本文へ

同僚の仕事の進め方

レス6
(トピ主 0
🙂
のんちゃん
仕事
同僚の仕事の進め方にストレスを感じています。 最近あるプロジェクトを私と同じ歳の同僚、2人で担当することになりました。 彼女は、進める上で私達の中で疑問が出ると、すぐに上司の席に聞きに行って、その結果を私に伝えるというやり方をします。 上司と言っても、上長ではなく、さらに上の方です。 上司はこう言ってた、あぁ言ってたと伝えてきて、それを信じて資料を作ると彼女の解釈が入り、間違って伝わるなどしていつも振り回されます。 何度か、上司に聞く際は一緒に行きたい、メールもCCに入れて欲しいと伝えましたが、忘れていたとか、別の話ついでに聞いた、とかで改善しません。 上司の目には積極的な子、やる気のある子と印象を持っているようですが、私は自分勝手な行動にしか思えません。 これまで彼女と一緒に仕事をした同僚からも、彼女の自分1人で突っ走ってしまうスタイルはこれまで色んな人が注意して来たけど直らなかったと言われてしまいました。 彼女に対して、どう接して行くべきかアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

議事録作ってCCも使って上司と上位上司に提出する

🙂
隠させない
議事録は、開催日時と、参加者と、誰が何と言ったかを記録するものです。 日報でも週報でも良いから、議事録風に共有すると良いのでは?

レスします

🙂
さる
無視して進めればいいのでは? 同僚に何か言われたら、いつも間違ってるじゃない!と突っぱねればいいのでは?

上司に言う

🙂
はな
それはやりにくいタイプですね。 彼女がリーダーなら仕方ないですが、同じ立場ですよね。それなら直属の上司に彼女のワンマンプレーを相談しましょう。 注意しているがチームなのに相談なく一人で進められて困っていると。あと上司も勝手に上の上司に相談されるのは良く思わないはずです。 まあやる気がだけで評価されるのは若手だけです。そのうち仕事の中身がともなっていないことはバレると思いますよ。

あなたも同僚と同じく、独立して上司に相談する

🙂
ちえるん
あなたも同僚と同じく、独立して上司に相談する。 同僚が相談した直後に上司に相談する。 そうすれば間違いありません。

「なんか変」と気付きましたか?

🙂
メルモ
「上司はこう言ってた、あぁ言ってた」という内容について、疑問に感じることはありませんでしたか? 「こんなこと本当に上司が言っているのか」と疑問に思った時は、その上司に直接確認を取ってみたらいかがですか? 同じ歳の同僚が上司に簡単に会えるような「風通しのいい」職場なら、トピ主さんが面会を求めても会ってもらえるのではありませんか? その際、同僚の悪口は避け、あくまでも上司の考えを確認するという趣旨で相談したらいいと思います。 私も「伝聞での指示」が腑に落ちないときは、直接本人に確認を取ることはありましたし、上司の立場で部下から確認を求められたときはキチンと対応していましたよ。 もちろん上司の性格にもよりますが…

メールで確認する。

🙂
うし
私なら、「後で言った言わないになったり、齟齬があるとお互いに面倒なので、念のためにメールで確認しますね」と言って、メールで確認します。 もちろんその時には、上長をCCに入れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧