本文へ

義実家とお正月旅行

レス5
(トピ主 1
😨
うさぎ
ひと
初めてまして
、よろしくお願いします。
私は主人、3人の娘の5人家族です。この度 お正月に義実家と旅行に行く話があります。
その旅行なのですが、断るとお怒りの電話がありました。皆さんの意見をお願いします。私が断った理由は
3日4日で旅行に行って、10日11日も、義兄の結婚式で泊まりで一泊するからです。子供と言ってもまだ幼稚園児。一週間の間に2回も、遠出して泊まりで行くのは、子供にとって体力的に辛いと思ったからです。決して義実家に会うのが嫌なわけではありません。年末年始、保育園行事も多く、今は元気ですが、かなり大変な練習をして頑張っているので、3日4日の旅行は行かず家でゆっくり寝させてあげたい。義兄の結婚式で、親戚みんなに会うことができると思ったからです。主人は断った事に対して、怒っています。久しぶりに兄弟に会うのに、と、いうのですが、兄弟とは10月に義姉になるお嫁さんの紹介を兼ねて集まりましたし、元旦も、主人の実家であいます。そんなに断ったことがいけないのでしょうか。私の実家でも、今回、妹が結婚して初めて旦那さんが来るというのに、帰ることに対していい顔しません。

ランキング

レス

計算が?

041
匿名希望
幼稚園児3人いるんですか? 正月の3泊4日の旅行で10日に一泊の結婚式で、、 1週間ってどういう日程なのでしょう? 旦那さんに相談しないで勝手に断ったのなら、問答無用でとぴ主が悪い

断っていいよ

041
あや
偉いですね。私なんて義両親と旅行なんて絶対行きません。今インフルエンザも流行ってるし寒いし子供はすぐ体調崩しますからね。この時期に泊まる事を強要する義両親さんは孫の事を何も考えていませんよね。「自分の実家に帰る事をとやかく言われるなら旅行もキャンセルでお願いします。」と強気で言った方がいいですし、旦那さんだけ泊まったらいい話しですよね。

典型的な義家ですね

041
がんば
まだ「嫁は嫁ぎ、婚家に従うもの」という古くて固い意識を持っているのです。 都合や事情で断るのは、義家に対してだけじゃ無いのに。 嫁には断る権利が無いと思っているのでは? トピ主さんは全く悪くありません。 最近兄弟で会ったばかりなのに、なーにが「久しぶりに兄弟に会うのに」ですか! そんなに会いたければ、自分でせっせと親にでも兄弟にでも会いに行けばいい。 失礼ながら貴女のご主人、「父親の自覚無し」と認定したくなります。 子供の親である以上、子供の事をきちんと考えないと駄目です。 旅行なんて、夏休みとか、負担の無い期間にいくらでも出来ます。 妻実家への考えも古い。 夫実家にはべったりと関わらないと駄目だと思い込み、妻実家からは引き離したがる。 普通に付き合って親しくなる自信の無い義家なんですかね? 義家をないがしろにするつもりが無いのに、縛っとかないと安心できない、 器の小っちゃな義家ですよ。 義務の付き合いは果たしつつ、自己主張もしていくべきです。 長い時間掛かっても、受け入れられなくても、話し合いは続けましょう。

トピ主です

😢
うさぎ トピ主
子供ですが、年長、年中の双子の3人です。だいぶん大きくなってきて、やりやすくはなってにましたが、 やっぱり旅行となると、大変です。 日程も1月3日4日の一泊二日、10日11日の一泊二日です。5日からは保育園も始まります。 インフルエンザも流行ってきてますし、いくら元気でも、続けて泊まりは心配です。 そういった事も、少しは考えて欲しいと思うのはダメなんでしょうか。 普段は実家に帰る事も良く思っていないようで、よく帰っているのに、、、と言われました。 主人は私の実家には、法事などの時だけしか顔を出していません。

子供というより

🐧
けちゃっぷ
お互いの義実家との関係ではないですか?実際頻度は解らずとも、自分の実家には子供も連れて行っているのですよね。 それだと御主人が面白く無いのも全く理解出来ないわけではありません。 実際どうかが解りませんが、其の程度の外出なら普通にされてるご家庭はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧