本文へ

お年玉、出しっぱなし・・・

レス43
(トピ主 5
たたら
ひと
最近はお子さんのいらっしゃらないご夫婦も多いと思うので、珍しいことでは無いと思いますが・・・。 我が家も40代、子供無しの夫婦です。 私も夫もそれぞれ3人兄弟姉妹で、家以外の家族はみんな子供持ちです。 小さな可愛らしい子供達にお年玉をあげるのは良いのですが、 大きくなってもろくに挨拶も出来ない(高校生くらい)子供に大金を渡すのは正直早く終わってくれ~と思います。 しかも、歳の離れた兄には既に孫がいて、その兄の子供たちへのお年玉が終わったと思ったら今度はその子供へのお年玉・・・ これって永遠にループですかねぇ。 この出しっぱなしの理不尽さを感じておられるお仲間、もしくは皆様それぞれの立場でどう思われているのか、お聞かせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

兄の孫なんかに渡さないけど

💔
kumo
 せいぜい 甥姪まででしょ・・・  もうさ、家族分のお菓子で勘弁してもらったら?  それと 私は甥には高校卒業までと約束してお年玉をあげてましたよ。  自分たちも高校まででしたから・・・  それとお正月に会いに来ないとあげません。  お年玉を現金書留でおくってくれって 姉がいいますが それ違うと思います。  新年の挨拶も来ないでお年玉はあげませんよ。

正月は

041
ひより
年玉が欲しい子供は親戚の家に挨拶に行く。 年玉を上げたくない大人は家から出ない。 家から出ないわけにはいかないなら、人付き合いの一部として受け入れるしかありません。 あるいは「成人するまで」「義務教育終了するまで」「小学校卒業まで」と期限を決めておいてもいいかもしれませんが。 >最近はお子さんのいらっしゃらないご夫婦も多いと思うので、珍しいことでは無いと思いますが・・・。 昔から一生独身の人間はおりますので、そもそも「珍しい」ことではありません。 トピ主さんの周りにはいなかったのかもしれませんが、自分の周りにない=「珍しい」とは限らないでしょう。 私は独身の伯父伯母から成人するまでお年玉をもらっていましたし、50代の今も未婚で子供がおりませんが兄弟の子供や孫には年玉をあげています(正月に会う場合限定ですが)。 結婚しているから義実家の分で倍になる…というなら、子供がない家庭ではダブルインカムであることが「珍しくない」ですよね。

我家も出す専門です

041
できれば絶縁したい
お年玉のみならず、合格祝い、就職祝い(卒業祝いを兼ねる)、結婚祝い、出産祝いなど 人間として生きている限り、続いていくものだと諦めています。 普段はお付合いがなく、疎遠でも「やはりこの時になって急接近してきましたか!!」と 思うような自分勝手な自分に利益がある時だけにお近づきになるわかり易い人達がいるものです。 残念ながらお金を出す側はしっかりと覚えていて、頂くばかりのタイプはその労をすっかり忘れていることが多いようですね。 親戚関係だけならともかく、赤の他人(大学時代の友人のご子息等)も含めると随分な出費です。 問題は慣性の法則による相手の態度が「して頂くのが当然」になってくること。 子供だけでなく、親御様にも責任があると思いますが、指摘をして逆ギレをされたことがあり、既得権放棄がそんなに嫌なのかと呆れました。 こちらは長い間、我慢しながら大きな負担をしていることには頭が回らないようですね。 クリスマスプレゼント、お年玉、合格祝いと年末から年明けが毎年怖いです。 子供のいない学友同士で話す時があるのですが、将来有料介護施設に入所まで集れれそうです。

郵送で来る、お年玉

🐶
ジャッキー
義姉の子が小さい頃は、よく連れて来て、義実家で会うので お年玉はもちろん、一緒に遊んで可愛がって・・・ いざ、うちの子が生まれたら、義姉の子供をかわいがってもらう必要がないからなのか、来なくて お年玉だけが、義理を果たしたとばかりに来ます。 もう5歳になったけど、会ったのは1度だけ。

お察しします…

041
良い嫁仮面
結婚5年目、嫁いでから小学生の姪(主人の姉の子)二人に誕生日・クリスマス・お年玉、入園入学祝いは欠かさずやっております。 トピ主さまと同じく、いつまで続けるかなーなんて思う時はありますが、お年玉は二十歳まで、それ以外は小学生のうちまでとは考えていますが、 その頃に今の親戚付き合いが変わらず続いているかもわからないです。義両親がいなくなったら今より距離が離れるかもしれないし、それならそれでいいんですけどね。 節目節目に家族が集まるようなことがあるのであれば“線引き”は難しいかもしれませんが、 親たちから「いつも子供たちにありがとうございます」とか、子供たちからの感謝のひとことでもあれば気持ちの折り合いもつくでしょうか? 親戚の中での体裁もあるでしょうが、ご主人と相談して上手に回避できるような術を見つけてみてください。 お礼も言えない子供にイヤイヤお年玉をあげる必要ないですよ。

あまり思わない

041
ゆう
独身男です。 もちろん子供はいませんから、出しっ放しです。 出す一方で不満に思ったことはないです。 その分、子供と触れ合うということはできるわけですし。 出さないわけにはいきませんから、考えるのは額だと思います

うちは辞退してます…

🎶
ピンクのモーツァルト
うちには子供が二人いますが、兄夫婦には子供がいません。多分これからもできないと思われます。 進学などの特別なお祝いでないお年玉は、お互い様な要素が多く思えるので、自分の兄妹間では辞退しています(夫には兄弟がいません)。これは実家の母を通じて伝えました。 身内でも貰いっぱなしはやっぱり気が引けますので…。

お正月に行かない

041
座敷犬
姉妹 兄弟に 気遣いがないなら もう お正月に行かない 気遣い・・・たとえば いつも 貰いっぱなしで わるいわねぇーーという態度です  渡して ろくなお礼も言わない時 親は どうしているのですか? 注意もしないようなら 次はナシだね

レスします

041
紋次郎
私は、昔からお年玉は 小さい子供だろうが、高校生だろうが、 一律一人1000円でした。 時には、その子の親にも1000円のお年玉を。 年末に、五万円ぐらいを全て千円札に両替して お年玉袋に千円札一枚ずつ入れて 用意してて 来た子供達やら親達に渡してました。 さすがに親達は、 『私らはいいよ』って言うけど 『いいから いいから、中身は千円札一枚だから』 って言って渡してました。 小さい子供達は少なく 大きい子供達には多めにって、誰が決めたんですか? お年玉なんて、気持ちの問題であって 年が明けた最初のこづかいみたいなもの 金額云々よりも、一年間金に不自由しない為の いわば、金欠を防ぐ為のゲン担ぎみたいなものです。 五万円から配った残りは、全て妻の財布の中 一番喜んでいたのは 妻だったのかも。

付き合いの程度に依る

🐧
けちゃっぷ
私なら孫は、出産祝い・入学祝いとかの節目時にしますね。毎年のお年玉は余程濃い付き合いでなかったらしません。

兄の孫にはさ

041
まか
小学生のあいだだけね。って言っていいんじゃない?

大変ですねぇ

🐱
たらこ
40代後半 娘が一人います。 ただただ、お気の毒としか言いようがありません。 いったい総額お幾らぐらいになるんですか?? いつからこんなお年玉制度があるんですかねぇ全く。 大きくなってくると額が大きいのでこれまた大変! 私がトピさんの姉妹だったら何かしらお返しをすると思うなあ それか正月に会わないとか・・・ 私は姉がいますが正月に会わないのでお年玉のやり取りはしてません。 義妹の子供二人のみお年玉をあげています。 たまにはお正月に海外旅行へでも行ってスルーしたらどうですか?

トピタイがまぎらわしい

041
割り切朗
トピタイを見て、上げたお年玉を嬉しがりもせず、かつ中味も確認しないで机や炬燵に「出しっぱなし」にしている甥姪に対する過去の出来事に対する怒りのトピかと思いきや、よくあるトピだったんですね。 こんなこと、過去トピを参考にすれば幾らでもアドバイスはあると思いますがねぇ。 敢えて助言するとすれば、 トピに書いた内容を正直に言って、ついでに甥とか姪とか可愛いとも思っていないし、今後年を取っても彼らにお世話になる気も無いので来年(2015年)からお年玉は出しません、と宣言しちゃいなさい。 ホントこの時期この手のトピが多いよねぇ。

考え方かな

🐱
ぷ~さんパン
似たトピありますよ。 お子さんがいないご夫婦なら、将来、お世話になる可能性があると思います。ならないかもしれないが、でも関係がないわけがないです。なら将来の為と思って今はお年玉と言う形にすれば良いと思うよ 私も私の兄弟も子供がいません。つまり母とって孫無しってやつです。なので一番付合いのある親戚の孫が将来世話になる可能性が高い子なので、今は出来る限りお付き合いと思ってクリスマスプレゼントやお年玉を用意します お年玉あげっぱなしと思うでしょ?でもお年賀ってもらっていませんか? それがお年玉(親からの)お礼でトントンになるのですよ 贈答品で言うと、お祝渡して、内祝いとしてお返しって感じです。 子供は嬉しいお正月ですが、大人たちはお財布が痛いお正月となるけど、将来世話になるかもと考えれば嫌な感じはしないと思うよ お年玉の額をむやみに上げるから、負担が大きい。相場といっても自分達の財布を痛めてまで負担する物ではないと思います。子供にケチと言われようと、感謝が出来ない子はスル―して、来年からは金額を下げれば良いと思うよ。それだけこちらは負担になっておりますと言う現れですから

もらった側

041
甘夏
子供のいない伯父・伯母がいます。 伯父・伯母が70歳を過ぎた辺りから お祝いとかお年玉をあげたから 還元してねと言い出だしました。 家が近いので、しょっちゅう呼び出されます。 先日は、電球が切れた。 交換の仕方が分からない。 とか、 風邪がひどい。 近くの病院まで車を出せとか・・・ お年玉の恩を超えています。 伯父・伯母が若かった頃は あんたの世話にはならないから!なんて豪語していたのに、 年をとって段々変わってきました。 頑固にもなったし。 もう、勘弁して欲しいです。

ループ

😑
ウチも同じ!
子供なし40代夫婦です。 ウチも甥っ子に子供が生まれました。 (私の夫の姉の息子の赤ちゃん) でも、その赤ちゃんにはお年玉を渡していませんよ! すでに3人目を身ごもり中。 渡し始めたら今後約20年渡すんですよ! おもちゃも、絵本もお菓子も無しです。 年1回会うか会わない甥っ子や子供にはあげません。 初めが肝心ですよ!

お正月には行かない。

🙂
とろりん
実家に帰る時期をズラす。

余計なことは考えない

041
長男嫁
「自分だって子供時代に伯父さん叔母さんからお年玉をもらったのだから、甥姪に渡すのはそのお返し」 トピ主さんみたいに家単位で損得考えるのはなんだか世知辛くて嫌ですね。 ちなみに私は既婚子供アリですから、トピ主さんに言わせれば「損してない」んでしょうね。 でも私も夫も兄弟の中では一番早く結婚しました。 だから私たちは兄弟から結婚祝いも出産祝いも新築祝いももらってません。 でも私たちは結婚した彼らにそれらを出しました。 一軒当たり合計数十万になりますから、お年玉以上の金額を「損」してるわけです。 でも理不尽なんて言うつもりはありませんよ。 社会人として親戚づきあいのマナーくらい心得てますから。

集まるのがすごいね

041
主催者誰?
昔ならわかりますが、もう若夫婦とお子さんもいる世代もいる中、いったいみなさんどこへそんなに集まってるのでしょう。

同じ立場です

🐱
蝙蝠印
子供のいない40代夫婦です。 兄弟に孫はまだいませんが、主人と私で甥姪合わせて6人います。 最近よく似たトピにも書き込みましたが、お年玉やお祝いは税金だと思いこむことにしています。 お年玉をポチ袋に入れながら、マリリンモンロー主演「帰らざる河」の主題歌を「ノーリターン♪ノーリターン♪…」と歌うと、このお金は戻ってくることはないんだ、と自分に言い聞かせることができ(笑)諦めがつきます。 おススメです。 たまに兄弟が菓子折りでもくれようものなら、税務署が手土産をくれたような感動を覚えます。 しかし!高校生にもなって挨拶も出来ない子供にはお年玉はあげませんぜ。 甥姪が小さい頃から、「ありがとう」が言えない子からは即座にお年玉を取り上げる仕組み(笑)としておりますので、皆間髪入れずそれは大きな声ではっきりとお礼を言うようになってます(笑)。

出しっぱなしが理不尽?

041
佐和子
と言うのなら、あげるのを止めたらどうですか。 お年玉なんて、気持ちの問題です。 私も子供がいなくあげるばかりです。 でもそれは仕方がないと思っています。 ただ最近、兄姉も悪いと思ったのか、あとから商品券贈ってくるように なりました。(あげたお年玉の半分に相当) これも兄姉の気配りだと思っています。

お返しがないのなら

041
いち
子供のいない友人や親せきからお年玉をいただいたら、お返しをします。 お返しがないのなら、うちは子供がいないし金銭的に負担が大きいから今後はあげないと伝えてよいと思います

お年玉を誰ひとりあげることのない人生より

041
まい
お年玉をあげる人が誰もいないよりは よいのでは? まだ親戚付きあいがあるということですから。 両親を亡くされた一人っ子独身は お正月は特にさみしいらしいですよ。

渡すの止めたら?

🎁
先生
無限ループが嫌なら止めたらいいと思います。 家庭それぞれですので、高校生で終了している人も多いですよ。 昔と違い、不景気で大人が見栄をはれる時代でもないですので、 止めたいと思えば、いつでも退場したら良いのです。 今まで配り続けたんですから、おやめになったら良いかと。 必ず、お正月に顔合わせるような、密な親戚付き合いなら、 諦めて配るしかないこともありますが、高額じゃなくても良いのでは?

50代ですが…

041
通りすがり
私もすでに夫の兄弟の子供へのお年玉は終わっていて、 義兄の長男の子供たち3人にお年玉をあげています。 正直、あげたくないです。 あげる一方なので、不満が溜まりますね。 もらう方は当然とばかりの態度ですが… 私は主人が退職したら困るので、高額なお年玉は渡しません。 学齢前の子供には、2000円、小学生には3000円、それ以降は5000円から上げるつもりはありません。 主人の実家は遠方なので、もう義母が亡くなったら帰省しないつもりです。 それまでの我慢です。

トピ主です。レスありがとうございます。

たたら トピ主
思ったより沢山のレスを頂き、ビックリしてしまいました。 ありがとうございます。 それぞれの立場からの意見を聞きたく立てたトピですが、 どれも「なるほど」と言う書き込みで一つずつ読ませて頂いております。 「理不尽だから何とかしたい!」というトピでは無いのでその辺りは お許し下さい。 正直「こういう事を聞いている訳では無いのだけれどなぁ」 と感じたレスもいくつかあるのですが、そういう中でも 自分が気づいていなかった感情が見えたり、いろいろ発見があったり 整理ができたりしています。 少し追記させて頂きます。 私も夫もそれぞれの実家が近い上、仕事上でも多少の付き合いが有る為、 結婚当初からお正月はそれぞれの実家に集まりますが、 流石に全員揃うのはお正月ならでは、です。 二十数年の年月で義父母が亡くなったり、構成に変動はあるものの その習慣は変わりません。

続きます。(トピ主です)

たたら トピ主
タイトルが紛らわしいという方・・・まさかソコをつっこまれるとは! 確かにそう言われるとそう見えますね。 だとしたらその子供は毎年どっかに出しっぱなしなんでしょうか。 想像して笑ってしまいました。(失礼しました) 誤解をさせてしまった「大きくなってもろくに挨拶も出来ない」 というのは普段の事で、お年玉をあげた時はお礼は言います。 ただ無愛想というか、きちんと顔をみてお礼を言うという感じでは無いですね。 子供だからしょうがないと思っています。 わかりづらくてすいませんでした。 質問の「お年賀」は頂きますが、こちらもお渡ししています。 「損得を考えている」と書かれた方、「出しっぱなしの理不尽感」を 感じるのはそういう事になるのかなとよく考えてみました。 自分も子供の頃はお年玉を楽しみにしていたので、お年玉をあげるのは 嫌では無いです。 という事は大人になってお年玉をあげて子供たちを 喜ばせてあげられるようになったと言うことを喜ばしく思えば良い って事ですよね~。

マイルール適用事項

041
みみみ
高校生になんてもうあげなくて良いでしょう。 勿論、それは世間的な常識やらルールやらではないですよ? 高校生だろうが大学生だろうが社会人になろうが、「親戚の子ども」には延々とお年玉をあげる人だっている。 そんなことに明確なルールがないのはわかってます。 だからね? トピ主さんも自分で線引きして良いんですよ。 「高校生にはもうあげない」とか決めちゃって良いんです。 理由が「ろくに挨拶も出来ないような子供にやる金はない」でも、単に「高校生はもう子どもじゃないから」でも良いんです。 明確なルールはないんだから、マイルールを適用しちゃいましょう。

ウチも出しっぱなしになります

041
まーる
子どもが小さい頃は、お年玉を頂いたことはありませんでした。妹が独身だったもので。 ところが、妹の子どもが出来たとたん、お年玉頂戴コールに変貌。 ウチの子どもが高校生だということで、もう大きいからとスルーされるも、まだ乳幼児の2人の子どもに「お年玉ちょーだい」。 数年たった今も、この状態は変わりません。 何なんでしょうね、これは。

同じ世代だけで考えるから

041
昔のOL
トピ主さんは自分が子ども時代、おじさん、おばさんたちからお年玉もらっていましたか? 私の親世代は兄弟姉妹が多かったので、私たち子どもはおじさん、おばさんそれぞれからお年玉をもらって、お正月は小金持ちになれました。(親の世代は大変だったでしょうが) だから、私は今そのもらったものを下の世代に返しているのだと考えています。 私自身子どもは一人なので、他の兄弟の子どもの数に比べると金額的には損しているのでしょうね。 でも、それは前の世代から私が十分もらった恩恵を下に引き継いでいると考えれば、別に損した気にはなりません。 それから、ろくに挨拶も出来ない中高生はいっぱいいますよ。私自身、高校時代愛想なんてなかったと自覚していますから。 もちろん、愛想良くあいさつできる子の方が可愛いです。 でも、もやもやしながらお年玉をあげるよりも、シンプルにお年玉をあげる、とだけしてあげればどうですか? ただ、孫の世代ですが、本来ならば祖父であるトピ主さんの兄が断るべきだと私個人は思います。小さいうちは可愛いからあげようかなと思うかもしれませんが。これは他の兄弟の出方にもよりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧