本文へ

職場のメンタルが弱い先輩への配慮

レス7
(トピ主 1
😭
もも
仕事
こんにちは。20代臨時事務職です。 同じ職場に、メンタルが弱いことと妊娠中であることを理由に様々なことを配慮されている人がいます。この人は正規雇用です。 配慮事項としては、業務の軽減(1番軽い業務をしているが、更に軽くする)、電話対応させない、窓口対応させない、話すときは言葉や内容に気をつける、等です。電話対応、窓口対応に関しては、やらなくていいと上司が言っても動くので、周りが本人が動く前にフォローしてと言われています。また会話する時は、些細なことで責められていると感じてしまうから、慎重に話してと言われました。 上司は本人も辛い中頑張っているから、と話していましたが、実際は上司と発言力のあるベテランの事務員にだけ謝罪し、私やその他の人には謝罪やフォローへの感謝はありません。当たり前のように何も言わずに休み、仕事中は雑談ばかりし、スマホをいじっています。 そんな中でも、自分の業務もある中、電話を多く取り、窓口対応もして、この人が休んだらフォローにまわっていました。もちろん他の人もこの人ことをフォローしています。 でも、昨日上司から、来客があったらこの人より早く窓口に行かないとね、と言われて、その言葉で全てが嫌になってしまいました。私は非正規なのに、正規のこの人のフォローをなぜ私がもっとしないといけないのか疑問です。正規の職員は他にもいます。フォローしているのに、更にフォローしろと言われたことが納得できませんでした。 今日は出勤し、少ししてトイレに行ったら涙が止まらなくて、マスクをして誤魔化しました。 もう辞めようかなと思いましたが、同じ境遇の方に一緒に頑張ろうと言ってもらえて、踏みとどまっている感じです。 ここを辞めても臨時希望を出せば、他に仕事が来るような職ではあります。同じ環境になった方いらしたら、その時どうだったか、どうしたか教えてください。

ランキング

レス

臨時だから

🙂
そもそも、臨時採用枠があるのは、その配慮必要な正社員がいるから、そのサポートとして、だった可能性は? 電話や来客対応は臨時採用のスレ主の業務として契約、正社員は業務から外した、と社内で決められている。 この前提なら、スレ主が対応するのが普通です。それがスレ主の仕事なので。 逆に、電話や来客業務から外れた正社員にスレ主の業務をさせたら、それはスレ主がお礼を言う立場です。 スレ主で対応漏れた分を正社員がフォローしたことになりますから。 もちろん、正社員の業務で、本来臨時採用の業務ではないにも関わらず正社員が欠勤して対応した場合は、正社員からお礼があっても良いと思いますよ。 なお、契約外の業務は拒否可能です。 契約内容をご確認ください。 臨時採用だと、基本的には引継ぎ不要の雑務を頼む事が多いです。 もちろん、不在者の業務も一部頼みますが、臨時で雇っている人は契約終了で去る人なので、正社員が持っている仕事の内で一部を任せるイメージです。 そういう意味では、サポーターの立ち回りになることが多いと思います。 逆に割り切れなくて正社員と同等の扱いや責任を希望する人には厳しいと言えます。 次は臨時ではなく正社員で探したほうが良いと思います。 >話すときは言葉や内容に気をつける ちなみにこれ、別に相手がデリケートな人ではなくても、コンプライアンスの1つとしてハラスメントに捉えられるような言動しない、が普通です。 そういう意味では、誰が相手でも気を付けて当然です。 注意があったのは、スレ主もしくはスレ主以外の誰かから、何かしら言われて、ホルモンバランスの崩れも相まって過敏になっているのだと思います。 ですから、業務連絡、報連相以外は会話しなければ良いだけです。 相手は正社員、余程の理由がなければ解雇不可。 臨時は期間終了でサヨナラ、割り切りましょう。

スパッと辞める

🙂
エミ
めんどくさい職場だなと思いました。 メンタル弱いその人は、まるでお姫様ですね。 上司は爺やといったところでしょうか。 トピ主さん達は召し使い。 もし私が同じ環境になったら、スパッと辞めますね。 頑張ることはよいことですけど、優秀な召し使いになるべく頑張るのはおかしいでしょ。 踏みとどまらなくていいです。

逃げるが勝ちな気がする

🙂
cloud
ここは転職に対するハードルの差ですね。 他の正規の人も損な環境でしか無いと思うけど。動けるスキルが無いのか勇気が出ないのかは知らないけど。 あなたは福利厚生が付くでも無いし。期限まで居るだけで良いのでは?それなら職歴にも影響ないでしょう。

補足です。

😭
もも トピ主
私は欠員補充として臨時で雇われているので、配慮が必要な方のサポート枠ではありません。 そのため、この正社員とは全く別の業務をしています。 電話対応と窓口対応は事務員全員がすることで、誰か特定の1人が対応するものでもありません。 配慮が必要な方が休んだり早退したら、その方の業務を皆でフォローするという現状です。 上司は、私がこの配慮が必要な方と席が近いから、このような発言をしたと思われます。

他に行けるなら行っちゃえ

🙂
久我重明
上司とかは何も気にせずシワ寄せをあなたに押し付けてるだけですよ、感謝もされない。 バカバカしいでしょ?

清楚な美人?

🙂
いるいる
知り合いにいました。 メンタルの弱い清楚な美人。 愛想は良いので男性からのウケはいいのですが、女性からは… 自分が職場で評価されたり、配慮されてないと涙を流して大号泣。 男性社員が涙をぬぐったりしていました。(当時34歳) 難しい仕事は任せられないし、電話も無理、同じです。 トピ主さんの同僚さんも、外見が良いのではないですか? 不細工だったら、職場でそこまでの配慮をされるとは思えないです。 妊娠してるなら産休に入ると思うのですが、 復職してこなければいいですが、居心地が良いのですから戻ってくることでしょう。 そしたら休みは今以上に増えるだろうし、扱いももっと厄介になります。 業務が違うのなら、極力助けなきゃいいんですよ。 私も派遣が長いので目に浮かびます。 上司に命令された時、上司が観てる時以外は助けなきゃいいんです。 上記の清楚美人は、コネで入って来たのでクビにも出来ず周囲が気を遣っていましたが、 病気を理由に辞めていきました。

お世話係じゃないのにね

🙂
ラフランス
何だか学生時代の不登校気味のクラスメートのお世話係みたいだなと思います。在籍しているからには役割分担にも入れるものの、実際は休みだちだったり別室で過ごしたりすることが多いから、こちらが当たり前のように代わりに引き受けたり、毎日給食を運ぶ係をさせられたのを思い出しました。小さいこととはいえ、1、2回ならともかく、毎回私ばかりであることに不満がつのり、親にも相談し、担任に思い切って抗議しました。幸い担任の先生は理解がある方で救われましたが、一部のクラスメートや隣のクラスの担任からの評判は良くなかったのを覚えています。 でも、結果的に役割を下りて良かった。私は依頼にはある程度は従順に応じるけど、そこで相手が図に乗っていると気付くと頃合いを見てバサッと切り捨てる質です。主さんのような臨時職なら、水面下で仕事探して今より近い職場にしたいとか、体調のせいや一身上の都合でとか話してスパッと辞めます。 それにしても、その妊婦さん、今のメンタルでは出産されてからが相当大変だと思います。多分ご実家にお世話になるのでしょうけれども、それでも産後数ヶ月は確実に寝不足ですし身体が戻るまでの痛みもあるし大丈夫でしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧