借金持ちと言い換えても良いです。 また、相手の条件(勤務地など)によってはそのマンションに住めない可能性もありますが、それはOKですか? > 結婚後、専業主婦にはならず仕事は続けたいと思っています。 > でも、子供は欲しいと思っているので、私の収入がなくなった時と思うと、自分より少し上の年収がないと今の生活レベルが維持できないと考えてしまいます。 出産後、どのくらいで復職するかによるでしょう。 1年くらいで復職するなら、相手の収入が多少低くても貯蓄で十分賄えます。 逆に高収入の相手を希望する場合、仕事で多忙の可能性が高いため、 共働きでもトピ主さんに家事育児の負担が全てのしかかってくるかも知れません。 トピ主さん自身の負担を考えたら、その方がよほどきつくないですか? 後、相手の年齢は良く考えましょう。 子どもが成人前に定年だときついですよ。

条件条件って、、、、

🐴
JRA
生活に金も必要でしょう、現実見れば当然です 言葉が悪いと思いますが言いますね 若くに結婚出来なかった理由と今だ相手が現れない理由を理解してます? 条件と結婚したいの?金と結婚したいの? 自分で稼げてるなら独りでいたらどうですか? 普通好きな人と結婚なのでは?昔と違い親が決めた相手とってわけでもないでしょう 好きでもない条件あっただけの相手と結婚しても 幸せなんてないよ、最低でもそんな女と結婚したら男が不幸なだけ だから最近は男の女は離れ、結婚離れが進んでる もうね、独りで生きていけよって感じだよ 何のために結婚したがってるの?相手はうざくて逃げるだけなのに 条件だ何だと男を馬鹿にしもの扱いであさって 気分悪いわ

そうですね

🙂
こんぶ
なかなか素晴らしい年収ですね。 とってもよろしいかと思います。 高収入の男からすれば。 女性の年収より顔やスタイル重視です。 低年収の男からすれば。 顔やスタイルより 女性の収入です。 そんなもんです。 トピ主さんは容姿に自信が無ければ。 相手の男性の収入にこだわらずに。 自分が働いて稼いでやるぞという意気込みで。 性格が良くて 家事も良くしてくれる男性とお付き合いしてみた方がよろしかと思います。

その内わかる

041
匿名希望
まだ、結婚相談所に入ってから一か月ということなので、 半年もすれば、自分の立ち位置がわかると思います。 半年経っても今のままならば、申し込んでくれた人と付き合うしかないでしょう。 たぶん、年齢が問題なのだと思います。 私はベテランの仲人さんから、自分が選ぶ立場になりたければ、 20代前半で頑張るべきと言われましたから…

狙うマトが小さ過ぎます

🙂
跳ね馬
650万より少し上の年収をもつ男性は、結婚したがる女性も多く、社内恋愛や通常の恋愛をし、結婚して行くでしょうね。 たぶん、年齢が上だとか、年収のもっと上を狙うと、幅があって見つかるかもしれませんが、既婚が多そうです。 ただ、バツ一の様な条件なら、意外と見つかる可能性はあります。 また、40代くらいの男性は、女性の年収よりも多い年収をもらってないといけないプライドがあって、これも婚活のブレーキとなるかもしれません。 男性の年収は、縮小していくばかりで、30代前半で650万を超えているのはマレです。 『それくらいの年収を希望することは、贅沢なことでしょうか?』では無く、トピ主さんが、打ち込んでいる弓矢の先には、小さ過ぎるマトしかないと言うのが現実です。

無理だと思います

😒
家康
トピ主さんの条件に当てはまる人はほぼ皆無で99.9%不可能に近いと思います。 年収もあって性格も容姿もさほど問題なければ婚活なんてしません。 とっくに相手が見つかっています。 いたとしても年収のある人は若い娘を選びます。(相手が年収0でも) 女性が子供を産める年齢は大体決まっています。有る年齢を超えると危険性や出来ない可能性が高く年収のある人は若いことが条件の一番です。 きついこと言いますがやはりそれが現状です。 現在の年収より将来の安定性を求めた方が良いです。 自分で事業している人とかあまり大げさに物事を言う人などは 将来に置いて破綻する可能性を秘めています。 勿論お金は大事ですが一番の基本は相手の性格や引きつける物があるか無いかです。 人間は本能である程度この人は良いのか悪いのか分かります。 貴方が条件第一とするならばどんな相手にも敬遠される可能性もあります。

批判する人って

🐶
つん
主さんが羨ましいの? なぜ叩くかわからないわ。 当たり前じゃない。自分より年収低い相手って?って思うの自然だけど。 女性がその年で主さんみたいな年収を得るのって大変なの。 結婚したけりゃ、金とか関係ないじゃんって、暴挙過ぎない? 主さんを叩く人ってなんか怖い。 いいじゃない。知人で40過ぎててキャリア積んで、同等以上の年収の方と大人婚してる人いるよ。幸せそう。同士みたいで。 結婚したけりゃ、散歩下がれ!みたいな考え、ホントに疑問。

私の周りでの話ですが・・・

041
はるな
私の周りで35歳を過ぎてからお相手が見つかった方は 皆、スタイルが良くて美人です。 なんだかんだ言って、容姿って重要なんだなって思いました。 あ、その美人さん達は人柄もいいですよ。 収入は分かりませんけどね。

年齢を甘く見ない方がいい

🙂
マンションのローン=多額の借金を抱えて35歳なら、あなたの条件は沢山稼いでいても悪いですよ。 子供が欲しいならバカみたいな条件に囚われないで、早く結婚した方がいいと思います。 35歳過ぎたら一気に子供はできにくくなります。 (女性としての結婚条件悪いのわかるでしょ?) ずっと働くなら相手が400万でも全く問題ないのでは? 妊娠・出産で働けない間は手当も出るし、貯金もあるだろうし。 贅沢な生活を夢見て婚期を逃さないように。

こんぶさんのレスがしっくりきました

😠
YUKI
まさに言いたいことを端的に仰って下さった、という感じです。 収入が低くてもトピ主さんが恋に落ちるような相手が見つかるといいですね。

条件なんてあまり重要ではないですよ

太陽のようにありたい
どんな条件でも主さんの人生ですので、別に構わないと思いますが、それが本当に必要でしょうか? 年収800万あっても浪費家だったら意味ないです。 年収500万だって、倹約家・節約家であれば、それなりに経済力はあります。 婚活という限られた時間の中で相手を決めなければならない場において必要なのはそれを見抜く”眼”です。 主さんにそんな眼力があるのなら、年収800万の倹約家を探せるかも知れませんが、自信ありますか? そのリスクが回避できないのなら、希望年収を吊り上げて条件を厳しくする分、不利になると思いますよ。 結婚相談所に登録する条件は、絶対に譲れない条件を設定する程度にしておき、より沢山の人と出会って、 その眼力を養いながらお相手を探してみてはいかがでしょうか。 みるべきは、条件ではなく人ですよ。 婚活がんばってくださいね!

結局は人柄

🐴
結婚相談所に書いてある年収って少しサバよんでるときありますよ。 四捨五入じゃなく切り上げとかね。 あなたが子供を産むときには仕事を辞めるってこと? 一時的に収入がなくなって復帰は望めるなら、貯金でこなせます。 子供がいて働く場合に、家事をシェアできるかどうかとか 年収が低けりゃ専業主夫とは言わずとも兼業主夫してくれるかというと 年収が低いだけの家事はダメ夫な場合もあるし。 年収では人柄は分かんないんだよね。 顔立ちで性格が分かんないのとおんなじで。 後、惚れちゃったら頑張っちゃう効果とかね。 だから、とにかく会って話す。 夫の年齢は若い方が良いよ。 体力ないしつまんないよ。イロイロ。

今まで

041
M子
条件はさておいて、この人と結婚したいって思う人がいなかったのですか。 私が養ってあげるというほど好きになった人はいなかったのですか。 25歳位までは、そういう勢いで結婚する人が多いですよ。 35歳もなれば、色んな経験や知識がついてきていますので、どうしても 貴女のような条件面を考えてしまってうまくいかないケースが多いです。 あげくの果てに、晩婚、不妊、高齢出産で悩むのです。 貴女に仕事と年収に優位性があるのはわかりますが、それをもって相手に 条件をつける結婚が本当に適切であるかじっくり考えることですね。 その歳で市場価値なんて言っているうちは社会的に未熟だと思います。

あぁ~やだやだ

041
リグイーネ
お金が無ければ生きて行けない。 しかしそればかりが結婚でしょうか!?

市場価値が低いというよりニーズのミスマッチなのかな。

041
ららら
トピ主さんに申し込む男性って、自分の稼ぎだけでは心もとない自覚があるから、仕事は続けます!不動産持ってます!みたいな女性に安心感を覚えるのでしょうね。 出産前にもたっぷり貯金出来そうだし、出産後もすぐに職場復帰してくれそうだというのも安心ポイントかと思います。 もちろん、キャリアウーマンを妻にするからには、女性が働くことに理解があり(素敵だと思っている)、自身も家事力があり、子供好き等家庭的な面も持ってる男性かもしれません。結婚したら妻の好きにさせてくれそうな感じ。 一方650万円以上を稼ぐ男性は、職業にもよりますが、そこそこ重責を担い多忙な人の可能性が高く、年齢が上がるほど、保守的な(昭和な)結婚観を持ってる可能性が高いです。転勤や出張がある可能性も高く、そんな自分の生活にある程度合わせ、支えてくれるような女性を望みそう。自分が女性の都合に合わせて生活を変えてまで結婚したいとは思わないかもしれません。 婚活でデータでふるいにかける段階では、わざわざキャリアウーマンは選ばないかも。 そんなことを、ふっと思いました。

既婚者ではありませんが・・・

041
カイジ
素晴らしい年収だと思います。 しかし、素晴らしいからこそ男性でもその年収を越えるのは大変です。 一度、年収が650万以上の男性の統計を見てみてはどうでしょうか? その条件は贅沢とはいいませんが、厳しい条件とわかるはずです。 そこから、更に容姿や性格やその他の条件が加算されます。 相手の男性によってはマンションを持っているのも不利になります。 当然、トピ主さんの比較的に近場の人しかお付き合い出来ないことになりまよね。 そうすると更に条件に合う男性の数が減ってきます。 思うにトピ主さんが一番贅沢だなと感じるのは結婚後も今の生活レベルを維持したい考えている点です。 結婚とはそんな都合のいいシステムではありませんよ。 結婚後も女性だからと家庭に入らず仕事を続けるという現代的な考えを持っているのだから男性は女性より高収入みたいな古い考えは捨ててみてください。 トピ主さんを幸せにしてくれる男性がきっと現れると思います。

難しいかも・・・

🐤
あか
当時24歳の私でさえ、35歳まで、700万以上、で条件を出したら、紹介できる人が少ないと言われました。 大分年上(40歳以上)ならば紹介出来るかも、と言われましたがそこまで年上は避けたかったので仕方なく400万以上に下げました。 どうしても年収を譲れないのであれば、年齢を50代でも可にするのはダメでしょうか・・・。 見た目についてですが、重要だと思います。私の周囲において、35歳以上で結婚された方は、皆「小柄で可愛い系、かなり若く見える(20代後半~30代前半)」でした。

自分より少し上って

041
こーちゃん
みんなが「自分より少し上」の条件の人と結婚したかったら 一組もカップルなんて成立しませんよ。 あなたは男性から見て ・35歳 ・借金持ち でしかありません。 結婚したら否応なくそのマンションに住んで一緒に借金を 払っていかなくてはならないんですよね? あなたならそれって嬉しいですか。 売ったって借金が増えるだけですし。 そもそも 独身で3LDKって結婚ありきで購入したんでしょうから 婚活するのが遅かったのでは・・。 また、子供はほしいと思っているって 今すぐ結婚して妊娠してもすでに高齢出産です。 いまどきお相手もそれくらい分かっているでしょう。 ご自分の立ち位置を再確認されたほうが幸せの近道ですよ。

あなた本当に理系で仕事できる?

041
理系ママ
結果が出ないということは、それはつまりあなた自身が己の価値を高く見積もりすぎってこと。 理をつめて考えればすぐにわかることでしょう。

アドバイス!

🐱
みぃ
役所系を探せばいいですよ! 35~40過ぎでそのくらいはすでにクリアしてます。上級職ならもっと高い。 但し、一部変わった方もいますから、(どの業界でもそれは同じ。)その先を見るのは主さんの眼力です。 頑張ってください。私は応援します。自分自身も友人も既婚、未婚に限らず、働いてキャリア積んでます。皆、それなりに稼いでますし、お金のことは言ってますよ。社会貢献の証ですからね。シビアですよ。 同僚も穴場ですよ。あなたが納得できた人と恋が出来て、結婚に至れれば一番いい。

家事手伝いの25歳の方が上!

ままごりら。
見た目が30代でも、中身が20代ならいいんですよ。 子供が欲しい男性が、35歳の初婚を求めることはありません。 35歳って、自然妊娠のボーダーラインといっても過言ではありませんよ? 35歳で出会い、お付き合い 36~7歳で結婚 スグに子作りに励んだとしてもね・・・ 「不妊治療の8割は5年早く妊娠希望していたら必要なかった」 とさえ言われますよ。 トピ主様が30歳なら、ほら、間に合ってるでしょう? 35歳・・・子供はどちらでも良い、又は、子供は元妻のバツイチ。 40代以上の子どもを希望しない初婚・・・でしょうね。 正直、トピ主さまが希望するお相手ならば、20代の女性でも結婚できます。 知人の年収800万の40歳。20歳の学生と結婚しましたよ。(妊娠してません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧