夏から社内をたらい回しにされてきた爺(60前後)が同じ部署に配属されました。うちで任せられる業務が私の持っている仕事しかなかったので仕方なく一緒に仕事をしています。
が、もう限界です…。
・人の話をまったく聞かずに自分の考えだけで突っ走る。(結果、問題が起きれば後始末は他の人へ)
・何度説明してもすぐ忘れる。
・自分のほしい回答でなければ納得できず、電話で何時間も話したり、迷惑メールのようにテンプレ化された同じメールが送信される。
・態度がものすごく横柄。(それでも本人は「敬語で話す」=「遜ってる」と考えているようです)
・自分の仕事は人がやって当たり前と考えている。
まだ数ヶ月しか一緒に働いていないのですが、正気を失いそうです。
業務内容には接客が含まれるのですが、お客様を怒らせたり契約を失ったりで、仕事にならないどころか損失が発生しています。
新人でもないですから指導も難しいのですが、言葉を選んで適切な指示や注意はしています。でも爺は聞いてません。聞いてもすぐに忘れます。
注意してる間、どこか違う星と通信しているような顔をしています。
もちろん上司にも相談していますが「我慢して。フォローするから」と言いつつ放置。
当社の重役のお友達だとかで、あまり大事にしたくないようです。
もちろんフォローなどはありません。
というか、仮に何か言っても爺は人の話を聞かないので無理だと思います。
ストレスでついに身体を壊しました。その際も上司のフォローはなし。
仕事自体は好きなので爺さえいなければ続けたいのですが、上司に対する信頼も薄れましたし、もう辞めるしかないかと思っています…
その場合、上司や会社には適切な処置をしていなかったという責任をとってもらいたいのですが、こういった状況は何かのハラスメントになりますか?