こんにちは。20代臨時事務職です。
同じ職場に、メンタルが弱いことと妊娠中であることを理由に様々なことを配慮されている人がいます。この人は正規雇用です。
配慮事項としては、業務の軽減(1番軽い業務をしているが、更に軽くする)、電話対応させない、窓口対応させない、話すときは言葉や内容に気をつける、等です。電話対応、窓口対応に関しては、やらなくていいと上司が言っても動くので、周りが本人が動く前にフォローしてと言われています。また会話する時は、些細なことで責められていると感じてしまうから、慎重に話してと言われました。
上司は本人も辛い中頑張っているから、と話していましたが、実際は上司と発言力のあるベテランの事務員にだけ謝罪し、私やその他の人には謝罪やフォローへの感謝はありません。当たり前のように何も言わずに休み、仕事中は雑談ばかりし、スマホをいじっています。
そんな中でも、自分の業務もある中、電話を多く取り、窓口対応もして、この人が休んだらフォローにまわっていました。もちろん他の人もこの人ことをフォローしています。
でも、昨日上司から、来客があったらこの人より早く窓口に行かないとね、と言われて、その言葉で全てが嫌になってしまいました。私は非正規なのに、正規のこの人のフォローをなぜ私がもっとしないといけないのか疑問です。正規の職員は他にもいます。フォローしているのに、更にフォローしろと言われたことが納得できませんでした。
今日は出勤し、少ししてトイレに行ったら涙が止まらなくて、マスクをして誤魔化しました。
もう辞めようかなと思いましたが、同じ境遇の方に一緒に頑張ろうと言ってもらえて、踏みとどまっている感じです。
ここを辞めても臨時希望を出せば、他に仕事が来るような職ではあります。同じ環境になった方いらしたら、その時どうだったか、どうしたか教えてください。